Новости Hardware

Смартфон LG V40 ThinQ получит систему 3D-сканирования лица

Сетевые источники обнародовали новую порцию информации о ещё не представленном официально смартфоне V40 ThinQ, который готовит к выпуску южнокорейская компания LG.

Reuters

Reuters

Как сообщалось ранее, аппарат получит пять камер. В тыльной части корпуса расположится тройной модуль, во фронтальной — двойной.

Стало известно разрешение датчиков в составе основной камеры: это сенсоры с 20, 16 и 13 млн пикселей. Говорится о применении сверхширокоугольной оптики и супертелефото-объектива.

Подтверждены сведения о том, что новинка будет наделена системой 3D-сканирования лица для биометрической идентификации пользователей.

Отмечается, что модель V40 ThinQ будет снабжена дисплеем на органических светодиодах (OLED) с вырезом в верхней части. Утверждается, что этот экран займёт свыше 90 % площади фронтальной поверхности аппарата.

Наконец, называются сроки анонса смартфона: модель V40 ThinQ якобы дебютирует в сентябре. Фактические же продажи начнутся в октябре.

Отметим, что в первом квартале текущего года, по подсчётам Gartner, по всему миру было поставлено примерно 383,5 млн смартфонов. Это на 1,3 % больше по сравнению с первой четвертью прошлого года, когда отгрузки равнялись 378,5 млн единиц. 

Источники:

Флагманская SoC Kirin 980 получит графическое ядро разработки Huawei

Руководство Huawei запланировало релиз флагманской SoC Kirin 980 на сентябрь текущего года, однако некоторые технические сведения о мобильном чипе были заблаговременно рассекречены инсайдерами. Свежий отчёт от информаторов, близких к внутренней документации Huawei, проливает свет на ключевые характеристики мобильного процессора и знакомит с его уникальными особенностями. 

Известно, что модель Kirin 980 будет содержать в себе четыре ядра Cortex A55 и четыре Cortex A77. Последние обеспечат чипу максимальную тактовую частоту в 2,8 ГГц против 2,4 ГГц у Kirin 970, в основе которого лежала связка «Cortex A53 + Cortex A73». Процессор от Huawei, если полагаться на инсайдерскую информацию, будет производиться по 7-нм технологическому процессу усилиями TSMC. Наиболее любопытным моментом в перечне заявленных особенностей Kirin 980 значится собственный графический процессор, который придёт на смену семейству Mali. По предварительным сведениям видеоускоритель разработки Huawei в плане вычислительных способностей демонстрирует превосходство над главным конкурентом «в лице» Adreno 630, достигающее 50 %. Этому поспособствует и фирменная технология GPU Turbo, поддержка которой станет неотъемлемой составляющей флагманской SoC. 

www.notebookcheck.net

www.notebookcheck.net

В случае с HiSilicon Kirin 980 не обойдётся без поддержки стандарта связи LTE Cat. 19, благодаря которому загрузка данных из мобильной сети станет возможной на скорости до 1,6 Гбит/c. Как и предшественник — мобильный чип Kirin 970 — новинка обзаведётся отдельным блоком NPU. Нейроморфный процессор второго поколения, отвечающий за работу ИИ-подобных алгоритмов, сможет похвастаться улучшенным соотношением производительность/энергоэффективность. Его созданием занималась компания Cambricon Technologies, за которой числится NPU-блок для чипа HiSilicon Kirin 970.   

Смартфоны Huawei Mate 20 и Huawei Mate 20 Pro должны стать первыми мобильными гаджетами с SoC Kirin 980 «на борту». Модель Mate 20 Pro успела засветиться в базе данных бенчмарка AnTuTu, набрав по результатам тестов почти 357 тыс. баллов. 

Источник:

Фото дня: галактика-близнец Млечного пути

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок спиральной галактики NGC 6744 в созвездии Павлина.

Изображение передано на Землю с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). При съёмке применялся инструмент WFC3 — «Широкоугольная камера 3».

Галактику NGC 6744 в некотором смысле можно считать близнецом нашего Млечного пути. Эти структуры схожи по строению рукавов и галактического центра.

