Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI X460DX: 14 дюймов, 2 килограмма, все включено

⇣ Содержание

Некоторые детали корпуса MSI X460DX — крышка и панель в передней части корпуса — сделаны из металла. Но это тонкий и недорогой металл, не магниевый сплав и не «точеный алюминий», как в том же Dell XPS 13. В основе же конструкции лежит пластик — именно из него сделан корпус на самом деле.

Ноутбук нельзя назвать большим, но все же он и не самый маленький. При таких размерах и стремлении конструкторов максимально снизить массу пластиковый корпус оказывается недостаточно жестким.

Крышка MSI X460DX откидывается на весьма большой для данной конструкции петель угол. По утверждениям MSI, угол раскрытия составляет 170 градусов. Транспортиром мы это значение не проверяли, но по ощущениям похоже на правду.

В ноутбуке очень много глянцевых деталей. Рамка вокруг дисплея, сам дисплей, панели по бокам клавиатуры и промежутки между клавишами — везде глянец. Соответственно, корпус получился достаточно марким.

Крышка хоть и металлическая, но тоже любит пачкаться — на черной поверхности с обработкой под грубую шлифовку остаются отчетливые отпечатки пальцев.

Раскладка клавиатуры довольно неудачная. Короткий Enter, миниатюрный правый Shift, о котором проще забыть, чем научиться в него попадать, — а все ради того, что уместить в клавиатурный блок столбик кнопок Home — End. И все бы ничего, если бы речь шла о 12-дюймовом ноутбуке, с объективным дефицитом пространства. Но по бокам от клавиатуры остается по 2,5 см пустоты с каждой стороны. Что помешало использовать более просторный блок?..

А вот механические качества оказались неожиданно хорошими: кнопки более упругие, чем обычно в тайваньских ноутбуках, нажимаются с легким приятным усилием и не менее приятным звуком. Что касается жесткости подложки клавиатуры, то ощущения сильно варьируются в зависимости от конкретной точки. В центре клавиатура совершенно «железобетонная», не гуляет даже при очень сильных ударах. Но по краям ощутимо подрагивает и при ударах средней силы.

За последние полгода мы уже успели привыкнуть к огромным сенсорным панелям. В этом отношении MSI X460DX — привет из прошлого. Размеры чувствительной области составляют 80х43 мм. По площади панель примерно в 1,6 раза меньше, чем, например, в Samsung 530U4B — это тоже 14-дюймовый ноутбук.

Поверхность панели покрыта рельефным рисунком в виде концентрических окружностей. На ощупь рельеф почти не чувствуется, поскольку ширина и глубина «бороздок» небольшие. Но при движении пальца по поверхности из-за рельефного рисунка образуется негромкое «посвистывание» — примерно такое же, как при поглаживании грампластинки.

Передняя и задняя стороны корпуса полностью лишены каких-либо полезных элементов.

Все разъемы собраны на правом и левом боках ноутбука. Их сравнительно много: три USB-порта, два из которых поддерживают USB 3.0, два видеовыхода (HDMI и VGA), сеть, устройство чтения карт памяти и два аудиоразъема. Плюс оптический привод, который в ноутбуках массой до двух килограмм встречается все реже и реже.

#Технические характеристики

MSI X460DX
Процессор Intel Core i5-2410M: 2,3 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 3000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GT 540M (96 ядер CUDA, 672 МГц), 1 Гбайт DDR3 (шина 128 бит, 2x900 МГц)
Экран 14 дюймов, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chungwa CPT17A9)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (2+2 Nanya+Hynix)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Western Digital WD5000BPVT)
Форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung TS-U633J)
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/P-DIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 1030)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Wireless-N 1030)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269; два динамика
Питание Батарея из 6 элементов, 65,5 Вт*ч (5900 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Металлическая отделка корпуса и крышки, веб-камера
Размер, мм 339x239x22
Масса, кг 2,01
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 26 000 руб.

В России MSI X460DX продается с несколькими вариантами процессоров. К нам на тестирование он попал с довольно старым Core i5-2410M — однако в рознице этот ноутбук можно обнаружить с более свежим i5-2430M (+100 МГц). Или с менее дорогим Core i3-2330M (только 2,2 ГГц и без Turbo Boost).

Еще один «прикол» протестированного экземпляра MSI X460DX: один из установленных в нем модулей памяти был стандарта DDR3-1066. Соответственно, память работала на пониженной частоте, хоть второй модуль был и более быстрый. Очевидно, в розничных ноутбуках таких глупостей не будет. Утилита CPU-Z почему-то определила этот медленный модуль как DDR3-8500F (то есть Fully Buffered) — это галлюцинация программы.

Основная особенность MSI X460DX — наличие внешнего графического адаптера. В сравнительно тонких и легких ноутбуках это большая редкость. Графика, естественно, переключаемая. В не требующих высокой производительности задачах задействован встроенный в процессор адаптер Intel HD 3000. В играх и других приложениях, рассчитанных на быструю графику, технология NVIDIA Optimus автоматически переводит ноутбук на использование NVIDIA GeForce GT 540M.

Одно из положительных качеств компании MSI — забота о простоте доступа пользователя (или сборщика) к заменяемым компонентам системы. На днище ноутбука имеется огромная съемная панель — если ее снять, перед глазами оказываются практически все элементы «начинки», которые могут представлять интерес.

Как можно видеть на фотографии, самые горячие компоненты — процессор и графический адаптер — в MSI X460DX расположены ближе к передней части корпуса. Не самое удачное решение. Связано оно с тем, что заднюю часть оккупировал аккумулятор, а вся правая часть корпуса (левая на фотографии — ноутбук ведь перевернут) занята оптическим приводом и жестким диском.

Проблема в том, что корпус в передней части сделан из тонкого металла. Жестянка покоится на пластиковом каркасе, так что с жесткостью особых проблем нет. Но, судя по отсеку жесткого диска, пластиковая подложка под металлом отсутствует. Соответственно, тепло, выделяемое видеокартой, весьма неплохо передается на металлическую панель.

В итоге корпус очень ощутимо нагревается под левой рукой пользователя — то есть как раз под той рукой, которая в играх и лежит на клавиатуре. Разумно было бы сделать хотя бы ровно наоборот, если уж совсем без «грелки» не получалось. Но, видимо, главный конструктор этого ноутбука — левша, и проблемы индейцев его не волнуют.

Пользователю остается либо терпеть «легкое жжение», либо наклеить что-то на левую часть «рабочей области». Скажем, в старых ультракомпактных ноутбуках Fujitsu, дабы ноги и все, что рядом, не перегревалось при работе с ноутбуком на коленях, на днище клеили теплоизолирующую бархатистую тряпочку — она была бы тут очень уместна.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 20 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 21 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 2 ч.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 5 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.