Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Apple MacBook Air (Early 2020): теперь четырехъядерный

⇣ Содержание

MacBook Air носит почетный титул прародителя всех ультрабуков. Однако первый — не значит главный. И тем более трудно остаться законодателем мод в течение 12 лет, которые минули после дебюта оригинальной модели. Сейчас никто из конкурентов Apple больше не стремится «убить MacBook Air». На рынке полно альтернатив, которые или легче, или мощнее, а нередко то и другое вместе. В защиту Apple скажем, что стремление других компаний уменьшить вес устройства любой ценой или удивить максимальной производительностью в ультракомпактном форм-факторе не всегда доводит до добра. Тем не менее характеристики MacBook Air к 2019 году уже сильно заржавели, и он остался интересным скорее как самый доступный и самый компактный «Мак», нежели сам по себе. В то же время Apple слишком долго позволила жить печально знаменитой клавиатуре с механизмом-«бабочкой», которую, несмотря на все старания, так и не удалось привести в порядок.

Однако купертинцы наконец отвлеклись от айфонов и уделили своим компьютерам заслуженное внимание. Не так давно MacBook Pro получил серьезный апгрейд основных компонентов и новую клавиатуру, а теперь то же самое произошло с MacBook Air.

#Технические характеристики, комплект поставки, цены

Главное изменение в спецификациях MacBook Air, которое принес апгрейд 2020 года, — это, разумеется, четырехъядерные процессоры. Все десять лет, пока существуют ультракомпактные «Маки», их вычислительные возможности были ограничены двумя ядрами. А с некоторых пор Apple перевела все семейство на низковаттные чипы Y-серии, что еще сильнее отдалило Air от 13,3-дюймовых моделей MacBook Pro, даже двухъядерных. Наконец, в форм-факторе 13–14 дюймов уже не редкость ультрабуки, которые могут похвастаться четырех- или даже шестиядерными CPU, но Apple, как обычно, запрягает долго, и MacBook Air по состоянию на 2019 год уже производил довольно грустное впечатление с позиции быстродействия.

Однако, кроме Apple, в IT-индустрии есть еще один «ждун». Неудобно в очередной раз попрекать Intel за вечные задержки с внедрением прогрессивных технологических норм, но без 10-нанометровых чипов вряд ли получилось бы вписать в MacBook Air четыре ядра так, чтобы сохранить прежнее время автономной работы и не перетрудить (прямо скажем, хлипкую) систему охлаждения. К счастью, кремний Ice Lake наконец-то поступил в массовое производство, а новый Air дал нам первую возможность проверить интеловские 10 нанометров в деле.

Модельный ряд ноутбучных процессоров на ядре Ice Lake по традиции делится на U-серию, которая содержит образцы с резервом мощности 15–28 Вт, и низковаттные чипы Ice Lake-Y, штатный TDP которых составляет 9 Вт. Apple предпочла последние, и, пожалуй, правильно сделала. Мы уже видели несколько ультракомпактов на платформе с мощностью выше 10 Вт и можем заверить, что извлечь пользу из дополнительных ваттов без вреда для температуры и шума совсем не просто даже в корпусах потолще, чем у MacBook Air.

Спецификации новинки включают три чипа — по-прежнему двухъядерный Core i3-1000NG4 и два четырехъядерника: Core i5-1030NG7 и Core i7-1060NG7. Отметим, что в списке моделей Ice Lake только эти позиции имеют литеру N в названии, а от ближайших аналогов отличаются повышенной на 100–300 МГц базовой частотой, «лишним» ваттом мощности (в случае двух старших) и более компактной корпусировкой. В свете тесных отношений Apple и Intel напрашивается вывод, что загадочные N-чипы — эксклюзивный продукт, который не появится больше нигде. Однако MacBook Air стал одним из первых, если не самым первым ноутбуком на платформе Ice Lake-Y, так что узнать на практике, чего стоит буква N, мы сумеем еще не скоро.

