Сегодня 18 января 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Mugen 4

#Введение

Осенью 2011 года японская компания Scythe Co., Ltd. представила процессорный кулер Mugen 3 с технологией M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure). На фоне конкурентов эта модель не стала выдающейся, хотя и выглядела крепким середнячком. И вот компания выпускает новую модель — Mugen 4 — с усовершенствованной и уникальной технологией T-M.A.P.S. (Three-dimensional Multiple Airflow Pass-through Structure), призванной повысить эффективность работы системы охлаждения и снизить уровень шума. Кроме того, новинку наделили совершенно новым креплением H.P.M.S (Hyper Precision Mounting System), а также недавно выпущенным вентилятором серии GlideStream 120. Как теперь выглядит Mugen на фоне конкурентов, мы и узнаем из сегодняшнего материала.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики новой системы охлаждения Scythe приведены в таблице.

Наименование технических характеристикScythe Mugen 4 (SCMG-4000)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 157х130х113
(120х120х25)
Полная масса, г 737
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевого радиатора с технологией T-M.A.P.S. на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Тип и модель вентилятора GlideStream 120 PWM (SY1225HB12SM-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1400 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 20,7–79,0
Уровень шума, дБА 5,3–28,0
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,3
Сила тока вентилятора, А 0,18
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,16
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Scythe
Рекомендованная стоимость, долларов США 47

#Упаковка и комплектация

Scythe не изменяет стиль своих упаковок, внося коррективы лишь в цветовую гамму. Это по-прежнему компактная картонная коробка с изображением кулера на лицевой стороне.

Боковые и обратная стороны традиционно отведены под подробнейшее описание кулера, включающее его характеристики, чертёж с размерами и гарантийные обязательства.

   

Внутри система охлаждения дополнительно зафиксирована картонными вставками, а под ней в отдельной коробочке запечатаны комплектующие, в числе которых универсальная усилительная пластина, наборы креплений и винтов, проволочные скобы для вентиляторов, термопаста серого цвета и инструкция по установке.

Scythe Mugen 4 выпускается на Тайване. На систему охлаждения предоставляется двухлетняя гарантия. Стоимость новинки составляет 47 долларов США, что всего на пару долларов дороже Mugen 3 при его появлении.

#Особенности конструкции

Размеры нового Mugen 4 почти такие же, как у третьей версии, — 157х130х113 мм, а вот масса снизилась с 825 до 737 граммов. Внешне новинка очень напоминает своего предшественника, но отличия всё же нельзя не заметить.

 
 

Это по-прежнему башенный кулер высотой 157 мм, базирующийся на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм.

С одной стороны алюминиевого радиатора установлен 120-мм вентилятор, а ещё один вентилятор можно установить с противоположной стороны кулера, то есть радиатор симметричен.

   

В радиаторе кулера чётко выделяются четыре секции, соединённые друг с другом перемычками.

 

Это новая технология T-M.A.P.S. (Three-dimensional Multiple Airflow Pass-through Structure), являющаяся дальнейшим развитием M.A.P.S.

Теперь суть её заключается не только в сегментации радиатора на четыре отдельные секции, но и в смещении пластин в этих секциях друг относительно друга. Таким образом, по мнению инженеров Scythe, достигается ещё большее снижение сопротивления воздушному потоку вентилятора и повышается эффективность кулера на низких скоростях вентилятора. То есть если оценивать межрёберное расстояние до каждой следующей пластины, то оно равно 1,8 мм, но поскольку из-за смещения пластин их торцы образовали, если можно так сказать, перепад высот, то межрёберное расстояние увеличено вдвое. Общее количество алюминиевых пластин в радиаторе равно 50, а толщина каждой пластины составляет 0,35 мм.

Ещё одно уникальное для Mugen решение — идея развести тепловые трубки по сегментам рёбер радиатора. На каждую секцию приходится по три тепловых трубки, за счёт чего достигается наиболее равномерное распределение теплового потока по рёбрам радиатора и повышается эффективность кулера.

Отметим, что контакт тепловых трубок и пластин радиатора осуществлён обычной опрессовкой и что в медном никелированном основании отсутствуют желобки под трубки, а последние просто уложены вплотную друг к другу. По всей видимости, используется термоклей.

Основание размерами 38х38 мм отполировано весьма качественно.

Кроме того, контактная поверхность ровная, а её площадь — аккурат под размеры теплораспределителя процессора Intel конструктива LGA2011.

 

Ещё одним нововведением в Mugen 4 является оснащение его недавно вышедшим вентилятором серии GlideStream 120. Внешне он напоминает всем известный SlipStream, однако лопасти крыльчатки GlideStream имеют канавки на внешней стороне в виде углублений под углом 45 градусов к торцу лопасти.

 

Они способствуют снижению сопротивления воздушного потока и, как следствие, уменьшению уровня шума. Кроме того, оригинальный GlideStream оснащается силиконовыми уголками для уменьшения вибраций, но у вентилятора Mugen 4 их почему-то нет.

Скорость вращения вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 400 до 1400 об/мин. Воздушный поток при такой скорости должен изменяться в диапазоне от 20,7 до 79 CFM, статическое давление — от 0,12 до 1,56 мм H2O, а уровень шума — от 5,3 до 28 дБА. Под наклейкой на маленьком статоре скрыт подшипник скольжения (обычная втулка) с заявленным ресурсом 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Максимальное энергопотребление вентилятора не должно превышать 2,2 Вт, а стартовое напряжение оказалось равным 3,3 В.

Закрепить вентилятор на радиаторе можно с помощью стандартных проволочных скоб, которых в комплекте две пары.

Как мы уже упоминали выше, с их помощью на радиатор можно установить сразу два вентилятора.

#Совместимость и установка

Scythe Mugen 4 можно установить на любую современную платформу. Процедура установки проста и не слишком трудоёмка, причем для каждой из платформ принципиально ничем не различается.

 

К усовершенствованному радиатору и новому вентилятору Mugen 4 инженеры Scythe добавили и модифицированное крепление H.P.M.S (Hyper Precision Mounting System). Как следует из названия, такое крепление должно обеспечивать очень высокое усилие прижима (давление на процессор). И действительно — металл монтажных направляющих и прижимной планки очень толстый, а резьба на винтах настолько длинная, что, попеременно затягивая их, даже в какой-то степени опасаешься за сохранность процессорного разъёма. Но всё , к счастью,прошло гладко.

Радиатор кулера после его установки на процессор располагается достаточно высоко и не мешает умеренного размера радиаторам на оперативной памяти. А вот вентилятор устанавливается ниже ещё на 7-8 мм, поэтому в нашем случае прямиком лёг на 40-мм радиаторы памяти G.SKILL TridentX F3.

 

Вентилятор можно установить на радиатор и выше — вровень с нижним ребром, но в таком случае его воздушный поток не будет оптимально нагнетаться в пластины радиатора и, соответственно, эффективно охлаждать их.

Внутри корпуса системного блока Scythe Mugen 4 выглядит изящно и совершенно не громоздко.

Остаётся только подключить кабель вентилятора к четырёхконтактному разъёму материнской платы — и можно запускать систему.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии