Оригинал материала: https://3dnews.ru/557554

Behold TV H6: долгожданный гибрид от Beholder

Стр.1 - Комплектация, характеристики

Beholder International Ltd. всегда славилась своими качественными законченными продуктами, а потому никогда не спешила с выпуском новинок. Что ж, лучше потратить время на доработку изделия ещё до выхода в свет, а пользователям предоставить уже готовый продукт, работающий чисто и слаженно. Так вышло и на этот раз. Практически все производители компьютерных телеприёмников давно уже откликнулись на появление цифрового ТВ, пусть и в несколько каналов, пусть с мизерным радиусом вещания, но всё-таки транслируемом в некоторых городах нашей страны. А вот у Beholder до недавнего времени соответствующей модели не было.

Между тем, осенью прошлого года производитель порадовал-таки верных ему пользователей (а таковых в России собралось уже немаленькое количество), выпустив гибридную версию внутреннего ТВ-тюнера на шине PCI с поддержкой как аналогового, так и цифрового вещания. Новинка, Behold TV H6 не имеет аппаратного сжатия в MPEG-1/2 и, по всей видимости, является первым устройством в новой линейке гибридных приёмников. Более того, привлекает внимание и тот факт, что производитель не стал повторять шаги своих конкурентов (по крайней мере, пока) и не установил на плату новинки модный и современный полупроводниковый ВЧ-блок. Уже один только этот факт заставляет рассмотреть Behold TV H6 более подробно. Что это – архаизм, осторожность, тонкий расчёт или просто маркетинговая игра? Во всём этом мы сегодня и постараемся разобраться.

Комплектация

Тюнер поставляется в традиционный для всего модельного ряда Beholder картонной коробке с дизайном предельно похожим на оформление коробки у Beholder TV M6. Интересно, но раньше картинки на коробках у разных моделей не повторялись. Впрочем, это, конечно, не важно. Более того, забегая вперёд, отметим, что модели H6 и M6 друг на друга не сильно похожи. Наш сегодняшний подопытный имеет куда большее сходство с тюнером Behold TV 609 FM, рассмотренном нами в одном из предыдущих обзоров, но об этом чуть позже…

box.jpg

Как всегда, в коробке был обнаружен большой набор разнообразных аксессуаров: пульт ДУ с парой батареек форм-фактора АА, Т-образную антенну FM-приёмника, выносной приёмник сигналов инфракрасного диапазона для пульта ДУ с клейким основанием, внешний аудиокабель, внутренний аудиокабель, аудио/видео кабель-переходник, кабель включения питания, два CD с основным фирменным ПО и пакетом InerVideo WinDVD Creator, а также краткое русскоязычное руководство по установке тюнера.

Set.jpg

Но несмотря на приличный комплект, одно замечание всё же имеется. В коробке не обнаружена миниатюрная антенна для цифрового приёма. С одной стороны, производители правы – в домашних условиях пользователь наверняка будет ловить сигнал стационарной антенной с усилителем. Плюс ко всему, с нашим, мягко говоря, скромным, цифровым приёмом без такой антенны вообще мало что можно принимать. С другой стороны, подавляющее большинство пользователей пока что вообще незнакомо с “цифрой”. Им для начала хотелось “поиграться” с устройством, понять, что к чему. Поэтому необходимость в наличии такой антенны всё-таки есть.

Технические характеристики

Интерфейс

PCI 2.2

Чип-декодер

SAA7135HL

ВЧ-модуль

MK3 Hybrid

DVB-T-декодер

Intel CE6353

FM-радио

+

Диапазон TV (МГц)

45.25–864.25

Диапазон FM (МГц)

65.50–158.00

Полоса DVB-T (МГц)

7/8

Аудио АЦП

32/44,1/48 КГц

Аудио эффекты

Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo

Стандарты FM

Wide CCIR Stereo

Аудиостандарты TV

Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo

Видеостандарты (антенный вход)

Autodetect, SECAM (50), PAL (50)

Видеостандарты (НЧ-входы)

Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)

Потребляемая мощность, Вт

4,77

Стр.2 - Начинка

Строение

View.jpg

Выглядит плата вполне традиционно для всех внутренних ТВ-тюнеров Beholder. Качественная односторонняя пайка на синем текстолите и очень похожая на модель Behold TV 609 FM конструкция. Здесь имеется в виду и схожесть в элементной базе, и наличие-расположение разъёмов и интерфейсов, и фирменные технологии раздельного экрана для цифровой и аналоговой частей тюнера (ADSS), а также включения питания компьютера ARPC.

View_Top.jpg

View_Bottom.jpg

Так что, несмотря на схожесть с моделью M6 в оформлении коробки, да и просто похожие названия, тюнеры H6 и M6 разные. Основное отличие серии M6 – аппаратное кодирование, которое у новинки пока что отсутствует.

