Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Scythe Kotetsu: без изъяна

⇣ Содержание

#Введение

Празднование своего десятилетнего юбилея в ноябре 2013 года японская компания Scythe Co., Ltd. отметила по-стахановски, выпустив несколько новых моделей кулеров. Помимо элитной модели Ashura Shadow, с которой мы вас обязательно познакомим в ближайшем будущем, был выпущен и потенциальный лидер среднего ценового сегмента — Scythe Kotetsu.

Разработчики особо акцентируют внимание на том факте, что Kotetsu разрабатывался с целью достичь непревзойдённой эффективности охлаждения за сравнительно скромные деньги. И похоже, японцам это удалось.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики процессорной системы охлаждения Scythe Kotetsu приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристикScythe Kotetsu (SCKTT-1000)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163х130х82
(120х120х25)
Полная масса, г 604 (480 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевого радиатора с технологией T-M.A.P.S. на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 56
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора GlideStream 120 PWM (SY1225HB12SM-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1400 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 20,7–79,0
Уровень шума, дБА 5,3–28,0
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 35-40

#Упаковка и комплектация

Новая система воздушного охлаждения для центрального процессора поставляется в компактной картонной коробке — на её лицевой стороне изображена часть радиатора и приведено название самого кулера.

Все оставшиеся грани коробки, за исключением, разумеется, основания, в лучших традициях японской компании испещрены разного рода информацией, начиная с описания ключевых особенностей с подробными размерами и заканчивая гарантийными ремарками на множестве языков.

   

Внутри упаковки нет отдельных отсеков, как это часто бывает, но кулер и радиатор отгорожены друг от друга мягкой вставкой из вспененного полиэтилена, а сверху в отдельной плоской коробочке лежат аксессуары. В их числе всё необходимое для установки кулера на любую современную платформу, включая термопасту и инструкцию.

Scythe Kotetsu разработан японскими инженерами, но выпускается на Тайване. Точных данных о рекомендованной стоимости нам найти не удалось, в разных анонсах и новостях фигурируют цифры от 35 до 40 долларов США, на которые мы и будем ориентироваться в сравнении. В Европе продажи кулера начались ещё в конце прошлого года по цене 28 евро за штуку. Добавим, что на Kotetsu предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Внешне новый Scythe Kotetsu является типичным процессорным кулером башенной конструкции без каких-то суперсовременных решений и вычурных дизайнерских изысков. Вместе с тем, благодаря удачному сочетанию чистых алюминиевых пластин радиатора, чёрной стальной накладки с логотипом Scythe и вентилятора с полосатыми рельефными лопастями, облик Kotetsu вовсе не скучен, как можно было бы предположить.

 
 

Его высота составляет 163 мм, а ширина и толщина равны 130 и 82 мм соответственно. Весит новинка всего 604 грамма, из которых 480 приходится на радиатор.

Конструкция до банальности проста: алюминиевые пластины размерами 130х58 мм в количестве 56 штук нанизаны на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С одной из сторон установлен 120-мм вентилятор, а боковые стороны радиатора ничем не закрыты.

   

Сверху радиатора на стилизованных заклёпках установлена стальная пластина с логотипом компании-производителя. Никелировки в радиаторе нет как таковой, но для защиты медного основания её всё же не пожалели.

 

Из интересных особенностей радиатора можно отметить две — это переменная высота чередующихся торцов рёбер со значительным разрежением центральной части радиатора и своеобразным разделением его на две половины (M.A.P.S.).

Сделано это не только для снижения сопротивления воздушному потоку вентилятора и повышения эффективности кулера на низких скоростях, но и для снижения веса радиатора. Добавим, что толщина алюминиевых рёбер составляет 0,35 мм, а межрёберное расстояние равно 1,7 мм.

Если контакт пластин и тепловых трубок выполнен простой опрессовкой, то к основанию трубки припаяны. Следы припоя хорошо видны на местах стыков.

Отметим и грамотное распределение тепловых трубок по пластинам. Две центральные трубки, на которые и приходится основная тепловая нагрузка, разведены на внешний край радиатора, который охлаждается воздушным потоком вентилятора наиболее эффективно и имеет большую площадь теплораспределения. В свою очередь, две крайние тепловые трубки изогнуты и пронзают среднюю часть пластин радиатора.

