Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Анабиоз: Сон разума" – отчаяние и холод

Жанр: экшн
Издатель: 1C
Разработчик: Action Forms
Официальный сайт: cryostasis-game.com
Pentium 4 2,4 ГГц/Athlon 64 2800+, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 7800/ Radeon X1800 с 256 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6600/Athlon 64 X2 4200+, 2048 Мб RAM, видеокарта GeForce 8800 GT/Radeon Х2800 с 512 Мб видеопамяти
Дата выхода: 5 декабря 2008 года
От скованного арктическими льдами и богом забытого атомного ледокола сложно ждать чего-то хорошего. По прибытии на место выясняется, что некогда могучий крейсер "Северный ветер" теперь и в самом деле оправдывает свое название: лишь ветер носится по обезлюдевшим палубам, из пустых кают доносятся странные шорохи и скрипы, а на лестнице слышны чьи-то подозрительные шаги. Все мы хорошо знаем, чем заканчиваются такие истории. Из-за угла неожиданно показываются страшные монстры, и герою приходится в спешке учиться военным премудростям. После многочасового истребления самых разнообразных гадов на помощь обязательно прилетит спасательный вертолет, который и положит конец кошмару. Случай главного героя "Анабиоза" Александра Нестерова особый. Action Forms не опошлила интригующую завязку таким банальным продолжением. Полярнику, конечно, придется взять в руки оружие и бороться за собственное выживание, причем не только с реальными противниками - на первый план здесь выходят совсем другие вещи. Ваши враги - не просто очередные безымянные склизкие твари или неописуемое нечто с сотней щупалец. За долгие годы "Северный ветер" превратился в ледяную тюрьму для своей команды, а выжившие после катастрофы люди - в одержимых безумцев, готовых на куски растерзать Нестерова. И главное теперь - не столько уцелеть, сколько разобраться в истории ледокола и исправить ошибки прошлого.

Экзорцизм

При всем желании, "Анабиоз" не получается назвать идеальным экшеном. Украинцы придумали интересную концепцию и воссоздают на экране ни на что не похожую атмосферу промерзшей тюрьмы, но в отрыве от этих составляющих "Сон разума" быстро скатывается до непростительного примитива. Главное, чем предстоит заниматься на борту "Северного ветра", так это нажимать кнопки, дергать рычаги и открывать двери. На протяжении всей игры Нестеров перебирается из одного отсека в другой, медленно продвигаясь к верхним палубам. Как только новый уровень корабля отдраен, дверь позади предательски захлопывается, и на вас выпрыгивает прямо изо льда, падает сверху или появляется невесть откуда очередной матрос. Хотя матросами их теперь можно назвать лишь с натяжкой. После столкновения с айсбергом многие на ледоколе бросились спасть свою жизнь ценой других, бывшие товарищи стреляли друг в друга и душили голыми руками, пока окончательно не потеряли остатки рассудка и не превратились в настоящих чудовищ. Похожие на зомби, с серыми осунувшимися лицами и затянутыми пеленой глазами, верзилы пускаются врукопашную. Проворные костлявые создания кидаются на вас из-за угла и поджидают в вентиляции, а тот, кто успел раздобыть оружие, не стесняется использовать и его. Даже сварщики превратились в отдельный вид врагов, готовые зажарить полярника до хрустящей корочки. Отдельных моряков вовсе трудно идентифицировать: непонятные фигуры с автоматами вместо рук, нечто похожее на паука и совсем уж фантастические образы. Противники чередуются в заранее условленной последовательности, рукопашные схватки сменяются перестрелками, и вновь все повторяется, но, пожалуй, каждая встреча вызывает определенные чувства. И это даже не страх, а скорее сострадание. В "Анабиоз" нельзя играть по правилам бюджетного тира, стремглав мчась вперед только затем, чтобы снести кому-то голову. Глупо говорить о "высоких" чувствах в рамках экшена, но как минимум жалости местные чудовища заслуживают. Когда медленно угасла жизнь "Северного ветра", окончательно рехнулись и сами выжившие. Ничем не примечательный полярник Нестеров - единственный человек, который в силах все исправить. Исследуя темные и насквозь промерзшие отсеки ледокола, вы регулярно будете натыкаться на тела моряков. Стоит протянуть к ним руку, как Александр уже стоит не посреди огромного холодильника, а своими глазами наблюдает агонию крейсера. Подмена реальности зовется "ментальным эхом" - оно здесь главный инструмент. Спасти чью-то жизнь, отобрать у свихнувшегося механика винтовку, пока он не перестрелял товарищей, откачать воду из нужного отсека - стоит поменять что-то в прошлом, как меняется и настоящее. Из прохода неожиданно исчезает метровый слой льда, опускается нужная лестница, у двери появляется недостающая ручка. Бесцеремонное вмешательство в ход времени быстро сотрет скучающее выражение с вашего лица.

