Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Есть контакт! Практическое знакомство с сервисом синхронизации адресных книг «Мемиана»

⇣ Содержание

В нынешнюю эпоху повального увлечения всевозможными гаджетами, реализованными в духе «второго веба» онлайновыми сервисами, облачными вычислениями и прочими прелестями современных цифровых технологий многие сталкиваются с проблемой консолидации контактных данных, накапливаемых в процессе работы с разными устройствами и программами. Одни пользователи из числа закоренелых эстетов решают данную задачу посредством ручного переноса информации, кропотливо копируя изменившиеся записи, другие берут на вооружение предусмотренные в продуктах средства синхронизации, третьи находят спасение в проверенных временем альтернативных инструментах, четвертые довольствуются куда более экзотическими способами. Немало находится и тех, кто в вопросе наведения порядка в личных контактах делает ставку на облачные решения, автоматизирующие сбор, сортировку, хранение данных и обмен ими между мобильным телефоном, интернет-службами и компьютером. К числу таких перспективных разработок относится сервис Memiana.ru, реализующий привычные функции на качественно ином уровне. О нем и поговорим.

#Встречаем по одежке

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с упомянутым сервисом, — простота регистрации на сервере проекта и дружественность интерфейса к рядовому пользователю. Для регистрации на «Мемиане» не требуется заполнять длиннющие и зачастую бессмысленные анкеты — достаточно всего лишь указать имя с фамилией, ввести адрес электронной почты и пароль, желательно мудреный, чтобы не знающие покоя и падкие на соблазны злоумышленники его не подобрали. Владельцы аккаунтов Google и Facebook могут напрямую авторизоваться в сервисе, введя данные своих учетных записей и разрешив сайту Memiana.ru обращаться за необходимыми сведениями к перечисленным порталам.

Главное окно единой записной книжки Memiana.ru.

После завершения регистрации система предложит приступить к добавлению записей в адресную книгу, очистке дубликатов и рассылке приглашений на сайт всем знакомым с помощью опции «Пригласить друга». Последнее позволит автоматически обмениваться с ними контактами. Именно в возможности устанавливать связи и синхронизовать данные между пользователями кроется одна из ключевых особенностей «Мемианы». Наладив контакты с определенным кругом людей, участник проекта освобождает себя от необходимости следить за актуальностью адресной книги — за него это будут делать его друзья и коллеги, вносящие правки в свои записные книжки.

Рабочая среда «Мемианы»

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что Memiana.ru не ограничивает свободу действий пользователя и при заполнении записной книжки позволяет манипулировать бесчисленным множеством полей — от стандартных вроде ФИО, адресов и телефонных номеров до школьных прозвищ, памятных дат и прочих заметок.

#Наука о контактах

Как отмечают разработчики проекта, Memiana.ru изначально проектировалась как основное средство хранения контактных данных. Именно по этой причине механизм организации связей между пользователями был тщательнейшим образом продуман и дополнен подсистемой разграничения прав доступа к любым записям, даже с произвольными именами полей. На практике это означает, что никакие представленные в адресной книге сведения не могут быть опубликованы или изменены без ведома ее владельца, который сам решает, кому какую информацию о себе передавать и какие контакты принимать от других. К примеру, с коллегами по работе можно обмениваться только корпоративными контактами, адресами и ссылками на сайты партнеров, с друзьями и родственниками — исключительно персональными сведениями и так далее. Количество вариантов ограничивается только лишь фантазией пользователя «Мемианы».

Внесение контактной информации и управление правами доступа к ней

Для гибкого управления хранящейся на сервере Memiana.ru информацией предусмотрены несколько уровней доступа к ней: «доступно всем», «никому», «только связанным» и «группам», а также возможность управлять репликацией (автоматическим обновлением) конкретных полей в записной книжке. Особого внимания в данном списке заслуживают группы, которые могут применяться не только для разграничения доступа, создания различных категорий контактов (связанные, личные, коллеги, друзья и тому подобные), систематизации и упорядочивания данных в записной книжке, но и для настройки выборочной синхронизации с программами и устройствами.

#Тесные связи

В настоящий момент хранящиеся в «Мемиане» контакты можно синхронизировать с адресными книгами Microsoft Outlook, Gmail, Mac OS X, Apple iOS, Android, Windows Mobile и портативных устройств, поддерживающих протокол SyncML. Подобная унификация позволяет брать на карандаш и самые старые сотовые телефоны и производить корректный перенос контактов из одного аппарата в другой, даже если речь идет о видавшем виды мобильнике Nokia или новехоньком девайсе на базе Android.

