Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Audiosurf – на музыкальной волне

Жанр: гонки
Издатель: Valve Corporation
Издатель в России: не объявлен
Разработчик: Invisible Handlebar
Официальный сайт: www.audio-surf.com
Минимальные требования: Pentium 4 1,6 ГГц/Athlon XP 2400+, 512 Мб RAM, видеокарта с 32 Мб видеопамяти, интернет-соединение
Рекомендуемые требования: Pentium 4 2 ГГц/Athlon XP 2800+, 512 Мб RAM, видеокарта со 128 Мб видеопамяти, интернет-соединение
Дата выхода: 15 февраля 2008 года
Возрастной ценз: от 3 лет
Все гениальное - просто. Самые интересные, самые запоминающиеся вещи при ближайшем рассмотрении оказываются неожиданным коктейлем из обыденных на первый взгляд задумок. Вот и Audiosurf - самая необычная гонка, как минимум, этого полугодия - построена на основе идей легендарного "Тетриса", фантастической автоаркады и генератора трасс. И этого, как ни странно, достаточно ровно настолько, чтобы сразу же увлечь на добрый пяток часов, заставив забыть о сне, отдыхе, еде и прочих общечеловеческих ценностях. Давно уже бесконечные заезды в погоне за очками не были такими увлекательными.

Гениальная простота

При ближайшем рассмотрении Audiosurf действительно распадается на ряд компонентов, заимствованных из других игр. Вот одинакового цвета кубики, которые уничтожаются при выстраивании в ряд от трех штук, пришедшие прямиком из "Тетриса" и его производных. Вот футуристического вида гоночный болид, пожаловавший не иначе как из Wipeout - фантастической гонки для PSP. Коллекцию дополняет генератор трасс, концепция которого тоже далеко не нова. Ну а дальше в дело вступает бесконечная фантазия и талант разработчиков из Invisible Handlebar. Суть захватывающего действа - бесконечный и всепоглощающий набор очков. Но зарабатываются они не за лихие повороты или невероятные скорости, как в прочих автоаркадах, а прямо как в "Тетрисе" - за удачно выстроенные комбинации из прямоугольников. Вся трасса состоит из трех или пяти (в зависимости от уровня сложности) полос для движения и выглядит почти как гитарный гриф из Guitar Hero, за одним лишь исключением: вместо нот здесь разноцветные кубики. Стоит только собрать три фигуры в ряд, как они тут же исчезнут, а в виртуальную копилку отправится очередная порция призовых баллов. Правда, в отличие от знаменитого "Тетриса", самоуничтожаются эти геометрические формы, не только выстроившись в горизонтальный или вертикальный ряд, но и просто оказавшись рядом друг с другом - главное, чтобы цвет был одинаковый. Различных кластеров, в которые можно собрать кубики, а затем получить заслуженное вознаграждение, на самом деле очень много, причем чем больше размер, тем больше на выходе очков. Впрочем, как и всякий проект, нацеленный на широкую аудиторию, Audiosurf обладает удивительным свойством: играть легко, но выиграть непросто. Оказывается, собирать кубики недостаточно, важно еще учитывать множество мелких нюансов. Стоит набрать кучу не стыкующихся друг с другом элементов, как болид взорвется. Фигуры лучше всего подбирать по цвету (чем он теплее, тем лучше), так как у каждого оттенка свой "ценник". Наконец, по окончании гонки положены специальные бонусы за выполненные задания, будь то собранные 95% блоков каждого вида или ни разу не затронутый серый куб в специальном "моно"-режиме.

Сам себе инженер

Все эти нюансы вынуждают детально изучать каждую песню (о том, почему мы нарочно не используем слово "уровень", читайте чуть ниже), запоминая расположение фигур и скорость болида на подходе к ним. Только после нескольких попыток можно действительно претендовать на внушительный результат. Впрочем, жалеть о потраченном впустую времени не приходится. Помимо неимоверно захватывающего игрового процесса, Audiosurf еще и выглядит совершенно фантастически. Любая трасса - это настоящая ода пространственным головоломкам: дорога висит прямо в воздухе, "на обочине" переливаются всеми цветами радуги какие-то умопомрачительные конструкции, цветовая палитра на протяжении заезда меняется, а завершается соревнование в загадочном месте, здорово напоминающем полюс планеты. При этом авторы обходятся ограниченным количеством средств: никаких последних технологий нет и в помине, в Audiosurf правит минимализм. А еще здесь царит импровизация. Главная прелесть игры - встроенный генератор уровней, причем не случайный, а использующий музыкальные композиции. Выглядит это примерно следующим образом. Вы "скармливаете" ему музыкальный mp3-, m4a-, ogg- или wma-файл, ждете несколько секунд и на выходе получаете готовую трассу. Программа сама определит скорость болида (она зависит от динамики музыки), аккуратно расставит цветные фигуры, отрегулирует перепады высот, спроектирует повороты, словом, создаст на основе вашей мелодии целую футуристичную трассу. Например, звуки гитары заставляют дорогу постоянно подниматься вверх, а при использовании тяжелого рока гарантированы частые спуски. Но для создания максимально интересного маршрута лучше всего подходит электронная музыка с четко выраженным звучанием. Как раз такая, какая поставляется в комплекте с игрой. Покупатель получает не какое-нибудь безвестное бренчание, а целый саундтрек к Half-Life 2: The Orange Box и несколько песен, доступных через интернет-радио. В их числе совершенно гениальные "I never want to" и "Audiosurf Overture".

