Сегодня 22 ноября 2017
18+
Цифровое фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры Behold TV M6 и M6 Extra

Ещё год назад ТВ-тюнеры с поддержкой аппаратного сжатия составляли ничтожно малую часть от общей массы компьютерных телеприёмников, и качество кодирования некоторых из них заслуживало неважной оценки. Сегодня любой продвинутый компьютерный пользователь даже не станет рассматривать в качестве покупки аппарат, не имеющий этой функции – зачем, если стоимость качественного ТВ-тюнера с аппаратным сжатием в MPEG-1/2 снизилась до 2,5 тысяч рублей? Телепередачи рано или поздно начинают записывать практически все, а сжимать “на лету” без потерь могут не все компьютеры, и чаще всего качество получается ниже среднего. Для рядового пользователя выход только один – использование ТВ-тюнера с аппаратным сжатием видео в MPEG-1/2. Именно такие устройства сегодня у нас на тесте – вышедшие в конце 2006 года внутренние компьютерные телеприёмники Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra, подключаемые по шине PCI. Beholder – один из последних производителей, до недавнего времени не выпускавших решения с аппаратным сжатием видео. Воспринимать это можно по-разному, но одно можно сказать наверняка – у последнего всегда есть преимущества, так как он может поучиться на чужих ошибках. Так что мы надеемся увидеть сегодня нечто очень высокого качества…
Behold TV M6 и M6 Extra

Комплектация

Оба тюнера поставляются в картонных коробках традиционного для Beholder дизайна. Количество аксессуаров, которыми производитель снабжает свои изделия, весьма радует, причём комплектации и одной, и другой модели одинаковы.
Упаковка Behold TV M6 и M6 Extra
Внутри пользователь обнаружит: пульт ДУ с парой батареек форм-фактора АAА, Т-образную антенну FM-приёмника, выносной приёмник сигналов инфракрасного диапазона для пульта ДУ с клейким основанием, внешний аудиокабель, внутренний аудиокабель, аудио/видео кабель-переходник, кабель включения питания, два CD с основным фирменным ПО и пакетом InerVideo WinDVD Creator, а также краткое русскоязычное руководство по установке тюнера.
Комплектация Behold TV M6 и M6 Extra
Технические характеристики
Модель
M6
M6 Extra
Интерфейс
PCI 2.2
PCI 2.2
Чип-декодер
SAA7135HL/101
SAA7135HL/101
Чип-энкодер
SAA6752HS/104
SAA6752HS/103
ВЧ-модуль
MK3/MK5
MK3/MK5
FM-радио
+
+
Диапазон TV (МГц)
45,25 – 864,25
45,25 – 864,25
Диапазон FM (МГц)
65,50 – 158,00
65,50 – 158,00
Аудио АЦП
32/44,1/48 кГц
32/44,1/48 кГц
Аудиоэффекты
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Аудиостандарты FM
Wide CCIR Stereo
Wide CCIR Stereo
RDS
Аудиостандарты TV
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Возможности аппаратной записи в MPEG-2
Кодирование чересстрочного видео 50/60 Гц;
Постоянный битрейт до 15 Мбит/сек;
Пиковый битрейт до 16 Мбит/сек;
Программируемая структура GOP;
Адаптивное квантование;
Программируемые матрицы квантования;
Адаптивного медиан-фильтр шумоподавления;
Поддержка звукового потока LPCM;
Мультиплексирование видео- и аудиопотоков в соответствии со стандартом MPEG-2 (ISO 13818-1);
DVD-совместимый MPEG-2 Program Streams;
D-VHS-совместимый MPEG-2 Transport Streams;
Audio/Video Elementary Streams;
Аппаратная пауза при записи.
Кодирование звука MPEG-1 layer 2
Кодирование звука AC3 и MPEG-1 layer 2
Видеостандарты (антенный вход)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50)
Видеостандарты (НЧ входы)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)

Как видите, в основном устройства отличаются двумя характеристиками – наличием у M6 Extra возможностей приёма RDS-сообщений и кодирования звука в формат AC3. Последний обеспечивает совместимость со всеми стационарными бытовыми DVD плеерами, но, к сожалению, не слишком подходит для последующего редактирования материала. Кому эта функция важна – покупает более дорогую модель, а у остальных есть возможность немного сэкономить, что тоже немаловажно.

