Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B9 (B9450FA): легкий вес, тяжелый удар

⇣ Содержание

Вступление к этой статье полностью характеризует проблему, которая стоит перед покупателем ультракомпактного ноутбука. Сделать мобильный компьютер тонким и легким любой ценой — уже не слишком трудная задача для большинства производителей, когда есть доступ к четырех-, шести-, а с некоторых пор и восьмиядерным процессорам с термопакетом 15 Вт.

Класс так называемых ультрабуков, возникший когда-то из-за стремления догнать и перегнать MacBook Air, существует уже без малого десять лет. Но если оставить за скобками непрерывный рост быстродействия, энергоэффективности кремния и, как следствие, времени жизни на одном заряде, то конструкторам лэптопов до сих пор трудно собрать воедино все характеристики, стоящие на первом месте у профессионалов, которым ноутбук нужен не только для того, чтобы поставить на стол в кафе. Хорошо, что добротный экран и SSD уже воспринимаются как должное, но вот клавиатура, тачпад, да и механика корпуса в целом... Что-нибудь из этого разработчикам обязательно не дается. А ведь именно с этим придется иметь дело пользователю на протяжении долгих часов обещанной автономной работы. И даже владельцам «Маков» нет спасения от массы технических проблем и спорных конструктивных решений, которые Apple приняла в последние годы (и потихоньку откатывает обратно).

К счастью, лидирующие производители лэптопов наконец услышали запрос на качественную эргономику и перестали думать, будто выгодное соотношение цены и быстродействия, сдобренное яркими, но по сути бесполезными функциями, — залог успеха. По крайней мере такая воодушевляющая тенденция прослеживается в верхней ценовой категории компьютеров для профессиональных задач, будь то рабочие станции пресловутых «криэйторов» или компактные машины, с которыми не расстаются занятые люди.

Сегодня на повестке дня очень яркий пример — ASUS ExpertBook B9. Тайваньцы гордятся тем, что сделали самый легкий ноутбук с экраном 14 дюймов, но мы, не умаляя этого достижения, считаем, что главные достоинства ExpertBook B9 лежат в другой плоскости. Заметно, что инженеры ASUS приложили большие усилия для того, чтобы работать с компьютером было действительно удобно, и вполне преуспели в том. Да и производительность машины, что там говорить, очень серьезная для ее форм-фактора.

#Технические характеристики, комплект поставки, цены

В отношении ключевых системных компонентов ASUS ExpertBook B9 собрал все, что действительно необходимо бизнес-ориентированной машине, но избавился от вещей, которые стали бы ненужным балластом — особенно в таком компактном шасси. Начнем с того, что он укомплектован интеловскими CPU 10-го поколения под кодовым названием Comet Lake. К сожалению, это не те процессоры на 10-нанометровом ядре Ice Lake, которые уже засветились в первых коммерческих продуктах и делят с Comet Lake места в 1000-й серии. Однако и многострадальный техпроцесс 14 нм не помешал Intel совершить довольно-таки значительный шаг вперед по сравнению с (отныне морально устаревшим) кремнием Whiskey Lake, вокруг которого построена вся низковаттная категория 8000-х CPU. Оставаясь в рамках прежнего энергопотребления 15 Вт, флагманский чип Comet Lake содержит шесть процессорных ядер вместо четырех, плюс все модели могут работать с памятью DDR4.

Впрочем, ASUS ExpertBook B9 — опять-таки в силу ограничений форм-фактора — довольствуется четырехъядерными процессорами Core i5 и i7 с поддержкой SMT. Можно сказать, что это топовые позиции с пометкой U под соответствующими брендами, но вместе с тем другого четерехъядерника Core i7, как и любых других Core i5, в каталоге Comet Lake просто не существует. Если же сравнивать их с аналогичными моделями прошлого семейства, то от всех преимуществ, связанных со сменой кремниевой базы, остается прибавка сотни мегагерц к пиковой тактовой частоте. DDR4 в ультратонком ноутбуке тоже не к месту, но к счастью, ExpertBook B9 использует LPDDR3 в двухканальном режиме (8 или 16 Гбайт), притом что одноканальная разводка встречается сплошь и рядом.

Наконец, в оба процессора встроен клиент системы удаленного менеджмента Intel vPro. Последнее можно проигнорировать, если вы покупаете лэптоп за свои кровные, но когда партию машин заказывает IT-отдел компании, vPro вполне может найти применение. То же относится к чипу TPM 2.0 (Trusted Platform Module) для защищенной аутентификации. Правда и TPM, и vPro помечены в паспорте ExpertBok B9 как опциональные характеристики, так что если для покупателя их наличие необходимо, стоит в нем убедиться.

