Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

EPoX EP-5EDAI и EP-5ELA3I

⇣ Содержание

Сегодня к нам на тесты попали две материнские платы от компании Epox. Обе модели - продукты нижнего ценового диапазона, ориентированные для компьютеров начального уровня. Основные отличия плат заключены в наборах системной логики, на которых они основаны. Чипсет i915P Express, используемый материнской платой Epox EP-5EDAI, уже не молодое детище компании Intel и в скором времени ему исполнится 2 года с момента обоснования на рынке. Чипсет второй платы Epox EP-5ELA3I - i915PL является производным от 915P и обязан своему появлению на свет лишь одной причине. Переход Intel на платформу LGA775 не ограничился появлением нового процессорного разъема. Для того, чтобы попробовать новинку в действии, разом пришлось менять почти все составляющие компьютера - процессор, материнскую плату, видеокарту и оперативную память. Кроме этого, были возложены новые требования к блокам питания, в частности, по новому стандарту все блоки должны были оснащаться основным 24-контактным разъемом питания, а для надежной работы системы выдавать 18A по линии 12В. Если же вы использовали большое количество PCI-устройств (в основном больше трех), то и их приходилось менять на новые, ввиду ограничения количества "обычных" 32-битных PCI слотов. Плюс ко всему прочему, цены на новинки были установлены характерные, сильно бьющие по карману покупателей. Согласитесь, причины очевидны, почему новая платформа в начале не получила популярности. Но Intel такой ход дел не устраивал, компания желала видеть увеличение количества устройств PCI-Express и скорейший рост продаж LGA775. Тем временем, пока Intel искала адекватное решение, производители материнских плат успешно продавали гибридные модели LGA775 в сочетании со старыми чипсетами i865PE/i875P и даже i848P. Продукты сразу же получили неплохую популярность - для того, чтобы опробовать производительность и разгонный потенциал новых процессоров, достаточно было заменить лишь материнскую плату и купить непосредственно сам процессор LGA775. Однако, Intel решила исправить сложившееся положение классически, выпустив новый бюджетный чипсет, лишенный поддержки DDRII и весьма лакомого кусочка - звука High Definitions. Кроме этого, суммарный объем устанавливаемой памяти был ограничен двумя гигабайтами. Но благодаря этим действиям, чипсет удалось на треть удешевить, в результате на рынке появились доступные LGA775-решения с поддержкой шины PCI-Express. Впрочем, даже сейчас объем оперативной памяти больше двух гигабайт еще не востребован, а поддержка DDR II бюджетной системе не дает ровным счетом ничего, ибо бюджетная память нового стандарта в производительности проигрывает предшественнице. С другой стороны, отсутствие качественного и практически "бесплатного" звука уже намного неприятнее вышеперечисленных изменений. По большому же счету - i915P и i915PL - это практически одинаковые чипсеты с одинаковой производительностью, и сегодня мы в этом убедимся. Для начала обратимся к характеристикам обеих плат:


Epox EP-5EDAI
Epox EP-5ELA3I
Поддерживаемые процессоры:
- Intel® Pentium 4 5xx/6xx серии до 4.0+ ГГц с частотой системной шины 533/800 MHz, Intel® Celeron D 3xx серии до 3.2+ ГГц с частотой системной шины 533 MHz.
- Разъем LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading, EM64T.
Северный мост:
- Северный мост Intel® 915P Memory Controller Hub (MCH);
- Северный мост Intel® 915PL Memory Controller Hub (MCH);
Южный мост:
- Южный мост Intel® Intel 82801EB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6);
- Связь между мостами: DMI.
Системная память:
- Два 184-контактных слота для DDR SDRAM;
- Два 240-контактных слота для DDR II SDRAM.
-Два 184-контактных слота для DDR SDRAM.
Особенности контроллера памяти:
- Максимальный объем памяти 2 Гб;
- Поддерживается память типа DDR266/333/400;
- Возможен двухканальный доступ к памяти.
Графика:
- Слот PCI Express x16.
- Слот PCI Express x16;
- Слот AGP.
Возможности расширения:
- Три 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Два PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных+4 дополнительных);
- Встроенный звук 5,1;
- Интегрированный 100 Мбит контроллер Ethernet.
- Два 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Два PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Встроенный звук 5,1;
- Интегрированный 100 Мбит контроллер Ethernet.
Возможности для разгона:
-Возможность изменения частоты FSB, PCI-E, памяти;
-Возможность увеличения напряжения на процессоре и памяти.
Дисковая подсистема:
-1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
-Поддержка протокола SerialATA (4 канала - ICH6);
-Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM.
BIOS:
- 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Технология MagicScreen.
Разное:
- Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Семисегментный индикатор POST кодов.
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF InOut/
Управление питанием:
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг:
- Отслеживание температуры процессора,системы, внешнего термодатчика; отслеживание уровней напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
- Технология Smart Fan;
- Технология MagicHealth;
- Утилита Epox USDM.
Размеры:
305мм x 245мм, ATX
305мм x 220мм x 40мм, ATX
Цена:
88 у.е.
73 у.е.

