Новости Software

Президент подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны, ПК и смарт-ТВ

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны поставляться с предустановленным российским программным обеспечением. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Перечень устройств, ПО и порядок его установки будет определять правительство.

Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, закон позволит расширить ассортимент гаджетов для покупателей и поддержать российские компании.

Представляя в пятницу законопроект на заседании профильного комитета Совфеда по экономической политике, член этого комитета Алексей Синицын в качестве аргумента за его принятие назвал необходимость обеспечения российским IT-компаниям возможности для продвижения их продукции и технологий. Он высказал мнение, что данный законопроект вызван ситуацией с китайской компанией Huawei, столкнувшейся с санкциями правительства США, которыми также был ограничен доступ к программному обеспечению Google. Законопроект был поддержан правительством РФ.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в минувшую пятницу к президенту РФ с просьбой отклонить закон, так как он, по мнению авторов обращения, окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и приведет к её монополизации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