На нашем сайте выходит много обзоров легких, тонких и компактных ультрабуков. Быть может, не совсем правильно их так называть, но у пользователей ноутбуки с подобными характеристиками прочно ассоциируются с этим словом. В 2020 году мы рассказали вам про несколько моделей, использующих энергоэффективные чипы AMD Ryzen: ASUS ZenBook 14 UM433IQ, HP ProBook x360 435 G7, HP ProBook 455 G7, Lenovo Yoga Slim 7 (14ARE05). А вот перечень моделей, в которых установлены низковольтные чипы Intel Core: Acer Swift 3 (SF314-57-735H), ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL, ASUS ZenBook Flip S UX371EA, ASUS ZenBook 14 (UX425JA), Dell XPS 13 9300, MSI Modern 15 (A11SB), MSI Prestige 14 (A10SC). Однако так сложилось, что на протяжении всего года мы не смогли сравнить друг с другом лэптопы с продвинутыми чипами «красных» и «синих» — Ryzen 7 4800U и Core i7-1165G7 соответственно. Что ж, в преддверии грядущего выхода Ryzen 5000U мы исправляем эту ситуацию.
В предыдущем абзаце серия Ryzen 5000U упомянута не просто так. Представители семейства Ryzen 4000U появились в мобильных компьютерах в середине прошлого года, и сейчас они уже относятся к решениям прошлого поколения. Процессоры Ryzen 5000U, которые вот-вот начнут появляться в доступных в продаже ноутбуках, могут оказаться лучше рассматриваемого в данном случае Ryzen 7 4800U. Однако нужно иметь в виду, что, во-первых, архитектура Zen 3 используется далеко не во всех моделях Ryzen 5000U, и добрая половина этой серии — это то же предыдущее поколение, но с небольшим разгоном. А во-вторых, интегрированная графика в Ryzen 5000U вообще не менялась.
Важно понять: в этой статье сделан упор именно на сравнение возможностей флагманских «ультрабучных» процессоров AMD и Intel. Так что вы не найдете здесь подробного обзора двух используемых ноутбуков. А использовали мы модели Lenovo IdeaPad Slim 7 и MSI Prestige 14 Evo.
Очевидно, что для релевантного сравнения платформ, процессоров, памяти и графики, используемых в ноутбуке, надо брать абсолютно идентичные модели, в которых бы применяли точно такие же системы охлаждения и дополнительные комплектующие. Только вот найти такие лэптопы оказывается очень сложно, а потому при сравнении платформ придется учитывать, что мы все же имеем дело с разными устройствами. И тем не менее мы постарались подобрать два максимально похожих лэптопа. В обеих моделях установлены только APU, использующие встроенную графику, и 16 Гбайт быстрой (по меркам ультрабуков) оперативной памяти LPDDR4x-4267 объемом 16 Гбайт.
Модель Ryzen 7 4800U — флагман серии чипов Renoir, которые ставят в компактные легкие лэптопы. В ее основе лежит микроархитектура Zen 2, про которую вы можете прочитать в нашем подробнейшем обзоре. Ryzen 7 4800U — это первый 8-ядерный процессор, поддерживающий технологию SMT и обладающий TDP в размере 15 Вт. У Intel в близком теплопакете сегодня есть только 6- и 4-ядерные чипы. Причем наиболее прогрессивная модель — Core i7-1165G7 — как раз оснащена всего четырьмя ядрами. Вот мы и ответим на насущный вопрос: сколько нужно ядер ультрабуку? Ниже приведены технические характеристики сравниваемых мобильных чипов, а также закреплены скриншоты с основными характеристиками лэптопов.
AMD Ryzen 7 4800U | Intel Core i7-1165G7 | |
Кодовое имя | Renoir | Tiger Lake |
Техпроцесс | 7 нм | 10 нм |
Количество ядер/потоков | 8/16 | 4/8 |
Тактовая частота | 1,8 (4,2) ГГц | 2,8 (4,7) ГГц |
Контроллер памяти | DDR4-3200, LPDDR4x-4267 | DDR4-3200, LPDDR4x-4267 |
Число каналов памяти | 2 | 2 |
Уровень TDP | 15 Вт | 12-28 Вт |
Встроенная в процессор графическая система | Radeon RX Vega 8 | Intel Iris Xe Graphics |
Частота графики | 1,75 ГГц | 1,3 ГГц |
Процессор Core i7-1165G7 на момент начала 2021 года можно смело считать уникальным. Дело в том, что это первый серийный чип Intel, использующий передовые (для компании) технологии и производственные возможности. Так, в основе 4-ядерника лежат ядра Willow Cove и новое графическое ядро семейства Xe. Новая микроархитектура — это дальнейшее развитие микроархитектуры Sunny Cove, которая впервые была применена в ноутбучных чипах Ice Lake. По данным Intel, ядра Synny Cove обеспечивают прирост IPC в весомые 18 %, если сравнивать с архитектурой Skylake, а Willow Cove должны быть ещё мощнее.
