Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Лучшие архиваторы. Часть 2

Если программа хорошая, то рано или поздно она обязательно станет популярной. Это утверждение можно отнести и к архиватору 7-Zip. Эта программа появилась не так давно, но уже успела завоевать симпатии многих тысяч пользователей. При этом, можно с уверенностью сказать, что бесплатный статус программы - это, конечно, весомая, но не единственная причина растущей популярности архиватора.

7-Zip действительно во многом превосходит более известных конкурентов, а потому предпочтение ему отдают все больше пользователей.


Чуть ли не единственный недостаток архиватора связан с тем, что "фирменный" формат сжатия пока еще недостаточно распространен, а потому при пересылке файлов с расширением 7z по почте или при передаче их другими способами у получателей могут возникнуть проблемы с распаковкой. Впрочем, можно предполагать, что в скором времени, с распространением архиватора, эта проблема будет решена. Последние версии WinRar уже позволяют распаковывать файлы в формате 7z.

О том, что разработчик заботится о распространении продукта по всему миру, говорит то, что программа поддерживает огромное количество языков - в последней версии программы их более сорока. Конечно же, есть и русский. Да и официальный сайт программы имеет более десяти локализированных версий.

Возможности архивации

7-Zip поддерживает достаточно много форматов сжатия. Это полная поддержка ZIP, GZIP, TAR, BZIP2 и собственный 7z. Форматы RAR, CAB, ARJ, Z, CPIO, RPM, DEB и SPLIT поддерживаются только на уровне просмотра содержимого и распаковки.

Конечно же, наибольший интерес представляет именно формат 7z, хотя и с упаковкой файлов в другие форматы программа справляется очень хорошо (например, ZIP файлы во многих случаях сжимаются лучше, чем с использованием "родного" приложения WinZip).


Итак, 7z. Данный формат поддерживает файлы практически неограниченного размера (до 16000000000 Гб) и умеет сжимать их так, что оставляет позади даже WinRar. Во многом - благодаря более совершенному алгоритму LZMA, который используется по умолчанию.

Впрочем, кроме основного метода архивации, в 7z могут применяться и другие. На сегодняшний день это PPMD, BZip2 и Deflate. 7z - это формат с открытой архитектурой, поэтому используемые методы сжатия могут быть увеличены.

LZMA поддерживает технологии multi-threading и реализованную в P4 hyper-threading. Этот алгоритм очень удобен и для встраиваемых приложений.

Главная особенность LZMA - это возможность использования очень большого словаря - до 4 Гб. Правда, это является причиной медленной работы архиватора на слабых компьютерах. Впрочем, величина словаря может быть изменена в настройках программы, и каждый может подобрать его оптимальный размер. Размер можно подбирать вручную или же выбрав один из предложенных уровней сжатия - от "Без сжатия" до "Ультра". Понятно, что чем выше уровень, тем больше будет словарь и тем медленнее будет происходить архивация.

В большинстве случаев достаточно использовать уровень "Нормальный". Вышеупомянутый же "Ультра" стоит применять лишь тогда, когда вы упаковываете файлы, которыми редко пользуетесь, для долгосрочного хранения.

Для таких случаев предусмотрена и возможность создания Solid-архивов. Об их особенностях шла речь в прошлой статье, посвященной WinRar, поэтому тут мы на них останавливаться не будем.

7-Zip дает возможность создавать архивы, защищенные паролем, а также шифровать имена файлов, которые содержаться в архивах. При этом используется 256-битный алгоритм AES. Название этого алгоритма расшифровывается как Advanced Encryption Standard. В 2001-году он был выбран американским National Institute of Standards and Technology (NIST) в качестве криптографического стандарта на ближайшее время, поэтому можно сказать, что это - один из лучших алгоритмов шифрования на сегодняшний день.

По подсчетам разработчиков программы, для расшифровки архива с паролем, содержащим 17 символов, может понадобиться от 40 (в случае атаки одним человеком) до 100 лет, так что, этот метод достаточно надежен.

7-Zip позволяет создавать самораспаковывающиеся (SFX), а также многотомные архивы. Кстати говоря, последняя возможность стала доступной совсем недавно. До ее появления невозможность разбиения файла на части в процессе архивации в глазах многих пользователей была основным недостатком 7-Zip.