Тьма и холод

"Анабиоз" - очень типичная для "постсоветской" индустрии игра. В первую очередь - не из-за обидных ошибок, в том числе и программных, периодических "вылетов" и необоснованных проблем с производительностью, а по своему устройству, идее и атмосфере. Трудно поверить, что на Западе взялись бы за создание экшена о пропавшем ледоходе, еще сложнее представить, что его воссоздали бы в таком виде. У "Анабиоза" уникальная атмосфера. Как только вы ступите на борт всеми забытого корабля, вы действительно поверите в его реальность. Минимум деталей в рубках и отсеках тут оказывается в плюсах, только усиливая эффект одиночества, забвения и пустоты. Морозные узоры на стенах и обшивке судна не дают расслабляться, постоянно подгоняя вперед холодом. Далее как в лучших фильмах ужасов: скрипящие палубы, завывания ветра, качающиеся на цепях проходы, неожиданно падающие на пол вещи, вмерзшие в лед моряки. Обутый в здоровенные валенки, с огромными рукавицами на руках и в толстенной куртке, Нестеров шагает весьма неуклюже, а попытка к бегству превращается в целое испытание для нервов. Нашлось место и для совсем уж феноменальных вещей. В одном отсеке, например, можно различить белые человеческие фигуры в воздухе. То ли простой мираж, то ли и вправду не нашедшие покоя души. Все это пугает и одновременно заставляет идти вперед, чтобы выяснить новые подробности запутанной истории. Сюжет, вернее его подача, еще один момент, который до конца держит у экрана. Периодически время вновь отматывается в роковой март 1968-го, а камера отъезжает назад, показывая детали той трагедии. Капитана, который вместо приборов доверился собственному чутью и единственный раз в жизни ошибся. Готовую к любым трудностям команду, и лишившихся разума матросов, остервенело бросающихся на бывших друзей. А соединяет эту историю рассказ про Данко из "Старухи Изергиль" Горького. Того самого Данко, что повел людей сквозь темный и жуткий лес и вырвал сердце из своей груди. Название каждого нового уровня переплетается с легендой об отважном герое, и найденные рисунки рассказывают новые ее части. Проводить параллели необязательно, но авторы, видимо, очень хотели, чтобы мы почувствовали себя в роли Данко и стали лучом света для "Северного ветра" и его команды.

Лицом к лицу

У Данко было лишь его пылающее сердце, но у Александра арсенал несколько богаче: от ржавого вентиля и пожарного топора до пистолета-пулемета. Но боеприпасы на "Северном ветре" всегда в дефиците, пускать в ход огнестрельное оружие стоит лишь в самый критический момент. А между такими эпизодами "Анабиоз" практически цитирует жестокий и брутальный Condemned. Рукопашные бои тут даже продуманнее, важно не только бешено кликать мышкой, но и нажимать кнопки на клавиатуре, выбирая нужное направление удара и даже сплетая их в нехитрые комбо-приемы. Правда, в противниках не чувствуется злости, чудовищ легко одурачить из-за чего схватка быстро превращается в избиение младенцев. Твари отыгрываются во время перестрелок. Согласно последней моде, "Сон разума" не выводит на экран ничего лишнего, включая прицел. Патроны приходится буквально считать, а из всего интерфейса есть только "счетчик" тепла. Оно в игре заменяет абстрактное "здоровье", благодаря этому нюансу многие моменты мигом приобретают необходимый драматизм. Долгая схватка на льду с врагом чревата переохлаждением, и раньше, чем вас достанут удары противника, Нестеров умрет от мороза. В борьбе за жизнь обогревателем становится все подряд: работающие двигатели, догорающие факелы и даже простые лампочки. А бороться, надо сказать, есть ради чего. "Анабиоз" не претендует на локальную революцию, но подает привычный экшн под необычным соусом. В этой игре история погибшего судна и его команды обгоняет банальный мордобой и пострелушки в трюме ледокола. И выведывать все нюансы действительно интересно до самого конца. Наша оценка: 8/10
Графика На морозе экран буквально покрывается ледяным узором, чтобы красиво растаять в тепле. Так же эффектно превращается в воду и весь лед в игре.
Звук Уникальный случай, когда озвучка в "нашей" игре выполнена почти идеально. Большинство голосов удачно подобрано, а актеры действительно стараются выразить нужные эмоции.
Оригинальность Герой может вмешиваться в прошлое уже мертвых членов команды, чтобы изменить их судьбу, а заодно и настоящее.
Управление Немного непривычно считать каждый свой выстрел и в уме прикидывать оставшийся боезапас, в остальном же минималистический интерфейс уже стал традиционным.
Одиночная игра Необычное приключение на замерзшем корабле, кишащем безумными монстрами.
Повторное прохождение "Анабиоз" удивит вас в первый раз, но переживать все те же события во второй - сомнительное удовольствие.
Многопользовательский режим Не предусмотрен.
Резюме Амбициозный украинский экшн с возможностью путешествий во времени и легенде о Данко в качестве путеводной нити. Звучит слишком необычно, чтобы взять и пропустить такое.

Видео

Ссылки по теме: - Техническая демонстрация "Анабиоза"
- Первый патч для "Анабиоза"
- Релиз игры "Анабиоз: Сон разума"
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.