Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Swift 3 (SF314-57-735H): работает тихо, работает быстро

⇣ Содержание

Мобильные CPU нового поколения от Intel и AMD, на которые рано или поздно должны переориентироваться все производители лэптопов, были представлены еще в конце предыдущего или начале этого года, но, как показала практика, модели с передовыми чипами на борту появились далеко не сразу. А в сложившихся условиях, когда планы всей IT-индустрии нарушила пандемия, вывести их в широкую розницу, тем более российскую, оказалось еще труднее. Зато даже теперь, когда год уже близится к завершению, находятся устройства, которые способны нас чем-то удивить. Признаемся, что мы до сих пор так и нашли среди них идеальный ультрабук для работы и повседневных задач, но уже есть ряд машин, которые можно назвать образцом для подражания как минимум в какой-либо специфической области, будь то качественная клавиатура, экран, механика корпуса и так далее. Acer Swift 3 добавит к этой картине еще один штрих.

#Технические характеристики, цены

Обычно в статьях, посвященных ноутбукам, мы пытаемся дать более широкий взгляд на устройство, чем могла бы позволить конкретная модификация лэптопа, предоставленная для тестов. Но поступить таким же образом с Acer Swift 3 оказалось совсем непросто. Дело в том, что под этой маркой продается огромное количество непохожих друг на друга конфигураций. Начнем с того, что существуют разновидности Swift 3 с типичным для современных ультрабуков 14-дюймовым экраном стандарта Full HD, и в то же время есть модели, оборудованные 13,5-дюймовой матрицей, которые отличаются от прочих не только длиной диагонали экрана, но и соотношением сторон — 3:2. Но даже если разделить весь модельный ряд Swift 3 по типу экрана, можно обнаружить, что внутри каждой категории есть машины на совершенно разных процессорных платформах. Так, среди 14-дюймовых вариантов Swift 3 попадаются модели на основе интеловских мобильных CPU прошлого поколения (серия Core i3/i5/i7-8000), современных чипов Ice Lake и, наконец, AMD Ryzen 4000. Если судить по каталогу производителя, экран с диагональю 13,5 дюйма комбинируют только с процессорами Ice Lake. А вот той самой конфигурации Acer Swift 3, которую нам предстоит тестировать в бенчмарках (SF314-57-735H), мы просто не нашли на сайте фирмы, хотя поиск по прайс-листам интернет-магазинов говорит о том, что в продаже она есть. И это не единственный пробел официального сайта.

Поэтому на сей раз мы обойдемся без таблицы общих технических характеристик серии Acer Swift 3, ведь она наверняка не будет полной даже при условии, что мы сфокусируемся на моделях с одной и той же диагональю экрана. Скажем только, что если вы нацелились на 14-дюймовый вариант Swift 3 с интеловским CPU, то встретитесь с конфигурациями, которые включают четырехъядерный процессор Core i5-1035G1 или Core i7-1065G7. Эти чипы отличаются друг от друга тактовыми частотами, а также производительностью интегрированной графики. Кроме того, существуют разновидности Swift 3 с дискретным GPU начального уровня NVIDIA GeForce MX350. Объем оперативной памяти LPDDR4 составляет 8 или 16 Гбайт, а твердотельный накопитель вмещает от 256 Гбайт до 1 Тбайт данных. Да, мы знаем, что все внимание сейчас приковано к восходящей звезде мобильных процессоров Ryzen 4000-й серии. Сама Acer применяет эти чипы, включая энергоэкономичные восьмиядерные модели, в Swift 3, но есть нюанс, который может склонить чашу весов в пользу интеловских разновидностей лэптопа: только им достался контроллер интерфейса Thunderbolt 3.

ПроизводительAcer
Модель Swift 3 (SF314-57-735H)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i7-1065G7 (4/8 ядра/потоков, 1,3–3,9 ГГц)
Оперативная память LPDDR4 SDRAM, 2666 МТ/с, 16 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Plus Graphis G7 (системная RAM)
Накопитель SSD (NVMe PCIe 3.0 x4) 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × Thunderbolt / USB 3.1 Gen 2 (Type-C); 1 × USB 3.1 Gen 1 (Type-A); 1 × USB 2.0; 1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax + Bluetooth 5
Емкость аккумулятора 48,9 Вт⋅ч
Масса 1,08 кг
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 320 × 215,9 × 16
Розничная цена (Россия), руб. От 89 360 — market.yandex.ru

