Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 (UX425JA): полупремиум

⇣ Содержание

За последние полгода появилось немало интересных и по-своему замечательных ультракомпактных ноутбуков, но, глядя на них, практичный покупатель должен был держать в уме, что с апгрейдом рабочей машины лучше повременить: через месяц-другой Intel и AMD откроют массовое производство более экономичных и производительных центральных процессоров. Свежая модель в серии ASUS ZenBook с экраном 14 дюймов — как раз один из тех лэптопов (в данном случае на основе интеловских 10-нанометровых CPU), на скорое появление которых мы рассчитывали. И, как выяснилось, не зря. Intel серьезно подтянула быстродействие собственных низковаттных чипов, причем в первую очередь там, где у предыдущего поколения были слабые места. Однако мощный процессор — это далеко не все, что нужно, чтобы получился хороший ультрабук. Посмотрим, как инженеры ASUS справились со своей частью работы.

#Технические характеристики, комплект поставки, цены

ZenBook 14 — не первый лэптоп на основе 10-нанометровых кристаллов Ice Lake, с которым мы успели познакомиться: и на рынке, и в нашей лаборатории раньше появился обновленный MacBook Air. Но Air, пускай Apple совершила долгожданный апгрейд до четырехъядерных CPU, остался своего рода эталонной печатной машинкой в силу серьезных ограничений потребляемой мощности. У ASUS были иные планы на ZenBook 14, поэтому из всего каталога новых интеловских чипов выбор тайваньцев пал на три модели — двухъядерник Core i3 и четырехъядерные Core i5 и Core i7, каждая из которых характеризуется максимальными тактовыми частотами в своей группе при штатном энергопотреблении 15 Вт.

Конфигурация ZenBook 14 предлагает щедрый объем оперативной памяти — вплоть до 32 Гбайт. И что совсем не гарантировано в ультракомпактном форм-факторе, работает память в двухканальном режиме. Ядро Ice Lake обзавелось поддержкой энергоэкономичных чипов стандарта LPDDR4X, чем тоже не преминула воспользоваться ASUS. Но, глядя на высокий рейтинг нового типа памяти (3200 мегатранзакций в секунду), нужно помнить, что она соединяется с центральным процессором вдвое более узкой шиной, чем LPDDR3 или DDR4, а общая пропускная способность в итоге уменьшилась.

ПроизводительASUS
Модель ZenBook 14 (UX425)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i3-1005G1 (2/4 ядра/потока, 1,2–3,4 ГГц);
Intel Core i5-1035G1 (4/8 ядра/потоков, 1,0–3,6 ГГц);
Intel Core i7-1065G1 (4/8 ядра/потоков, 1,3–3,9 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 3200 МТ/с, 8–32 Гбайт (два канала)
GPU Intel UHD Graphics 620;
Intel Iris Plus Graphics
Накопитель SSD (NVMe PCIe 3.0 x4), до 2048 Гбайт;
Intel Optane Memoy H10 (32 + 512 Гбайт)
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × Thunderbolt 3/USB 3.2 Gen 2;
1 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × microSD
Сеть IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 67
Масса, кг 1,13
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 319 × 208 × 13,9
Розничная цена (Россия), руб. Core i5-1035G1, 8 Гбайт RAM, SSD 512 Гбайт — 77 990 (рекомендованная цена);
Core i7-1065G7, 16 Гбайт, SSD 512 Гбайт — 91 990 (рек.);
Core i7-1065G7, 32 Гбайт, SSD 2 Тбайт — 129 990 (рек.)

В отличие от оперативной памяти, SSD в ZenBook 14 можно заменить, но ASUS все равно позволяет набрать места в хранилище про запас — вплоть до 2 Тбайт одним модулем M.2. Помимо стандартных твердотельников на основе Flash-памяти, некоторые модификации ноутбука комплектуются гибридным накопителем Intel Optane Memory H10 с небольшим фрагментом (32 Гбайт) сверхскоростной памяти XPoint, но попадут ли они в Россию — большой вопрос. Нам известно о трех артикулах, которые точно появятся на местном рынке. Сегодня первый день, когда ZenBook 14 будет доступен в продаже, и мы располагаем лишь теми ценами, которые рекомендует ASUS: за младшую четырехъядерную версию с Core i5 придется отдать не меньше 77 990 руб., а за самую прокачанную, с максимальным объемом RAM и SSD, — от 129 990. Как видите, ZenBook 14 — не самый доступный лэптоп среди актуальных предложений с экраном 13,3 либо 14 дюймов, но по сравнению с «премиальными» устройствами — такими как MacBook Air или бизнес-ориентированные ультракомпакты наподобие ASUS ExpertBook B9 — его оценили куда дешевле. А значит, сейчас мы начнем выяснять, на чем тайваньский производитель решил сэкономить, если не на титульных комплектующих машины.