Второе заметное улучшение — это использование 10-нанометрового техпроцесса SuperFin. Интересно, что новые настольные процессоры Core под кодовым названием Rocket Lake хоть и получат ядра Cypress Cove, имеющие довольно близкое родство с Tiger Lake, но все еще будут производиться по 14-нанометровым технологическим нормам. Так что уникальность Core i7-1165G7 неоспорима.
Впрочем, обо всех особенностях и специфике чипов Tiger Lake вы можете прочитать в статье «Tiger Lake: архитектура процессоров Intel Core одиннадцатого поколения».
А еще Core i7-1165G7 стал основой обновленной ноутбучной платформы Intel под названием EVO. Это своеобразный знак качества, и если вы видите соответствующую наклейку на корпусе ноутбука, то знаете, что устройство обладает определенными качествами, функциями и характеристиками. Вот они:
Если производитель обеспечивает свой продукт всеми перечисленными характеристиками, а также если устройство отвечает целевым показателям по производительности, то оно войдет в состав платформы EVO. Собственно говоря, модель MSI Prestige 14 Evo как раз относится к числу таких ноутбуков — это сразу отображено в его названии, что очень удобно.
Перед тем как перейти к тестированию, необходимо разобрать еще один момент. В самом начале материала мы сказали, что два одинаковых ноутбука с процессорами разных компаний найти очень тяжело, а потому, сравнивая чипы AMD и Intel, установленные в лэптопах Lenovo и MSI, необходимо знать, насколько эффективно они работают. Увеличение количества ядер в мобильном процессоре непременно сказывается на уровне энергопотребления чипа. С этой проблемой всерьез мы столкнулись в 2018 году, когда Intel представила первые массовые 6-ядерные чипы Coffee Lake, используемые в мощных игровых станциях. Сейчас же речь идет об энергоэффективных процессорах, устанавливаемых в ультрабуках. Так, уровень TDP 8-ядерного Ryzen 7 4800U составляет 15 Вт, но процессор может работать некоторое время за пределами лимита мощности, что мы и наблюдали во время тестирования Lenovo IdeaPad Slim 7. Так, рендеринг видео в программе Adobe Premiere Pro 2020 осуществлялся со средней частотой для всех восьми ядер 2,7 ГГц. Энергопотребление чипа менялось в диапазоне от 14 до 34 Вт (смотрите скриншот, закрепленный ниже).
Работа мобильных чипов Ryzen сверх заявленного TDP осуществляется при помощи STT V2 — технологии, которая помогает ЦП и ГП работать более эффективно за счет сбора точных данных о температурном режиме системы в целом. Даже если потребление процессора в какой-то момент времени не доходит до критического предела, рост его частоты может быть ограничен температурами как самого чипа, так и шасси ноутбука.
У Core i7-1165G7, как и у многих других чипов Intel, есть сразу два лимита мощности. Параметр PL2 позволяет на неопределенное (непродолжительное) время серьезно выйти за рамки, скажем так, рационального энергопотребления процессора. Это делается для того, чтобы ноутбук выполнил какую-нибудь несложную задачу — будь то запуск операционной системы, открытие браузера или загрузка приложения — максимально быстро. Например, в MSI Prestige 14 Evo значение PL2 процессора составляет внушительные 64 Вт.
По прошествии определенного времени чип переключается с PL2 на значение PL1, которое определенно будет меньше. В ноутбуке MSI значение PL1 составляет 36 Вт, но мы видим, что кулер лэптопа не справляется с такой нагрузкой. А потому энергопотребление Core i7-1165G7 в действительности меняется в диапазоне от 22 до 43 Вт. Это вполне укладывается в характеристики работы процессора, заявленные производителем, так как 4-ядерный Tiger Lake имеет настраиваемую величину TDP в пределах 12-28 Вт. То есть в других лэптопах Core i7-1165G7 может работать как быстрее, так и заметно медленнее. Эти же слова относятся и к Ryzen 7 4800U.
Для тестирования ноутбуков мы использовали различное программное обеспечение.
Приложения:
Комплексные бенчмарки:
Игры (разрешение Full HD):
Производительность ноутбуков в играх определялась с помощью хорошо известной программы MSI Afterburner. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.
Тестирование ноутбуков проводилось в Windows 10 2004 с последними предустановленными версиями драйверов.
Самый сложный вопрос, на который нам с вами придется ответить, звучит так: а для чего именно вам нужен компактный и легкий ноутбук? Понятно, что пользоваться такими моделями, как Lenovo IdeaPad Slim 7 и MSI Prestige 14 Evo, оказывается очень удобно, ведь их всегда и везде можно брать с собой. Мы про другое. Кто-то таким ноутбуком пользуется исключительно как печатной машинкой и центром развлечений в поездках. Лэптоп позволит всегда быть в Сети, пользоваться браузером, мессенджерами, соцсетями, смотреть видео, слушать музыку и иногда играть в какие-нибудь простенькие игры. Иногда, да, потребуется запустить на такой машине «Фотошоп», чтобы быстренько обработать пару-тройку фотографий — да и только.