Строение

Обе платы выполнены в едином классическом для ТВ-тюнеров от Beholder стиле. Качественная односторонняя пайка на текстолите, покрытом синим лаком, стандартная компоновка всех основных узлов, фирменная легко узнаваемая технология раздельного экрана для цифровой и аналоговой части тюнера (ADSS) и т.п. Behold TV M6
Behold TV M6
Behold TV M6 Extra
Behold TV M6 Extra
Единственное, что отличает новинки от предыдущих моделей в плане технического дизайна – несколько увеличенная длина. Плата тюнера теперь чуть-чуть (миллиметров на восемь) выходит за габариты разъёма PCI. Такие изменения произошли из-за того, что в качестве аппаратного MPEG-1/2 кодировщика применяется мало кому знакомый, но очень крупный чип Philips SAA6752HS. В версии SAA6752HS/104 он используется на тюнере M6, а в версии SAA6752HS/103 – у M6 Extra. Поэтому ещё одним отличием M6 Extra от M6 является возможность аппаратного кодирования звука в формат AC-3, за что и отвечает модификация чипа “103”.
чип-энкодер
Инженеры из Beholder установили чип-энкодер не от NEC, как это сделала AVerMedia в тюнере PVR Hardware MPEG-2 TV Tuner Card и не от Conexant, как это сделала GoTView в тюнерах серии PCI DVD. Они пошли своим путём - укомплектовали новинки чипом-декодером и чипом-энкодером от одной компании Philips. Кроме того, не стали отказываться и от MK3/5 в пользу миниатюрного и уже набравшего популярность чипа Xceive (речь идёт о ВЧ-блоке), несмотря на то, что полупроводниковый вариант более дёшев в производстве, а по качеству ничуть не уступает своему “старшему брату”. На модели Behold TV M6 Extra устанавливаются ВЧ блоки Philips FM1216ME/I-H5 (MK5). На модели Behold TV M6 допускается установка как блоков MK5 производства Philips, так и блоков серии MK3 производства TCL. Behold TV M6
Behold TV M6
Behold TV M6 Extra
Behold TV M6 Extra
Декодер Philips SAA7134HL на тюнерах серии M6 не применяется. Ему на смену пришёл SAA7135HL/101, отличающийся дополнительными возможностями по работе со звуком (наложение различных звуковых эффектов, поддержка Dolby-эффектов, регулировка тембра, поддержка частоты дискретизации звука до 48 кГц).
Behold TV M6 и M6 Extra
Отличия в строении двух тюнеров заключаются в версии чипа-энкодера (как мы уже выяснили, у M6 – 104-я, у M6 Extra – 103-я) и наличии у M6 Extra нескольких элементов, отвечающих за приём и обработку радиотекста RDS (Radio Data System), транслируемого на поднесущей частоте 57 кГц. В частности, речь идёт о декодере RDS – чипе Philips SAA6588.
декодер RDS
Остальные элементы плат знакомы нам по шестой серии ТВ-тюнеров Beholder. Это и программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ и позволяющая управлять компьютером с помощью пультов от сторонних производителей;
Behold TV M6 и M6 Extra
и мощные электролитические конденсаторы для фильтрации питания ВЧ-блока;
электролитические конденсаторы
и знаменитый, уже упомянутый выше, фирменный разделённый экран.
разделённый экран
Кроме того, никуда не исчезли и внутренние разъёмы: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты;
Behold TV M6 и M6 Extra
дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection); два двухконтактных разъёма Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (управление включением и выключением компьютера).
Behold TV M6 и M6 Extra
Остальные разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, 3,5 мм аудиовыход minijack, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта. Расположение разъёмов повторяет шестую серию.
Behold TV M6 и M6 Extra
Как видите, в остальном новинки мало чем отличаются от шестой серии – те же технологии, а, стало быть, и те же возможности. Итак, основное отличие новинок от шестой серии – возможность аппаратного сжатия, благодаря наличию на борту энкодера Philips SAA6752HS.

Пульт ДУ

В прошлой серии внутренних ТВ-тюнеров пульт ДУ несколько преобразился - некоторые часто используемые кнопки изменили свою форму, да и цвета стали разнообразнее. Видимо, пульт прижился, так как в коробках с M6 и M6 Extra мы нашли именно его. Расписывать его достоинства не будем, поскольку уже не раз это делали. Стоит отметить, что это одна из самых удачных версий пульта ДУ для компьютерного телеприёмника.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии