Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Жесткие диски EIDE: повышая плотность записи

⇣ Содержание
ITC, http://itc-ua.com/article.phtml?ID=4644
Автор: Владимир Лабазов

За последние полгода в секторе жестких дисков EIDE в очередной раз произошло изменение цен. Выпуск новых моделей с улучшенными характеристиками привёл к тому, что за сумму около $120 в настоящее время можно приобрести диск объемом 15 (для 7200 об/мин) или даже 20 (5400 об/мин) GB, в то время как еще весной 2000-го года такой ценой обладали 10-13-гигабайтовые накопители. Большая часть предлагаемых HDD (согласно статистике еженедельника "Hot Line") сегодня имеет объем от 15 GB (около 70% всех предложений), а менее емкие диски постепенно исчезают с прилавков. Исключения составляют разве что недорогие модели с плотностью записи 15-20 GB на пластину, использующие одну головку и неполный объем одной магнитной пластины.

Постоянное повышение плотности записи - вот, пожалуй, основная тенденция совершенствования жестких дисков за последние несколько лет. Модели с пластинами 10 GB постепенно сходят со сцены. Причем некоторые компании (например, Samsung) снимают с производства и накопители с плотностью записи 15 GB на пластину.

Другой тенденцией, касающейся повышения быстродействия, является постепенное вытеснение Ultra ATA/66-винчестеров моделями, поддерживающими спецификацию Ultra ATA/100. И хотя по-прежнему чтение с поверхности жесткого диска происходит с максимальной скоростью, меньшей предела Ultra ATA/33, скорость чтения из буфера у современных HDD уже "перевалила" за отметку 66 MBps.

Непосредственно к рассказу об испытаниях собранных нами моделей мы перейдем несколько позже, а пока имеет смысл вкратце остановиться на том, какие линейки жестких дисков выпускаются в настоящее время разными производителями.

Что предлагают производители:

Fujitsu

В настоящее время Fujitsu выпускает жесткие диски линеек MPF и MPG. Все они оснащены GMR-головками и предназначены для различных категорий пользователей.

Винчестеры серии MPF характеризуются плотностью записи 10 GB на пластину и интерфейсом Ultra ATA/66. Наряду с HDD, имеющими частоту вращения шпинделя 5400 об/мин (серия MPF3***AT) и кэш-буфер объемом 512 KB, компанией изготавливаются также более производительные диски серии MPF3***AH (7200 об/мин, кэш 2 MB). Каждая серия насчитывает по три модели емкостью 10,2; 15,3 и 20,4 GB.

Кроме представителей серий MPF AT и AH, в нашем тестировании принимала участие модель MPG3307AT (пока единственная в данной линейке).

Этот диск использует 15-гигабайтовые пластины, имеет частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, поддерживает новую спецификацию Ultra ATA/100 и оснащен кэш-буфером 512 KB.

Последние модели Fujitsu применяют жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing). Это в сочетании со специальным программным обеспечением, а также некоторыми доработками конструкции позволило не только снизить производимый винчестером шум до крайне малых показателей, но и повысить сохранность данных при кратковременных ударных нагрузках. Несмотря на упомянутые новшества, внешний вид HDD Fujitsu не претерпел никаких изменений. Все диски имеют одинаковый, узнаваемый дизайн.

На сайте производителя объявлена также серия MPG3***AH (7200 об/мин, 20 GB на пластину). Заявленные показатели позволяют надеяться на высокую производительность этих винчестеров. Тем более будет интересно "познакомиться" с ними поближе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 5 мин.
Кто успел, тот и съел: Larian случайно подарила покупателям дискового издания Baldur’s Gate 3 цифровую версию игры 51 мин.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 2 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 2 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 3 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 4 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 4 ч.
Президент России запретил ИБ-сервисы и услуги из недружественных стран 5 ч.
В «Рувики» появятся ИИ-алгоритмы уже в этом году 5 ч.
«Самое хардкорное "Диско" со времён Disco»: сотрудники ZA/UM рассказали об отменённой игре во вселенной Disco Elysium, которая могла спасти студию 5 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 5 мин.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 19 мин.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 51 мин.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 56 мин.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 3 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 3 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 3 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 4 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 4 ч.
AWS, но в космосе: Phantom Space и Assured Space Access создадут космическое облако Phantom Cloud 5 ч.