Сегодня 12 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II VE 850

⇣ Содержание

В период миграции на стандарт ATX 3.0 мы познакомились с «золотым» блоком питания ADATA — XPG CORE REACTOR II. Учитывая, что потребляемая мощность игровых ПК растет с каждым годом, а качественные БП стоят недешево, производитель решил выпустить слегка упрощенные модификации тех же устройств с пометкой Value Edition. Линейка CORE REACTOR II VE включает три модели — мощностью 650, 750 и 850 Вт. Сегодня мы изучим старшую из них и выясним, за счет чего произошло удешевление.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Блок питания претендует на соответствие стандарту энергоэффективности 80 PLUS Gold и в подтверждение этого получил «золотой» аттестат лаборатории Cybenetics. Модели серии CORE REACTOR II VE собирают в точно таких же корпусах, как у «обычных» CORE REACTOR II, глубиной всего 140 мм.

Комплект DC-разъемов остался прежним, то есть довольно ограниченным. В частности, универсальных восьмиконтактных выходов здесь всего пять штук. Разъем 12+4 соответствует обновленному стандарту 12V-2x6 и сконфигурирован на мощность 600 Вт.

К устройству прилагаются длинные кабели ленточной формы с сечением основных проводников 18AWG (16AWG у кабеля 12V-2x6).

Тип кабеляКоличество кабелейКонечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 650 18AWG
EPS12V 2 1 (2 x ATX12V) 750 18AWG
12VHPWR 1 1 600 16AWG/24AWG
PCI Express (6 + 2) 3 1 650 18AWG
SATA + Molex 2 3 + 1 450 18AWG

Однако штекеров 6+2 для питания видеокарт здесь всего три. Поэтому, если один будет подключен к материнской плате, использовать видеокарту AMD с тремя разъемами уже не получится.

Новинка продается в России по цене от 12 167 руб. и сопровождается семилетней гарантией производителя. Впрочем, в период работы над обзором CORE REACTOR II такой же мощности можно было купить за несущественно большую сумму — 12 561 руб.

#Внутреннее устройство

XPG CORE REACTOR II VE 850 построен на платформе CWT от Channel Well Technology и обладает всеми схемотехническими особенностями, присущими современным блокам питания с «золотым» КПД.

Набор защитных компонентов на входе БП включает в себя плавкий предохранитель, двухкаскадный фильтр электромагнитных помех, варистор и ограничитель пускового тока на основе NTC-термистора (правда, без реле). Схема коррекции фактора мощности, разумеется, активная.

Основной преобразователь обладает полумостовой топологией с LLC. На его вторичной стороне установлены синхронные выпрямители. Малые линии — 3,3 и 5 В — формируются из линии 12 В преобразователями постоянного тока.

Электролитические конденсаторы изготовлены тайваньскими компаниями Capxon, Elite и Teapo. В этом и заключается главное отличие моделей CORE REACTOR II с пометкой VE от представителей основной серии CORE REACTOR II, где используются японские конденсаторы.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор Hong Hua типоразмера 120 мм на гидродинамическом подшипнике. Пассивный режим охлаждения при низкой нагрузке не предусмотрен, а значит, нет и кнопки, управляющей вентилятором.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

XPG CORE REACTOR II VE 850 с запасом превосходит требования стандарта энергоэффективности 80 PLUS Gold при мощности потребителей выше 20 % от номинального максимума, если нагрузка ложится преимущественно на линию 12 В. Нагрузка на малые линии 5 и 3,3 В, как обычно, заметно снижает общий КПД.

Вентилятор блока питания работает безостановочно, но его скорость вращения не превышает 875 об/мин даже при максимальной мощности и нагрузке на малые линии.

Все напряжения превосходно стабилизированы. Отклонения 12 В от эталона лежат в пределах 1 %, а напряжений 3,3 и 5 В — 3 %.

Размах пульсаций на линиях 12 и 5 В под максимальной нагрузкой достигает 32 и 18 мВ соответственно, что является превосходным результатом.

#Выводы

Несмотря на аббревиатуру VE (Value Edition) в названии, герой обзора отличается от моделей основной линейки XPG CORE REACTOR II только тем, что в нем используются тайваньские электролитические конденсаторы вместо японских, а комплектные кабели имеют меньше разъемов. Гарантийный срок уменьшился с 10 до 7 лет, но и этого более чем достаточно. При этом модификация VE лишь несущественно уступает «обычному» CORE REACTOR II мощностью 850 Вт в основных рабочих характеристиках, а значит, представляет собой вполне типичный блок питания «золотой» категории. Однако и разница в цене между двумя версиями CORE REACTOR II мощностью 850 Вт настолько мала, что оправдывает выбор VE лишь в условиях строгой экономии или оптовых закупок.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Marathon вышла из тени — дата выхода, много геймплея и короткометражка от оскароносного режиссёра 2 ч.
В Telegram появились групповые звонки на 100 человек со сквозным шифрованием — пока в тестовом режиме 3 ч.
Объём экспорта российского ПО в 2024 году рухнул в полтора раза, но это не точно 9 ч.
Более трети российских компаний удаляют персональные данные вручную 11 ч.
ИИ-лаборатория Meta, создавшая модель Llama, постепенно угасает — в компании назвали это «новым началом» 11 ч.
Двухлетняя модель GPT-4 скоро исчезнет из ChatGPT, уступив место более свежей GPT-4o 18 ч.
ChatGPT обошёл Instagram и TikTok, став самым скачиваемым приложением в мире 18 ч.
Новая статья: inZOI — прощайте, симы. Предварительный обзор 24 ч.
Студия выходцев из Blizzard показала Causal Loop — вдохновлённую Portal и «Интерстеллар» головоломку, где нужно перезаписывать реальность 11-04 23:20
SaaS в России продолжает расти, однако не все направления показывают положительную динамику 11-04 22:33
Три месяца до Марса: британцы придумали космический буксир на термоядерной тяге 2 ч.
Недавно проснувшаяся чёрная дыра показала «дикий» аппетит, ошеломивший учёных 4 ч.
Подорожание iPhone, видеокарт и прочей электроники отменяется — Трамп вывел их из-под действия повышенных пошлин 4 ч.
В 2024 госзакупки ИИ-оборудования увеличились на 150 % до 2,4 млрд рублей 8 ч.
Разработчик оптических чипов-коммутаторов на основе кремниевой фотоники nEye Systems получил на развитие $58 млн 8 ч.
Разработчик охлаждения чипов с помощью лазеров наобещал с три короба и теперь ищет помощи у учёных 9 ч.
Asus представила бюджетную плату X870 MAX Gaming WiFi7 для Ryzen 9000 10 ч.
Asus представила первый в мире 610-Гц геймерский монитор — ROG XG248Q5G-P за $1100 10 ч.
Asus представила геймерский мини-ПК ROG NUC 2025 — Core Ultra 9 и GeForce RTX 5080 в трёхлитровом корпусе за $3335 11 ч.
PowerColor скоро выпустит видеокарту Radeon RX 9070 XT Red Devil с уникальными задними пластинами 11 ч.