Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Жесткие диски EIDE: повышая плотность записи

⇣ Содержание
ITC, http://itc-ua.com/article.phtml?ID=4644
Автор: Владимир Лабазов

За последние полгода в секторе жестких дисков EIDE в очередной раз произошло изменение цен. Выпуск новых моделей с улучшенными характеристиками привёл к тому, что за сумму около $120 в настоящее время можно приобрести диск объемом 15 (для 7200 об/мин) или даже 20 (5400 об/мин) GB, в то время как еще весной 2000-го года такой ценой обладали 10-13-гигабайтовые накопители. Большая часть предлагаемых HDD (согласно статистике еженедельника "Hot Line") сегодня имеет объем от 15 GB (около 70% всех предложений), а менее емкие диски постепенно исчезают с прилавков. Исключения составляют разве что недорогие модели с плотностью записи 15-20 GB на пластину, использующие одну головку и неполный объем одной магнитной пластины.

Постоянное повышение плотности записи - вот, пожалуй, основная тенденция совершенствования жестких дисков за последние несколько лет. Модели с пластинами 10 GB постепенно сходят со сцены. Причем некоторые компании (например, Samsung) снимают с производства и накопители с плотностью записи 15 GB на пластину.

Другой тенденцией, касающейся повышения быстродействия, является постепенное вытеснение Ultra ATA/66-винчестеров моделями, поддерживающими спецификацию Ultra ATA/100. И хотя по-прежнему чтение с поверхности жесткого диска происходит с максимальной скоростью, меньшей предела Ultra ATA/33, скорость чтения из буфера у современных HDD уже "перевалила" за отметку 66 MBps.

Непосредственно к рассказу об испытаниях собранных нами моделей мы перейдем несколько позже, а пока имеет смысл вкратце остановиться на том, какие линейки жестких дисков выпускаются в настоящее время разными производителями.

Что предлагают производители:

Fujitsu

В настоящее время Fujitsu выпускает жесткие диски линеек MPF и MPG. Все они оснащены GMR-головками и предназначены для различных категорий пользователей.

Винчестеры серии MPF характеризуются плотностью записи 10 GB на пластину и интерфейсом Ultra ATA/66. Наряду с HDD, имеющими частоту вращения шпинделя 5400 об/мин (серия MPF3***AT) и кэш-буфер объемом 512 KB, компанией изготавливаются также более производительные диски серии MPF3***AH (7200 об/мин, кэш 2 MB). Каждая серия насчитывает по три модели емкостью 10,2; 15,3 и 20,4 GB.

Кроме представителей серий MPF AT и AH, в нашем тестировании принимала участие модель MPG3307AT (пока единственная в данной линейке).

Этот диск использует 15-гигабайтовые пластины, имеет частоту вращения шпинделя 5400 об/мин, поддерживает новую спецификацию Ultra ATA/100 и оснащен кэш-буфером 512 KB.

Последние модели Fujitsu применяют жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing). Это в сочетании со специальным программным обеспечением, а также некоторыми доработками конструкции позволило не только снизить производимый винчестером шум до крайне малых показателей, но и повысить сохранность данных при кратковременных ударных нагрузках. Несмотря на упомянутые новшества, внешний вид HDD Fujitsu не претерпел никаких изменений. Все диски имеют одинаковый, узнаваемый дизайн.

На сайте производителя объявлена также серия MPG3***AH (7200 об/мин, 20 GB на пластину). Заявленные показатели позволяют надеяться на высокую производительность этих винчестеров. Тем более будет интересно "познакомиться" с ними поближе.

IBM

К концу весны нынешнего года IBM сократила поставки своих накопителей, готовясь выпустить в продажу новые серии жестких дисков - Deskstar 40GV и 75GXP (OEM-название обеих линеек - DTLA). В начале лета 2000 г. эти винчестеры появились в продаже и в настоящий момент считаются наиболее производительными HDD IBM для настольных систем.

Диски серии Deskstar 75GXP способны хранить 15 GB данных на одной пластине и имеют кэш-буфер объемом 2 MB (132 KB из которых занимает микропрограммный код) и частоту вращения 7200 об/мин. Линейка насчитывает шесть моделей от 15 до 75 GB. Винчестеры Deskstar 40GV используют еще более емкие пластины - 20 GB. Однако частота вращения и емкость буфера ниже, чем у предыдущей серии, - соответственно 5400 об/мин и 512 KB. В эту серию входят три модели емкостью 20, 30 и 40 GB. Естественно, все диски поддерживают спецификацию Ultra ATA/100.

В винчестерах обеих серий применяются стеклянные пластины, дифференциальный предусилитель, керамический шпиндель и ламинированная крышка. Из нововведений отметим возможность мониторинга температуры диска, а также safety ramp feature. Последнее подразумевает поднятие головок относительно поверхности дисков при выключении питания, что сводит к минимуму риск испортить содержимое винчестера при его транспортировке.

Все указанные устройства поддерживают фирменные технологии IBM: TrueTrack Servo, позволяющую уменьшить количество ошибок вследствие собственной вибрации диска, что особенно актуально при высоких частотах вращения шпинделя, а также Drive Fitness Test, являющуюся надстройкой над средствами S.M.A.R.T. и играющую роль "терапевтического" средства, распространяемого с жестким диском.

Недавно IBM анонсировала новую серию дисков для настольных систем - Deskstar 60GXP (7200 об/мин, 20 GB на пластину). Линейка включает три модели емкостью 20, 40 и 60 MB.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 2 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 14 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 15 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 24 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43