Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Scythe Kotetsu: без изъяна

⇣ Содержание

#Введение

Празднование своего десятилетнего юбилея в ноябре 2013 года японская компания Scythe Co., Ltd. отметила по-стахановски, выпустив несколько новых моделей кулеров. Помимо элитной модели Ashura Shadow, с которой мы вас обязательно познакомим в ближайшем будущем, был выпущен и потенциальный лидер среднего ценового сегмента — Scythe Kotetsu.

Разработчики особо акцентируют внимание на том факте, что Kotetsu разрабатывался с целью достичь непревзойдённой эффективности охлаждения за сравнительно скромные деньги. И похоже, японцам это удалось.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики процессорной системы охлаждения Scythe Kotetsu приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристикScythe Kotetsu (SCKTT-1000)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163х130х82
(120х120х25)
Полная масса, г 604 (480 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевого радиатора с технологией T-M.A.P.S. на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 56
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора GlideStream 120 PWM (SY1225HB12SM-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1400 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 20,7–79,0
Уровень шума, дБА 5,3–28,0
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 35-40

#Упаковка и комплектация

Новая система воздушного охлаждения для центрального процессора поставляется в компактной картонной коробке — на её лицевой стороне изображена часть радиатора и приведено название самого кулера.

Все оставшиеся грани коробки, за исключением, разумеется, основания, в лучших традициях японской компании испещрены разного рода информацией, начиная с описания ключевых особенностей с подробными размерами и заканчивая гарантийными ремарками на множестве языков.

Внутри упаковки нет отдельных отсеков, как это часто бывает, но кулер и радиатор отгорожены друг от друга мягкой вставкой из вспененного полиэтилена, а сверху в отдельной плоской коробочке лежат аксессуары. В их числе всё необходимое для установки кулера на любую современную платформу, включая термопасту и инструкцию.

Scythe Kotetsu разработан японскими инженерами, но выпускается на Тайване. Точных данных о рекомендованной стоимости нам найти не удалось, в разных анонсах и новостях фигурируют цифры от 35 до 40 долларов США, на которые мы и будем ориентироваться в сравнении. В Европе продажи кулера начались ещё в конце прошлого года по цене 28 евро за штуку. Добавим, что на Kotetsu предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Внешне новый Scythe Kotetsu является типичным процессорным кулером башенной конструкции без каких-то суперсовременных решений и вычурных дизайнерских изысков. Вместе с тем, благодаря удачному сочетанию чистых алюминиевых пластин радиатора, чёрной стальной накладки с логотипом Scythe и вентилятора с полосатыми рельефными лопастями, облик Kotetsu вовсе не скучен, как можно было бы предположить.

Его высота составляет 163 мм, а ширина и толщина равны 130 и 82 мм соответственно. Весит новинка всего 604 грамма, из которых 480 приходится на радиатор.

Конструкция до банальности проста: алюминиевые пластины размерами 130х58 мм в количестве 56 штук нанизаны на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С одной из сторон установлен 120-мм вентилятор, а боковые стороны радиатора ничем не закрыты.

Сверху радиатора на стилизованных заклёпках установлена стальная пластина с логотипом компании-производителя. Никелировки в радиаторе нет как таковой, но для защиты медного основания её всё же не пожалели.

Из интересных особенностей радиатора можно отметить две — это переменная высота чередующихся торцов рёбер со значительным разрежением центральной части радиатора и своеобразным разделением его на две половины (M.A.P.S.).

Сделано это не только для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора и повышения эффективности кулера на низких скоростях, но и для снижения веса радиатора. Добавим, что толщина алюминиевых рёбер составляет 0,35 мм, а межрёберное расстояние равно 1,7 мм.

Если контакт пластин и тепловых трубок выполнен простой опрессовкой, то к основанию трубки припаяны. Следы припоя хорошо видны на местах стыков.

Отметим и грамотное распределение тепловых трубок по пластинам. Две центральные трубки, на которые и приходится основная тепловая нагрузка, разведены на внешний край радиатора, который охлаждается воздушным потоком вентилятора наиболее эффективно и имеет большую площадь теплораспределения. В свою очередь, две крайние тепловые трубки изогнуты и пронзают среднюю часть пластин радиатора.

