Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Итоги 2016 года: ноутбуки. Астрологи объявили год переходников

⇣ Содержание

#У кого тоньше?

На вопрос, заданный в названии главы, производители ноутбуков пытаются дать ответ каждый год подряд. Не стал исключением и год 2016-й. Никого уже не удивить ультрабуком или «трансформером» толщиной 12-14 мм – это пройденный этап, а первые попытки создать подобное устройство и вовсе были предприняты несколько лет назад. Так что ещё в начале года компания HP решила перейти на новый уровень и представила свой «самый тонкий в мире ультрабук» Spectre 13 толщиной 10,4 мм, правда, без учёта выступающих ножек (по всей видимости, их вообще никто не берет в расчет — не только HP).

Корпоративный гигант не стал ограничивать производительность своей новинки возможностями процессоров семейства Core M и установил более мощный CPU серии Core i ULV. Он намного горячее, в результате пришлось поставить активную систему охлаждения, что автоматически добавило один минус устройству (оно шумное), а минимальная толщина корпуса урезала емкость аккумулятора и, соответственно, добавила второй — низкую продолжительность автономной работы. Получился фешенебельный ультрабук за большие деньги, не способный предложить что-либо большее, чем чуть более габаритные и давно продающиеся модели.

Под конец года ответ на сверхтонкий ультрабук HP пришёл от Acer. Азиатская компания анонсировала свою новую серию устройств Swift, возглавляет которую модель с цифрой 7 в названии. Это ноутбук-трансформер с общей толщиной монолитного алюминиевого корпуса менее 10 мм. Прекрасно понимая сферу применения своего устройства, производитель не стал изворачиваться и воспользовался новейшими процессорами Intel 7-поколения с TDP 4,5 Вт, что позволило обойтись пассивной системой охлаждения — она куда больше подходит данному сегменту.

Получилось устройство, не настолько красивое внешне, как HP Spectre 13, зато оно может трансформироваться в планшет за счёт специальных петель, позволяющих перевернуть экран на 360 градусов. В наших тестах Swift 7 показал не самые высокие результаты, удивив нас лишь своей автономностью и громадным тачпадом. А также ценой: модель предлагается в небольшом количестве модификаций с начальной ценой в 100 000 рублей (на момент написания этого текста). Пожалуй, это не лучшее вложение денежных средств, но, с другой стороны, – некая альтернатива Apple MacBook с большим размером дисплея. И правда, почему бы и нет? Тут главное забыть о разнице в весе…

#Нестандартный подход

Ноутбуки и ультрабуки с сенсорными экранами, ноутбуки-трансформеры, устройства «2 в 1» (они же гибриды и «планшетобуки») — всё это знакомо нашим читателям не первый год. И ничего бы не изменилось, если бы прошлой осенью компания Lenovo не представила свой Yoga Book – устройство из новой реальности, которое сложно отнести к тому или иному сегменту.

Это 10-дюймовое устройство, оснащенное железом уровня дорогого планшета. В корпусе толщиной порядка 8 мм, с петлями, раскрывающимися на 360 градусов, но ультрабуком или классическим трансформером его не назовешь: если верхняя половинка представляет собой обычный сенсорный Full HD IPS-дисплей, то нижняя – сенсорную клавиатуру с подсветкой, превращающуюся одним нажатием кнопки в графический планшет для рисования специальным пером. Сама концепция завораживает, но ещё больше новинка поражает своими размерами и весом, когда берёшь её в руки, — да, планшеты бывают и поменьше, а вот таких легких ноутбуков или нетбуков мы давно не видели. Подробнее о наших впечатлениях вы можете почитать в соответствующем обзоре.

Для тех же, кому мало 10 дюймов, в Lenovo готовят 12-дюймовую версию Yoga Book, которая должна быть не сильно дороже своего относительно доступного младшего брата. Напомним, что речь идёт о $450-550 в зависимости от выбранной версии ОС — Windows 10 или Android 6.0. Кроме того, ходят слухи о возможности выхода версий с Chrome OS на борту – интересно, но исключительно для фанатов этой «операционки».

Успела поразить общественность и компания Acer, показавшая на IFA 2016 прототип 21-дюймового игрового ноутбука с изогнутым экраном – Predator 21X с двумя новейшими GeForce GTX 1080 на борту. Устройство эксклюзивное, представить его у себя на столе – как страшный, но до боли приятный сон. Приятный, потому что это реально чудо инженерной мысли с мощнейшей начинкой, а страшный, потому что таскать такой ноутбук почти невозможно, а стоит он от $9 000. Вполне возможно, что до розницы устройство если и дойдёт, то очень маленькими партиями. Впрочем, это лишь наши догадки, а время покажет, правы мы были — или нет.