Чемпионат

Три уровня сложности приятно варьируются от простой расслабленной поездки до адреналиновой гонки, где каждая секунда требует повышенного внимания. Всякий найдет для себя адекватный способ скрасить досуг. Вдобавок, любая из представленных машин также вносит свою специфику. Так называемый "моно"-болид, как следует из названия, изменяет цвет трассы до двух разновидностей - серого и цветного. "Вегас" удачно перемешивает собранные кубики, а кто-то умеет толкать фигуры вправо или влево. Оригинальных возможностей, в принципе, всего шесть, но виртуозное владение хотя бы одной из них - целое искусство. Оценить уровень своей подготовки можно "не отходя от кассы": после каждой песни игра сверяется с обновляемой онлайновой таблицей. Последняя - главный аргумент для накатывания бесконечного количества часов. Invisible Handlebar очень удачно эксплуатируют человеческое желание всюду быть первым, из-за чего простой заезд превращается в увлекательную и азартную гонку с невидимым соперником. По сравнению с этим даже возведенный в культ набор очков в The Club превращается в скучное занятие. Audiosurf - это бесконечный полигон для испытаний. Любая композиция превращается в трассу, пусть подчас и неладно скроенную, зато неповторимую! Ведь как приятно неспешно прокатиться по какой-нибудь симфонии Чайковского, а в следующий момент промчаться по адреналиновой Dragonforce. Спустя несколько недель Audiosurf, конечно, приедается, но ведь никто не заставляет вас играть круглыми сутками. Парочка песен после трудного дня - отличный способ расслабиться. Да и вообще, часто ли появляются игры, позволяющие буквально "ездить по музыке"? В Сети уже ходят слухи о второй части проекта. Пока непонятно, куда дальше можно развивать удачную идею, но мы все так же полагаемся на талант Invisible Handlebar. Разработчикам, очевидно, есть, что показать. Наша оценка: 8,5
Графика Минималистически-фантастическая. Гротескные, переливающиеся фигуры, такая же сверкающая трасса, регулярно осыпающиеся цветные круги, звезды и квадраты, забавные гоночные болиды. Вокруг разворачивается феерия цвета.
Звук Набор стандартных звуков не вызывает отвращения, но для большего погружения рекомендуем сразу же их отключить. А вот музыкальное сопровождение вы создаете самостоятельно, а значит и поводов жаловаться на него нет.
Оригинальность Оригинальность: Уникальная гонка, скрестившая идеи "Тетриса" с огромными скоростями и генератором трасс. Теперь сам игрок решает, в каком темпе и по какому маршруту ему двигаться.
Управление На выбор - клавиатура или мышь. Последняя явно предпочтительнее: скорость обычно слишком велика, чтобы успеть среагировать и нажать на клавишу. При игре вдвоем, правда, кому-то все-таки придется сесть за кнопки.
Геймплей одиночный Каждая новая песня тут же превращается в трассу со своими ключевыми моментами. Нужно хотя бы несколько попыток, чтобы освоиться с ритмом и запомнить расположение самых "дорогих" цветов, а также лучшие пути подхода к ним. Но такая необходимость нисколько не мешает, ведь сбор фигурок по принципам "Тетриса" оказался неожиданно увлекательным.
Для перепрохождения Для максимума очков некоторые трассы необходимо подолгу "утюжить", изучая их устройство. Это если говорить о конкретной композиции, в целом же понятие "перепрохождение" к Audiosurf просто не применимо: даже за всю свою жизнь вы не загрузите в нее абсолютно все существующие в мире песни.
Геймплей многопользовательский Можно соревноваться вдвоем на одном компьютере, а также сравнивать свои результаты в глобальном рейтинге с достижениями других игроков.
Общее впечатление Уникальная по своей сути игра: это и музыкальная гонка, и наследница "Тетриса", и продвинутый генератор трасс в одном лице. Что-нибудь подобное Audiosurf по гениальности, мы, судя по всему, увидим только во второй части.

Видеоролик:

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.