Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»

⇣ Содержание

Два года тому назад XPG — дочерний бренд компании ADATA — выпустил серию блоков питания CORE REACTOR, которая отличилась высококачественными компонентами при небольшой розничной цене и, что немаловажно, глубине корпуса всего 140 мм. Устройства второго поколения приобрели выход 12VHPWR вместе с поддержкой стандарта ATX 3.0, а максимальная мощность увеличилась до 1200 Вт. Впрочем, сегодня мы изучим модель достаточного для большинства игровых и рабочих компьютеров номинала 850 Вт.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Блок питания сертифицирован по стандарту 80 PLUS Gold, а поддержка ATX 3.0 означает, что он может выдержать кратковременные скачки тока потребителей в диапазоне вплоть до 200 % от штатного максимума (согласно спецификациям, даже больше — 235 %). Как и следует ожидать от современного БП с регуляторами DC-DC на второстепенных линиях 3,3 и 5 В, 12-вольтовая линия может освоить всю номинальную мощность — у героя обзора это 850 Вт.

Представители серии мощностью 1000 или 1200 Вт, которая не была доступна CORE REACTOR первого поколения, собраны в корпусах с габаритами 160 × 150 × 86 мм и обслуживаются вентиляторами типоразмера 135 мм. В то же время модели на 650, 750 и 850 Вт сохранили небольшую глубину 140 мм и довольствуются 120-мм кулером. Устройства доступны как в классическом черном, так и в белом цветовом исполнении.

Разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель блока питания и предусматривает подключение к видеокарте симметричным кабелем. Как следствие, полный апгрейд до более надежного стандарта 12V-2×6, который сейчас находится в разработке, исключен.

Стоит похвалить ADATA за то, что ради выхода 12VHPWR не принесли в жертву ни один из пяти 12-вольтовых разъемов, которые служат для питания CPU и «старых» видеокарт. Впрочем, этого по-прежнему недостаточно в том случае, когда и материнская плата, и видеокарта имеют по три разъема, а пользователь не хочет подключать видеокарту «шлейфом». Модели мощностью 1000 и 1200 Вт решают проблему за счет кабеля-переходника с 12VHPWR на два восьмиконтактных разъема питания устройств PCI Express.

Наконец, CORE REACTOR II имеет три выхода для питания SATA-накопителей и устройств с разъемом Molex.

Комплектные кабели дают в распоряжение сборщика ПК следующий набор конечных разъемов:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 6 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Кабели со штекерами Molex и SATA имеют ленточную форму, все остальные изготовлены в сетчатой оплетке. Производитель не указывает сечение жил, однако на вид все высокотоковые проводники имеют калибр 16 AWG. Длина 24-контактного и всех 12-вольтовых кабелей от блока питания до разъема составляет 65 см, кабелей Molex и SATA — 50 см.

Что касается розничных цен новинок XPG, в период работы над обзором они еще не поступили в российскую розницу, но первое поколение CORE REACTOR обладало превосходным соотношением цены и возможностей, а значит, и от их наследников мы вправе ожидать того же. ADATA установила на блоки питания данной серии десятилетнюю гарантию.

#Внутреннее устройство

CORE REACTOR II, как и предшествующие решения XPG, является очередным представителем OEM-платформы Channel Well Technologies. Внутренности устройства на вид совершенно не изменились по сравнению с 850-ваттной моделью первого поколения. Как и большинство блоков питания новой волны, CORE REACTOR II не потребовал глубокой переработки схемотехники, чтобы обеспечить совместимость со стандартом ATX 3.0.

На входе блока питания расположен каскадный фильтр дифференциальных и синфазных электромагнитных помех, варистор для защиты от кратковременных скачков напряжения и ограничитель пускового тока на основе NTC-термистора и реле, а также плавкий предохранитель. В наличии и обязательная схема активной коррекции фактора мощности.

Основной регулятор напряжения, который формирует линию 12 В, сделан по высокоэффективной полумостовой топологии с колебательным контуром.

Три компактных радиатора служат для охлаждения самых горячих компонентов БП. На первичной стороне основного регулятора это сдвоенные выпрямители, полевые транзисторы, а также компоненты PFC, на вторичной — транзисторы синхронного выпрямителя.

Второстепенные линии с напряжением 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока, распаянных на отдельной вертикально посаженной PCB.

