Оригинал материала: https://3dnews.ru/1078139

Открытая архитектура RISC-V поможет Китаю противостоять санкциям США — местных ИТ-гигантов тоже привлекут

Китай готовится к расширению американских санкций в отношении своей электронной промышленности, а поддерживать страну в условиях повышенного давления будут технологические гиганты Alibaba, ByteDance и Tencent. Залогом успеха видится открытая архитектура RISC-V, передаёт Financial Times.

 Источник изображения: Brian Kostiuk / unsplash.com

Источник изображения: Brian Kostiuk / unsplash.com

Китайские власти уже учредили консорциум, целью которого является разработка портфолио интеллектуальной собственности — технологий, необходимых для производства новых процессоров. В организацию вошли как частные компании, так и научно-исследовательские организации, включая национальную академию наук. Китай стремится снизить свою зависимость от входящей в японский конгломерат SoftBank компании Arm, чьи архитектурные решения лежат в основе значительной доли полупроводниковой продукции по всему миру, в том числе и китайской. Ставка делается на открытую архитектуру RISC-V — проект был учреждён в 2010 году инженерами Калифорнийского университета в Беркли, и в последние годы эта архитектура становится всё более полноценной альтернативой решениям Arm.

Интерес Пекина к RISC-V понятен: Вашингтон неуклонно усиливает давление на китайский технологический сектор, ограничивая азиатскому гиганту доступ к передовому оборудованию для производства чипов и пытаясь убедить своих союзников, в том числе Нидерланды и Японию, исключить китайских игроков из своих цепочек поставок, как это было с Huawei в 2019 году. При этом наиболее уязвимой в свете антикитайских санкций оказывается компания Arm — её штаб-квартира находится в Великобритании, значительная доля операций перенесена в США, однако у неё много клиентов в КНР. Один китайский чиновник заявил, что работа в направлении RISC-V выведет страну на «правильный путь», которому пока препятствует фрагментарный характер разработки: с открытой архитектурой работают сотни компаний, которые пока не смогли консолидировать усилия для создания мощной альтернативы Arm.

Созданный при правительственной поддержке технологический консорциум — Пекинский научно-исследовательский институт чипов с открытым кодом — уже разработал высокопроизводительный процессор Xiangshan на архитектуре RISC-V, способный противостоять некоторым решениям Arm. Но ещё до появления централизованной инициативы китайские технологические гиганты Alibaba и ByteDance создали собственные подразделения по разработке производительных процессоров на базе RISC-V, предназначенных для дата-центров и систем искусственного интеллекта. Хотя один из руководителей T-head, соответствующего подразделения Alibaba, отметил, что достичь этой цели в ближайшее время не получится: у гиганта электронной коммерции пока сложная финансовая ситуация, да и наработки пока преимущественно касаются сегмента Интернета вещей. В ByteDance же уточнили, что их проект пока находится на начальной стадии.

 Источник изображения: Ryan / unsplash.com

Источник изображения: Ryan / unsplash.com

Ещё одним стимулом к развитию RISC-V стала попытка NVIDIA поглотить Arm, впоследствии заблокированная регулирующими органами. Открытой архитектурой заинтересовались и в Intel — компания вложила в неё $1 млрд и заявила, что её заводы смогут выпускать процессоры на трёх архитектурах: RISC-V, Arm и x86. «Реальную угрозу бизнесу» в RISC-V увидел глава Arm Рене Хаас (Rene Haas), которого пока греет мысль, что поддерживающее британскую компанию сообщество из 50 млн разработчиков будет непросто переключить на альтернативное решение.

О значительных перспективах открытой архитектуры говорят аналитики Semico Research: если в 2020 году рынок процессоров на RISC-V составлял $80 млн при общем объёме рынка компьютерных чипов в $2,2 млрд, то к 2027 году он может вырасти до $687 млн. И даже стоявшая у истоков Arm компания Apple перевела на RISC-V часть подсистем в своих устройствах, включая модули Wi-Fi, Bluetooth и контроллеры сенсорных дисплеев, а также начала искать инженеров, знакомых с этой архитектурой. На ней уже специализируются целые компании: американская SiFive, европейская Codasip и тайваньская Andes Technology. Важной тенденцией является «рост» RISC-V: помимо встроенных подсистем низкой производительности, архитектура всё чаще применяется в решениях для серверов и систем искусственного интеллекта, где требуются высокие мощности.

Глава Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon) в этом году заявил, что компания уже начала разрабатывать маломощные встроенные процессоры на RISC-V в качестве «защитной меры», но для высокопроизводительных приложений он пока считает её недостаточно сложной. В Китае же своё отношение к ней уже поменяли кардинально: если неизвестно, когда будут введены новые санкции США, то «использовать архитектуру Arm сейчас слишком рискованно — это всё равно, что показывать врагу свою самую большую слабость», — выразился работающий в проекте Xiangshan инженер Tencent.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1078139