Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Игры разума: обзор мобильных приложений для развития памяти и интеллекта

⇣ Содержание

Каждый из нас использует свой смартфон по-разному — в зависимости от возраста, профессиональной деятельности, круга интересов и потребностей. Представители старшего поколения, как правило, довольствуются только телефонными возможностями устройства. Деловые люди совмещают голосовую связь с широкими функциональными возможностями гаджетов, позволяющими на ходу проводить видеоконференции с коллегами и партнёрами, работать с электронной корреспонденцией, документами, бизнес-процессами и задачами. Молодёжь и вовсе эксплуатирует мобильные девайсы по полной программе, начиная от общения со сверстниками в социальных сетях и развлечений до веб-сёрфинга и многочисленных селфи. Немало находится и тех, кто использует смартфон для чтения книг, съёмки фото и видео, онлайн-банкинга, навигации, вызова такси и покупок в интернет-магазинах.

Сфера применения мобильной техники огромна, однако немногие догадываются о том, что её с равным успехом можно использовать для повышения эрудированности в самых разных областях знаний — и помочь в этом могут перечисленные ниже приложения.

#«Что? Где? Когда? Online» (Android, iOS)

Лицензионная программа, разработанная Mail.Ru Group совместно с телекомпанией «Игра ТВ» по мотивам легендарной телевизионной передачи, за долгие годы своего существования собравшей миллионы верных поклонников.

С помощью «Что? Где? Когда? Online» вы можете оказаться в роли знатока и проверить свою эрудицию в захватывающем состязании с тысячами других интеллектуалов. На выбор доступны два режима игры — «Капитан» и «Магистр». Первый позволяет пользователю почувствовать себя капитаном команды, вдумчиво рассматривать предложенные варианты ответов и выбирать правильный. Во втором режиме знатока ждёт полное погружение в атмосферу аутентичной игры — за одну минуту необходимо придумать свой ответ и проверить, верна ли эта версия. Предусмотрена возможность выбора классической версии «Что? Где? Когда?» или проверки знаний в определённой теме.

Среди прочих особенностей приложения отметим систему рейтингов и возможность проведения многопользовательских онлайн-турниров. Также программа позволяет примерить на себя роль не только знатока, но и автора вопросов, которые после проверки и одобрения редакцией становятся доступными другим игрокам.

В бесплатном варианте «Что? Где? Когда? Online» имеется ряд ограничений, к тому же приложение позволяет проводить только две игры в день. Полный набор функций предоставляется по подписке. Сэкономить можно, создавая и отправляя в игру собственные вопросы. За каждый добавленный в базу знаний интеллектуального казино вопрос пользователю предоставляется недельный VIP-статус.

#«Загадки да Винчи: викторина» (Android, iOS)

Мобильная разработка команды Planemo Studio из Санкт-Петербурга, названная в честь итальянского художника, учёного и изобретателя Леонардо да Винчи.

В «Загадках да Винчи» пользователю предстоит отвечать на вопросы и решать различные задачи на сообразительность. Предусмотрено два режима работы с программой — «Классика» и «Викторина». Первый включает в себя более пятисот загадок в двадцати различных категориях, охватывающих такие темы, как наука, история, литература, культура, спорт, техника, искусство и многие другие. Второй режим позволяет проверить эрудицию и смекалку, решая математические примеры, находя ошибки в правописании слов, отгадывая фольклорные загадки и выполняя прочие задания, коих насчитывается свыше пяти тысяч. На каждый вопрос даётся 10 секунд и четыре варианта ответа, а ошибиться за один тур викторины можно всего три раза. Так что нужно быть максимально внимательным и быстро напрягать извилины.

Как и в случае с "Что? Где? Когда? Online", в «Загадках да Винчи» предусмотрены некоторые ограничения, для снятия которых необходимо приобрести полную версию приложения. Кроме того, в программе можно купить так называемые очки разума, которые можно использовать для просмотра подсказок в процессе решения задач.

«1001 задача для счёта в уме» (Android)

Мобильное приложение, которое может быть использовано для тренировки устного счёта и математических навыков детьми и взрослыми всех возрастов.

В программе приводятся задачи из уникального учебного пособия «1000 и одна задача для умственного счёта» за авторством С. А. Рачинского, замечательного русского педагога и просветителя, известного своими оригинальными приёмами устных вычислений. Приложение позволяет последовательно переключаться между задачами, выбирать задания в случайном порядке, а также сохранять понравившиеся упражнения в избранном. При использовании профиля есть возможность сохранения прогресса в облаке и синхронизации пользовательских данных между устройствами. Все задачи предназначены для решения в уме, поэтому пользоваться ручкой, калькулятором и другими вспомогательными средствами при поиске ответа нельзя. Программа бесплатная, без ограничений функциональности. Монетизация проекта осуществляется за счёт баннерной рекламы в приложении.

#«Викиум» (Android, iOS)

Мобильный клиент для одноимённой онлайн-платформы с внушительным набором когнитивных тренажёров, развивающих память, внимание, логическое мышление, а также способность концентрироваться и анализировать информацию.

По словам разработчиков, все развивающие тренажёры «Викиум» основаны на научных методиках. Среди них — таблицы Шульте, эффект Струпа, кривая Эббингауза, задача «N-назад», тест Векслера, методика Вундта, фигуры Готтшальдта, матрицы Равена и другие. Утверждается, что все они повышают продуктивность работы мозга и помогают развивать вербально-логическую память, о чём свидетельствует проведённое учёными МГУ им. М. В. Ломоносова исследование. Звучит убедительно, но так ли это на самом деле — мы судить не возьмёмся. Здесь как раз тот случай, когда эффективность программы нужно проверять на личной практике.

Для полноценной работы с «Викиумом» необходим премиум-аккаунт, подключить который можно на определённый период или навсегда. Пользователям, оплатившим услуги сервиса, доступна полная ежедневная программа для саморазвития, дополнительные образовательные курсы, а также неограниченное количество подходов ко всем тренажёрам. Кроме того, премиум-аккаунт позволяет видеть полную статистику тренировок, а также сравнивать свои достижения с результатами других пользователей «Викиума». Приложение могут использовать дети с 7 лет, а верхних ограничений по возрасту нет. Для юных пользователей предусмотрена специальная настройка в личном кабинете — «Ученик младших классов».

#Mnemocon (Android)

Приложение для развития и тренировки памяти с использованием мнемотехнических приёмов, облегчающих запоминание нужных данных путём формирования ассоциаций (связей) между ними.

В основу Mnemocon положены упражнения из учебного пособия М. Зиганова и В. Козаренко «Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления». В программе представлены базовые приёмы кодирования информации в образы и образования связей между ними, дополненные большим количеством упражнений и тренировочных заданий. Методы мнемотехники помогут лучше запоминать текстовую информацию небольшого объёма, телефонные номера, географические названия, исторические даты, многозначные числа, имена новых знакомых, аббревиатуры и позволять удерживать в голове намного больше полезных сведений. Приложение распространяется бесплатно и имеет массу положительных отзывов в Google Play.

#NeuroNation (Android, iOS)

Программа для тренировки мозга и раскрытия умственного потенциала, успевшая за время своего развития засветиться в рейтингах лучших приложений Google Play и App Store.

В составе NeuroNation представлены более двадцати интерактивных упражнений и персонализированных курсов, созданных в сотрудничестве с именитыми нейропсихологами и основанных на научных разработках ряда известных европейских вузов. Эффективность программы доказана исследованиями Свободного университета Берлина и подтверждается множеством позитивных отзывов пользователей, которых в сумме насчитывается свыше 17 млн человек. NeuroNation бесплатна и в базовом варианте доступна для всех пользователей без каких-либо ограничений. В качестве дополнения разработчик предлагает премиум-версию продукта, открывающую множество дополнительных возможностей, новых упражнений, интенсивных курсов и детальных отчётов по достигнутым результатам.

#«Феноменальная память» (Android)

Приложение, созданное по мотивам книги Уильяма Аткинсона «Память и уход за ней» и использующее для развития памяти проверенный временем метод — заучивание стихотворений.

По словам разработчика, как и любая другая способность, память поддаётся тренировке и развитию. Главное — правильно подобрать технику упражнений. В случае с «Феноменальной памятью» акцент сделан на запоминании текстов, разбитых на небольшие фрагменты, повторение которых тщательно отслеживается и контролируется приложением. В качестве рабочих материалов программа позволяет использовать не только стихи, но и песни, поэмы, басни, баллады, а также любые тексты. Обещается, что если следовать инструкциям приложения и выполнять все задания, то результат «прокачки» памяти будет таким же феноменальным, как и название продукта.

Готовы проверить? Дерзайте. Ну а для чистоты эксперимента логичным будет всего за 100 рублей приобрести полную версию программы, в которой нет отвлекающей рекламы и присутствует масса дополнительных функциональных возможностей (импорт и экспорт настроек, статистика, история запоминания, тёмный режим, добавление неограниченного количества своих текстов и прочие полезные «плюшки»).

#«Математические хитрости» (Android, iOS)

Программа, которая помогает развить математическое мышление и в разы ускорить решение арифметических примеров в уме.

Приложение реализует озвученный американским учёным-математиком Полом Локхартом тезис о том, что настоящая математика есть открытие новых идей, а не набор инструкций. И очень важно, чтобы учащиеся научились открывать эти идеи. Именно они и приводятся в программе «Математические хитрости», наглядно разъясняющей суть различных арифметических трюков, фокусов и закономерностей, которые позволяют отточить мастерство в выполнении операций сложения, вычитания, деления, умножения, возведения в степень и многих других. Приложение поддерживает многопользовательский режим и может быть полезным в любом возрасте. Распространяется программа в двух версиях — Free и Pro, функционально одинаковых и разнящихся лишь наличием рекламы в бесплатной редакции продукта.

#В качестве заключения

В магазинах Google Play и App Store можно найти внушительное количество мобильных приложений для умственной гимнастики, тренирующих память, обостряющих сообразительность, вырабатывающих способность логически мыслить и анализировать. Выбор огромен, при этом в ассортименте представлены как качественные продукты, так и не очень. Именно по этой причине при поиске подходящих программных решений необходимо руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй». Рекомендуем вдумчиво изучать не только приводимые разработчиками сведения, но и отзывы бывалых пользователей, критика которых, как правило, сразу даёт первое представление о продукте, привносит ясность в процесс подбора подходящего ПО и сводит к минимуму риск ошибочных решений. Удачи!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.