Каждая трубка уложена в желобок медной пластины основания с расстоянием 1 мм друг от друга, а минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм.

Размеры контактной поверхности основания — 38х38 мм. Качество обработки находится на высоком уровне, пусть зеркальной полировкой Kotetsu и не наделили.

Ничего удивительного в отсутствии полировки основания нет, ведь Scythe Kotetsu относится к среднебюджетным системам охлаждения для процессоров, а в них, как вы понимаете, приходится экономить не только на количестве тепловых трубок или никелировке.

Что касается ровности контактной поверхности основания, то у нашего экземпляра Kotetsu два противоположных угла основания оказались немного «завалены», но в центральной части теплораспределителя процессора, под которой и находится кремниевый кристалл, прижим был настолько сильным, что термопаста выдавилась чуть ли не досуха.

 

Scythe Kotetsu оснащён одним 120-мм вентилятором серии GlideStream 120 PWM с управлением методом широтно-импульсной модуляции. Данная модель является сравнительно новой, но уже устанавливается на некоторые другие кулеры японской компании.

В частности, Scythe Mugen 4 оснащён точно таким же вентилятором с идентичными характеристиками. К слову, о характеристиках. Скорость вращения вентилятора лежит в диапазоне от 400 до 1400 об/мин, воздушный поток заявлен между значениями 20,7 и 79 CFM, а статическое давление — от 0,12 до 1,56 мм H2O. Заявленный уровень шума для таких скоростей впечатляет — он должен находиться в пределах 5,3–28,0 дБА.

Под плёночной наклейкой статора вентилятора находится подшипник скольжения с нормативным сроком службы 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Электрические характеристики вентилятора вполне обычные для данного типа подшипника. При номинальных 12 вольтах и силе тока 0,18 А вентилятор должен потреблять не более 2,16 Вт. На деле оказалось, что энергопотребление вентилятора чуть выше — 2,28 Вт. Впрочем, это всё мелочи. Стартовое напряжение довольно низкое — 3,7 В. Длина четырёхпроводного кабеля в синтетической оплётке составляет 300 мм.

Закрепить вентилятор на радиаторе можно с помощью пары проволочных скоб, входящих в комплект. К сожалению, ещё одну пару скоб Scythe почему-то положить в комплект постеснялась, поэтому для закрепления дополнительного вентилятора придётся применять несложные кустарные методы типа пластиковых стяжек или купюрных резинок.

#Совместимость и установка

Scythe Kotetsu совместим со всеми без исключения современными платформами персональных компьютеров.

Процедура установки подробно изложена в инструкции. Кулер оснащён сравнительно новой и полностью универсальной системой крепления с очень высоким/точным усилием прижима — H.P.M.S. (Hyper Precision Mounting System). Помимо высокого усилия прижима, новое крепление сочетает в себе простоту и надёжность, что, по мнению Scythe, является его неоспоримыми достоинствами. Не поспоришь.

Процесс установки кулера на нашу тестовую платформу с разъёмом LGA2011 не отличается от оного у других воздушных систем охлаждения. Прежде всего, в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются винты с фигурными шляпками и резьбой внутри.

 

На них с помощью четырёх винтов фиксируются две стальные направляющие с отверстиями для креплений.

После этого остаётся только нанести термопасту, установить кулер и равномерно притянуть его сверху прижимной пластиной с двумя винтами.

Эти винты можно заворачивать как обычной крестовой отвёрткой, так и небольшим ключиком, входящим в комплект поставки системы охлаждения. Действительно, уже при затягивании винтов по изгибу рельефной 1,5-мм прижимной планки стало понятно, что радиатор притягивается к теплораспределителю процессора намертво.

После установки кулера выяснилось, что расстояние от нижней пластины радиатора до поверхности материнской платы составляет 53 мм, чего будет достаточно для исключения несовместимости Kotetsu с радиаторами на силовых элементах или модулях памяти не чрезмерной высоты. Кроме того, кулер сравнительно узкий, поэтому есть шансы, что и с высокими радиаторами на памяти он будет «добропорядочным соседом».

Высота кулера после его установки на процессор составила 168 мм. Вполне типичное значение, подходящее для использования Scythe Kotetsu в большинстве вертикальных корпусов системных блоков форм-фактора не ниже MidiTower.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 24,0–24,5 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у отметки 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

С точки зрения эффективности и уровня шума Scythe Kotetsu, исходя из его стоимости и размеров, мы сравнили с одним из лучших кулеров ценового диапазона «до $40» Thermalright TRUE Spirit 120 ($38) с одним штатным вентилятором X-Silent 120:

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.