Правда, между галактиками есть и существенное различие. Так, размер Млечного пути, по оценкам, составляет около 100 тысяч световых лет. В свою очередь, NGC 6744 имеет в поперечнике более 200 тысяч световых лет.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Снимок NGC 6744, сделанный «Хабблом», позволяет получить представление о том, как наша галактика выглядит со стороны.

Добавим, что спиральные галактики — это один из основных типов галактик во Вселенной. Такие объекты имеют внутри диска яркие рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из балджа — яркой центральной части. 

Источник:

Российский рынок телевизоров вернулся к докризисному уровню

Российский рынок телевизоров практически вернулся к уровню докризисного 2013 года благодаря проведению чемпионата мира по футболу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные GfK.

По оценкам экспертов, с 1 января по 8 июля 2018 года в России было продано более 2,4 млн телевизоров, что на 15 % превосходит показатель годичной давности. Пик продаж пришёлся на 11–17 июня (неделя начала ЧМ-2018), когда россияне приобрели 110 тыс. аппаратов — почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Средняя стоимость телевизора упала на 3,3 % до $416 (около 26,4 тыс. рублей), за первую неделю мирового футбольного первенства падение оказалось максимальным — на 13,3% до $383 (около 24,3 тыс. рублей).

Лидерами российского рынка телевизоров остаются южнокорейские компании Samsung и LG, доли которых в натуральном выражении составили 28,4 % и 26 % соответственно. Следом расположились Sony (8,1 %), Dexp (9 %) и Philips (2,6 %). С точки зрения выручки расстановка сил следующая: Samsung (37,6 %), LG (28,4 %), Sony (13,2 %), Dexp (4,8 %), Philips (2 %).

С первой недели ЧМ-2018 заметен резкий рост продаж бренда Dexp, рыночная доля которого о к концу июня достигала 12,2 % в штуках. Всего по сравнению с первым полугодием 2017 года доля Dexp выросла на 3,2 процентных пункта.

Источник:

Смартфоны Apple могут получить OLED-дисплеи производства BOE

Газета The Wall Street Journal сообщает о том, что китайская компания BOE Technology претендует на роль поставщика OLED-дисплеев для будущих смартфонов iPhone.

Не так давно мы сообщали, что Apple планирует закупать экраны на органических светодиодах (OLED) у компании LG Display. Соответствующее соглашение, по имеющейся информации, уже заключено. До конца 2018-го, как ожидается, LG Display сможет поставить «яблочной» империи 3–4 млн OLED-панелей для сотовых аппаратов.

И вот теперь стало известно, что заключить с Apple соглашение о поставках OLED-дисплеев также рассчитывает BOE Technology. Эта фирма уже имеет опыт сотрудничества с «яблочной» корпорацией. В частности, BOE Technology изготавливает экраны для планшетов iPad и портативных компьютеров MacBook.

Таким образом, вероятность сотрудничества BOE Technology и Apple в сфере OLED-панелей для смартфонов довольно высока. К тому же ранее китайская компания уже демонстрировала дисплей на основе органических светодиодов в стиле iPhone X — с вырезом в верхней части. Этот экран имеет размер 6,18 дюйма по диагонали и обладает разрешением 2992 × 1440 точек. Пиксельная плотность достигает 537 PPI (пикселей на дюйм), а яркость — 390 кд/м2

Источник:

Смартфоны Huawei впервые стали самыми популярными в российских интернет-магазинах

Huawei впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в российских интернет-магазинах. Таким образом, китайская компания стала лидером всего рынка: и онлайн, и офлайн.

О том, что смартфоны Huawei (с учётом моделей Honor) стали наиболее популярными в рунете, опередив iPhone, сообщили «Ведомости» со ссылкой на материалы партнёра нескольких производителей электроники и сотрудников трёх ретейлеров. На аппараты Huawei в июне 2018 года пришёлся 21 % продаж смартфонов в онлайн-рознице, что на 4 процентных пункта больше, чем месяцем ранее. Доля Apple снизилась на 2 процентных пункта до 19 %. В активе Samsung — 13 %.

В июне 2018 года Huawei стала лидером всего российского рынка смартфонов, зафиксировав 24,4 % штучных продаж. Показатель Samsung составил 23,2 %. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что именно интернет-магазины помогли Huawei выйти на первое место: компания привлекала онлайн-покупателей скидками и промоакциями.