Поскольку о тонкостях соответствующей настройки продуктов достаточно подробно рассказано в прилагаемой к Memiana.ru справочной документации, останавливаться на этом вопросе не имеет смысла, скажем только, что синхронизация по-настоящему полноценная: она обеспечивает двустороннее или одностороннее (на выбор пользователя) копирование любых, даже произвольно названных полей, с которыми умеет взаимодействовать то или иное устройство или программное решение. Это первая важная деталь, есть и вторая: в процессе обмена данными Memiana.ru учитывает функционал каждого подключенного к системе клиента и обеспечивает тем самым одновременное взаимодействие с разными устройствами без потери информации. Если пользователь, допустим, создаст в своем подключенном к «Мемиане» iPhone контакт с двумя телефонами, один из которых будет помечен как «мобильный», а второй — как «мобильный резервный», то оба они после синхронизации попадут на сервер онлайнового хранилища. Аналогичная картина будет наблюдаться и в случае использования Android, однако в Outlook сохранится только запись с пометкой «мобильный», поскольку упомянутый инструментарий Microsoft не поддерживает работу с произвольно именованными полями. И если пользователь впоследствии средствами Outlook внесет правки в данный контакт и выполнит синхронизацию, то в системе Memiana.ru «мобильный резервный», несмотря на то, что пришел контакт без этого номера, останется целым и невредимым, потому что «Мемиана» знает подобного рода особенности PIM-приложения и понимает, что пользователь точно не мог удалить этот номер телефона из адресной книги Outlook. По заверениям разработчиков, такая схема обмена данными реализована только в Memiana.ru.

Интерфейс Android-приложения для синхронизации адресной книги смартфона с сервером Memiana.ru

#Поделись визиткою своей

Другой немаловажной особенностью рассматриваемой системы является возможность восстановления случайно удаленных или потерянных в результате кражи телефона контактов. Для этого, согласно представленному в справке описанию, достаточно исключить из списка подключенных клиентов устройство с канувшими в Лету данными и затем повторно настроить обмен записями. Так как устройство было предварительно удалено, синхронизация будет считаться первичной и произойдет обмен контактами. Аналогичным образом можно реанимировать базу данных «Мемианы», если вдруг таковая подвергнется каким-либо сбоям. В качестве альтернативного варианта восстановления записей можно использовать механизм экспорта/импорта контактов в формате vCard — такая возможность тоже предусмотрена в системе.

Еще одна пусть и далеко не оригинальная, но интересная возможность проекта Memiana.ru — создание страницы с публичной персональной информацией, доступной для просмотра по адресу memiana.ru/card/идентификатор_пользователя, и небольших визитных карточек (информеров) для последующего размещения на сторонних интернет-ресурсах — форумах, блогах, в социальных сетях и тому подобных. Информер содержит уменьшенную копию фотографии, имя, фамилию, место работы и ссылку на страницу пользователя в «Мемиане». Для публикации онлайн-визиток необходимо определиться с видом информера (текстовый или графический), позаимствовать код из соответствующей формы и скопировать его в поле «Подпись» почтового, социального и любого другого сервиса, поддерживающего обработку подписей в HTML-формате. Если в контактной информации пользователя что-то поменяется, то содержимое мини-визитки автоматически обновится везде, где она была использована.

Визитка, которую увидит весь Интернет

Пример вставки HTML-кода визитки в подпись email-службы

Отдельного упоминания заслуживает размещенная в окне настроек опция создания гостевого пароля, предоставляющая доступ к контактной информации людям, не зарегистрированным на сайте. Для этого системой создается специальная ссылка с ключом (так называемый «гостевой пароль»), проследовав по которой пользователь увидит не только публичные сведения о пользователе, но и те, которые имеют статус «только связанным». В некоторых случаях подобный функционал может быть полезен. Что же касается безопасности «Мемианы» в целом, то, по словам кураторов проекта, все хранящиеся на сервере данные надежно защищены, и сохранение конфиденциальности пользователей создатели сервиса ставят во главу угла. Помимо этого, при синхронизации контактной информации с другими приложениями и устройствами используются надежные методы шифрования данных, а сами площадки проекта регулярно тестируются на наличие уязвимостей.

Панель настроек Memiana.ru

#От теории — к практике

Чтобы закрепить вышеизложенное в памяти и расставить все точки над «i» (в частности — оперирование функциями репликации и автоматического обновления контактных данных связанных пользователей с разграничением доступа), рассмотрим работу с записной книжкой Memiana.ru на конкретном примере.

Представим себе простую ситуацию: мы зарегистрировались на сайте сервиса, пригласили в «Мемиану» трех человек (члена семьи, друга и коллегу по работе) и задались целью четко разграничить объем передаваемой каждому из них информации, предоставив родственнику доступ ко всем полям адресной книги, приятелю — только сведения о месте проживания и мобильном телефоне, сослуживцу — данные коммерческого характера. Причем разграничить не только передаваемые, но и принимаемые от контактов сведения, лишенные практической ценности. Для решения данной задачи в системе Memiana.ru потребуется выполнить три незамысловатые операции.

Первое: во вкладке «Адресная книга» создаем группы «Друзья», «Работа», «Семья» (названия могут быть произвольными) и сохраняем в каждой из них подходящие контакты.

На втором шаге в окне редактирования персональной информации задаем права доступа к полям записной книжки для каждой группы, помечая в выпадающем списке галочками соответствующие пункты «Друзья», «Работа» и «Семья».

Завершающий этап — настройка репликации данных от связанных пользователей и их синхронизации с другими устройствами. Для этого в адресной книге щелкаем по имени контакта, переключаемся в режим редактирования записи и напротив полей, автоматическое обновление которых нежелательно, снимаем соответствующие галочки. Данная опция может быть полезна, например, при сохранении строго определенных имени и фамилии контакта. Отключив репликацию перечисленных полей, можно навсегда зафиксировать то написание, которое больше нравится, вне зависимости от того, как назовет себя этот человек впоследствии. Аналогичным образом, путем выставления и снятия соответствующих галочек, можно включать и отключать синхронизацию конкретных полей с зарегистрированными в «Мемиане» устройствами. Такой функционал может пригодиться в тех случаях, когда требуется ограничить синхронизацию полей, содержащих сведения конфиденциального характера.

Помимо настройки прав доступа, «Мемиана» позволяет осуществлять привязку групп к устройствам. В частности, как уже говорилось ранее, можно сделать так, чтобы с рабочим телефоном синхронизировались только контактные данные коллег и партнеров, с персональным планшетным ПК — электронные адреса друзей и их координаты в социальных сетях, с домашним компьютером — все данные без разбору. Эта задача также решается посредством сортировки контактов по группам и последующей конфигурации параметров подключенных к сервису Memiana.ru устройств (см. скриншот).

Приведенный пример ярко демонстрирует гибкость движка «Мемианы», допускающего налаживание связей между пользователями и синхронизируемыми устройствами в любых комбинациях и сочетаниях. Единожды настроив аккаунт в системе, можно на долгие годы снять с себя хлопоты по обновлению адресной книги в компьютере, телефоне, планшете и прочих устройствах.

#Расставляем акценты

Таковы наиболее важные особенности сервиса «Мемиана», о которых мы хотели рассказать в рамках сегодняшнего материала. Представители Memiana.ru отмечают, что перечисленные возможности проекта — лишь «верхушка айсберга» и в перспективе функционал сервиса будет существенно расширяться. В частности, ожидается перевод интерфейса на другие языки, реализация календаря с возможностью «расшаривания» событий и механизма импортирования контактов из других веб-служб, расширение системы поиска и включение ряда других новаторских решений. Уже сейчас программисты работают над внедрением функции управления видимостью визиток для поисковиков и добавлением поддержки протокола HTTPS, обеспечивающего шифрование передаваемых между пользовательским компьютером и сервером данных. Нововведение защитит от хакерских атак, основанных на прослушивании сетевого соединения, и предотвратит шпионаж за пользователями.

В настоящее время услуги Memiana.ru предоставляются бесплатно, однако в будущем, после завершения бета-тестирования и отладки сервиса, сотрудники «Мемианы» намерены перевести часть функционала проекта на коммерческие рельсы. При этом цена, как заверяют разработчики, будет вполне демократичной — порядка 12 долларов США за годовую подписку.

Резюмируем. Memiana.ru — хорошо продуманный и, главное, функционально развитый инструмент для хранения контактов, реализующий концепцию «Одна адресная книга для всего» с использованием модных нынче облачных технологий. В активе разработки:

  • гибкая система разграничения прав доступа к хранящейся на сервере информации,
  • совершенные механизмы автоматического обновления контактов между пользователями,
  • наличие функции синхронизации конкретных полей в адресной книге,
  • механизм привязки групп к устройствам, позволяющий управлять объемом пересылаемой в них информации,
  • поддержка широкого спектра программных решений и мобильных устройств, учитывающая особенности адресных книг каждого продукта,
  • наличие электронной визитки с информером,
  • полноценная справочная система.

Из замеченных недостатков сервиса можно отметить:

  • отсутствие поддержки синхронизации с адресными книгами Windows 7 и BlackBerry,
  • отсутствие календаря и планировщика задач (так называемого ToDo-листа),
  • отсутствие режима двухфакторной аутентификации.

Каких-либо существенных недочетов, ставящих под сомнение практическую ценность проекта, за время нашего знакомства с сервисом выявлено не было, так что можем с чистой совестью рекомендовать «Мемиану» читателям 3DNews.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.