#Наконец-то дождались: NVIDIA GeForce 10x0 и перевод GTX 980 в мобильный сегмент

Рынок ноутбуков в этом году порадовался выходу новых графических адаптеров NVIDIA. Это знаковое и, безусловно, долгожданное событие — новые карты оказались настолько мощнее и при этом экономичнее старых, что покупка лэптопов с GPU предыдущего поколения сейчас выглядит крайне нелогичным действием. Единственная возможная причина сделать такой выбор – резко снизившаяся цена на ноутбуки со старой графикой, однако мы ничего подобного пока не наблюдаем. Так что долой старое — ура новому.

Изначально десятое семейство было представлено тремя картами: GTX 1060, GTX 1070 и топовой GTX 1080. К слову, впервые в своей практике NVIDIA отказалась от литеры M (Mobile) в названии "ноутбучных" ускорителей, а по производительности все три GPU для ноутбуков практически не отличаются от полноценных версий для ПК. Небольшая разница есть лишь в рабочих частотах, но и она — в зависимости от желаний производителей и эффективности используемых СО — может быть полностью нивелирована.

Новая GeForce GTX 1060, выполненная по нормам 16 нм FinFET, опережает бывший флагман GTX 980M и почти на равных сражается с обычной GTX 980, официально переведённой NVIDIA в мобильный сегмент без какой-либо потери объёмов рабочих блоков ещё летом прошедшего года. Просто-таки подарок покупателям новых ноутбуков.

Средний класс, представленный GTX 1070, демонстрирует очень высокий уровень производительности. У этой карты столько же исполнительных блоков, сколько у полноценной GTX 980, однако выше частоты GPU и видеопамяти, да и энергоэффективность тоже выше. Это позволит производителям ноутбуков не создавать монстров-мутантов, обходясь среднегабаритными системами воздушного охлаждения.

В самых дорогих решениях, вне всякого сомнения, будет применяться GeForce GTX 1080 – король мобильной графики на ближайший год (в настольном сегменте позже могут быть представлены более быстрые карты — 1080 Ti или Titan). В пике (режим Turbo) этот графический процессор способен чуть ли не вдвое опередить GTX 980, не говоря уже о её мобильной версии. Что же будет при использовании сразу двух новейших флагманов – представить страшно. Тут уже любое море 4К по колено.

Последней новинкой стала графика бюджетного класса под названием GeForce 1050 Ti, представленная значительно позже основной троицы и выполненная по ещё более энергоэффективному техпроцессу 14 нм FinFET. К превеликому счастью потребителей, по предварительным тестам западных СМИ, этот «малыш» позволяет запускать многие современные игры в Full HD-разрешении с вполне приличной частотой и даже слегка опережает GTX 970M — карту средне-верхнего ценового диапазона из прошлой серии. Спасибо NVIDIA за наше светлое будущее, которое можно будет встретить даже в самых доступных полуигровых ноутбуках!

#Kaby Lake в действии. А надо ли?

От эры Skylake мы переходим на стадию внедрения во все возможные новинки процессоров Intel 7-го поколения под кодовым названием Kaby Lake. По всей видимости, это последние процессоры корпорации, выполненные по 14-нм техпроцессу. Они, по сути, представляют собой немного доведённые до ума «скайлейки». Говорить об архитектурных изменениях – не формат сегодняшнего материала, к тому же здесь мы затрагиваем исключительно версии CPU для ноутбуков и различных «гибридов». А их у Intel оказалось не так уж и много.

Что же нам обещают? Всё как обычно: увеличенную энергоэффективность, аппаратную поддержку кодирования/декодирования новых кодеков, возросшие тактовые частоты — как базовые, так и в режиме TurboBoost — и, соответственно, большую производительность в сравнении с показателями CPU предыдущего поколения. Разница в среднем колеблется где-то в пределах 5-14 %, но изредка доходит до 23-26 %. Впрочем, всё это не касается графической составляющей, которая осталась на знакомом уровне. Поменялось лишь её название — теперь встроенную графику зовут Intel HD Graphics 615.