Новый Scythe Kotetsu нас совершенно не разочаровал и опередил своего прямого конкурента во всех без исключения скоростных диапазонах работы вентилятора. Даже при максимальных скоростях, когда вентилятор Scythe вращается на 1400 об/мин, а вентилятор Thermalright — на 1730 об/мин, Kotetsu также оказывается впереди, пусть и всего на 1 градус Цельсия. Что касается одинаковых скоростей вентиляторов, то при 1200 и 1000 об/мин преимущество Kotetsu составляет 5 градусов Цельсия, а при минимальных 800 об/мин Thermalright TRUE Spirit 120 и вовсе не справился с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, тогда как Scythe Kotetsu это удалось сделать, пусть и на пределе возможностей. Установка на TRUE Spirit 120 вентилятора Scythe GlideStream 120 PWM позволила Thermalright отыграть по 1 градусу Цельсия в каждом из скоростных режимов, но общей картины победы Kotetsu это не меняет.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В:

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

На сводной диаграмме Scythe Kotetsu занял место, можно сказать, в соответствии со своей ценой. Он вполне закономерно уступил своим более дорогим и габаритным собратьям в лице Scythe Mugen 4 или Ashura, но без труда опередил целую плеяду воздушных систем охлаждения, многие из которых стоят дороже. В частности, позади остались отдельные модели Noctua, SilverStone и Deepcool.

При проверке процессора на максимальный разгон Scythe Kotetsu смог справиться с охлаждением этого же экземпляра процессора при частоте 4500 МГц, напряжении 1,275 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 84 градуса Цельсия.

Scythe Kotetsu 1400 об/мин

Этот результат также выше достижений Thermalright TRUE Spirit 120, поэтому и в сводной таблице с диаграммой Scythe Kotetsu расположился выше.

Его результат чуть лучше, чем у Noctua NH-U12S, и чуть хуже, чем у SilverStone AR03, но зато в группе систем охлаждения с разгоном процессора до 4500 МГц новый Scythe Kotetsu оказался самым тихим кулером.

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Довольно часто бывает, что по эффективности охлаждения новый кулер оказывается довольно неплохим, но буквально проваливает тесты уровня шума. Спешим сказать, что сегодня совсем не такой случай. Уровень шума Scythe Kotetsu оказался едва выше, чем у Thermalright TRUE Spirit 120, который сам по себе является весьма тихим кулером до скорости вентилятора 1000 об/мин и вполне комфортным до 1150 об/мин. Эти же субъективные границы для Scythe Kotetsu составляют 930 и 1100 об/мин соответственно, а при 800 об/мин Kotetsu вообще довольно непросто услышать даже тогда, когда его вентилятор является единственным источником шума, не говоря про системный блок в целом. Добавим, что вентилятор не трещит и не вибрирует, а пластины на трубках сидят очень плотно и не звенят от потока воздуха, как это иногда бывает.

#Заключение

Новый процессорный кулер Scythe Kotetsu действительно оказался начисто лишён серьёзных недостатков. Это тот редкий случай, в котором тестер вынужден придираться к отсутствию дополнительной пары проволочных скоб для вентилятора в комплекте поставки либо сетовать на два слегка заваленных угла основания — если они и повлияли на результаты, то в мизерной степени, а скорее всего, являются особенностью конкретного экземпляра. Kotetsu на самом деле получился на редкость удачной моделью с высоким уровнем эффективности для своего ценового класса, с умеренным уровнем шума даже при максимальных оборотах, а на скорости до 900 об/мин его можно уверенно называть тихим. К тому же кулер наделили универсальным, надёжным и предельно простым креплением. Плюс к этому Kotetsu не создает препятствий для установки модулей памяти с высокими радиаторами, при этом он лёгкий, изящный и совершенно не скучный внешне. Возможность установки второго вентилятора является приятным бонусом ко всему вышесказанному. Пожалуй, Scythe Kotetsu — лучший выбор среди воздушных систем охлаждения по цене до 35-40 долларов США, и мы без стеснения и оговорок готовы рекомендовать эту модель экономным оверклокерам.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