Честь серии Acer Swift 3 в бенчмарках будет отстаивать, пожалуй, самая мощная из возможных конфигураций машины на платформе Intel. Она получила экран с диагональю 14 дюймов и разрешением Full HD, центральный процессор Core i7-1065G7, 16 Гбайт оперативной памяти и терабайтный SSD. В российских интернет-магазинах ее можно найти за сумму немногим меньше 90 тыс. рублей, и это абсолютно типичная цена для ультрабука с подобной начинкой. Давайте выясним, как инженеры Acer распорядились перечисленными компонентами и, что более важно, насколько удобно пользоваться машиной в повседневной практике.

#Внешний вид и эргономика

Разновидности Acer Swift 3 с 14-дюймовым экраном выполнены в корпусе классической конструкции, который, когда экран поднят, опирается на рабочую поверхность резиновыми ножками, а не выступом крышки. Причем в данном случае устройство шасси не помешало сделать так, чтобы ноутбук можно было раскрыть хоть на 180°. Однако первое, что привлекает внимание в новинке, — это, конечно же, броский цвет. Нам достался бирюзовый вариант, но в каталоге этой модели есть и коралловый. Вместе с тем не похоже, что создатели Swift 3 ориентировались только на легкомысленную публику — под этой маркой также выпускаются устройства в строгой серой гамме. Кроме того, другие внешние признаки Swift 3 — сканер отпечатка пальца и отверстие для замка Kensington — роднят его с деловыми моделями.

Еще одна особенность, которая выделяет Swift 3 среди прочих ультрабуков с диагональю экрана 14 дюймов, — это его скромный вес. В паспортных данных машины указана масса 1,19 кг, но если взять лэптоп в руки, кажется, что должно быть меньше. Так и есть: весы показывают около 1,1 кг. Но возможно, в спецификации Acer просто заложен резерв на версии Swift 3 с дискретным GPU и, соответственно, усиленной системой охлаждения.

Как бы то ни было, сделать ноутбук настолько легким можно только за счет материала, из которого изготовлен корпус, и его толщины. Шасси Acer Swift 3 сделано из тонких пластин магниево-алюминиевого сплава, а он, как известно, не отличается высокой прочностью на растяжение. Когда экран закрыт, это не чувствуется, но хорошо заметно, если начать печатать или пользоваться тачпадом: металл легко прогибается и прыгает под руками.

Обидно, ведь у самой клавиатуры есть неплохие задатки: четкий момент срабатывания и быстрый возврат клавиши в нейтральное положение. А вот тачпад и сам по себе оставляет желать лучшего. Он устроен таким образом, что между чувствительной панелью и переключателем явно есть зазор, и при быстром нажатии слышен двойной щелчок.

По бокам лэптопа разведены все самые ходовые кабельные интерфейсы: два порта USB Type-A, один Type-C, совмещенный с Thunderbolt 3, полноразмерный выход HDMI и mini-jack для подключения гарнитуры. Жаль только, что нет считывателя карт памяти. И к сожалению, Acer не первый и не последний производитель ноутбуков, который в окружении всех скоростных интерфейсов — USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2 и Thuderbolt 3 — оставляет один порт стандарта USB 2.0. Кстати, Thunderbolt 3 в данном случае не используется для зарядки аккумулятора. Для этого служит обычный боковой разъем.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Для того чтобы получить доступ к внутренностям Acer Swift 3, достаточно извлечь несколько винтов с Torx-головками и снять с защелок алюминиевое днище. Однако следует иметь в виду, что магниево-алюминиевая панель под клавиатурой довольно хрупкая, поэтому разбирать ноутбук следует аккуратно, чтобы не повредить крепеж.

Как выяснилось, внутри корпуса Swift 3 полно свободного места, которое Acer могла бы занять, например, более емким аккумулятором, чем заурядная для 14-дюймовых ноутбуков батарея на 48,9 Вт⋅ч. Впрочем, мы еще убедимся в том, что на время автономной работы новинка и так не жалуется. Кроме того, стоит обратить внимание на систему охлаждения центрального процессора, а именно на достаточно крупные радиатор и вентилятор кулера. Тихая работа — еще одно достоинство Acer Swift 3. По крайней мере, если речь идет об интеловских разновидностях лэптопа — с «красными» мы пока не знакомы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