Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Новые акустические системы Microlab SOLO

⇣ Содержание
Автор: Александр Симак
Каждый день, читая новостные ленты, мы постоянно видим анонсы новой продукции из мира IT-технологий. Значительно в меньшей степени туда попадает информация о новых моделях акустических систем. Бюджетные, пластиковые модели, которые соревнуются по большей части только в дизайне, зачастую просто не удостаиваются внимания ньюсмейкеров, а более высококлассная акустика обновляется достаточно редко. Причина тому очевидна – улучшить качество звука достаточно сложно, поэтому, один раз создав достойный продукт, производители не спешат с выпуском аналогичной акустической системы, а выжимают всё, что только можно из уже существующего, проверенного временем и покупателем продукта. Самые лучшие и востребованные модели живут на рынке годами, лишь изредка подвергаясь изменениям в угоду покупателю. Время и отзывы покупателей доказали, что акустические системы SOLO 1, SOLO 2 и SOLO 3 производства компании Microlab одни из лучших и самых продаваемых на нашем рынке. Этому поспособствовали не только хорошее качество звука, но и их вполне демократичная стоимость. Акустику данной ценовой категории (60-120 у.е.) покупают по той причине, что они предлагают наиболее качественный звук за относительно небольшую сумму денег, ведь по сравнению с ними даже небольшое улучшение звучания может поднять стоимость колонок в несколько раз! Отсюда пошло и определение класса – мультимедийная Hi-Fi акустика. Просуществовав на рынке с 2001 года, пройдя через три стадии доработок и усовершенствований (модификации mk1, mk2, mk3), пришло время для более радикальных мер, чем простое обновление. К уже существующим моделям добавились новые - SOLO 4, SOLO 5, SOLO 6 и SOLO 7.
 Модели SOLO 4-7
В лице новых акустических систем мы вновь видим эволюцию развития, узнаваемый, но новый внешний вид и сильную наследственность предыдущей модели. Конструктивные изменения, в свою очередь, достаточно серьёзные и уже не соответствуют простому обновлению с добавлением очередной цифры после «mk». Данного события ждали уже достаточно давно, и вскоре, уже все модели будут доступны в свободной продаже. Что же мы получим на этот раз? Больше всего многих интересует вопрос: не стали ли они хуже? И не пошёл ли производитель в сторону уменьшения себестоимости продукции? Предыдущие модели SOLO 1-3 будут продолжать выпускаться, о чём свидетельствует и продолжение порядковых номеров в названии. Но, по всей видимости, они продержатся до тех пор, пока спрос на них не спадёт, что произойдёт достаточно скоро – зачем покупать предыдущее поколение акустики, если уже можно приобрести новые, улучшенные модели? Модельный ряд дополнился сразу четырьмя новыми моделями. Разница в конструкции и цене между SOLO 1,2 и 3 достаточно сильно прослеживалась, теперь же покупателю предложили более гибкий выбор: не можешь купить SOLO 6 – купи SOLO 5, которые всё же лучше, чем SOLO 4… Модели SOLO с индексом от 4 до 6 отличаются уже не только размерами корпуса и СЧ/HЧ динамиков, но и усилителем, и всё это соответствующим образом влияет не только на качество звучания, но и на ценник. Стереосистема Microlab SOLO 7 является трёхполосной и имеет уже два HЧ/СЧ динамика. Если разбивать новые модели по классовой принадлежности, то их можно распределить примерно следующим образом:
 Microlab SOLO 4
SOLO 4
SOLO 4 – наиболее компактная, младшая модель, больше подойдёт людям с небольшим свободным пространством на столе/стойке.
 Microlab SOLO 5
SOLO 5
SOLO 5 – следующая по рангу модель с чуть большим объёмом корпуса и динамиком. Напомним, что объём корпуса акустики также напрямую влияет на качество звучания.
 Microlab SOLO 6
SOLO 6
SOLO 6 обладает наиболее взвешенным и ровным звучанием. Эта модель для искушённого покупателя с достаточной суммой денег, но у которого нет возможности установить более габаритные SOLO 7 (или если денег не хватает). Можно посмотреть ещё и с такой стороны – это старшая двухполосная модель в семействе, без компромиссов и удешевлений в конструкции. Помимо нового усилителя они снабжены и абсолютно новым динамиком, который разрабатывался под руководством Питера Ларсена.
 Microlab SOLO 7
SOLO 7
SOLO 7 – старшая и наиболее дорогая модель. Годится не только для качественного прослушивания музыки, но и идеально подойдёт тем, кто любит смотреть фильмы. Если учитывать немалое звуковое давление, создаваемое колонками, то ещё одна из возможностей этой модели – это озвучивание помещений средних размеров (большая гостиная, бары, зоны отдыха). В сухих цифрах характеристики новых представителей модельного ряда SOLO следующие:
Модель
Solo 4
Solo 5
Solo 6
Solo 7
Мощность, Вт RMS
56nm
80
100
150
Диапазон частот
75 Гц - 31 кГц
60 Гц - 31 кГц
55 Гц - 31 кГц
50 Гц - 31 кГц
Гармонические искажения