ПроизводительASUS
Модель ExpertBook B9 (B9450FA)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i5-10210U (4/8 ядер/потоков, 1,6–4,2 ГГц);
Intel Core i7-10510U (4/8 ядер/потоков, 1,8–4,9 ГГц)
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 2133 МГц, 8/16 Гбайт
GPU Intel UHD Graphics 620
Накопитель 2 × Samsung PM981 (PCIe 3.0 x4) 512/1024/2048 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.2 Gen 2×1 Type-C / Thunderbolt 3;
1 × USB 3.2 Gen 2×1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × RJ45 (через Micro HDMI);
1 × TRS 3.5 мм
Сеть IEEE 802.11ax (WiFi 6);
Bluetooth 5;
Ethernet 1 Гбит/с
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 33/66 Вт⋅ч
Масса, кг 0,87 (33 Вт⋅ч)/0,995 (66 Вт⋅ч)
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 320 × 203 × 149
Розничная цена (США, без налога), $ от 1 699 (рекомендованная)
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Очень к месту обновленный чипсет (PCH), совместимый с беспроводными NIC стандарта WiFi 6, — создатели ASUS ExpertBook B9 не пренебрегли возможностью использовать новый стандарт: заявлена пропускная способность вплоть до 2,4 Гбит/с. Для проводной сети в корпусе не нашлось места, чтобы разместить полноразмерный порт RJ-45, но сам NIC на плате присутствует: чтобы подключить кабель, используется комплектный переходник с разъема Micro HDMI.

В ноутбуке используется два твердотельных накопителя в слотах M.2 совокупным объемом от 512 Гбайт до 4 Тбайт. В нашей тестовой машине были установлены терабайтные Samsung PM981 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 — чрезвычайно популярные среди OEM-покупателей SSD с неплохим запасом быстродействия. Любопытно, что ASUS не стала объединять их в RAID 0. Это и правильно: отказоустойчивость нулевых массивов оставляет желать лучшего, а полную пропускную способность низковаттный CPU может и не вытянуть. Но, разумеется, ничто не мешает пользователю переконфигурировать ПЗУ именно таким образом, а еще лучше — сделать массив RAID 1.

Теперь, даже не глядя в таблицу спецификаций, можно догадаться, какой компонент пришлось принести в жертву, чтобы внутри компактного шасси ASUS ExpertBook B9 хватило пространства, возможностей системы охлаждения и емкости аккумулятора для остальных, довольно производительных и требовательных чипов. Этот ноутбук лишен дискретного GPU, а всю графику обслуживает интегрированный в CPU видеоадаптер Intel UHD Graphics 620. В отличие от ядра Iris, которое тоже встраивают в центральные процессоры, он лишен памяти eDRAM на внешнем чипе, да и пропускная способность самого графического конвейера дисквалифицирует UHD Graphics 620 в современных играх, за исключением самых нетребовательных проектов, не говоря уже о серьезных рабочих приложениях.

Впрочем, ничто в ExpertBook B9 и не обещает того, что он предназначен для подобных сценариев использования, а вот показатели автономности, достигнутые в обмен на часть производительности, выглядят заманчиво. Лэптоп комплектуется аккумулятором с емкостью 33 или 66 Вт⋅ч (еще один пункт, который стоит проверить перед покупкой), и в последнем случае должен обеспечить полные сутки работы в офисных программах при яркости экрана 150 кд/м2. С таким запасом времени можно смело пользоваться опцией фирменного ПО MyASUS, которая ограничивает доступную емкость батареи 60 % от номинала — таким образом она и заряжается быстрее, и прослужит дольше. К слову, немалый вклад в заявленное время автономной работы наверняка внесла экранная матрица — не только из-за низкой яркости в тестовых условиях, но и потому, что панель оборудована собственным кадровым буфером. В нем хранится статическое изображение, когда на экране ничего не происходит, а GPU лэптопа тем временем может отдохнуть.

В заключение формальной части обзора нужно сказать о стоимости устройства, но отыскать ExpertBook B9 в прайс-листах пока еще непросто, особенно в российских. К тому же не факт, что рублевые цены, которые бы мы озвучили читателям, продержались бы долго (в силу известных событий). Есть только рекомендованная сумма для рынка США — $1 699 за простейшую конфигурацию компьютера. Посмотрим, что еще, кроме неплохих базовых комплектующих, получит покупатель за эти, совсем немаленькие, деньги.