Коммерческий директор объединённых «Связного» и «Евросети» Дагмара Иванова связывает успех Huawei с расширением продуктового портфеля и выходом сразу нескольких флагманов Huawei и Honor в первом полугодии 2018 года.

Кроме того, выросло поколение пользователей, не считающих китайские смартфоны априори некачественными и малофункциональными, — они покупают новые модели известных чуть ли не с детства брендов и делают это в Интернете, отметил представитель AliExpress в России Антон Пантелеев. 

Источник:

Qualcomm готовит чипы Snapdragon 720 и Snapdragon 730 для производительных смартфонов

Сетевые источники сообщают о том, что компания Qualcomm в скором времени пополнит семейство процессоров Snapdragon 700 для производительных смартфонов двумя новыми чипами.

Сейчас в серии Snapdragon 700 представлено только одно изделие — процессор Snapdragon 710. Он содержит восемь 64-битных вычислительных ядер Kryo 360 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 616, процессор обработки изображений Spectra 250 и сотовый модем Snapdragon X15 LTE. Производственные нормы — 10 нанометров.

Как сообщается, к выпуску готовятся чипы Snapdragon 720 и Snapdragon 730. Изделие Snapdragon 720, по предварительной информации, унаследует конфигурацию у Snapdragon 710. При этом возрастёт максимальная тактовая частота. Кроме того, может появиться нейронный модуль (NPU) для ускорения выполнения операций, связанных с искусственным интеллектом.

Что касается решения Snapdragon 730, то оно, по предварительной информации, получит восемь ядер Kryo 4хх с частотой до 2,3 ГГц и процессор обработки изображений Spectra 350. Среди прочего упомянута поддержка 32-мегапиксельных камер, оперативной памяти LPDDR4x, беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5. Чип, если верить имеющимся данным, будет оборудован модулем NPU. 

Источники:

Qualcomm представила первые в мире радиомодули 5G NR mmWave для мобильных устройств

Компания Qualcomm представила первые полностью интегрированные антенные модули 5G NR QTM052 mmWave (для миллиметрового диапазона) и радиомодули QPM56xx sub-6 с поддержкой частот до 6 ГГц для смартфонов и других мобильных устройств.  Они совместимы с 5G-модемами Snapdragon X50 и обеспечивают передачу данных от модема к антенне в нескольких частотных диапазонах. При этом новинки имеют настолько компактные размеры, что могут быть интегрированы в мобильные устройства, что является значительным достижением.

Из-за множества технических и конструктивных сложностей до сих пор считалось невозможным использовать сигналы в миллиметровом диапазоне в секторе мобильной беспроводной связи. Речь шла о многих аспектах проектирования устройств: материалах, форматах, промышленном дизайне, охлаждении и требованиях к мощности излучения и так далее. В результате мало кто в индустрии считал возможным практическое применение миллиметрового диапазона в мобильных устройствах и сетях, но Qualcomm удалось решить все трудности.

Модули QTM052 mmWave работают в связке с 5G-модемом Snapdragon X50 и поддерживают передовые технологии формирования луча, управления лучом и отслеживания луча, которые значительно увеличивают дальность распространения и устойчивость сигналов в миллиметровом диапазоне. Решения оснащены встроенным приёмопередатчиком 5G NR, микросхемой управления питанием, радиокомпонентами входных каскадов и фазированной антенной решёткой. Поддерживается работа на полосе до 800 МГц в частотных диапазонах 26,5–29,5 ГГц (n257), 27,5–28,35 ГГц (n261) и 37–40 ГГц (n260). Причём, как отмечает производитель, в одном смартфоне можно задействовать до четырёх модулей QTM052.

Миллиметровый диапазон лучше всего подходит для обеспечения покрытия 5G в густонаселённых городских районах с плотной застройках, а также в помещениях с большим скоплением людей и техники, однако дальность сигнала в таких случаях может оказаться недостаточно велика. Проблему же широкого покрытие 5G NR на больших территориях может обеспечить диапазон частот до 6 ГГц. Для этих целей компания в дополнение к QTM052 разработала серию радиомодулей QPM56xx (QPM5650, QPM5651, QDM5650 и QDM5652), предназначенную также для работы в связке с 5G-модемом Snapdragon X50.