Как уже говорилось выше, в качестве ВЧ-блока производитель решил не применять полупроводниковый одночиповый вариант, не уступающий сегодня по качеству приёма классическим многоэлементным схемам, оформленным в довольно крупный жестяной бокс. Причин для этого может быть множество (конструктивные особенности тюнера, более низкое по версии инженеров Beholder качество приёма у силиконовых ВЧ-блоков, экономические аспекты и т.п.), но рассматривать их мы сегодня не будем. В конце концов, для пользователя важен только сам факт наличия такого блока на плате и последствия его пребывания там. А последствия у нас могут быть только самые положительные. Как бы там ни было, а классические ВЧ-блоки от Philips (ныне NXP) всегда славились отличным качеством изображения, к которому их полупроводниковые коллеги могли только стремиться.

У H6 применяется новый гибридный ВЧ-блок NXP FMD1216ME/IH-3, который, по сути, представляет из себя классический MK3, но с поддержкой приёма цифрового сигнала. Конечно, MK3 – это не венец творения бывшего подразделения Philips, но всё же уровень приёма у него очень качественный.

HFBlock.jpg

В качестве декодера применяется хорошо знакомый 9-битный чип NXP SAA7135HL в модификации 203. Основная особенность данной модификации (в отличие от 101, к примеру) заключается в том, что она не имеет Dolby-процессора и, соответственно, не поддерживает Dolby-эффекты. В остальном, SAA7135HL/203 – это полноценный современный АЦП, поддерживающий все телевизионные стандарты, а также стандартные звуковые эффекты Philips Incredible Mono/Stereo.

Chip_SAA7135HL.jpg

За цифровой приём в формате DVB-T отвечает COFDM-демодулятор WJCE6353 от Intel Corporation, обеспечивающий раздельное теле- и радиовещание, трансляцию цифрового потока в сеть в режиме UDP Multicast и многое другое.

Chip_WJCE6353.jpg

У самого края платы расположена программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ. Благодаря этому чипу обеспечивается работа функции ARPC (Advanced Remote Power Control), позволяющая включать компьютер прямо с пульта ДУ, а также обеспечивается поддержка пультов ДУ сторонних производителей.

Chip_PIC16LF818.jpg

Рядом с дальним углом ВЧ-блока имеется подготовленное свободное место, которое, по всей видимости, будет в дальнейшем использоваться для установки декодера RDS, предположительно чипа Philips SAA6588, который применялся на аппаратах Behold TV шестой серии. Так что в скором времени стоит ожидать продолжения новой линейки.

Chip_RDS.jpg

В верхней части платы, за ВЧ-блоком, традиционно расположены два мощных электролитических конденсатора для фильтрации питания ВЧ-блока.

Electrolit.jpg

Всего на устройстве установлено четыре стабилизатора питания (на один больше, чем на 609-й серии тюнеров), под самым горячим из которых на оборотной стороне платы имеется относительно крупная металлическая площадка под установку радиатора в случае необходимости. Однако штатно радиатора там нет.

Chip_ADB.jpg

Chip_UTC_1.jpg

Chip_UTC_2.jpg

Ну, и из прочих особенностей конструкции, конечно, нельзя не отметить уже упомянутый выше фирменный разделённый экран для цифровой и аналоговой частей.

Теперь давайте рассмотрим разъёмы и интерфейсы, имеющиеся на новинке. Непосредственно на плате тюнера все разъёмы собраны в одном из углов: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты, дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection), а также пара двухконтактных разъёмов Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (технология ARPC для управления включением и выключением компьютера).

Connectors.jpg

Все прочие разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, аудиовыход mini-jack 3,5 мм, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта.

В целом, конструкция H6 является доработкой очень удачной шестой серии тюнеров Behold TV, а основные изменения касаются поддержки работы с DVB-T – заменён ВЧ-блок, установлен COFDM-демодулятор, в соответствии с которым немного обновилась и элементная база. Кроме того, появилась возможность установки радиатора под сильно греющимся стабилизатором питания. Ну, а наличие заготовленного на плате места под установку RDS-декодера даёт возможность предположить, что в скором времени можно ожидать появления второй модели из серии H6, поддерживающей приём текстовой информации в формате Radio Data System.

Пульт ДУ

С пультом из комплекта H6 мы уже встречались, когда рассматривали модели линеек 609 и M6. В очередной раз описывать этот приятный на вид эргономичный пульт смысла не имеет. Скажем лишь, что это одно из самых удачных решений, которые можно встретить сегодня в коробках с ТВ-тюнерами.

