Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony Vaio Z 2011: новый виток эволюции. Первый взгляд

⇣ Содержание

#Введение

На презентации ноутбуков Sony Vaio C, F, S, и Y-серий у многих — и в первую очередь у авторов этого текста — возникал вопрос: а где же новое поколение легендарной «зетки»? Почему его не показывают? К тому моменту, как выяснилось, новая Vaio Z еще была не готова — сложности с производителем 13-дюймовых матриц высокого разрешения, какие-то проблемы с углеволокном, из которого изготовлен корпус легкой тринашки. Обещали, что обязательно будет, но — позже.

Несмотря на то, что с тех пор в Японии успели произойти довольно неприятные события, в Sony выполнили свое обещание и таки создали новую Z. А 14 июня наконец-то представили ее и на российском рынке. Некоторое количество информации вы могли получить о ней и раньше, сегодня же мы поделимся первыми впечатлениями и расскажем о новых инженерных решениях, которые Sony уместила в компактном корпусе новинки.

#Внешний вид и эргономика

Внешность Vaio Z розлива 2011 года многим покажется знакомой: ноутбук похож на модели обновленной S-серии, представленные весной. Те же рубленные грани, так же недостает классической круглой кнопки включения, ставшей фактически визитной карточкой бизнес-ноутбуков Vaio. Собственно, отличий от старой «зетки» много — это не обновление старой модели, а полностью новый ноутбук. Расскажем о наиболее ярких изменениях.

Технические характеристики Sony Vaio Z VPCZ21Z9R

Процессор и память

Intel Core i7-2620M 2,7 ГГц; 8 Гбайт памяти DDR3-1333

Графический контроллер

Intel HD 3000 (интегрирован в процессор), AMD Radeon HD 6650M (в Power Media Dock)

Экран

13,1 дюйма, 1600х900, LED-подсветка

Накопитель

SSD 256 Гбайт

Оптический привод

Blu-Ray (в Power Media Dock)

Интерфейсы

1 х USB 2.0, 1 x USB 3.0 + Light Peak, 1 x SD/MMC/xD 1 x MS Pro, 1 x VGA, 1 x HDMI, 1 x LAN, 1 x комбинированный аудиовход/аудиовыход

Сеть

1 Гбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR

Батарея

Li-Ion, 45 Вт*ч (4000 мА*ч, 11,1 В)

Прочее

Бескнопочная сенсорная панель, веб-камера

Масса и размеры

1,16 кг, 330x260x16,6 мм

Операционная система

Windows 7 Professional SP1 (64 bit)

Примерная цена

119 999 руб.

Во-первых, почти в два раза уменьшилась толщина ноутбука: теперь она составляет 16,6 мм, в то время как Vaio Z прошлого поколения были весьма упитанными — 33 мм в самой толстой части. Остальные габариты остались прежними — 13,1-дюймовый экран сложно уместить в корпус сильно меньшего размера, а тонкими рамками, как у некоторых, в Sony пока решили не увлекаться.

Во-вторых, и без того легкий ноутбук стал еще легче: 1,16 килограмма против 1,4 у предшественника. В результате получился самый легкий 13-дюймовый ноутбук из ныне существующих: чемпионы — Macbook Air и Samsung 900X3A весят чуть больше 1,3 кг. Похудел и блок питания, который в прошлых «зетках» до неприличия утяжелял сумку с ноутбуком. Более того, блоков питания теперь бывает два, но об этом позже.

Третье важное изменение: из ноутбука исчезла дискретная графика и оптический привод. Теперь они располагаются в отдельной небольшой коробочке под названием Power Media Dock.

Почти весь корпус Vaio Z сделан из углепластика, за исключением рабочей панели, которая традиционно изготовлена из алюминия (говорят — практически чистый, 99%), и задней планки из того же материала, но уже серебристого цвета — она увеличивает жесткость конструкции. На внешней стороне крышки по бокам видны две полоски: это хитрым образом модифицированный углепластик. Располагаются они здесь по очень простой причине: обычный углепластик не очень хорошо пропускает электромагнитные волны, а эти вставки — несколько лучше: за ними спрятаны антенны многочисленных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX и 3G.