Каждая трубка уложена в желобок медной пластины основания с расстоянием 1 мм друг от друга, а минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм.

Размеры контактной поверхности основания — 38х38 мм. Качество обработки находится на высоком уровне, пусть зеркальной полировкой Kotetsu и не наделили.

Ничего удивительного в отсутствии полировки основания нет, ведь Scythe Kotetsu относится к среднебюджетным системам охлаждения для процессоров, а в них, как вы понимаете, приходится экономить не только на количестве тепловых трубок или никелировке.

Что касается ровности контактной поверхности основания, то у нашего экземпляра Kotetsu два противоположных угла основания оказались немного «завалены», но в центральной части теплораспределителя процессора, под которой и находится кремниевый кристалл, прижим был настолько сильным, что термопаста выдавилась чуть ли не досуха.

Scythe Kotetsu оснащён одним 120-мм вентилятором серии GlideStream 120 PWM с управлением методом широтно-импульсной модуляции. Данная модель является сравнительно новой, но уже устанавливается на некоторые другие кулеры японской компании.

В частности, Scythe Mugen 4 оснащён точно таким же вентилятором с идентичными характеристиками. К слову, о характеристиках. Скорость вращения вентилятора лежит в диапазоне от 400 до 1400 об/мин, воздушный поток заявлен между значениями 20,7 и 79 CFM, а статическое давление — от 0,12 до 1,56 мм H2O. Заявленный уровень шума для таких скоростей впечатляет — он должен находиться в пределах 5,3–28,0 дБА.

Под плёночной наклейкой статора вентилятора находится подшипник скольжения с нормативным сроком службы 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Электрические характеристики вентилятора вполне обычные для данного типа подшипника. При номинальных 12 вольтах и силе тока 0,18 А вентилятор должен потреблять не более 2,16 Вт. На деле оказалось, что энергопотребление вентилятора чуть выше — 2,28 Вт. Впрочем, это всё мелочи. Стартовое напряжение довольно низкое — 3,7 В. Длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке составляет 300 мм.

Закрепить вентилятор на радиаторе можно с помощью пары проволочных скоб, входящих в комплект. К сожалению, ещё одну пару скоб Scythe почему-то положить в комплект постеснялась, поэтому для закрепления дополнительного вентилятора придётся применять несложные кустарные методы типа пластиковых стяжек или купюрных резинок.

#Совместимость и установка

Scythe Kotetsu совместим со всеми без исключения современными платформами персональных компьютеров.

Процедура установки подробно изложена в инструкции. Кулер оснащён сравнительно новой и полностью универсальной системой крепления с очень высоким/точным усилием прижима — H.P.M.S. (Hyper Precision Mounting System). Помимо высокого усилия прижима, новое крепление сочетает в себе простоту и надёжность, что, по мнению Scythe, является его неоспоримыми достоинствами. Не поспоришь.

Процесс установки кулера на нашу тестовую платформу с разъёмом LGA2011 не отличается от оного у других воздушных систем охлаждения. Прежде всего, в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются винты с фигурными шляпками и резьбой внутри.

На них с помощью четырёх винтов фиксируются две стальные направляющие с отверстиями для креплений.

После этого остаётся только нанести термопасту, установить кулер и равномерно притянуть его сверху прижимной пластиной с двумя винтами.

Эти винты можно заворачивать как обычной крестовой отвёрткой, так и небольшим ключиком, входящим в комплект поставки системы охлаждения. Действительно, уже при затягивании винтов по изгибу рельефной 1,5-мм прижимной планки стало понятно, что радиатор притягивается к теплораспределителю процессора намертво.

После установки кулера выяснилось, что расстояние от нижней пластины радиатора до поверхности материнской платы составляет 53 мм, чего будет достаточно для исключения несовместимости Kotetsu с радиаторами на силовых элементах или модулях памяти не чрезмерной высоты. Кроме того, кулер сравнительно узкий, поэтому есть шансы, что и с высокими радиаторами на памяти он будет «добропорядочным соседом».

Высота кулера после его установки на процессор составила 168 мм. Вполне типичное значение, подходящее для использования Scythe Kotetsu в большинстве вертикальных корпусов системных блоков форм-фактора не ниже MidiTower.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.