ПроизводительApple
Модель MacBook Air (Early 2020)
Дисплей 13,3'', 2560 × 1600 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i3-1000NG4 (2/4 ядра/потока, 1,1–3,2 ГГц); Intel Core i5-1030NG7 (4/8 ядра/потоков, 1,1–3,5 ГГц); Intel Core i7-1060NG7 (4/8 ядра/потоков, 1,2–3,8 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 3733 МТ/с, 8/16 Гбайт
GPU Intel Iris Plus Graphics G7 (1,5 Гбайт из системной RAM)
Накопитель Apple SSD (PCIe 3.0 x4) 256 – 2 048 Гбайт
Порты ввода-вывода 2 × USB 3.1 Gen 2 Type-C / Thunderbolt 3; 1 × mini jack
Сеть WiFi IEEE 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 49,9
Масса, кг 1,25
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 304 × 212 × 16,1
Розничная цена (США, без налога), $ 999–2 249 (apple.com)
Розничная цена (Россия), руб. 89 990–214 990 (apple.ru)

MacBook Air по-прежнему не имеет дискретного графического процессора. Однако среди всех чипов Ice Lake образцы с приставкой G7, на которых остановила выбор Apple, могут похвастаться самым мощным интегрированным GPU. А уж по сравнению со встроенным видеоадаптером чипов Amber Lake, которые Apple использовала в двух прошлых итерациях Air, производительность GPU должна увеличиться намного. Правда, стоит отметить, что марка GPU — Iris Plus — в данном случае не говорит о наличии у процессора кеша четвертого уровня (eDRAM), который нужен главным образом именно для того, чтобы придать ускорение интегрированной графике.

Другой пункт в конфигурации обновленного MacBook Air, на котором нужно сделать акцент, чтобы исключить недопонимание, — тип оперативной памяти. Машина оборудована 8 или 16 гигабайтами LPDDR4X с удельной пропускной способностью 3733 МТ/с. Цифры выглядят солидно по сравнению со скоростью 2133 МТ/с (мегатранзакций в секунду), характерной для LPDDR3, но в общая производительность такой памяти в действительности ниже из-за того, что LPDDR4X (как и «простая» LPDDR4) подключена к системному агенту шиной половинной разрядности — 32 бит на один канал. К счастью, каналов у MacBook Air все-таки два.

Что касается SSD, то Apple вычеркнула, мягко говоря, сомнительную в современных условиях конфигурацию с 128-гигабайтным накопителем. Минимальный объем хранилища повысили до 256 Гбайт, а максимальный — до 2 Тбайт. Все SSD в MacBook Air являются разновидностями того же самого устройства на основе Flash-контроллера домашней разработки, который применяется в других «Макбуках». Чип давненько не обновляли, но и на быстродействие этих твердотельников жаловаться до сих пор не приходится.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что главные усовершенствования MacBook Pro 2020 года, которые отличают его от прошлогодних моделей, достанутся покупателям «бесплатно». Конфигурацию с младшим четырехъядерником Core i5 и SSD объемом 256 Гбайт Apple оценила в $1 099, хотя раньше столько же не стеснялись брать за два ядра и 128 Гбайт. Новый двухъядерный Air опустился к отметке $999, но при этом, как мы уже сказали, все равно располагает ПЗУ объемом 256 Гбайт. Обе суммы по-прежнему кусаются, если смотреть исключительно на технические характеристики в контексте аналогичных предложений с экраном 13,3–14 дюймов. Тем не менее с появлением четырехъядерных опций цены MacBook Air пришли в норму по меркам ультракомпактов, ни один из которых при должном качестве механики и сборки не может быть дешевым.

#Внешний вид и эргономика

В общих чертах обновленный MacBook Air мало отличается от старого, который, в свою очередь, повторил дизайн, представленный в 2018 году. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Так, весом меньше 1,3 кг и тонким корпусом уже никого не удивишь, но, в отличие от аналогов, MacBook Air устроен так, что кулер забирает и выбрасывает воздух сверху, через отверстия между клавиатурой и экраном, а днище у него абсолютно глухое. Многие, если не большинство производителей ультрабуков выбрали подвешенную конструкцию, когда в раскрытом виде корпус опирается на выступающий край экранной крышки или высокие ножки, а воздух поступает снизу. Таким образом, естественно, проще обдувать радиатор CPU, а вот MacBook Air двух предыдущих поколений — не лучший образец качества охлаждения.

С другой стороны, его можно поставить на ковер или одеяло — и при этом не задушить кулер. А главное, в легком ноутбуке с опорой на крышку чрезвычайно трудно сохранить такую жесткость корпуса, чтобы клавиатура не гуляла под руками при печати. У ноутбуков Apple с устойчивостью клавиатуры и прочностью на изгиб в любых других местах нет никаких проблем. Помогает и толщина алюминиевых панелей, но, как следствие, при весе в 1,25 кг MacBook Air — уже далеко не самый легкий ультрабук.

