Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B9 (B9450FA): легкий вес, тяжелый удар

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Тест рендеринга в Blender для такого продукта, как ExpertBook B9, — это тоже своего рода синтетика, ведь для подобных задач покупают совсем другую технику. Но даже при том, что Blender не дает лэптопу ASUS возможности переложить нагрузку на встроенный GPU, низкованный четырехъядерный процессор не так уж плох для чистовой отрисовки кадра. Тем не менее очень многое зависит от его тактовой частоты: без опции Turbo и увеличенного резерва мощности, который к ней привязан, четырехъядерник мало отличается в Blender от быстрого CPU с двумя ядрами.

Единственным соперником ExpertBook B9, который ранее успел пройти наш тест в Lightroom Classic, оказался MacBook Pro 16". На первый взгляд, это совершенно несправедливое условие для ноутбука ASUS, но если сравнить оценку обеих машин в активных операциях фоторедактора, ExpertBook B9 выглядит очень достойно даже на фоне более мощного лэптопа с восьмиядерным центральным процессором и дискретной видеокартой. Как ни крути, Lightroom не так уж часто использует больше четырех ядер и уж тем более графическую карту.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Почти все сказанное о быстродействии в Ligthroom можно повторить и в отношении Photoshop. В этой программе есть функции, завязанные на производительность видеоадаптера, но в остальных случаях восемь ядер CPU и высокие тактовые частоты MacBook Pro 16" еще не гарантируют двукратного превосходства по очкам над ExpertBook B9 — по крайней мере в среде Windows. Turbo-режим тоже не слишком полезен для обработки фотографий (разве что в пакетном режиме), так что ею владелец лэптопа ASUS может заниматься в тишине.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Единственным тестом пакета Premiere Pro, который ExpertBook B9 не смог пройти до конца, является серия эффектов, требовательных к производительности CPU. Это уже стоп-сигнал для ультракомпактных ноутбуков, особенно без дискретной графики. А в рабочих сценариях, сравнительно безразличных к GPU, ExpertBook B9 сдерживают резерв мощности и низкие тактовые частоты. В общем, фотографам этот лэптоп вполне подойдет (особенно с учетом того, какой у него качественный дисплей), а вот видеомонтажерам — категорически и вполне предсказуемо — нет.

#Производительность SSD

Последний аспект быстродействия ExpertBook B9, которого мы пока не коснулись, это накопитель. Твердотельный Samsung PM981 с интерфейсом PCI Express 3.0 x4 хорош уже тем, что гарантирует чрезвычайно быструю загрузку ОС и приложений. А если рассматривать пропускную способностью SSD более требовательно, то Samsung PM981 под управлением четырехъядерного CPU нисколько не уступает весьма удачным накопителям, которые использует Apple, в скорости линейного чтения файлов, особенно при короткой очереди команд, преобладающий в типичной потребительской нагрузке. Жаль только, что PM981 не смог повторить этих результатов в тесте линейной записи.

В произвольном чтении мелких блоков у «Маков» есть выраженное преимущество при длинной очереди команд, однако для того чтобы его реализовать, нужна не только соответствующая рабочая среда, но и подходящий CPU — чем мощнее, тем лучше. Для Samsung PM981, напротив, и 15-ваттного Core i7 хватает с запасом. В свою очередь, произвольная запись не дается этому SSD так же легко, особенно поверх неповоротливой файловой системы NTFS, но четыре ядра центрального процессора вновь пришли на помощь. Да и в абсолютных показателях пропускная способность Samsung PM981 (тем более что в нашем образце ExpertBook B9 их два!) перекрывает потребности подавляющего большинства программ, которые будут использовать владельцы этого компьютера.

#Время автономной работы

При яркости экрана в 200 кд/м2 ExpertBook B9 продемонстрировал выдающееся время автономной работы в нетребовательных сценариях использования (веб-браузинг и воспроизведение фильмов формата HEVC) — около 15–16 часов. Конечно, это все еще не 24 часа, о которых говорит ASUS, но если установить яркость экрана еще ниже и переключиться на самые легкие задачи из возможных — такие как чтение или набор текста, — полные сутки вдали от розетки выглядят реалистичным ориентиром. А вот заряжается аккумулятор неспешно — почти целых два часа.

#Выводы

ASUS поместила ExpertBook B9 на вершину пирамиды своих ультрабуков — и не зря. Производительность машины очень серьезная для ее скромных габаритов и рекордно низкой массы, при этом грех жаловаться и на время автономной работы — оно просто выдающееся. Качество экрана тоже на высоте, а главное, ASUS решила те задачи в механике и эргономике устройства, о которые разбилась не одна инженерная команда производителей лэптопов, ведь поместить в сверхтонкий ноутбук удобную клавиатуру особенно проблематично.

Конечно, не все в ExpertBook B9 идеально. Во-первых, складывается впечатление, будто ASUS во что бы то ни стало нужно было уложиться в 1 кг массы без учета блока питания. Тот факт, что это удалось сделать, несмотря на металлическое — и при том довольно прочное — шасси, сам по себе является большим достижением, но потеря жесткости под клавиатурой все-таки чувствуется. Не в последнюю очередь из-за того, что днище ноутбука в рабочем положении подвешено над столом. Увы, чтобы корпус совсем не «играл», пришлось бы согласиться на компромисс либо в массе, либо в производительности CPU. А так ExpertBook B9 находится где-то посередине между полюсами этих ключевых переменных.

Кстати, что касается центрального процессора, ASUS представила новинку в не совсем подходящее время. 10-нанометровые интеловские CPU на ядре Ice Lake опоздали на несколько месяцев, чтобы попасть на плату ExpertBook B9. Если бы не Intel со своими вечными задержками, компьютер стал бы или тише, или быстрее, а его потенциальным владельцам стоит иметь в виду, что скорее рано, нежели поздно тайваньцы сделают такой апгрейд. Еще один момент: экранная матрица тут не самая яркая по действующим стандартам, без модного стекла от края до края и (так уж и быть) сенсорной прослойки, которая тоже могла бы пригодиться части пользователей. Но в общей сложности ASUS и вправду выпустила свой лучший ультрабук, у которого, даже с поправкой на немаленькую цену, на рынке есть очень мало достойных соперников.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