Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»

⇣ Содержание

Два года тому назад XPG — дочерний бренд компании ADATA — выпустил серию блоков питания CORE REACTOR, которая отличилась высококачественными компонентами при небольшой розничной цене и, что немаловажно, глубине корпуса всего 140 мм. Устройства второго поколения приобрели выход 12VHPWR вместе с поддержкой стандарта ATX 3.0, а максимальная мощность увеличилась до 1200 Вт. Впрочем, сегодня мы изучим модель достаточного для большинства игровых и рабочих компьютеров номинала 850 Вт.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Блок питания сертифицирован по стандарту 80 PLUS Gold, а поддержка ATX 3.0 означает, что он может выдержать кратковременные скачки тока потребителей в диапазоне вплоть до 200 % от штатного максимума (согласно спецификациям, даже больше — 235 %). Как и следует ожидать от современного БП с регуляторами DC-DC на второстепенных линиях 3,3 и 5 В, 12-вольтовая линия может освоить всю номинальную мощность — у героя обзора это 850 Вт.

Представители серии мощностью 1000 или 1200 Вт, которая не была доступна CORE REACTOR первого поколения, собраны в корпусах с габаритами 160 × 150 × 86 мм и обслуживаются вентиляторами типоразмера 135 мм. В то же время модели на 650, 750 и 850 Вт сохранили небольшую глубину 140 мм и довольствуются 120-мм кулером. Устройства доступны как в классическом черном, так и в белом цветовом исполнении.

Разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель блока питания и предусматривает подключение к видеокарте симметричным кабелем. Как следствие, полный апгрейд до более надежного стандарта 12V-2×6, который сейчас находится в разработке, исключен. Но, будем честны, редкие пользователи захотят менять кабель в будущем, даже если БП имеет кастомный разъем, но система и так работает нормально.

Стоит похвалить ADATA за то, что ради выхода 12VHPWR не принесли в жертву ни один из пяти 12-вольтовых разъемов, которые служат для питания CPU и «старых» видеокарт. Впрочем, этого по-прежнему недостаточно в том случае, когда и материнская плата, и видеокарта имеют по три разъема, а пользователь не хочет подключать видеокарту «шлейфом». Модели мощностью 1000 и 1200 Вт решают проблему за счет кабеля-переходника с 12VHPWR на два восьмиконтактных разъема питания устройств PCI Express.

Наконец, CORE REACTOR II имеет три выхода для питания SATA-накопителей и устройств с разъемом Molex.

Комплектные кабели дают в распоряжение сборщика ПК следующий набор конечных разъемов:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 6 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Кабели со штекерами Molex и SATA имеют ленточную форму, все остальные изготовлены в сетчатой оплетке. Производитель не указывает сечение жил, однако на вид все высокотоковые проводники имеют калибр 16 AWG. Длина 24-контактного и всех 12-вольтовых кабелей от блока питания до разъема составляет 65 см, кабелей Molex и SATA — 50 см.

Что касается розничных цен новинок XPG, в период работы над обзором они еще не поступили в российскую розницу, но первое поколение CORE REACTOR обладало превосходным соотношением цены и возможностей, а значит, и от их наследников мы вправе ожидать того же. ADATA установила на блоки питания данной серии десятилетнюю гарантию.

#Внутреннее устройство

CORE REACTOR II, как и предшествующие решения XPG, является очередным представителем OEM-платформы Channel Well Technologies. Внутренности устройства на вид совершенно не изменились по сравнению с 850-ваттной моделью первого поколения. Как и большинство блоков питания новой волны, CORE REACTOR II не потребовал глубокой переработки схемотехники, чтобы обеспечить совместимость со стандартом ATX 3.0.

На входе блока питания расположен каскадный фильтр дифференциальных и синфазных электромагнитных помех, варистор для защиты от кратковременных скачков напряжения и ограничитель пускового тока на основе NTC-термистора и реле, а также плавкий предохранитель. В наличии и обязательная схема активной коррекции фактора мощности.

Основной регулятор напряжения, который формирует линию 12 В, сделан по высокоэффективной полумостовой топологии с колебательным контуром.