#Внешний вид и эргономика

За исключением длительного времени автономной работы, в спецификациях ExpertBook B9 нет ничего экстраординарного. Другое дело — физическое исполнение устройства. По словам ASUS, компании удалось произвести самый легкий деловой лэптоп с 14-дюймовым экраном, и в это легко верится. Даже с батареей 66 Вт⋅ч масса ExpertBook B9 составляет чуть меньше 1 кг, а ведь, к примеру, MacBook Air последнего поколения весит 1,25 кг, несмотря на менее емкий аккумулятор и более скромный дисплей. Все дело в материале и конструкции шасси. Глядя на фотографии, можно подумать, будто корпус лэптопа сделан из пластика. На самом деле это более благородный материал — магниево-литиевый сплав. Магний обычно сочетают с алюминием, но вариант, избранный ASUS, отличается на 17 % меньшей плотностью. Кроме того, стенки шасси ExpertBook B9 чрезвычайно тонкие, хотя изготовлены путем фрезеровки. Высокая прочность сплава (+38 % на растяжение сравнению с магний-алюминием) позволила срезать жирок без особого вреда для жесткости деталей.

Вся обшивка лэптопа состоит из трех панелей: крышка экрана, днища основного блока и окантовки клавиатуры с тачпадом. Тонкая рамка вокруг экрана — единственная пластиковая деталь: вероятно, из стремления максимально уменьшить весь компьютера и вписаться в килограммовый лимит ASUS не закрыла LCD-панель стеклом от края до края крышки (благо, она не сенсорная) и ограничилась тонкой антибликовой пленкой. При толщине 14,9 мм в закрытом виде ExpertBook B9 уже не тянет на рекорд, и все же это один из самых тонких лэптопов на рынке, особенно с экраном 14 дюймов. Да и среди 13-дюймовых тоже полно таких, которые превосходят продукт ASUS не только по массе, но и по всем габаритам.

В отличие от того же MacBook Air и похожих по форме устройств, у ExpertBook B9 корпус сам по себе не имеет равномерного наклона сзади вперед. Наклон возникает, стоит только поднять крышку, потому что ее нижний край аккуратно обернут вокруг торца клавиатурного блока. Угол в 5° не только облегчит жизнь тем, кому не нравится абсолютно плоская рабочая поверхность, но и наверняка просто необходим, чтобы гарантировать качественное охлаждение четырехъядерному процессору: турбина кулера забирает холодный воздух через большую решетку в днище. По этой же причине не рекомендуется ставить ExpertBook B9 на мягкую поверхность вроде одеяла. Динамики акустической системы тоже смотрят вниз, но это уже вполне стандартное решение. Качество воспроизведения звука не заслуживает большого внимания: встроенная акустика даже в более крупных ноутбуках оставляет желать лучшего, а в ультракомпактных — и подавно.

За счет скошенных поверхностей по краям днища возникает впечатление, будто лэптоп еще тоньше, чем он есть на самом деле. Как следствие, на плоском торце хватает места только для самых компактных разъемов: двух Thunderbolt 3, мини-джека для гарнитуры и Micro HDMI. Последний служит не для видеосигнала, а для того, чтобы вывести наружу проводную сеть через комплектный адаптер. Не знаем, что произойдет, если, не будучи в курсе об этой особенности, воткнуть в разъем кабель от монитора. Возможно, даже хорошо, что большинство пользователей за всю жизнь даже не видели адаптер Micro HDMI. К тому же на борту ExpertBook B9 есть настоящий полноразмерный HDMI (и проброс DisplayPort через Thunderbolt) — вокруг него, как и вокруг разъема USB Type-A, в корпусе сделали наплыв, разрушающий идеальную геометрию. Как бы то ни было, проводных интерфейсов у ExpertBook B9 мало, пусть и не так мало, как у Macbook Air, а один из портов Type-C в добавок к этому используется для питания от компактного 65-ваттного регулятора. Второй контроллер Thunderbolt с парой дополнительных разъемов был бы очень кстати, однако это увеличило бы и без того немаленькую стоимость компьютера.

Тест на открывание одной рукой ноутбук прошел: крышку можно откинуть хоть на 180°, но и вниз под собственным весом она не падает. За другой любимый тест механики — прогиб панели под клавиатурой — мы поставим ExpertBook B9 четверку с минусом. ASUS сделала все для того, чтобы максимизировать прочность тонкостенного корпуса, включая распорки между панелями, но устранить прогиб окончательно не удалось. Все из-за того, что днище ноутбука висит на изрядном расстоянии от рабочей поверхности. Если надавить между клавиатурой и тачпадом, то даже срабатывает его кнопка. Впрочем, при такой скромной массе и габаритах нельзя относиться к устройству со всей строгостью, а при печати колебания клавиатуры заметит только самый привередливый пользователь. Экран, естественно, легко гнется во все стороны: без стекла, которое могло быть дать еще немного жесткости, избежать этого невозможно.

