Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Тринадцатидюймовый ноутбук ASUS U32U: Федот, да не тот

⇣ Содержание

Форма корпуса досталась ASUS U32U от старшей модели без каких-либо изменений. А вот материалы очень сильно различаются. В ASUS U36SD, напомним, крышка и верхняя половинка корпуса были сделаны из магниевого сплава, а нижняя половинка — из жесткого пластика полиамида, армированного стекловолокном.

В U32U крышка металлическая — но не из магниевого сплава, а из более дешевого и совсем тонкого металла. Что до корпуса, то он целиком и полностью выполнен из стандартного мягкого пластика, смеси PC+ABS. В результате и корпус, и крышка получились гораздо менее жесткими. Как это обычно и бывает при использовании данной смеси, уменьшение прочности конструкции сочетается с увеличением массы — пластиковый U32U весит на 150 граммов больше, чем металлический U36SD. Что поделать, тотальная экономия.

Единственный плюс обновленного дизайна: рамку дисплея в ASUS U32U сделали матовой, тогда как в более серьезном по своему характеру U36SD она была глянцевой. Впрочем, матрица все равно осталась зеркальной.

Серый окрас оказался весьма практичным — пыль и отпечатки пальцев на нем совершенно не видны.

Вообще единственное место в ноутбуке, которое склонно пачкаться, это глянцевая подложка клавиатурного блока — данная деталь дизайна досталась ASUS U32U от старшей модели, увы, без изменений.

Раскладка клавиатуры в целом неплохая, хотя и не без некоторых своеобразных моментов. Основание клавиатуры недостаточно жесткое, при сильных ударах по кнопкам оно ощутимо прогибается.

Сенсорная панель сравнительно просторная — размеры чувствительной области составляют 85х49 миллиметров. А вот поверхность не самая удачная — панель выполнена как единое целое с корпусом и изготовлена из того же материала. Он слишком «липкий», палец скользит по нему недостаточно хорошо. Кнопки сделаны из металлизированного гладкого пластика и при активной работе быстро покрываются грязью, которую отлично видно. Вдобавок они слишком громкие.

Набор портов достаточно богатый для недорогого ноутбука на ультраэкономичной платформе. Стандартный южный мост платформы AMD Brazos, A50M, не поддерживает USB 3.0. Обычно в таких ситуациях производители предпочитают экономить и не оснащать дешевые ноутбуки быстрыми портами.

Однако в ASUS расщедрились и использовали отдельный контроллер ASMedia ASM1042. Так что в U32U есть целых два порта USB 3.0.

Из приятных дополнений наличествуют HDMI и адаптер проводной сети — редкость в тонких ноутбуках. Разумеется, все в порядке и со стандартным набором беспроводных интерфейсов: в нашем случае был использован комбинированный адаптер Atheros с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g/n. Впрочем, это вполне может измениться по дороге на прилавки — на WLAN-адаптерах очень любят экономить представители торговли, которые, собственно, и выбирают конкретные конфигурации.

#Технические характеристики

ASUS U32U
Процессор AMD E-450: 1,65 ГГц
2x512 Кбайт L2
два вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A50M
Графический контроллер AMD Radeon 6320, интегрирован в процессор
Экран 13,3″, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux N133BGE-L1 Rev. C1)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4 Elpida+Samsung)
Жесткий диск 320 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Hitachi HTS543232A7A384)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/PDIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth + (Atheros)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek, модель не известна
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 83,3 Вт*ч (5600 мА*ч, 14,88 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлическая крышка, веб-камера
Размер, мм 328x238x23
Масса, кг 1,84
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная цена, руб. 22 390

С процессором AMD E-350 мы уже несколько раз встречались. А вот обновленная модель, E-450, к нам на тест попадает впервые. Впрочем, различий между этими ЦП не слишком много — на наш взгляд, недостаточно, чтобы прибавить к номеру модели целую сотню. Судите сами: во-первых, частота процессора выросла с 1,6 до 1,65 ГГц.

Второе нововведение — измененное названия графического ядра. Если в AMD E-350 оно именовалось Radeon 6310, то в AMD E-450 к номеру модели прибавили «десяточку», теперь оно называется Radeon 6320. Само ядро, разумеется, не изменилось — те же 80 потоковых процессоров и все прочее, что к ним прилагалось, — кто ж будет ни с того ни с сего менять дизайн ядра. Подросла только частота, с 492 до 508 МГц.

Наконец, третье отличие AMD E-450 от «старичка» E-350: контроллер памяти теперь должен поддерживать DDR3-1333 вместо прежней DDR3-1066 как максимум. Похоже, что самому контроллеру об этом забыли рассказать — в нашем случае он упорно использовал память как более медленную.

Памяти в нашем экземпляре ASUS U32U оказалось аж 8 Гбайт. Не вполне понятно, зачем ее может понадобиться так много в сочетании с процессором E-450, так что в магазинах таких конфигураций явно не будет.

#Внутреннее устройство

По части «санкционированного доступа» к заменяемым компонентам ноутбук неожиданно оказался более удобным, чем старшая модель. Если в ASUS U36SD пользователю доступен маленький отсек, в котором размещаются только модули памяти, то в U32U отсек расширения гораздо больше.

Помимо модулей оперативки, в нем содержится также жесткий диск обычного для ноутбуков формата 2,5 дюйма, но уменьшенной толщины — 7 миллиметров. Стандартные накопители толщиной 9 мм, а уж тем более «толстые», 12,5 мм, в отсек не войдут.

Половинки корпуса по древней тайваньской традиции скреплены не только огромным количеством винтов, но и массой защелок — не слишком хрупких, слава Будде. Так что разбирать ASUS U32U не очень удобно. Но мы это все-таки сделали.

В том месте, где на верхней половинке корпуса расположена клавиатура, для большей жесткости вместо пластика использована металлическая пластина. Металл не самый солидный, да к тому же еще и усеян отверстиями. Так что жесткость он, конечно, усиливает, но не так уж существенно — собственно, про гибкое основание клавиатуры уже было сказано выше.

Корпус изначально спроектирован под более серьезную начинку, чем платформа AMD Brazos. Так что внутри осталось предостаточно совершенно не задействованного пространства — даже несмотря на то, что конструкторы не слишком-то старались сделать материнскую плату как можно более компактной. Из этого ноутбука выйдет неплохой тайник. Вот только добираться до заначки каждый раз будет неудобно — все-таки корпус не очень легко развинчивается.

Крышка ASUS U32U устроена довольно незамысловато. К не особенно мощной пластиковой рамке приклеен тонкий лист металла. О толщине этого листа неплохое представление дает выштамповка под логотип производителя в центре. Кроме «жестянки», матрица фактически ничем не защищена.

Впрочем, не будем забывать о том, что это чрезвычайно доступный ноутбук. Было бы странно и даже, пожалуй, несправедливо по отношению к покупателям более дорогих устройств, если бы он был устроен так же, как старшие модели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 24 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 2 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 16 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 2 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 3 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 6 ч.