Командная строка

Равно как и WinRar, 7-Zip умеет работать с командной строкой. Поддержка command line реализована как отдельное приложение 7za.exe, которое входит в состав дистрибутива 7-Zip. Необходимо заметить, что эта версия архиватора имеет ограниченные возможности по сравнению с рассмотренной выше и поддерживает только форматы 7z, zip, gzip, bzip2 и tar.

Всю необходимую информацию о работе с 7-Zip в режиме командной строки (синтаксис, команды и пр.) можно получить из прилагаемого к программе файла справки.

Файловый менеджер

Во многих файловых менеджерах есть дополнительная возможность архивации данных при помощи встроенного и/или подключаемых архиваторов. То есть, программа для сжатия является дополнением к файловому менеджеру. В случае с 7-Zip все наоборот - программа для работы с файлами является приложением к архиватору.

Файловый менеджер в 7-Zip достаточно удобен, хоть и менее функционален, по сравнению с подобными приложениями.


Но если учесть, что это - не полноценная программа, а лишь приложение к основной, ее функциональность вполне достаточна. К тому же, не нужно забывать, что 7-Zip пока находится на ранней стадии разработки и активно развивается.

Менеджер имеет двухпанельный интерфейс и позволяет выполнять все основные операции с файлами. При помощи кнопок на панели инструментов можно протестировать выбранный архив на целостность, а также получить информацию о выделенном файле или папке. Навигация между папками может осуществляться при помощи кнопки перехода на уровень вверх, командной строки или, что удобнее всего, с использованием сочетаний клавиш. Горячие клавиши предусмотрены и для различных вариантов выделения файлов.

Файловый менеджер 7-Zip умеет заглядывать в те архивы, форматы которых поддерживаются и на ходу распаковывать нужные файлы. Также имеется возможность разбиения файла на части указанного размера.

Функциональность программы можно расширить за счет подключения дополнительных модулей. Правда, плагин пока что только один - тот, что позволяет работать файловому менеджеру с архивами так, как с обычными папками.

Бенчмарк

Отдельно стоит сказать о бенчмарке, который встроен в 7-Zip. Он настолько удачен, что часто используется для тестирования аппаратных возможностей компьютера разными организациями.

Конечно же, эту опцию можно использовать и для определения времени, которое понадобится вашему компьютеру на выполнение поставленного задания. Вызвать бенчмарк можно из файлового менеджера, выполнив команду Сервис > Тестирование производительности.


Бенчмарк предлагает два основных текста - компрессия методом LZMA и декомпрессия с использованием того же алгоритма. Оценка производительности компьютера производится в MIPS (миллион инструкций в секунду). Скорость компрессии и оценка производительности зависят от латентности оперативной памяти. Для того чтобы увеличить использование программой оперативной памяти, можно увеличить размер словаря.

Включение опции Multi-threading может ускорить процесс сжатия на 70-80% процентов на мультипроцессорных системах и на 25% на компьютере Pentium 4 с Hyper-Threading. При этом, компрессия будет происходить в два потока. При распаковке использование двух потоков невозможно, поэтому опция Multi-threading не влияет на скорость извлечения файлов из архива и оценку производительности. Скорость распаковки во многом зависит от процессора и от скорости, с которой он может выполнять повторяющиеся операции. Общая оценка производительности будет выведена как среднее из полученных оценок сжатия и декомпрессии.

Дополнительная возможность бенчмарка - определение возникающих при проведении тестирования ошибок. Они отображаются в специальном поле "Ошибки". Если в процессе работы бенчмарка была обнаружена хотя бы одна ошибка, 7-Zip использовать для сжатия файлов не рекомендуется, так как это может привести к потере информации. В большинстве случаев появление ошибок говорит о некорректной работе оперативной памяти.

Выводы

7-Zip - это пока еще недостаточно хорошо известная, но очень перспективная программа. Несмотря на свой бесплатный статус, она активно развивается и становится лучше с каждой новой версией. В ближайших планах разработчика начало работы над новой, уже пятой по счету версией архиватора. В ней он обещает работу 7-Zip на других платформах, возможности восстановления архивов, а также добавление новых методов сжатия, разработанных специально для архивации мультимедиа-данных.

Что ж, будем надеяться на скорое появление 7-Zip 5. А пока предлагаем вам скачать последнюю на сегодня версию архиватора - 7-Zip 4.16 beta с сайта разработчика, размер 1.1 Мб.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.