Pult.jpg

Стр.3 - Работа, Тестирование

Тестирование тюнера и работа с ПО

В последний раз с тюнерами от компании Beholder мы тестировали прилагающуюся программу Behold TV в версии 4.95. В коробке с H6 мы нашли это же ПО, но обновлённое до версии 5.0. Ну, а предлагаемые для установки WDM-драйверы имели версию 5.0.0.0.

В системе устройство определяется только одной строчкой.

Soft_Devices.gif

Сразу после установки, программа традиционно предлагает пользователю настроить основные параметры, которые по умолчанию уже имеют оптимальные значения.

Soft_BeholdTV_Configurator.gif

Конечно, не стоит ожидать от новой версии и без того качественного и функционального ПО каких-либо революционных изменений, однако некоторые новшества, конечно же, имеются и начинаются непосредственно с основного интерфейса. На первый взгляд, здесь всё то же самое – псевдоцифровая панель с текущей информацией о канале, многочисленные кнопки управления громкостью звучания, таймшифтингом, захватом видео/аудио, настройками и т.п., а также основные кнопки переключения режимов работы – FM, VHS, S-VHS, TV и DVB. Вот последней-то кнопки как раз и не было в прошлых версиях программы Behold TV. Её место занимала кнопка TEXT, которую разработчики теперь убрали. Правда, переключение с режима TV в DVB оказалось немного запутанным. Кнопка DVB действует не самостоятельно, а подключается как дополнение к режиму TV, т.е. при работе с “цифрой” на панели одновременно горят две кнопки: TV и DVB.

Interface_1.gif

Кроме того, как и в режиме аналогового приёма, при работе с DVB-T-сигналом мелким текстом на дисплее отображаются некоторые характеристики передачи, касающиеся качества, уровня и стабильности сигнала, помогающие пользователю при настройке тюнера.

Interface_2.gif

Собственно, и все остальные изменения, произошедшие в программе Behold TV, касаются добавления возможности трансляции цифровых передач. В таблицах TV- и FM-каналов теперь появились подпункты. Для ТВ-каналов – это странички ТВ и DVB-T ТВ, а для радио-каналов – соответственно, FM-радио и DVB-T-радио. Итого – четыре страницы с таблицами каналов. Возможно, многим такая структура покажется несколько громоздкой. К примеру, единый список всех каналов, которым славится ПО для ТВ-тюнеров GoTView, в данном случае кажется более удобным.

В настройках аналогового ТВ и FM изменений не произошло. Здесь ещё в предыдущих версиях программы всё было доведено практически до идеала: богатые настройки поиска, включая ручной ввод частоты; подробная таблица параметров имеющихся каналов; раздельный для каждого ТВ-канала видеомикшер; подключение аудиоэффектов.

Soft_BeholdTV_Ch_TV_small_2.gif

Soft_BeholdTV_Ch_FM_small_2.gif

А вот на сетках цифровых каналов стоит остановиться чуть более подробно. Здесь хоть и много различных характеристик, но в основном, это индикаторы, которые преподносят пользователю ту или иную информацию о сигнале. Так что новичку остаётся только нажать на кнопку «Автосканирование» и просканировать весь диапазон частот. Для более опытных пользователей доступны и ручные настройки. Ну, а по датчикам уровня сигнала легко настроить расположение вашей антенны – переносите антенну туда, где сигнал больше. Как мы уже успели выяснить, H6 построен на COFDM-демодуляторе WJCE6353, в характеристиках которого заложено, что работает он, когда уровень сигнала не ниже 35 дБ.

Soft_BeholdTV_Ch_DVB_small_2.gif

Soft_BeholdTV_Ch_DVB_Set.gif


Кроме уровня для пользователя являются важными также параметр SNR (сигнал/шум) и Quality (качество сигнала). Поэтому знать один лишь уровень сигнала недостаточно. Без соответствующих значений всех этих параметров картинку и звук пользователь может и не получить. Те же самые индикаторы доступны и на страничке с цифровыми радиоканалами.

Soft_BeholdTV_Ch_DVBRadio_small_2.gif

Продолжая рассказ о нововведениях в программу Behold TV, перейдём к странице DVB-поток. Здесь пользователю необходимо выбрать декодеры для аудио- и видеопотоков. С тюнером на диске с пакетом InerVideo WinDVD Creator поставляется декодер MPEG2, а любые другие нужно будет приобретать самостоятельно.

Soft_BeholdTV_DVB_small_2.gif

Подробно останавливаться на настройках аналогового ТВ- и FM-вещания мы не будем, т.к. никаких существенных изменений со времени выхода в свет тестируемой нами ранее версии версии 4.95 не произошло. Пожалуй, стоит лишь отметить основные концептуальные моменты.

Программа имеет обширные видео- и аудионастройки, размещённые на отдельных страницах.