 материнская плата Epox EP-5EDAI

материнская плата Epox EP-5EDAI

 материнская плата Epox EP-5ELA3I

материнская плата Epox EP-5ELA3I

Если вы знакомы с продукцией компании Epox, то индекс "I" в названиях каждой модели уже давно сообщил бы вам, что платы относятся к нижнему ценовому диапазону, соответственно комплектация моделей включает только необходимый минимум, а, глядя на наши экземпляры, понимаешь, что самый минимум.

В комплектации материнской Epox EP-5EDAI платы можно обнаружить:

  • Руководства по эксплуатации и сборке;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Один FDD шлейф;
  • Один 80-жильный IDE-шлейф;
  • Один SATA шлейф;
  • Один переходник для питания SATA дисков;
  • Заглушку на заднюю панель портов.

 комплектация материнской Epox EP-5EDAI платы

Аналогичная ситуация наблюдается с платой Epox EP-5ELA3I.


 комплектация материнской EP-5ELA3I платы

Да, очень бедно, но, как говорится, за что оплачено, то и получено. Это вам не ASUS в Premium издании…

Epox EP-5EDAI - дизайн и аппаратные возможности

Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет форм-фактор ATX, крепление в корпус осуществляется при помощи девяти болтов.

Дизайн модели привычен для продукции Epox. Из недостатков можно отметить неудобное расположение основного 24-контактного разъема питания и отсутствие цветовой кодировки штырьков передней панели. Зато многим "по вкусу" придется расстановка PCI/PCI-E слотов. В бюджетных решениях периферийные устройства PCI-Express x1, как правило, не востребованы, поэтому созданное слотами пространство позволит использовать все три 32-битных PCI, даже с учетом массивной системы охлаждения у видеокарты.

Охлаждение чипсета осуществляется пассивным способом при помощи небольших радиаторов на северном и южном мостах. При работе они, само собой разумеется, достаточно сильно греются, поэтому нуждаются в обдуве.


 Epox EP-5EDAI

По традиции, Epox компонует PATA и SATA разъемы, а также FDD в нижнем углу платы. С одной стороны, для сборщика это удобно, иной раз приходится искать разбросанные производителем разъемы по всему текстолиту, с другой - чтобы подключить привод, находящийся в верхнем отсеке корпуса, шлейф придется либо сильно натягивать, либо использовать вариант нестандартной длины.


 Epox EP-5EDAI

Материнская плата Epox EP-5EDAI предназначена для работы с одноядерными процессорами Intel. Поддерживаются все модели Pentium 4 LGA775 пятой и шестой серии, а также процессоры Celeron D. К сожалению, перспектив поддержки будущих продуктов Intel и нынешних Pentium D у платы нет, надеяться можно лишь на совместимость с процессором Celeron D на ядре CedarMill с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кб. Хотя достоверность этой информации пока еще не известна.

Инженерами Epox была реализована поддержка двух стандартов памяти - старой DDR и новой DDR II. Использование одновременно и той и другой запрещено (плата просто не будет стартовать), в связи с чем, суммарный объем поддерживаемой памяти равен двум гигабайтам. 240-контактыне DIMM слоты выкрашены в красный цвет, 184-контактные в фиолетовый.


 Epox EP-5EDAI

На плате использована дешевая версия южного моста без индекса "R". Это означает, что модель лишена каких-либо возможностей по созданию и конфигурированию RAID-массивов. В сумме к Epox EP-5EDAI можно подключить всего шесть винчестеров, из которых 4 SATA и 2 PATA устройства.

Еще один момент, на котором Epox тоже решила сэкономить - это звук. Мы уже отмечали, что чипсет i915PL не поддерживает стандарт HDA, в тоже время никто не мешает реализовать его на полноценном i915P! Но мало того, что Epox лишила плату качественного звука, она еще решила сэкономить и на количестве каналов, установив вместо 8-канального Realtek ALC850, 6-канальный Realtek ALC655.


 Epox EP-5EDAI

Не стала компания оснащать свой продукт и гигабитным сетевым контроллером, посчитав достаточным реализацию сетевого чипа Marvell с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с.


 Epox EP-5EDAI

Из 8-ми поддерживаемых чипсетом USB разъемов, установлено только четыре (на задней панели). Еще четыре можно подключить специальным модулем, который в комплекте не предусмотрен.

За мониторинг системы отвечает контроллер Winbond W83627THF, который следит за вращением трех вентиляторов и напряжением на ветках +3.3 В., +5 В., +12 В. и т.д.


 Winbond W83627THF

Единственное, на что не поднялась рука инженеров, так это преобразователь напряжения процессора. Его оставили четырехканальным, оснастив семью конденсаторами емкостью 3300 мкФ и еще несколькими менее емкими.


 преобразователь напряжения процессора

Задняя панель портов стандартна, заменен лишь второй COM-порт на коаксиальный S/PDIF выход.


 Epox EP-5EDAI
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 5 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 5 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 5 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 5 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 6 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 8 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 8 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 9 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 10 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 11 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 5 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 6 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 7 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 10 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 11 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 11 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 11 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 13 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 13 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 13 ч.