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Менее 0,3% при 1Вт на 1кГц

Соотношение сигнал/шум, Дб
Более 80
Более 85
Более 88
Более 85
Динамик

4” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

5,25” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ

1” тканевый ВЧ динамик

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ

6,5” полипропиленовый СЧ/НЧ в отдельной камере

1” тканевый ВЧ динамик

Размер упаковки, мм.
445*264*319
414*288*359
486*303*411
535*370*617
Вес нетто, кг
8,0
10,0
13,7
22,4
Вес брутто, кг
9,0
10,7
14,5
23,8

Внешний вид

Как уже упоминалось, внешний вид очень схож с предыдущими моделями и, в связи с немалым возрастом линейки SOLO, хорошо узнаваем. И сходство заметно уже при взгляде на упаковку.
 Упаковка акустики SOLO
В подобных красных тонах оформляется упаковка с почти всей акустической продукцией производства Microlab. В комплекте можно обнаружить межблочный и акустические кабели, краткую инструкцию, фирменный гарантийный талон Microlab и набор из восьми резиновых ножек.
 Упаковка акустики SOLO
Из приятного – нет больше множества мелких уголков пенопласта, он стал цельным, либо вообще заменён плотным картоном (в модели SOLO 4). Не известно, о ком или о чём заботились сотрудники Microlab, о покупателе или о колонках, но выгода вышла для обоих – в новых колонках ВЧ динамик защищён пластиком, который нужно снять до начала эксплуатации, а некоторые модели имеют дополнительную защиту от царапин. Из не очень приятных мелочей – если ранее ножки могли отклеиться от корпуса ещё при распаковке, установке изделия, то теперь же они идут в отдельном пакетике, хотя держатся на корпусе всё так же ненадёжно.
 Различия в оформлении SOLO 2 и SOLO 6
В сравнении: SOLO 6 (слева) и SOLO 2 (справа)
Корпус изготовлен из плит MDF толщиной 13мм., с наклеенной на него декоративной плёнкой с текстурой «под дерево». Цветовое оформление и габариты колонок напоминают нам, что мы имеем дело с качественной акустикой и, что немаловажно, их немалым внутренним объёмом.
 Различия SOLO 4 и SOLO 1
В сравнении: SOLO 4 (слева) и SOLO 1 (справа)
При покупке предыдущих моделей SOLO, желая получить качественный звук, перед покупателем зачастую вставал вопрос габаритов акустики. За счёт добавления ещё одной модели разница в габаритах между младшим и старшим представителями нового модельного ряда стала ещё больше. Так, младшая модель SOLO 4 теперь стала даже меньше, чем SOLO 1. Основные и наиболее разительные внешние отличия продиктованы изменениями в конструкции колонок и их начинки. Принципиально не похожие на предыдущие, СЧ/НЧ динамики красуются диффузором чёрного цвета.
 Различия в оформлении SOLO 2 и SOLO 6
В сравнении: SOLO 6 (слева) и SOLO 2 (справа)
Маркетинговое отражение во внешнем виде новых динамиков нашло своё лицо в виде логотипа с названием динамика и подписью их разработчика. Пусть, не каждый покупатель знаком с подопечным Microlab Technology Питером Ларсенон (Piter Larsen), но смотрится логотип неплохо, напоминая покупателю, что за работу Питер отвечает!
 1” ВЧ динамик с защитным пластиком
1” ВЧ динамик с защитным пластиком
1” ВЧ динамик остался практически без изменений и, всё так же, имеет шёлковый купол – лучше пальцем не трогать! Сотрудники компании так же предупреждают об этом новоиспечённого обладателя акустики наличием пластиковой вставки между динамиком и защитной сеткой, которую необходимо снять до начала эксплуатации. И, конечно, одно из самых приятных нововведений, которому позавидуют все теперешние обладатели колонок SOLO 1-3 – регулировка уровня громкости теперь находится на передней панели активной колонки (у SOLO 7 на правой боковой стенке). По всей видимости, даже не просьбы, а молитвы покупателя услышаны! Теперь не надо специально покупать ещё и мультимедийную клавиатуру, чтобы с её помощью более комфортно управлять уровнем громкости, ведь многие именно так и делали при покупке предыдущих моделей SOLO.
 Регулятор громкости SOLO 4-6
 Регулятор громкости SOLO 7
Регулятор громкости SOLO 4-6 (слева) и SOLO 7 (справа)
Новый регулятор громкости теперь находится на лицевой стороне активной колонки (у SOLO 7 на правой боковой стенке), достаточно удобно утоплен в корпус, а под ним находится ненавязчивый индикатор питания зелёного цвета. Между собой колонки из нового модельного ряда весьма схожи и отличаются друг от друга только высотой корпуса, размерами и количеством динамиков. Деревянный каркас рамки с декоративной сеточкой укоротился и уже не покрывает всю площадь колонки, оставляя место регулятору громкости на активной колонке и для логотипа модели динамика на пассивной.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 55 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 58 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.