Что касается самой клавиатуры, то когда дело доходит до этого компонента, заканчивается все хорошее, что можно сказать про большинство лэптопов. Ультракомпактные модели находятся в особенной группе риска, но инженеры ASUS преодолели невыгодные стартовые условия. Корпусная панель под клавиатурой сильно утоплена, за счет чего клавишам обеспечен комфортный ход в 1,5 мм. В крышках клавиш есть небольшие ямки — достаточно глубокие, чтобы заметить их на ощупь, но и любители абсолютно плоской клавиатуры наверняка останутся довольны. Набирать текст на ExpertBook B9 легко и приятно. Можно придраться лишь к тому, что сопротивление нажатию и тактильный отклик у клавиш хоть и довольно четкий, но слабый. Впрочем, последнее замечание уже легко списать на личные предпочтения автора этого материала, привыкшего к более жестким переключателям. Главное, что в целом клавиатура ExpertBook B9 удалась на славу и лишена странностей в расположении и размерах отдельных клавиш (по крайней мере в американской раскладке тестового образца), а это, повторимся, редкое качество. Кроме того, ASUS утверждает, что клавиатура защищена от протечки жидкостей, но подробностей по этому вопросу не дает, так что купать недавно купленный лэптоп в шампанском или других напитках мы все равно не рекомендуем.

Тачпад ExpertBook B9 также достоин комплиментов, а ведь это еще одно больное место подавляющего большинства лэптопов. Он невелик по высоте, зато широкий — под стать экрану с пропорциями 16:9. Поверхность тачпада опирается на единственный переключатель и легко нажимается в любой точке, кроме верхнего края. Поддерживаются все жесты, предусмотренные интерфейсом Windows 10, но вдобавок к этому на тачпад можно вывести блок цифровых клавиш, который, разумеется, отсутствует в компактной физической клавиатуре. Это совсем не уникальная особенность ExpertBook B9, но главное, что здесь цифровые клавиши не конкурируют с основной функций тачпада: автоматика безошибочно определяет, когда пользователь хочет набирать цифры, а когда перемещает курсор. Если тачпад ExpertBook B9 и может вызвать какой-то дискомфорт, то виновата кривая ускорения курсора Windows, которая отлично подходит для мыши, а вот для тачпада — не совсем.

Кроме того, надо отметить, что разметка цифрового блока очень яркая и четкая, а когда он выключен, от нее не остается никаких следов. Помимо тачпада, да еще символов физической клавиатуры и пары точечных индикаторов на борту, единственный светящийся элемент ExpertBook B9 — это полоска в лунке под тачпадом. Она показывает, что идет зарядка аккумулятора, или же ее можно привязать к голосовому помощнику.

Как и положено деловому ноутбуку, у ExpertBook B9 есть дактилоскопический датчик (жаль только, что не совмещенный с кнопкой включения). Альтернативный способ аутентификации, который поддерживается в Windows из коробки — это распознавание лица инфракрасной камерой. Глазок IR и обычной веб-камеры (с разрешением 720p), в русле повальной озабоченности защитой данных, прикрывает шторка — жаль только, что «русские хакеры» все равно смогут использовать микрофон. Кстати, здесь целых четыре микрофона дальнего поля с фильтрацией шума, за счет которых можно вызвать Alexa или Cortana, находясь на расстоянии.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Для того, чтобы вскрыть ExpertBook B9, достаточно извлечь несколько винтов с Torx-головками — и днище корпуса снимается целиком. Но единственной причиной сделать это, за исключением профилактической очистки, может стать только желание заменить SSD (вот видишь, Apple, распаивать SSD на материнской плате совсем необязательно даже в компактных ноутбуках). Оперативная память тут несъемная.

Зато можно обнаружить несколько любопытных конструктивных особенностей машины. Пластины из магниево-литиевого сплава — при всех достоинствах этого материала — слишком тонкие, чтобы совсем не прогибаться под легким нажимом. Чтобы усилить корпус и вместе с тем защитить внутренние компоненты, ASUS разбросала несколько плотных резиновых прокладок по материнской плате, а внешние разъемы усилила стальными скобками. Красные резинки по бокам от аккумулятора — это подвес динамиков встроенной акустической системы, который глушит лишние вибрации.

Система охлаждения в общих чертах устроена точно так же, как у большинства других ультрабуков, но и тут есть на что обратить внимание. Радиатор тангенциального кулера установлен под углом к вентилятору — таким образом удалось расширить площадь оребрения и снизить аэродинамическое сопротивление. Днище корпуса и, хотя этого не видно по фотографии, лицевая поверхность оклеены изнутри черным материалом — графитовой пленкой, которая способствует распределению тепла и предотвращает формирование горячих точек напротив энергоемких чипов. Насколько эффективны эти меры для охлаждения четырехъядерного CPU в сложных условиях компактного корпуса, вы узнаете прямо сейчас, на следующей странице обзора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