А кто-то, возможно, рассматривает подобные устройства как полноценную рабочую станцию, «вешая» на лэптоп выполнение довольно ресурсоемких задач: постоянные рендеры графики и видео, работу с фотографией и звуком — разные ситуации бывают, и у ноутбуков бывает разное применение.
Думаем, все же владельцы ультрабуков чаще пользуются своим «походным снаряжением» по первому сценарию. И здесь Core i7-1165G7 в сравнении с Ryzen 7 4800U отнюдь не выглядит мальчиком для битья.
Например, в тесте PCMARK 10 лэптоп Lenovo (на базе AMD) оказался быстрее модели MSI (на базе Intel) всего на 492 балла. Разница — символическая (10 %), и добыта она в основном за счет подтеста Digital Content Creation. Он посвящен многопоточным ресурсоемким нагрузкам: редактированию фото и видео, а также 3D-рендерингу и визуализации — и здесь двукратное превосходство в количестве ядер Ryzen 7 4800U дает о себе знать.
А вот в таком сценарии, как Essentials (скорость запуска приложений, работы браузера и веб-конференций), лэптоп MSI даже оказался впереди. Потому что Core i7-1165G7 работает на более высокой частоте и к тому же обладает новой быстрой микроархитектурой.
Те же браузерные тесты отдают пальму первенства уже исключительно системе с Core i7-1165G7. Потому что здесь речь идет о нагрузке на один-два потока процессора.
Уверен, вы прочитали статью «Tiger Lake: архитектура процессоров Intel Core одиннадцатого поколения», а потому знаете, что графика в Core i7-1165G7 получила наибольшие улучшения. Если встроенный GPU чипов Ice Lake состоял из 64 исполнительных блоков одиннадцатого поколения, то в Tiger Lake число исполнительных блоков выросло до 96 штук. А техпроцесс 10 нм SuperFin поспособствовал еще и росту тактовой частоты — до 1,3 ГГц. Все это привело к тому, что в играх лэптоп MSI заметно опережает модель Lenovo. В среднем преимущество графики Xe над встроенным в чипы Ryzen ускорителем составило 26 % — вот такую разницу символической уже не назовешь.
И все же встроенная графика — это встроенная графика. Наивно ожидать от нее свершений вроде тех, на которые способны игровые видеокарты начального уровня (например, GeForce GTX 1650). С другой стороны, мы видим, что GPU Intel Xe позволяет играть в нетребовательные игры, а также хиты прошлых лет — при этом не обязательно выкручивать все настройки до минимума.
⇡#Производительность в ресурсоемких приложениях
А вот где лэптоп с Ryzen 7 4800U действительно оказывается вне конкуренции, так это в ресурсоемких приложениях, использующих максимум потоков центрального процессора. Здесь лэптоп Lenovo на платформе AMD заметно опережает ноутбук MSI с чипом Intel. Еще бы, ведь мы сравниваем 16 потоков Zen 2 с 8 потоками Willow Cove.
С другой стороны, не то чтобы мы видели полное крушение Core i7-1165G7. Нигде нет двукратного преимущества Ryzen 7 4800U перед оппонентом. Например, в Vera Crypt лэптоп Lenovo оказался быстрее всего на 6 %. В «Короне» система с «красным» чипом справляется с рендерингом на 41 % быстрее. Это значит, что микроархитектура Willow Cove действительно оказывается заметно производительнее «вечно молодой» Skylake — те чипы как раз могут отстать в два раза.
Интересно обстоят дела с тестированием ноутбуков в программах компании Adobe. Например, рендеринг небольшого ролика в разрешении 4K ноутбук MSI выполнил на 23 % медленнее — не такое уж и большое отставание для чипа с вдвое меньшим числом потоков. Все очень просто: не все операции в этом фоторедакторе хорошо распараллеливаются на восемь потоков. Как следствие, интеловский четырехъядерник, работающий на более высокой тактовой частоте, позволяет заметно сократить преимущество.
Доказательством моих слов служат результаты бенчмарков PugetBench, которые моделируют различные паттерны загрузки ноутбука, задействуя не только мощность вычислительных ядер, но и возможности встроенной графики. В этих бенчмарках победителем вообще оказался Core i7-1165G7. В этом вы могли убедиться и раньше, если читали другие наши обзоры компактных лэптопов.
На наш взгляд, и у AMD, и у Intel получились хорошие платформы для использования в легких компактных ноутбуках. Такие чипы, как Ryzen 7 4800U, отлично проявляют себя в ресурсоемких приложениях (если мы говорим о низковольтных процессорах со скромным TDP). Лэптопы же с Core i7-1165G7 лучше выступают в сфере потребления контента: веб-серфинге и играх. Нельзя не заметить, что встроенная графика Xe стала заметно быстрее как своих прародителей, так и конкурентов.
И все же мы считаем, что ноутбук выбирают не исключительно по возможностям центрального процессора. При выборе ультрабука важно ориентироваться и на другие характеристики, в том числе экран и механические качества. А потому представленные в этой статье результаты тестирования являются лишь ориентиром. Уверены, вы сделаете правильный выбор.