Главным, наверное, признаком, который выделяет MacBook Air среди прочих современных ультракомпактов, является его 13,3-дюймовый экран. Все идет к тому, что 14 дюймов — это новые 13, а благодаря условно-безрамочным панелям граница между двумя форм-факторами исчезла. Рамки вокруг экрана MacBook Air хоть и не такие широкие, как у старинных, «доретиновых» моделей, но, как ни крути, бросаются в глаза, если сравнить даже с ASUS ExpertBook B9 — тоже, кстати, не рекордсменом в этой категории. Зато у всех «Макбуков» экраны с пропорциями 16:10, которые дают бóльшую площадь при той же диагонали, да и вообще удобнее для любых занятий, кроме просмотра HD-видео.

Все вышесказанное в равной мере относится и к MacBook Air 2020 года, и к двум предыдущим итерациям. Правда, новинка стала толще на 0,5 мм. Как думаете, почему? Все дело в новой клавиатуре. Механизм-«бабочка» сначала был с позором изгнан из MacBook Pro, а теперь покидает и более доступные «Маки». Клавиши Air не совсем такие же, как в «прошке», — у них нет настолько четкого, нехарактерного для мембранного типа тактильного отклика, да и ход чуть короче. Тем не менее это все еще одна из самых удобных ноутбучных клавиатур, а главное, ее механизм, в отличие от «бабочки», не страшится пыли.

«Маковский» тачпад не нуждается в представлении. Не побоимся сказать, что, за исключением обычной мыши, более удобного манипулятора для десктопной ОС еще не придумали. Панель большая, трекинг курсора и жестов настроен безупречно, и, несмотря на то, что под тачпадом нет никаких механических переключателей, молоточек тактильной отдачи создает полнейшую иллюзию, будто они есть. В кнопку включения, которая занимает привычное место в верхнем ряду клавиш, интегрирован сканер отпечатка пальца.

Механизм «бабочка» (MacBook Pro 16)

 

Ножничный механизм (MacBook Pro 16", фото iFixit)

Механизм клавиш, как мы скоро убедимся, — это не единственное изменение к лучшему в конструкции MacBook Air. Но осталось одно больное место: ноутбук по-прежнему крайней ограничен в проводных коммуникациях. Процессоры Ice Lake-Y поддерживают вплоть до четырех портов Thunderbolt 3, совмещенных с USB 3.1 Gen 2, но здесь их только два, причем один из них служит для зарядки. Нет и картридера — даже формата MicroSD, который, между прочим, вполне подошел бы к высоте корпуса.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Если судить по массе и размеру компонентов, MacBook Air — это аккумулятор, а все остальное — дополнение к нему. Здесь установлена крупная батарея емкостью 49,9 Вт⋅ч. И, кстати, чтобы демонтировать ее в домашних условиях (это, естественно, делают только тогда, когда собираются установить «пиратский» аккумулятор с соответствующими последствиями для гарантии), больше не нужно размачивать клей ацетоном. Достаточно потянуть за черные лепестки, и липкие полоски ослабнут (stretch-release adhesive). Таким же способом, вдобавок к паре винтов, по бокам от аккумулятора зафиксированы динамики с крупными реверберационными камерами. Впрочем, Apple отказалась от обычного клея в MacBook Air еще два года тому назад (в MacBook Pro 16" аккумулятор, увы, по-прежнему приклеен намертво). А вот кабель тачпада, который раньше заходил под материнскую плату, теперь пропущен сверху, и заменить манипулятор при необходимости стало намного проще.

Фото iFixit

Среди прочих «Макбуков» мы бы дали Air высший балл по шкале ремонтопригодности, но послабления со стороны Apple обошли стороной более важный компонент: SSD по-прежнему распаян на материнской плате и апгрейду не подлежит. То же касается оперативной памяти, но в ультратонком форм-факторе RAM всегда несъемная, а отдельных модулей LPDDR4X, похоже, просто не существует.

Ну и главное, остались вопросы к системе охлаждения, которая выглядит, прямо скажем, неубедительно даже для 10-ваттного процессора. Радиатор сделали крупнее, но в нем по-прежнему нет ни единой теплотрубки, а турбина находится на сравнительно большом расстоянии. Впрочем, не будем спешить с выводами — испытания кулера MacBook Air у нас еще впереди.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