Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Для технарей и гуманитариев: 20 образовательных YouTube-каналов на русском языке

⇣ Содержание

Популярный во всём мире сервис YouTube давно уже перерос рамки обычного видеохостинга с любительскими роликами и превратился в медийный портал с полезной информацией практически по любому вопросу. Свидетельством этому является огромное количество тематических каналов, в том числе образовательной направленности, позволяющих получить качественные знания не выходя из дома и совершенно бесплатно. Мы выбрали среди них те, которые могут заинтересовать самую широкую аудиторию — от физиков до лириков. Для удобства читателей перечисленные ниже ресурсы отсортированы по количеству подписчиков на момент подготовки обзора. В подборке представлены как авторские каналы, так и площадки профильных изданий со своими редакционными коллективами.

 Источник изображения: YourStory Media Pvt. Ltd. / yourstory.com

Источник изображения: YourStory Media Pvt. Ltd. / yourstory.com

#«Наука 2.0»

URL канала.
Количество подписчиков: 2,07 млн.

Официальная YouTube-площадка телеканала «Наука», вещающего в кабельных и спутниковых сетях России о научных исследованиях, технологиях и открытиях доступным для широкой аудитории языком. Канал охватывает практически все сферы человеческой деятельности и содержит программы о главных отечественных и мировых достижениях, необычных экспериментах, загадках истории, космоса и природы, а также людях и профессиях, меняющих наш мир. Сам телеканал, а также его передачи и проекты неоднократно удостаивались различных премий и наград.

#«Галилео»

URL канала.
Количество подписчиков: 2,07 млн.

Архив выпусков телевизионной познавательной программы с Александром Пушным, выходившей каждый будний день на СТС с 2007 по 2013 год и отмеченной множественными номинациями на ТЭФИ. «Галилео» поднимает многие вопросы мироздания и даёт ответы на них. Программа рассказывает о природе во всех её формах и проявлениях, науке и технике, истории и культуре, Земле и Вселенной. Все выпуски передачи сопровождаются научными экспериментами, в простой и понятной форме объясняющими то, что всегда казалось сложным и непостижимым.

#Thoisoi

URL канала.
Количество подписчиков: 1,72 млн.

Канал, посвящённый увлекательным опытам по неорганической и органической химии и способный увлечь даже тех, кто недолюбливал в школе данный предмет. В видеороликах Thoisoi подробно раскрывается суть каждого эксперимента, приводятся подробные описания химических реакций, демонстрируются секреты, а также прочие тонкости удивительной науки превращений и преобразований элементов. Автором проекта является выпускник Таллинского технического университета Максим Биловицкий, обладающий редким даром — умением объяснять сложные вещи простым языком.

#Arzamas

URL канала.
Количество подписчиков: 1,36 млн.

Канал одноимённого просветительского проекта, посвящённого гуманитарному образованию. В основе Arzamas лежат регулярно пополняемые курсы по истории, литературе, искусству, антропологии и философии. Учебный контент представлен в формате видеолекций с участием известных исследователей и видных учёных, а также медиаматериалов, подготовленных редакцией сайта Arzamas.

#QWERTY

URL канала.
Количество подписчиков: 1,28 млн.

Канал о науке и технологиях. Сетка вещания QWERTY охватывает широкий спектр программ: от аналитических и исследовательских до познавательных, с теоретическими и практическими аспектами. Среди основных сфер интересов создателей канала — астрономия, физика, математика, медицина, технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей.

#«Математика и фокусы»

URL канала.
Количество подписчиков: 367 тысяч.

Канал учителя математики из Челябинска Петра Земскова, публикующего ролики с различными способами решения задач по алгебре и геометрии. Отличный ресурс как для школьников старших классов и студентов, так и для абитуриентов, готовящихся к сдаче экзаменов и поступлению в инженерно-технические вузы. Помимо решения задач на канале представлены математические головоломки, разбор заданий из ОГЭ и ЕГЭ, а также педагогические советы и рекомендации.

#НИЯУ МИФИ

URL канала.
Количество подписчиков: 305 тысяч.

Официальный канал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, важной контентной составляющей которого является архив видеозаписей с лекционными демонстрациями по физике — значительный вклад в их создание внёс Валериан Иванович Гервидс (1942–2016 гг.), доцент кафедры общей физики МИФИ, кандидат физико-математических наук. Во многих роликах не только демонстрируется сама суть эксперимента, но и вкратце объясняется его теоретическая составляющая.

#Третьяковская галерея

URL канала.
Количество подписчиков: 180 тысяч.

Канал главного музея национального искусства России. Может быть полезен тем, кто интересуется культурой, живописью, историей и традициями страны. Для таких увлечённых людей на канале представлены лекции, документальные фильмы, записи творческих вечеров известных личностей и дискуссионных сессий, а также обзорные видеоэкскурсии по экспозициям Третьяковской галереи.

#«Маткульт-привет!»

URL канала.
Количество подписчиков: 168 тысяч.

YouTube-площадка с работами, лекциями и выступлениями Алексея Савватеева, доктора физико-математических наук, профессора Московского физико-технического института (МФТИ) и человека, умеющего донести красоту математики и до технарей, и до гуманитариев. На канале также можно найти решения различных задач и математических головоломок, разбор заданий из ОГЭ и ЕГЭ (в том числе олимпиадных работ), а также упражнения для прокачки IQ, расширения кругозора и эрудиции.

#«Лекториум»

URL канала.
Количество подписчиков: 147 тысяч.