Все соединения между основной платой и коммутационной панелью — жесткие, выполнены пайкой. Конденсаторы, в полном соответствии с обещанием производителя, изготовлены японскими компаниями Nippon Chemi-Con, Rubycon и Nichicon.

120-мм вентилятор блока питания, собранный на гидродинамическом подшипнике, рассчитан на скорость вращения вплоть до 2300 об/мин.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

При нагрузке в 20 % от номинальных 850 Вт и выше CORE REACTOR II 850 GOLD развивает эффективность, превосходящую критерии 80 PLUS Gold даже в том случае, если мощность возрастает в первую очередь за счет линий 3,3 и 5 В, которые проходят двойное преобразование и, соответственно, имеют пониженный КПД. При нагрузке 10 % стандарт 80 PLUS определен только для уровня Titanium, но CORE REACTOR II с эффективностью в 84–87 % на него не претендует.

Блок питания не рассчитан на пассивное охлаждение: кулер запускается сразу после включения устройства. Однако 850-ваттная модель довольствуется низкой скоростью вентилятора около 800 об/мин в диапазоне мощности до 50 %. Лишь при нагрузке от 500 Вт вентилятор набирает скорость, в конце концов достигая 2100 об/мин.

Применение регуляторов постоянного тока обеспечивает высокую стабильность выходных напряжений при неравномерной нагрузке на различные линии: отклонение от эталонных значений во всех случаях не превышает 2 %.

Фильтры помех на вторичной стороне блока питания работают безукоризненно. Размах пульсаций на линии 12 Вт не превышает 24 мВ, а на линии 5 В — 16 мВ при допустимой амплитуде 150 и 50 мВ соответственно.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Компания ADATA вновь сделала блок питания с превосходной комбинацией характеристик, чего и следовало ожидать, ведь серия CORE REACTOR II (по крайней мере в диапазоне мощности до 850 Вт) унаследовала большую часть конструктивных решений от своих предшественников, а изменения распространенной OEM-платформы от CWT сводятся к поддержке стандартов ATX 3.0.

Новинка отличилась высоким КПД, превосходной стабильностью напряжений и низкой скоростью вращения вентилятора при нагрузке ниже 500 Вт, типичной для домашних ПК. Хотя титульной особенностью CORE REACTOR II является разъем 12VHPWR, БП сохранил пять 12-вольтовых разъемов старого образца, а кабели в комплекте 850-ваттной модели дают в распоряжение пользователя шесть восьмиконтактных штекеров питания устройств PCI Express (и еще два с помощью адаптера, если речь идет о БП мощностью 1000 и 1200 Вт). Наконец, важным преимуществом новинки для сборки компактных систем остается глубина корпуса 140 мм.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла iOS 26 с дизайном «Жидкое стекло» и новыми функциями Apple Intelligence — обновление уже доступно 4 мин.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 2 ч.
Alphabet стала четвёртой компанией в истории с капитализацией более $3 трлн 2 ч.
OpenAI проанализировала, кто и зачем использует ChatGPT: к работе относится лишь четверть запросов 3 ч.
Мессенджер Max сможет заменить паспорт при покупке товаров для взрослых, но пока в тестовом режиме 4 ч.
«Снова жду игру»: первое открытое бета-тестирование российского MMO-шутера Pioner стартует в октябре 4 ч.
Журналисты раскрыли новые подробности игры Insomniac про Венома и сроки выхода Marvel’s Wolverine 5 ч.
Microsoft изменила работу геймпадов Xbox в Windows 11 7 ч.
Сюжетный боевик Squadron 42 во вселенной Star Citizen могут опять перенести — разработчик поставил под сомнение релиз в 2026 году 9 ч.
«Будто фанатский фильм посмотрел»: Netflix подтвердила дату выхода четвёртого сезона «Ведьмака», а новый тизер сериала утонул в дизлайках 11 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 3 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 4 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 4 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 4 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 6 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 6 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 7 ч.
Продажи Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса растут на фоне бума ИИ 8 ч.
Производители флеш-памяти готовятся резко задрать цены — грядёт подорожание SSD 9 ч.
Gigabyte выпустила компактный ИИ ПК AI Top Atom на базе суперчипа NVIDIA GB10 9 ч.