Корпусные панели имеют крайне малую толщину: похоже, сделать их тоньше и за счет этого еще больше снизить массу ноутбука уже не выйдет. Тем не менее корпус получился не настолько гибким, как того можно было опасаться: вся хитрость в грамотной компоновке граней, создающих дополнительную жесткость. Возможно, дело еще и в японской сборке — в отличие от других Vaio, «зетку» будут собирать исключительно на родине. Конечно, крышка все равно обладает излишней гибкостью — но к этому владельцам Vaio Z уже не привыкать.

Тонкий корпус, за которым так гонятся почти все производители ноутбуков, накладывает массу ограничений, из которых не каждое получается обойти. Одно из них в данном случае касается клавиатуры. По площади клавиши не изменились, раскладка также осталась прежней, что приятно — она у ноутбуков Sony была почти идеальной.

Однако уменьшилась высота клавиш и глубина хода. Японцы из лаборатории Sony в Нагано заявляют, что они долго экспериментировали и подобрали идеальное решение. Однако, по субъективным впечатлениям, клавиатура стала менее удобной, чем у прошлой модели. Пропало отчетливое ощущение момента срабатывания кнопки.

В результате, по личным впечатлениям, клавиатура стала немного похожа на сенсорную: вроде клавиши есть, а вроде и не чувствуются. Вероятно, к этому можно привыкнуть. Но если кому-то из конкурентов удастся создать сравнимый по основным качествам ноутбук с полноценной клавиатурой, у Sony определенно могут возникнуть проблемы. Зато подсветка клавиатуры под нож не попала — светит, греет душу и радует глаз.

Другое ограничение коснулось сенсорной панели. Нынче стало модно делать большие тачпады (и это хорошо!), кто задал эту моду — мы все знаем. Однако у нового Vaio Z размеры сенсорной панели за полтора года не изменились ни на йоту. Разве что чувствительная область слегка увеличилась по вертикали за счет того, что кнопки теперь тоже с сенсорной поверхностью.

Связано это с тем, что в передней части ноутбука располагается несъемная батарея. Перед инженерами стоял выбор: либо уменьшить ее, либо пожертвовать размерами тачпада. Жертвой в конечном итоге стал именно он, что вполне логично. Зато появилась нормальная реализация жестов, например прокрутка двумя пальцами, изобретенная все той же фруктовой компанией.

Кстати, в Sony утверждают, что Macbook Air никак не повлиял ни на вид ноутбука, ни на сознание разработчиков. Стилистическим предшественником нового Vaio Z можно считать модель Sony Vaio X, представленную еще в 2009 году. В свою очередь, предком Vaio X является еще один ноутбук аж 2006 года розлива, так что, дескать, новый дизайн Vaio Z — это чистокровный Sony Style. Фанаты могут быть спокойны.

Разъемов у Sony Vaio Z не слишком много: на левой стороне вообще только один VGA, на правой чуть больше — 3,5-мм универсальный аудиоразъем, в котором совмещены выход на наушники и микрофонный вход, сетевой RJ-45, который в 2011 году можно было бы смело и решительно вынести на док-станцию, HDMI, USB 2.0 и хитрый фирменный разъем USB 3.0 + Light Peak, о котором чуть позже.

На скошенной передней панели — только устройства для чтения карт памяти, зато две штуки: для стандартных SD и, по доброй памяти, для Memory Stick. Под дисплеем имеется несколько дополнительных кнопок — увы, сенсорных — и вполне себе аппаратный слайдер, переключающий беспроводные интерфейсы.

Дисплей Vaio Z всегда был эталоном того, как нужно делать экраны в ноутбуках. Почти таким он и остался. Разрешение 1600х900 на 13-дюймовом экране смотрится отлично. Возможно, позже появятся модификации с разрешением 1920х1080 — в США они уже встречаются. Если кому-то слишком мелко — можно настроить размеры шрифтов и иконок. В комплекте даже будет прилагаться руководство, как это сделать, — для сообразительных.

Поверхность дисплея представители Sony именуют матовой, но это не совсем так. Как и в предыдущих Vaio Z, она представляет собой некий компромисс между матовой, с ее сопротивлением бликам и засветкам, и глянцевой, с повышенной четкостью и насыщенными цветами. Получившееся в результате «среднее арифметическое» почти не бликует, а цветопередача сохранена на хорошем уровне: по заявлениям японцев, экран способен отобразить 96% цветового пространства Adobe RGB.

Некоторое улучшение в качестве дисплея по сравнению с предыдущими моделями все же есть, хотя, казалось бы, куда уж лучше (для настолько компактного ноутбука, во всяком случае). Значительно подросли углы обзора, и теперь цвета не инвертируются даже при взгляде под очень большими углами. Это в большей мере касается обзора по горизонтали и в меньшей — по вертикали: все же полноценную IPS-матрицу в «зетку» не уместили.

При этом используемая матрица выполнена по той же TN-технологии, как и почти во всех ноутбуках. Другим производителям в этом отношении стоит взять у Sony (вернее, у поставщика матриц, имя которого в Sony упорно не раскрывают) пару уроков. Яркость дисплея, кстати, можно регулировать как вручную, так и при помощи датчика освещенности, который также отвечает за включение и выключение подсветки клавиатуры — плавной ручной регулировки у последней не предусмотрено: либо подсветка есть, либо ее нет, либо вы оставляете это на совести датчика. В младшей модификации, правда, разрешение дисплея будет пониже — 1600х900 — однако все остальные качества останутся на высоте.

#Аппаратная часть

Теперь заберемся в недра ноутбука поглубже — они, недра, определенно заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее. Материнская плата новой «зетки» кардинально переработана по сравнению со старой — между ними нет просто-напросто ничего общего.

Начать с того, что новая плата сделана односторонней. Причина все та же: необходимо было максимально уменьшить толщину компонента. «Бутерброд» из текстолита и одного слоя чипов получается компактнее, чем «сэндвич» с двумя слоями микросхем по обе стороны платы. В новой Vaio Z использованы нестандартные модули памяти — они значительно меньше по размеру и устанавливаются в разъемы совершенно иного типа. Кстати, и плата, и модули памяти (не чипы, а именно сами модули) изготовлены Sony — никто другой, дескать, на такое не способен.

Сама по себе материнская плата весьма компактна. Ее можно уместить на ладони — совершенно не верится, что здесь находятся все наиболее важные компоненты системы. Причем не какого-нибудь «атомного» нетбука, а весьма и весьма производительного компьютера. В отличие от большинства невесомых ноутбуков, здесь используются полноценные процессоры Core i5 и Core i7 — не Low Voltage, и уже тем более не Ultra Low-Voltage — TDP установленного в старшую модель Core i7-2620M составляет 35 Вт.

Разумеется, настолько серьезные процессоры и остужать надо как следует. Для этого инженерам пришлось основательно переработать систему охлаждения: в новой «зетке» она сделана двойной. Два вентилятора на сдвоенном радиаторе, две теплотрубки — одна из них проходит только через процессор, вторая — еще и через «северный мост».

В качестве накопителя по-прежнему используется исключительно SSD, только уменьшившийся в размерах: обычный жесткий диск на его место уже не поставишь при всем желании. Как и раньше, максимальный объем составляет 256 Гбайт, накопители все так же организованы в виде RAID-массивов. Однако флеш-память ощутимо прибавила в скорости. Скажем, время, которое Windows тратит на загрузку, благодаря этому сократилось примерно вдвое — с 30 секунд до 14.

Материнская плата занимает примерно 35% внутреннего пространства корпуса. Еще процентов 25 приходится на SSD, адаптеры беспроводных интерфейсов и плату с портами. Оставшиеся 40% оккупировала батарея, однако часть этого пространства пропадает из-за сенсорной панели.

Аккумулятор основан на плоских элементах питания, из-за чего получился не особенно емким: 45 Вт*ч. В Sony утверждают, что время автономной работы может достигать 7 часов. Однако несложно догадаться, что имеется в виду: работы в наиболее экономичном режиме — фактически в режиме простоя. Реальные задачи, разумеется, сильно изменят эту цифру. Ну а что получится в результате — мы узнаем совсем скоро, после подробного тестирования.

В качестве опции покупателям предлагается дополнительная батарея, подключающаяся к разъему на днище ноутбука. С ней новый Vaio Z должен в идеальнейших (читай — недостижимых) условиях выдержать до 14 часов.

