Накопители

Жесткие диски EIDE: повышая плотность записи

⇣ Содержание
ITC, http://itc-ua.com/article.phtml?ID=4644
Автор: Владимир Лабазов

За последние полгода в секторе жестких дисков EIDE в очередной раз произошло изменение цен. Выпуск новых моделей с улучшенными характеристиками привёл к тому, что за сумму около $120 в настоящее время можно приобрести диск объемом 15 (для 7200 об/мин) или даже 20 (5400 об/мин) GB, в то время как еще весной 2000-го года такой ценой обладали 10-13-гигабайтовые накопители. Большая часть предлагаемых HDD (согласно статистике еженедельника "Hot Line") сегодня имеет объем от 15 GB (около 70% всех предложений), а менее емкие диски постепенно исчезают с прилавков. Исключения составляют разве что недорогие модели с плотностью записи 15-20 GB на пластину, использующие одну головку и неполный объем одной магнитной пластины.

Постоянное повышение плотности записи - вот, пожалуй, основная тенденция совершенствования жестких дисков за последние несколько лет. Модели с пластинами 10 GB постепенно сходят со сцены. Причем некоторые компании (например, Samsung) снимают с производства и накопители с плотностью записи 15 GB на пластину.

Другой тенденцией, касающейся повышения быстродействия, является постепенное вытеснение Ultra ATA/66-винчестеров моделями, поддерживающими спецификацию Ultra ATA/100. И хотя по-прежнему чтение с поверхности жесткого диска происходит с максимальной скоростью, меньшей предела Ultra ATA/33, скорость чтения из буфера у современных HDD уже "перевалила" за отметку 66 MBps.

Непосредственно к рассказу об испытаниях собранных нами моделей мы перейдем несколько позже, а пока имеет смысл вкратце остановиться на том, какие линейки жестких дисков выпускаются в настоящее время разными производителями.

Что предлагают производители:

Fujitsu

В настоящее время Fujitsu выпускает жесткие диски линеек MPF и MPG. Все они оснащены GMR-головками и предназначены для различных категорий пользователей.

Винчестеры серии MPF характеризуются плотностью записи 10 GB на пластину и интерфейсом Ultra ATA/66. Наряду с HDD, имеющими частоту вращения шпинделя 5400 об/мин (серия MPF3***AT) и кэш-буфер объемом 512 KB, компанией изготавливаются также более производительные диски серии MPF3***AH (7200 об/мин, кэш 2 MB). Каждая серия насчитывает по три модели емкостью 10,2; 15,3 и 20,4 GB.

Кроме представителей серий MPF AT и AH, в нашем тестировании принимала участие модель MPG3307AT (пока единственная в данной линейке).

Этот диск использует 15-гигабайтовые пластины, имеет частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, поддерживает новую спецификацию Ultra ATA/100 и оснащен кэш-буфером 512 KB.

Последние модели Fujitsu применяют жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing). Это в сочетании со специальным программным обеспечением, а также некоторыми доработками конструкции позволило не только снизить производимый винчестером шум до крайне малых показателей, но и повысить сохранность данных при кратковременных ударных нагрузках. Несмотря на упомянутые новшества, внешний вид HDD Fujitsu не претерпел никаких изменений. Все диски имеют одинаковый, узнаваемый дизайн.

На сайте производителя объявлена также серия MPG3***AH (7200 об/мин, 20 GB на пластину). Заявленные показатели позволяют надеяться на высокую производительность этих винчестеров. Тем более будет интересно "познакомиться" с ними поближе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