Просветительский проект с крупнейшим архивом лекций и образовательных материалов на русском языке. Медиатека «Лекториума» насчитывает более шести тысяч лекций, которые можно использовать для самообучения или организации дистанционного обучения в школе и вузе. Площадка сотрудничает с ведущими университетами России и охватывает такие области знаний, как архитектура, география, искусство, лингвистика, литературоведение, музыка, менеджмент, политология, социология и многие другие.

#Teach-in. Лекции учёных МГУ

URL канала.
Количество подписчиков: 81,3 тысячи.

Волонтёрский проект, целью которого является сохранение и приумножение образовательного и научного потенциала МГУ им. М. В. Ломоносова, а также предоставление открытого доступа к видеолекциям и авторским учебным материалам. Проект реализуется силами студентов, аспирантов и выпускников университета при экспертной поддержке преподавателей различных кафедр и факультетов вуза — от гуманитарных до технических. Этим и объясняется разнообразие учебных материалов на канале Teach-in.

#«Просвещение. Поддержка»

URL канала.
Количество подписчиков: 80,3 тысячи.

Официальный канал издательства «Просвещение», специализирующегося на выпуске учебных и педагогических материалов. Здесь можно найти видеоуроки по различным предметам с 1 по 11 класс, методические пособия для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по школьной программе, семинары и прочий вспомогательный контент для повышения грамотности учащихся начальных и средних образовательных учреждений.

#«ТАСС Наука»

URL канала.
Количество подписчиков: 46,4 тысячи.

Научно-образовательный проект информационного агентства ТАСС, реализуемый совместно с Минобрнауки России и освещающий такие темы, как космос, физика, робототехника, искусственный интеллект, современная медицина и биология. Редакция канала рассказывает о науке, размещает лекции и доклады учёных, показывает опыты и отвечает на различные вопросы об окружающей действительности.

#ГМИИ им. А. С. Пушкина

URL канала.
Количество подписчиков: 41,6 тысячи.

Ещё один ресурс для почитателей гуманитарных наук и искусства. Этот канал содержит внушительную библиотеку лекций, а также познавательных и исторических материалов, подготовленных сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — одного из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней. Для удобства навигации весь контент на канале отсортирован по плейлистам — «Виртуальный лекторий», «Научные конференции», «История одной вещи», «Музейные истории» и так далее.

#SibScience

URL канала.
Количество подписчиков: 33,9 тысячи.

Канал с подборкой лекций по различным предметам. Здесь можно найти образовательный контент по высшей математике, геометрии, физике, экономике, искусственному интеллекту, программированию, психологии, статистике и прочим дисциплинам. Авторами лекционных курсов выступают преподаватели российских и зарубежных вузов, в числе которых МФТИ, ФИАН, CERGE-EI, НИУ ВШЭ, ИГУ и другие.

#Абитуриенты МФТИ

URL канала.
Количество подписчиков: 32,8 тысячи.

Ресурс, созданный специально для учащихся старших классов, которые планируют поступать в Московский физико-технический институт. В помощь таким школьникам на канале собраны курсы для всесторонней подготовки к Единому государственному экзамену по математике и физике. В дополнение к разбору типовых заданий ЕГЭ на площадке представлены лекции преподавателей МФТИ, подборки олимпиадных задач, а также полезные сведения для абитуриентов и студентов.

#Academia | Канал «Культура»

URL канала.
Количество подписчиков: 26,6 тысячи.

Телевизионный проект телеканала «Культура», в котором крупнейшие учёные современности и их молодые коллеги рассказывают о развитии отечественной фундаментальной науки, делятся знаниями, теоретическими выкладками и результатами собственных исследований. О серьёзности и актуальности обсуждаемых на канале Academia тем свидетельствует его экспертный состав: в разное время в проекте принимали участие нобелевский лауреат в области физики Жорес Алфёров, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор МФТИ Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачёв, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие видные научные деятели.

#Факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова

URL канала.
Количество подписчиков: 18,9 тысячи.

Канал, о контентной составляющей которого легко догадаться по его названию. Здесь представлены лекции преподавателей, аспирантов и выпускников факультета психологии МГУ, видеозаписи различных конференций, семинаров и других мероприятий вуза. Отличным дополнением к данному ресурсу является канал Ψ (пси, буква греческого алфавита, встречающаяся в названиях и логотипах многих психологических организаций мира), на котором можно найти лекционные выступления не только педагогов Московского государственного университета, но и МГППУ, СамГУ, КГМУ, ГАУГН.

#Дистанционные занятия МФТИ

URL канала.
Количество подписчиков: 13,1 тысячи.

Образовательный канал Московского физико-технического института, получивший активное развитие в период широкого распространения коронавирусной инфекции. Цель канала — помочь студентам получать знания в дистанционном формате. Контент ресурса охватывает различные факультетские курсы и содержит записи лекций преподавателей МФТИ разных кафедр, специализаций и квалификаций.

#«Физтех-Live»

URL канала.
Количество подписчиков: 12,6 тысячи.

Ну а завершает наш обзор ещё одна YouTube-площадка, имеющая непосредственное отношение к МФТИ и служащая хорошим дополнением к упомянутому выше каналу. Лекции, примеры решения математических задач, записи семинаров, консультации педагогов, детальный разбор нетривиальных вопросов — всё это и многое другое в изобилии присутствует на данном ресурсе.

#В качестве заключения

Хорошее образование является залогом успешного будущего — об этом знают все. И благодаря таким сервисам как YouTube любой может узнать много нового и интересного — было бы желание, а возможностей и ресурсов для этого более чем достаточно. Именно для таких инициативных, умеющих рассчитывать свои силы и способности, стремящихся к самореализации и личностному развитию людей предназначены перечисленные нами каналы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.