К сожалению, мы ещё не успели познакомиться с большим количеством новинок на Kaby Lake, но тестирование одной из них – ультрабука-трансформера Acer Swift 7 — продемонстрировало, что ни о каком реальном росте производительности речи не идёт. То ли мы используем «неправильные» тесты, то ли само устройство у Acer получилось не очень. Ну что же, будущее и 2017 год выведут всех на чистую воду.

Отдельно отметим факт перехода определённых процессоров с TDP 4,5 Вт, изначально относившихся к серии Core M (у версий Skylake), в семейство Core i. По всей видимости, Core M для Intel стало именем нарицательным — часть покупателей даже смотреть не хотела на устройства с такой начинкой. Есть и другое мнение – разительной разницы в производительности между старыми Core M и Core i U-серии не было, нет её и в новинках. В таком контексте решение о переименовании выглядит куда логичнее. Но тогда зачем было оставлять некий Core m3 для самого младшего процессора? К чему вся эта путаница?

#Постойте! Где мои разъёмы?

Для любителей подключать к своему мобильному ПК много различных устройств новинки 2016 года – как ножом по сердцу. Стремление производителей делать свои ноутбуки более портативными приводит к тому, что всё больше моделей оказываются обделены многими интерфейсами, которые успели полюбиться пользователям. К счастью, этот тренд практически не затронул крупные мультимедийные и игровые лэптопы, а вот любителям компактных устройств придётся не сладко.

USB 3.0/3.1 формата Type-C – некогда концепт, ставший современной реальностью для подавляющего большинства ультрабуков, трансформеров и гибридных устройств. И если изначально производители ограничивались одним-двумя подобными разъёмами, то сейчас нередко можно встретить сразу три, а то и четыре порта. Причём компании не ограничивают сферу их применения, ведь часто каждый из них позволяет не только подключать самую разную периферию, но и заряжать устройство. Более того, в большинстве случаев поддерживается стандарт передачи Thunderbolt 3 с выводом на источник картинки с разрешением вплоть до 4К с частотой вертикальной развёртки 60 Гц. Не забыта, конечно же, и передача звука.

На USB Type-C перешла не только Apple, но и другие производители, и некоторые из них кладут в коробку с ноутбуком переходники — с USB Type-C на RJ-45 (Ethernet), HDMI, DisplayPort и обычный USB 3.0 Type-A. А в продаже стало легко найти различные хабы-концентраторы сразу с большим количеством интерфейсов, вот только цена на них оставляет желать лучшего. Тем не менее без горстки переходников или внешнего «хаба» теперь никуда...

#Apple, постой! Что ты делаешь?

У нас на сайте в конце ноября вышел материал про недостатки новых Macbook, быстро снискавший популярность и ставший одним из лидеров по просмотрам. И действительно: выход в продажу новых Apple MacBook Pro – знаковое событие. Но не будем пересказывать написанное Виктором Зайковским, а просто обратимся к фактам.

Новинки, как и ранее, вышли в форматах 13- и 15-дюймовых устройств, обзавелись последними CPU и GPU. Появились модификации с новой графической сенсорной полосой TouchBar и без неё (для 13,3-дюймового варианта). Обновлённые ноутбуки стали тоньше и легче, но оказались полностью неремонтопригодными. Канул в Лету так нравившийся всем безопасный порт зарядки MagSafe — теперь, чтобы подзарядить аккумулятор, нужно, как и у других ноутбуков, пользоваться современным портом USB Type-C. Собственно, два или четыре — в зависимости от версии — таких разъема заменили вообще все остальные порты, нетронутым остался лишь 3,5-мм аудиоджек. В результате Интернет пестрит фотографиями с бесконечными щупальцами переходников, отходящими от макбуков, а цены на хабы в "макбучном" дизайне нередко оказываются куда выше, чем на какие-то другие. В будущем, когда периферии под USB Type-C станет больше, такой подход будет себя оправдывать, но пока это выглядит как форменное издевательство.

Внешний вид новинок тоже изменился. Новая мода Apple в последние годы – представить несколько вариантов доступных расцветок. Теперь это распространяется и на ноутбуки – доступны более темный Space Gray и обычный Silver. Ах да, ещё увеличили и без того не маленький тачпад. В общем, поменяли много всего, но большая часть изменений довольно неоднозначна.

#Экраны с вертикальной развёрткой 120 Гц – теперь и для ноутбуков

Прошло время экранов с низким разрешением и далекими от идеала TN+Film-матрицами. Такими потребителей не заманить, поэтому подобные дисплеи остались лишь в сегменте самых доступных устройств, где все модели похожи друг на друга и не блещут техническими характеристиками.