Soft_BeholdTV_Audio_small_2.gif

Soft_BeholdTV_Video_small_2.gif

Просмотр телепередач возможен с видеообработкой фильтрами деинтерлейсинга (причём как программными, так и аппаратными) и с подключаемыми плагинами. Работа с плагинами – это конёк программы Behold TV. С их помощью пользователь может тушить логотипы телеканалов, накладывать на изображение надписи или картинки, корректировать различные параметры изображения, организовать одновременную работу с двумя тюнерами, встраивать в поток свой собственный 25-й кадр, редактировать поля, фильтровать помехи, использовать H6 для интернет-“рыбалки” и т.д., и т.п. Причём плагины доступны на сайте производителя и периодически обновляются.

Soft_BeholdTV_Plagins.gif

При просмотре телеканалов можно пользоваться отлично реализованным программным “шумодавом”.

и Настройки НЧ-входов VHS и S-VHS вынесены на отдельную страницу, которая оформлена так же, как и ТВ- и Радио-каналы.

Soft_BeholdTV_LF_small_2.gif

Таймшифтинг и запись телепередач возможны с любым кодеком, имеющимся в системе. Причём для телепередач можно записывать только звук, без видео.

Soft_BeholdTV_TimeShift_small_2.gif

Soft_BeholdTV_Record_small_2.gif

Ещё одна изюминка программы Behold TV и тюнера H6 заключается, как уже упоминалось выше, в возможности управления компьютером с пульта ДУ, а также в поддержке пультов сторонних производителей. Кроме всего прочего, нельзя не отметить и уникальную функцию включения выключенного компьютера по расписанию.

Soft_BeholdTV_Power_Pult_small_2.gif

Soft_BeholdTV_Power.gif

Soft_BeholdTV_Plan_small_2.gif

Приём ТВ- и FM-станций был протестирован на юго-востоке Москвы. Приём телеканалов, как и следовало ожидать, уверенный и чёткий. Модифицированный гибридный ВЧ-блок МК3 оказался ничуть не хуже своей стандартной версии. Все найденные автопоиском каналы не требуют никакой дополнительной подстройки, а сам автопоиск работает точно, быстро и без нареканий. Все эти плюсы распространяются и на работу с FM-радио.

Ch_1_small.jpg

Ch_2_small.jpg

Ch_3_small.jpg

Ch_4_small.jpg

Ch_5_small.jpg

Ch_6_small.jpg

Ch_7_small.jpg

Ch_8_small.jpg

Что же касается цифрового вещания, то для столицы оно до сих пор остаётся диковинкой. Каналы телерадиовещательной компании ОКТОД то появляются (в тестовом режиме работы), то пропадают. А о новой эре цифрового телевидения пока только говорят… Очень много говорят, хотя на деле всё совсем не так. В общем-то, приём “цифры” в Москве пока что очень напоминает то время, когда первые энтузиасты-радиолюбители общались друг с другом в эфире и разбирались с нюансами вещания. Впрочем, в некоторых регионах дела обстоят несколько лучше, чем в столице.

Приятно видеть, что тюнер при работе практически не загружает процессор. Лишь во время записи видео процент загрузки возрастает.

Итоги

Итак, Behold TV H6 - уже на прилавках, и отмахнуться от этого факта, как говорил небезызвестный Остап Бендер, никак нельзя. Впрочем, этого и не требуется, ведь новинка является достойным продолжением очень удачной линейки ТВ-тюнеров Behold TV 609. Качественная и продуманная до мелочей элементная база, одна из самых функциональных и удобных (среди абсолютно всех производителей ТВ-тюнеров в мире) программная часть и отличное качество приёма. Причём аппарат одинаково хорош как для новичка (благодаря продуманным предустановкам), так и для опытного пользователя (огромное количество различных настроек и возможностей усовершенствования).

Кроме того, Beholder предложила свой взгляд на конструкцию гибридного тюнера, установив на него не полупроводниковый ВЧ-блок, а доработанный старый-добрый MK3. И ничего в этом архаичного, пожалуй, нет.

Сложно найти минусы у такого устройства. Разве что отсутствие трансляции в цифре и то, что цифровой тюнер пока что нужен лишь энтузиастам, но в этом производитель, конечно же, не виноват. Более того, стоит только лишний раз похвалить его за то, что он не бросился вдогонку за конкурентами скорее выпускать свой гибрид, а доработал до идеала ту часть ПО, которая отвечает за работу с цифровым вещанием.

Теперь остается только ждать дальнейшего продолжения новой линейки – гибридных тюнеров с поддержкой RDS, а также с возможностью аппаратного сжатия в MPEG-1/2.

Стоимость же новинки в московской рознице вполне конкурентоспособна и составляет порядка 2200 рублей.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/557554