Тем, кто уже приуныл из-за невосполнимой потери в лице дискретной графики, посвящаем этот абзац. Да, в самом ноутбуке есть только слабенькая Intel HD 3000. Зато в комплекте со старшей версией идет док-станция Power Media Dock, которая существенно расширяет возможности ноутбука.

Во-первых, как уже говорилось, в ней установлен Blu-Ray привод и дискретная видеокарта Radeon HD 6650 с 1 Гбайт памяти GDDR3. Во-вторых, она добавляет к бедноватому набору портов на ноутбуке еще много полезных разъемов: два порта USB 2.0, один USB 3.0, зачем-то еще один сетевой порт, HDMI и VGA.

В доке есть собственный кулер для охлаждения видеокарты, есть и почти собственное питание. Поясним: в комплекте с топовой версией ноутбука идет два блока питания: один на 65 Вт, еще один — на 120. Второй, как можно догадаться, питает одновременно и док-станцию, и ноутбук. Но так как док вы с большой вероятностью будете оставлять дома, то с собой можно носить сравнительно легкий 65-Вт блок питания, который не сильно повлияет на суммарный вес содержимого сумки. Справедливости ради отметим, что по-хорошему блок питания можно было сделать и еще меньше — теперь уже Sony стоит брать уроки у инженеров Samsung и Apple.

Подключается Power Media Dock с помощью хитрого адаптера. На ноутбуке есть порт, внешне напоминающий USВ 3.0 и даже выкрашенный в соответствующий голубой цвет. Собственно, это и есть USB 3.0, он вполне совместим со всей периферией, поддерживающей этот стандарт. Однако в глубине порта можно заметить два дополнительных контакта: это выводы оптоволокна, идущего от разъема к материнской плате и реализующего функциональность порта Thunderbolt, в девичестве Light Peak.

Это нельзя назвать именно интерфейсом Thunderbolt — сам порт-то другой. Но идея получилась исключительно изящной: два разъема сведены в один, пропускной способности хватает для общения с не самой слабой видеокартой. Вышло куда лучше, чем у тех же «маков» с их пока что бесполезными, но самыми настоящими портами Thunderbolt.

Power Media Dock, кстати, можно будет приобрести отдельно. Sony кротко надеется, что владельцы новых «зеток» купят себе дополнительный док: один поселят на работе, а второй — дома. Ну а с собой будут таскать компактный адаптер.

Что касается дискретной графики, то сочетание обновленного процессора и Radeon HD 6650M позволяет Vaio Z 2011 года набрать в 3DMark Vantage почти в два раза больше баллов, чем предыдущей, не самой хилой модели с Core i7 первого поколения и GeForce GT 330M.

Напоследок — о ценах. Они, конечно же, не низкие. Такого ноутбука пока ни у кого из конкурентов нет (да, дорогие любители всего фруктового — скушайте яблочко Тьюринга, коли не согласны), так что и соревноваться, у кого дешевле, пока все равно не с кем. Однако все не так плохо, как могло бы быть. Младшая версия Vaio Z, с процессором Core i5, обойдется в 69 999 рублей. Старшая, с док-станцией в комплекте и Core i7, потянет уже на 119 999. Будет и некая промежуточная конфигурация, про цену которой, правда, пока ничего толком не известно.

#Выводы

Новая «зетка» будет интересна двум типам людей. Первый — это любители всевозможных передовых технологий, которых в ноутбуке более чем достаточно: взять тот же Light Peak + USB 3.0, фантастически маленькую массу, одностороннюю материнскую плату, сверхтонкие модули памяти, высококачественный дисплей.

Второй — люди, которым не жалко денег на по-настоящему хороший ноутбук. Как таковых недостатков, судя по первым впечатлениям, у Sony Vaio Z образца 2011 года просто нет. Это самый легкий портативный компьютер среди 13-дюймовых ноутбуков, с отличным дисплеем, высокой производительностью, неплохим набором портов и приятными на ощупь, качественными материалами. Естественно, цена у него соответствующая, и именно этот фактор и ограничит число владельцев новинки, зато позволит им чувствовать себя избранными. Осталось выяснить, как у новой Vaio Z обстоят дела со временем автономной работы и производительностью в 3D-приложениях. Об этом мы в самом ближайшем времени расскажем в полномасштабном обзоре на страницах 3DNews. Оставайтесь с нами!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.