Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Горький—17

Автор: Dr.Aiboleath
Издатель: Snowball Production Дремлет притихший северный город...

Это уже седьмая. В смысле седьмая попытка проанализировать ощущения от игры и сваять хоть какую-то рецензию. Вот ведь напасть. Так, как там в инструкции? Вдох... Выдох... Расслабились... Собрали мысли в кулак... Поехали!

Сначала хочется плеваться и обзывать : "Горький—17: Запретная зона".

1. Назови хоть горшком...

Польские товарищи люди либо дюже дремучие, либо шибко умные – ибо только полный... гений может обозначить жанр этой игры как RPG. Нет, формально это RPG – сюжет (я вспотел, а мои тапочки смеялись два часа... потом расскажу), рост героев, награждение непричастных и наказание отличившихся – все есть. Но есть, это еще не повод греметь об этом на каждом углу. С другой стороны – можно признать "Горький—17" классической японской RPG: знаете, типа сериала Final Fantasy – много диалогов (европейцам это явление известно под названием "вербальный энурез"), абсолютная линейность сюжета, оторванность основного геймплея от тактического... Да, это безусловно RPG. Или квест. Или... Все равно неправильно, ибо "Горький—17" - это набор тактических головоломок!

2. Вышли мы на дело...

В виде перекура перед дальнейшим освещением проблемы краткий пересказ сюжета, благо он незамысловат. При проклятых коммунистах в Польше был построен секретный городок Горький-17 (под эгидой МинОбороны), который, как проклятое родимое пятно, поляки хотят уничтожить перед триумфальным братанием с народами Североатлантического блока. Однако, наш поспел везде пострел: нехорошие русские свиньи, перед самым своим уходом, разбомбили город. Возникает вопрос: что делать? Делать надо вот что: с неимоверно дружескими манипуляциями, типа хлеб-соли (или что там у поляков?), пригласить на руины города экскурсионно- ознакомительный отряд НАТОвцев, дабы показать зверства русских над несчастной польской землей. Разумеется, приехавшие НАТОвцы бесследно исчезают. На их поиски формируют и отправляют абсолютно эксклюзивный отряд в составе: Николай Селиванов – командир, Тарас Коврига -- филолог (звери! Им не то что оружие, им даже лопат не дают – одни карандаши и бумагу) и Юкко Хаахти эстонец финского происхождения с резким акцентом непонятной национальности. Все они из МЧС России, что делает сюжет не просто дурацким, а имбецильным.

3. Итак, нас четверо – мы снова вместе.

Итак, нас трое. Перед нами раскинулся постапокалиптический пейзаж города. Принцип простой – куда бы не идти, все равно на свои головы приключений мы найдем. Первое, в виде ящерки весьма откормленных размеров подстерегает нас уже через пару шагов в любую сторону – абсолютно немотивированно, без предупредительного гудка зеленого цвета. Вот тут-то мы и знакомимся с главным героем феерии "Горький—17": тактическим походовым движком. Вначале он кажется абсолютно идиотским, с дебильными правилами: количество ходов малО, имеется только одна возможность использования содержания рюкзака за ход (а в рюкзаке оружие для выстрела, патроны для перезарядки, ножи для удара с близкого расстояния, аптечки, бинты, продукты – для лечения...) и максимально неудобная система использования оружия по секторам ( это значит, что пистолет, например, стреляет только в направлении вперед-назад и по бокам, с шагом в 90 градусов). Потом, много позже эта система превратится в наших умелых руках в идеально настроенную машину уничтожения бестий, выползающих из всех щелей города. Так от битвы к битве, через тернии сюжета, под дружеское ржание наших героев и приблудных NPC мы пройдем тропой победы...

4. Будем мочить и в сортире.

Мочить придется много, очень много, экстремально много! Так много и в таких немыслимых условиях монстров не мочили уже давно – примерно со времен незабвенной Incubation – прямого предка "Горького—17" по материнской (тактической) линии. Каковы же основные приемы? Они просты и давно известны народу: береженого Бог бережет – раз (переводя с народного на нормальный это звучит так: Сэйвтесь с нами, сэйвтесь как мы, сэйвтесь лучше нас!), пуля – дура, штык – молодец – два (в смысле, патроны на деревьях пока еще не растут) и конец – всему делу венец – три (лечите слабых и убогих, иначе гамовер!). Конечно перебежки, конечно огонь из-за прикрытия, конечно надо учитывать особенности уровня. Но самое главное, запомните – не бывает бесполезного оружия, но нож, огнемет и ваши собственные мозги могут творить чудеса.

5. Зачем вы, девушки, красивых любите?

Графика в игре нормальная. Пререндреная такая, с вкраплениями наших полигональных героев и их полигональных уродов, просчитываемых realtime. Вкупе все дает достаточно приличную картинку, правда с небольшими "недоглюками" относящимися к 2.5D (например, тяжело метится в монстра, стоя перед ним по отношению к камере). Звуки тоже вполне на уровне, как и музыка. Что касается AI, то тут вам не здесь – это головоломка, а не шутер: вам надо догадаться, как можно обмануть монстровье, а не оттачивать свой интеллект на них. Ведь главное пройти игру, а не плакать обидевшись на "крутизну" AI, не так ли?

6. Бесплатный цирк бывает только в мышеловке.

Да, это, к сожалению, непреложная истина: за все надо платить. А платить за интерес к "Горькому—17" мы будем в виде непередаваемого отвращения, практически омерзения от мысли о повторном прохождении игры, ибо сюжет линеен, прост и чрезвычайно длителен, а тактические битвы похожи на спектакли, с раз и навсегда утвежденным сценарием. Конечно, игру бы могла спасти RPG-система, изначально заложенная в нее, но... Короче, это действительно очень достойная, одноразовая игра. Возьмите ее у приятеля и угробьте неделю своей жизни. Или купите, пройдите до конца и гордитесь. Ибо причины для гордости – они, безусловно, есть.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Теги:
горький—17

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.