Среди более достойных ноутбуков с ценой от 35-40 тысяч рублей все больше моделей получают Full HD IPS-type-матрицы — они становятся нормой. Правда, скоростью такие панели похвастаться не могут, так что многие геймеры смотрят на устройства с подобными экранами с презрением. «Что, вот это и есть игровой ноутбук?» — спрашивают они. Действительно, давно существуют стационарные мониторы с частотой вертикальной развёртки 120 Гц и более, но почему-то до сих пор эта «революция» не доходила до сегмента ноутбуков.

Но в конце 2016 года настал, наконец, и их черед. Ноутбуки с IPS-type-экранами с развёрткой 120 Гц представили три основных игрока на рынке — ASUS, Dell со своим брендом Alienware и MSI. Первая официально использует AHVA-матрицы производства AU Optronics, две другие, по всей видимости, делают так же. О преимуществах увеличенной кадровой развёртки мы говорили в наших обзорах мониторов не один раз. Пересев на такие дисплеи со стандартных 60 Гц, сначала вы будете поражены плавности воспроизведения картинки при выполнении любых действий, а после зададитесь вопросом: как я жил без этого раньше? Для настоящих маньяков игр, предпочитающих мобильные ПК, ничего лучше ещё не придумали. Впрочем, без 150-200 тысяч рублей в кармане, выделенных на покупку ноутбука, о подобных благах можно и не думать.

#Управляй взглядом

Специальные камеры и наборы камер для управления взглядом — не новинка этого года, но получить хоть сколько-то широкое распространение им не удалось. До сих пор сказывается неосведомлённость о существовании подобных устройств, противоречивая информация о качестве их работы, а некоторых, конечно, пугает и цена на достойные образцы. Но прошедший, 2016-й год может стать переломным моментом – один из основоположников области, компания Tobii, ранее занимавшаяся профессиональными системами отслеживания взгляда, решила постучаться к лидерам ИТ-индустрии с целью интегрировать свою систему управления EyeX в их ноутбуки и даже в мониторы. Например, Dell Alienware и MSI уже выпустили в продажу лэптопы с такими системами.

Сама система EyeX состоит из нескольких датчиков/камер, фиксирующих положение не толькозрачков сидящего за ноутбуком, но и его головы. В совокупности это позволяет управлять курсором мышки в обычных приложениях в среде ОС и постоянно находиться в курсе происходящего вокруг в различных играх, начиная с симуляторов и заканчивая онлайн-экшенами и MMORPG. Вроде бы всё просто, но это сильно увеличивает степень погружения в происходящее на экране. Если будет возможность — обязательно опробуйте эту или похожую технологию, она наверняка вас очень впечатлит.

#Прогноз на 2017 год

В наступившем году нас ждёт массовое обновление модельных рядов всех ведущих компаний-производителей. Новинки поголовно перейдут на новые процессоры Intel и новые графические адаптеры. Но явный скачок в производительности пользователи смогут получить лишь при переходе на новые GPU — разница от смены CPU будет незначительной, если вообще будет.

Теперь никого не удивить поддержкой технологий G-Sync, Free-Sync и частотой развёртки 75 Гц в игровых ноутбуках, поэтому в топовых продуктах интерес компаний будет отдан новым IPS-экранам с частотой 120 Гц и поддержкой технологии Tobii EyeX за счет специального встроенного модуля. Разрешение Full HD останется в тренде — подавляющее большинство прекрасно понимает, что большого смысла в 4К на небольших экранах при нынешних возможностях по масштабированию картинки нет и не будет. 4К — это хороший маркетинговый ход, но он пагубно влияет на стоимость, конечную производительность и время автономной работы любых устройств.

Продолжится тренд на использование USB Type-C — периферии с таким интерфейсом будет становиться всё больше, а вопросов с подключением не останется вовсе – все свыкнуться с новой реальностью, от которой не скрыться. В светлом будущем, где любая периферия подключается по USB Type-C без переходников, у массового оснащения ноутбуков этими и только этими портами больше плюсов, чем минусов.

С минимальной толщиной и весом производители, хочется верить, наигрались в ушедшем году, хотя и в 2017-м тренд на уменьшение этих показателей наверняка затронет отдельные ультрабуки на основе новейших процессоров Kaby Lake. Посмотрим через год, что из этого сбудется!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.