Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2020 года: программное обеспечение

⇣ Содержание

Продолжаем серию публикаций, посвящённых подведению итогов прошедшего года в различных областях индустрии высоких технологий. Сегодня в фокусе нашего внимания — самые важные и резонансные события, оставившие заметный след в развитии рынка ПО в 2020 году.

 Источник изображения: microsoft.com

Источник изображения: microsoft.com

#И дух Отечества нам сладок и приятен

Для российских игроков IT-рынка прошедший год запомнился прежде всего очередными инициативами государства в области импортозамещения программного обеспечения. На этот раз в поле зрения законотворцев попали реализуемые в стране цифровые устройства — смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV, которые решено в обязательном порядке комплектовать российским софтом. По мнению чиновников, такой ход конём не только предоставит отечественным разработчикам дополнительные возможности по продвижению своих приложений и сервисов, но и позволит сократить зависимость рынка от импортной продукции.

В перечень обязательного к предварительной установке ПО включены браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные продукты, облачные сервисы, социальные сети, приложения для использования карты «Мир», офисный софт, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы, инструменты для доступа к порталу государственных услуг и социально значимым сайтам. Соответствующий закон был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с января 2021-го. Однако из-за затянувшегося выпуска постановления правительства касательно правил установки программного обеспечения и невозможности производителей техники выполнить новые требования в указанный срок обязательную предустановку российского софта отложили до 1 апреля.

Материалы по теме:

#Нас не догонишь

Раз уж речь зашла про импортозамещение, нельзя не упомянуть про реестр российского ПО, активно развиваемый усилиями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с 2016 года. В настоящий момент в упомянутом перечне насчитывается почти 8 тысяч продуктов, и у реестра есть все шансы в свой пятилетний юбилей преодолеть значимую планку в 10 тысяч программ отечественных разработчиков. Напомним, что, согласно подписанному президентом указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Это требование касается и объектов критической информационной инфраструктуры. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения, стимулирует спрос на национальные продукты и повысит защищённость цифровых платформ.

#Ушла эпоха

Ещё одним запоминающимся событием 2020 года стало списание в утиль полюбившейся многим операционной системы Windows 7. Компания Microsoft свернула поддержку этой платформы, прекратила выпуск патчей и обновлений безопасности. «Семёрка» появилась в октябре 2009 года и довольно быстро заняла лидирующее положение на рынке, чему в большой степени способствовали высокая скорость работы, надёжность и удобный интерфейс ОС. Статистика StatCounter по рынку настольных операционных систем Windows показывает, что в настоящий момент доля «семёрки» составляет 17,7 %. Несмотря на сокращающуюся с каждым месяцем пользовательскую аудиторию, Windows 7 продолжает оставаться широко востребованной на рынке. Главная причина не спадающей популярности устаревшей системы в том, что её продолжают активно использовать в корпоративном сегменте, традиционно менее охотно воспринимающем новые программные платформы, считают эксперты. Специально для организаций, до сих пор использующих Windows 7 в своей IT-инфраструктуре, Microsoft предлагает платные обновления в рамках программы Extended Security Updates (ESU).

Материалы по теме:

#Долгие проводы

Минувший год поставил точку в развитии ещё одного известного всем продукта — Adobe Flash Player. Впервые о планах покончить с Flash раз и навсегда компания Adobe Systems заявила ещё в июле 2017 года. С тех пор многие сетевые ресурсы и создатели веб-контента постепенно отошли от использования этой платформы, а разработчики браузеров отказались от её поддержки в своих продуктах.

Технологию часто критиковали из-за неспособности обеспечить должный уровень безопасности и высокую производительность, особенно после появления современного стандарта HTML5. Переживать о том, что творение Adobe Systems оказалось на обочине прогресса и флеш-контент бесследно исчезнет, не нужно, поскольку за его сохранение взялась организация Internet Archive, которая намерена сберечь наследие Flash для потомков с помощью собственного эмулятора Ruffle.

 Источник изображения: blog.adobe.com

Источник изображения: blog.adobe.com

Материалы по теме:

#Жадность — не порок

Немало шума в ушедшем году наделало противостояние разработчиков мобильного софта и компании Apple, которую обвинили во взимании непомерно высокой 30-процентной комиссии в магазине приложений App Store с любых пользовательских транзакций. Первым недовольство политикой купертинского гиганта выразил стриминговый сервис Spotify, подавший антимонопольный иск против «яблочной» корпорации. Затем увесистый камень в огород Apple закинул Павел Дуров, назвавший взимаемый Apple сбор «безумным», призвавший к бойкоту App Store, повсеместному использованию альтернативных маркетов ПО и также выступивший с официальной жалобой в регулирующие органы Евросоюза от лица Telegram.

Наконец, масла в огонь подлила нашумевшая история с Epic Games, которая включила в свой развлекательный продукт Fortnite возможность оплаты внутриигровых покупок в обход сервисного сбора App Store. В Apple не растерялись и оперативно удалили из магазина приложений популярную игру, перекрыв к ней доступ более чем для миллиарда пользователей iPhone и iPad. В ответ Epic Games обвинила компанию из Купертино в антиконкурентном поведении и подала на неё в суд. После этой громкой истории многие разработчики встали на сторону Epic Games, и обвинения в адрес Apple посыпались как из рога изобилия. В результате последней пришлось включить задний ход и объявить о снижении комиссии App Store с 30 до 15 процентов, правда, только для небольших компаний. Это пусть маленькая, но всё-таки победа над «яблочной» империей и её агрессивными методами ведения бизнеса.

 Источник изображения: iphon.fr

Источник изображения: iphon.fr

Материалы по теме:

#Слабое звено

2020 год стал сложным для рынка информационной безопасности, и существенную роль в этом сыграла пандемия COVID-19, которая не только пошатнула здоровье человечества и нарушила привычный ритм жизни, но и нанесла серьёзный удар по индустрии высоких технологий. Из-за спешного перехода на «дистанционку» бизнес столкнулся со сложностями в обеспечении защиты удалённых рабочих мест, в результате чего во многих компаниях всплыли проблемы с контролем информационных активов вне корпоративной инфраструктуры.

Всё это повлекло рост активности киберпреступников, акцентировавших усилия на рассылке фишинговых писем, использовании различных форм социальной инженерии и незакрытых уязвимостей протокола удалённого доступа Remote Desktop Protocol (RDP), а также организации прочих атак, направленных на удалённых сотрудников. Злоумышленники стали повсеместно использовать программы, шифрующие данные на заражённом компьютере. Более того, киберпреступники сменили тактику и теперь не только блокируют доступ к информации, но и угрожают её разглашением, если пострадавшая сторона откажется от выплаты выкупа. Существенно увеличилось и количество зарегистрированных в глобальной сети «коронавирусных» доменов, имеющих смысловую привязку к COVID-19, — их злоумышленники тоже используют в своих вредоносных кампаниях.

 Источник: пресс-служба Координационного центра доменов .RU/.РФ

Источник: пресс-служба Координационного центра доменов .RU/.РФ

Материалы по теме:

#Кодовая угроза

Продолжая тему информационной безопасности, нельзя обойти стороной ещё одно важное событие прошедшего года, связанное с утечкой исходных кодов Windows XP. По мнению экспертов, этот инцидент может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что выпущенную ещё в 2001 году операционную систему продолжают использовать на десятках миллионов персональных компьютеров. Более того, Windows XP до сих пор очень часто встречается в промышленной среде, индустриальном оборудовании и автоматизированных системах управления технологическими процессами. Всё это настораживает ИБ-аналитиков, которые опасаются, что оказавшийся в открытом доступе код ОС может быть использован вирусописателями и хакерами для реализации своих коварных планов. Согласно прогнозам специалистов «Лаборатории Касперского», крайне высока вероятность повторения сценария с шифровальщиком WannaCry в самом ближайшем будущем, и промышленные предприятия могут оказаться в числе наиболее пострадавших.

 Источник изображения: Bloomberg via Getty Images

Источник изображения: Bloomberg via Getty Images

Материалы по теме:

#Смена лидера

Немало интересных новостей 2020-й принёс в других областях рынка ПО. Из заслуживающих внимания событий можно вспомнить серьёзные перемены в индустрии языков программирования: по данным компании TIOBE Software, занимающейся изучением интереса профессионального сообщества к средам разработки, впервые более чем за пятилетний период язык программирования C вновь перехватил пальму первенства у языка Java. Такая динамика изменения интересов свидетельствует о смещении акцентов софтверного рынка в сторону высокопроизводительных программных решений, функционирующих с максимальной отдачей на том или ином оборудовании. В этом плане язык Java, привязанный к одноимённой кроссплатформенной среде исполнения, серьёзно уступает C. Не удивительно, что последний повсеместно применяется при написании низкоуровневых программ, например операционных систем, драйверов, библиотек и прочего софта, требующего эффективного исполнения кода.

Материалы по теме:

#Юбилейный марафон

2020 год был богатым на юбилеи и круглые даты. В прошлом году полувековой (!) рубеж перешагнула операционная система Unix, оказавшая существенное влияние на развитие индустрии программного обеспечения и IT в целом. 35-летие отпраздновала Windows 1.0 — одна из самых первых систем с графическим интерфейсом. По тридцать лет разменяли первая версия графического редактора Adobe Photoshop и ОС Windows 3.0. Двадцатипятилетний юбилей отметили упомянутый выше язык Java, свободно распространяемый графический редактор GNU Image Manipulation Program (GIMP) и легендарная Windows 95, завоевавшая сердца миллионов пользователей вычислительной техники во всём мире. 20-летнюю отметку в своём развитии преодолел офисный пакет с открытым исходным кодом OpenOffice.org.

Таковы итоги развития софтверной отрасли за прошедший непростой год — позитивные и не очень. Надеемся, что вступивший в свои права новый, 2021-й, несмотря на продолжающийся эпидемический кризис и прочие неприятности, принесёт IT-индустрии больше позитивных известий в области программного обеспечения. Аналитики настроены оптимистично, и это вселяет надежду.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.