Три компактных радиатора служат для охлаждения самых горячих компонентов БП. На первичной стороне основного регулятора это сдвоенные выпрямители, полевые транзисторы, а также компоненты PFC, на вторичной — транзисторы синхронного выпрямителя.

Второстепенные линии с напряжением 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока, распаянных на отдельной вертикально посаженной PCB.

Все соединения между основной платой и коммутационной панелью — жесткие, выполнены пайкой. Конденсаторы, в полном соответствии с обещанием производителя, изготовлены японскими компаниями Nippon Chemi-Con, Rubycon и Nichicon.

120-мм вентилятор блока питания, собранный на гидродинамическом подшипнике, рассчитан на скорость вращения вплоть до 2300 об/мин.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

При нагрузке в 20 % от номинальных 850 Вт и выше CORE REACTOR II 850 GOLD развивает эффективность, превосходящую критерии 80 PLUS Gold даже в том случае, если мощность возрастает в первую очередь за счет линий 3,3 и 5 В, которые проходят двойное преобразование и, соответственно, имеют пониженный КПД. При нагрузке 10 % стандарт 80 PLUS определен только для уровня Titanium, но CORE REACTOR II с эффективностью в 84–87 % на него не претендует.

Блок питания не рассчитан на пассивное охлаждение: кулер запускается сразу после включения устройства. Однако 850-ваттная модель довольствуется низкой скоростью вентилятора около 800 об/мин в диапазоне мощности до 50 %. Лишь при нагрузке от 500 Вт вентилятор набирает скорость, в конце концов достигая 2100 об/мин.

Применение регуляторов постоянного тока обеспечивает высокую стабильность выходных напряжений при неравномерной нагрузке на различные линии: отклонение от эталонных значений во всех случаях не превышает 2 %.

Фильтры помех на вторичной стороне блока питания работают безукоризненно. Размах пульсаций на линии 12 Вт не превышает 24 мВ, а на линии 5 В — 16 мВ при допустимой амплитуде 150 и 50 мВ соответственно.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Компания ADATA вновь сделала блок питания с превосходной комбинацией характеристик, чего и следовало ожидать, ведь серия CORE REACTOR II (по крайней мере в диапазоне мощности до 850 Вт) унаследовала большую часть конструктивных решений от своих предшественников, а изменения распространенной OEM-платформы от CWT сводятся к поддержке стандартов ATX 3.0.

Новинка отличилась высоким КДП, превосходной стабильностью напряжений и низкой скоростью вращения вентилятора при нагрузке ниже 500 Вт, типичной для домашних ПК. Хотя титульной особенностью CORE REACTOR II является разъем 12VHPWR, БП сохранил пять 12-вольтовых разъемов старого образца, а кабели в комплекте 850-ваттной модели дают в распоряжение пользователя шесть восьмиконтактных штекеров питания устройств PCI Express (и еще два с помощью адаптера, если речь идет о БП мощностью 1000 и 1200 Вт). Наконец, важным преимуществом новинки для сборки компактных систем остается глубина корпуса 140 мм.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 15 мин.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 19 мин.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 37 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 2 ч.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 13 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.
Специалисты из автомобильной команды Apple займутся будущими ОС, ИИ-приложениями и развитием Vision Pro 8 мин.
Смартфон Vivo V30 Pro получил чип Dimensity 8200 и систему камер, созданную вместе с Zeiss 16 мин.
Из памяти «Одиссея» извлекли три чётких фото поверхности Луны — их назвали лучшими в истории 57 мин.
Honda представила первый водородный кроссовер, который можно подзарядить от электросети 2 ч.
Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ победил в конкурсе «Проект года» 2 ч.
Intel представила мобильные процессоры Core Ultra vPro и настольные Raptor Lake Refresh vPro для бизнеса 5 ч.
Глава Honor сообщил, что компания тоже ведёт разработку умного кольца 5 ч.
Техпроцесс Intel 10A будет освоен к концу 2027 года 6 ч.
К концу 2025 года Intel готова оснастить своими процессорами с ИИ до 100 млн ПК 7 ч.
Qualcomm показала, что её компьютерный чип Snapdragon X Elite до 10 раз быстрее Intel Core Ultra в ИИ-задачах 8 ч.