#Внешний вид и эргономика

Если не считать пластиковых рамок вокруг экранной матрицы, шасси ZenBook 14 целиком сделано из металлических панелей и окрашено либо в нежно-сиреневый, либо в серый с холодным отливом (как на фотографиях нашего образца) цвет. Устройство выглядит легким — не в последнюю очередь благодаря приподнятым краям нижней половины корпуса — и действительно является таковым. Несмотря на то, что внутри поместился емкий аккумулятор на 67 Вт⋅ч, машина весит всего лишь 1,13 кг. Оба эти параметра должны привлечь внимание тех, кто никогда не расстается с ноутбуком, но за малый вес пришлось чем-то расплатиться. В данном случае не деньгами (как мы уже заметили, ZenBook 14 — не самая дорогая из похожих моделей), а жесткостью корпуса. В отличие от упомянутого ExpertBook B9, новинка не может похвастаться какими-то особо прочными материалами, и, как следствие, ее корпус, поскрипывая, легко гнется во всех направлениях.

Кроме того, но это уже скорее эстетическая придирка, на гладкой темной поверхности отлично видно отпечатки пальцев, которые особенно трудно удалить с крышки, украшенной тонкими концентрическими бороздками. Если ваш выбор пал на ZenBook 14, но раздражают жирные следы, которыми неминуемо обрастают любые гаджеты, задумайтесь, не лучше ли купить светлый вариант.

Поскрипев корпусом ZenBook 14, мы решили, что и клавиатура с тачпадом здесь наверняка оставляют желать лучшего. Но как бы не так. Конечно, клавиатура легко прогибается под нажимом из-за того, что днище ноутбука высоко поднято над рабочей поверхностью, а в рабочем положении лэптоп опирается сзади на ребро экранного блока. Но надо отдать тайваньцам должное, они сделали так, что пусть клавиатура и не дает такого звонкого отклика в процессе печати, как в сбитых покрепче ноутбуках, но и не прыгает под руками, как тоже, увы, нередко бывает. А главное, у клавиш ZenBook 14 вполне качественная механика. Ложбинка, в которую утоплена клавиатура, увеличила ход, а порог срабатывания очень четкий. Наконец, ASUS воспользовалась всей шириной корпуса для того, чтобы поместить слева от основного блока клавиш ряд вспомогательных (Home, End, PgUp и PgDn), но это, как нам кажется, спорное решение. Многие никогда не пользуются перечисленными командами, даже когда работают за полноразмерной внешней клавиатурой, а руки при печати на такой раскладке приходится держать в непривычном положении — левее относительно центра экрана и, соответственно, тачпада.

Кстати, тачпад тоже удался на славу. Как и все в ZenBook 14, он тоже поскрипывает, если немного надавить не в том месте, но у него в меру гладкая и в меру шершавая поверхность, а трекинг курсора и реакция на жесты настроены безупречно. От родственных лэптопов ASUS, лишенных физического цифрового блока, новинке досталась такая функция, как светящаяся разметка тачпада на «виртуальные» клавиши. Она включается длинным касанием верхнего правого угла панели, и, как видите на фотографии, символы отлично заметны даже на ярком свету. При этом сенсорный цифровой блок не мешает использовать тачпад по прямому назначению. А вот сканер отпечатка пальца, увы, остается прерогативой моделей подороже. Благо для быстрой аутентификации в Windows у ZenBook 14 есть другое средство — веб-камера, чувствительная в инфракрасном спектре.

Стоит дать краткую характеристику и встроенной стереосистеме. От акустики в ультрабуках мы по привычке не ждем ничего хорошего, но ZenBook 14 и тут приятно удивил: запас громкости у динамиков невелик, но присутствуют низкие частоты, а звук направлен так, что возникает какая-никая стереопанорама.

В отличие от иных ультракомпактов, особенно MacBook Air, на бока ZenBook 14 выведены самые ходовые разъемы: полноразмерный HDMI, один USB Type-A и два Type-C, которые пропускают не только сигнал USB 3.1 Gen 2, но и Thunderbolt 3. Последнее — весьма приятный сюрприз от ультрабука дешевле 80 тыс. рублей. Электроника Thunderbolt 3 используется и для питания от компактного регулятора напряжения, но работает на зарядку почему-то лишь одно гнездо.

Вдобавок ко всему здесь есть картридер microSD, но ZenBook 14, что твой айфон, потерял mini-jack для подключения аудиогарнитуры. Вместо него придется пользоваться комплектным переходником на Thunderbolt. Не жалуется ZenBook 14 и на беспроводные средства связи — есть обязательный Bluetooth 5.0 и скоростной модуль Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6).

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Новый ZenBook 14, как и большинство ультракомпактных моделей, не предлагает широких возможностей для смены комплектующих. ASUS выкроила максимум пространства, чтобы в корпус поместился большой аккумулятор. В результате чипы оперативной памяти пришлось поселить прямо на материнской плате (хорошо, что конфигурация лэптопа предусматривает вплоть до 32 Гбайт RAM). Ну хоть SSD остался съемным.

Система охлаждения проста на вид: она включает единственную толстую теплотрубку, пропущенную между теплосъемником CPU и небольшим радиатором. Но мы скоро узнаем, что конструкторы ZenBook 14 не стали увеличивать долговременный резерв мощности центрального процессора сверх штатных 15 Вт. Тогда вполне достаточно и того кулера, что есть. Впрочем, ASUS не считает его настолько эффективным, чтобы вентиляция происходила через одну решетку между экранным петлями: прохладный воздух поступает снизу, проходя через отверстия в днище шасси.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