В QPM5650 и QPM5651 используется встроенное решение 5G NR PA/LNA/Switch и подсистема фильтрации, в QDM5650 и QDM5652 —5G NR LNA/Switch и подсистема фильтрации для обеспечения диверсификации, а также поддержка технологии MIMO. Все четыре модуля поддерживают интегрированную SRS-коммутацию для оптимизации работы технологии Massive MIMO, и работают в диапазонах частот 3,4–4,2 ГГц (n77), 3,3–3,8 ГГц (n78) и 4,4–5,0 ГГц (n79).

Более того, Qualcomm прогнозирует, что первые мобильные аппараты с поддержкой высокоскоростной беспроводной связи 5G NR mmWave могут добраться до рынка уже в следующем 2019 году. Причём антенные модули QTM052 и радиомодули QPM56xx уже находятся на стадии отправки клиентам.

«Наш анонс появления первых коммерческих антенных модулей 5G NR mmWave и радиомодулей с поддержкой частот до 6 ГГц для смартфонов и других мобильных устройств — важная веха для всей отрасли мобильной связи. Инвестиции Qualcomm Technologies в 5G позволили нам представить рабочее решение для миллиметровой связи в форм-факторе мобильных устройств, ранее считавшееся неосуществимым, а также полностью интегрированное решение с поддержкой частот до 6 ГГц. Сейчас новые решения типа „модем-антенна“ позволят вывести коммерциализацию мобильных сетей и устройств 5G на совершенно новый уровень, — подчеркнул президент Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon). — С 5G потребители получат доступ в Интернет на гигабитных скоростях при минимальной задержке с гаджетов, которые легко умещаются на ладони. Это станет настоящим переворотом в пользовательском окружении сферы мобильных устройств».

Любопытно, что в июне в Москве, Санкт-Петербурге и Казани оператор сотовой связи «МегаФон» вместе с Qualcomm и Nokia уже протестировал готовность абонентского 5G-оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне и в диапазоне ниже 6 ГГц.

Источник:

Гарвардский институт создал манипулятор для безвредного захвата мягких морских животных

Взять при помощи рук или обычного манипулятора сверхмягких морских существ вроде медуз и осьминогов для исследования не так просто. Особенно если учёный преследует цель не повредить организм. К счастью, исследователи из гарвардского института Висса по биоинженерии создали гораздо более деликатное решение проблемы.

Они разработали роботизированную руку-манипулятор RAD sampler, лепестковые «пальцы» которого могут быстро сформировать форму шара вокруг животного, захватывая его и не рискуя при этом нанести какой-либо серьёзный урон. Задача проще, чем кажется — используется только один двигатель для управления всей сочленённой структурой, поэтому его нетрудно использовать и легко ремонтировать в случае поломки.

В настоящее время этот манипулятор полезен лишь для экспериментов, связанных с поимкой и возвращением морских организмов в родную для них среду обитания. В будущем, однако, биологи могли бы оснастить машину камерами и датчиками для сбора информации о том, что находится внутри сферы, будь то состав материала, размер или генетические особенности.

Если это будет реализовано, учёные получат возможность исследовать хрупких подводных существ в их естественных средах обитания и проводить наблюдения, недоступные вне океана или с мёртвыми образцами.

Источник:

Samsung готовит зарядную станцию Wireless Charger Duo

Компания Samsung, по сообщениям сетевых источников, представит новое устройство беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи, которое можно будет использовать с фаблетом Galaxy Note 9.

Reuters

Reuters

Изделие фигурирует под названием Wireless Charger Duo и имеет модельный номер EP-N6100. Устройство можно будет применять для одновременной подзарядки смартфона и «умных» часов Galaxy Watch.

Известно, что новинка обеспечивает общую мощность до 25 Вт. Устройство использует технологию Qi, которая базируется на методе магнитной индукции. Базовая станция состоит из индукционной катушки — она формирует электромагнитное поле при поступлении переменного тока. Смартфон или часы содержат похожую катушку: она  улавливает поле и преобразует полученную энергию в постоянный ток для зарядки батареи.

Изображение коробки от зарядной станции позволяет получить представление о дизайне новинки. Устройство оборудовано подставкой для смартфона и площадкой для смарт-часов.

По всей видимости, Wireless Charger Duo дебютирует одновременно с фаблетом Galaxy Note 9, то есть 9 августа нынешнего года. 

Источники: