Фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры Behold TV M6 и M6 Extra

⇣ Содержание
Ещё год назад ТВ-тюнеры с поддержкой аппаратного сжатия составляли ничтожно малую часть от общей массы компьютерных телеприёмников, и качество кодирования некоторых из них заслуживало неважной оценки. Сегодня любой продвинутый компьютерный пользователь даже не станет рассматривать в качестве покупки аппарат, не имеющий этой функции – зачем, если стоимость качественного ТВ-тюнера с аппаратным сжатием в MPEG-1/2 снизилась до 2,5 тысяч рублей? Телепередачи рано или поздно начинают записывать практически все, а сжимать “на лету” без потерь могут не все компьютеры, и чаще всего качество получается ниже среднего. Для рядового пользователя выход только один – использование ТВ-тюнера с аппаратным сжатием видео в MPEG-1/2. Именно такие устройства сегодня у нас на тесте – вышедшие в конце 2006 года внутренние компьютерные телеприёмники Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra, подключаемые по шине PCI. Beholder – один из последних производителей, до недавнего времени не выпускавших решения с аппаратным сжатием видео. Воспринимать это можно по-разному, но одно можно сказать наверняка – у последнего всегда есть преимущества, так как он может поучиться на чужих ошибках. Так что мы надеемся увидеть сегодня нечто очень высокого качества…
Behold TV M6 и M6 Extra

Комплектация

Оба тюнера поставляются в картонных коробках традиционного для Beholder дизайна. Количество аксессуаров, которыми производитель снабжает свои изделия, весьма радует, причём комплектации и одной, и другой модели одинаковы.
Упаковка Behold TV M6 и M6 Extra
Внутри пользователь обнаружит: пульт ДУ с парой батареек форм-фактора АAА, Т-образную антенну FM-приёмника, выносной приёмник сигналов инфракрасного диапазона для пульта ДУ с клейким основанием, внешний аудиокабель, внутренний аудиокабель, аудио/видео кабель-переходник, кабель включения питания, два CD с основным фирменным ПО и пакетом InerVideo WinDVD Creator, а также краткое русскоязычное руководство по установке тюнера.
Комплектация Behold TV M6 и M6 Extra
Технические характеристики
Модель
M6
M6 Extra
Интерфейс
PCI 2.2
PCI 2.2
Чип-декодер
SAA7135HL/101
SAA7135HL/101
Чип-энкодер
SAA6752HS/104
SAA6752HS/103
ВЧ-модуль
MK3/MK5
MK3/MK5
FM-радио
+
+
Диапазон TV (МГц)
45,25 – 864,25
45,25 – 864,25
Диапазон FM (МГц)
65,50 – 158,00
65,50 – 158,00
Аудио АЦП
32/44,1/48 кГц
32/44,1/48 кГц
Аудиоэффекты
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Аудиостандарты FM
Wide CCIR Stereo
Wide CCIR Stereo
RDS
Аудиостандарты TV
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Возможности аппаратной записи в MPEG-2
Кодирование чересстрочного видео 50/60 Гц;
Постоянный битрейт до 15 Мбит/сек;
Пиковый битрейт до 16 Мбит/сек;
Программируемая структура GOP;
Адаптивное квантование;
Программируемые матрицы квантования;
Адаптивного медиан-фильтр шумоподавления;
Поддержка звукового потока LPCM;
Мультиплексирование видео- и аудиопотоков в соответствии со стандартом MPEG-2 (ISO 13818-1);
DVD-совместимый MPEG-2 Program Streams;
D-VHS-совместимый MPEG-2 Transport Streams;
Audio/Video Elementary Streams;
Аппаратная пауза при записи.
Кодирование звука MPEG-1 layer 2
Кодирование звука AC3 и MPEG-1 layer 2
Видеостандарты (антенный вход)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50)
Видеостандарты (НЧ входы)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)

Как видите, в основном устройства отличаются двумя характеристиками – наличием у M6 Extra возможностей приёма RDS-сообщений и кодирования звука в формат AC3. Последний обеспечивает совместимость со всеми стационарными бытовыми DVD плеерами, но, к сожалению, не слишком подходит для последующего редактирования материала. Кому эта функция важна – покупает более дорогую модель, а у остальных есть возможность немного сэкономить, что тоже немаловажно.

Строение

Обе платы выполнены в едином классическом для ТВ-тюнеров от Beholder стиле. Качественная односторонняя пайка на текстолите, покрытом синим лаком, стандартная компоновка всех основных узлов, фирменная легко узнаваемая технология раздельного экрана для цифровой и аналоговой части тюнера (ADSS) и т.п. Behold TV M6
Behold TV M6
Behold TV M6 Extra
Behold TV M6 Extra
Единственное, что отличает новинки от предыдущих моделей в плане технического дизайна – несколько увеличенная длина. Плата тюнера теперь чуть-чуть (миллиметров на восемь) выходит за габариты разъёма PCI. Такие изменения произошли из-за того, что в качестве аппаратного MPEG-1/2 кодировщика применяется мало кому знакомый, но очень крупный чип Philips SAA6752HS. В версии SAA6752HS/104 он используется на тюнере M6, а в версии SAA6752HS/103 – у M6 Extra. Поэтому ещё одним отличием M6 Extra от M6 является возможность аппаратного кодирования звука в формат AC-3, за что и отвечает модификация чипа “103”.
чип-энкодер
Инженеры из Beholder установили чип-энкодер не от NEC, как это сделала AVerMedia в тюнере PVR Hardware MPEG-2 TV Tuner Card и не от Conexant, как это сделала GoTView в тюнерах серии PCI DVD. Они пошли своим путём - укомплектовали новинки чипом-декодером и чипом-энкодером от одной компании Philips. Кроме того, не стали отказываться и от MK3/5 в пользу миниатюрного и уже набравшего популярность чипа Xceive (речь идёт о ВЧ-блоке), несмотря на то, что полупроводниковый вариант более дёшев в производстве, а по качеству ничуть не уступает своему “старшему брату”. На модели Behold TV M6 Extra устанавливаются ВЧ блоки Philips FM1216ME/I-H5 (MK5). На модели Behold TV M6 допускается установка как блоков MK5 производства Philips, так и блоков серии MK3 производства TCL. Behold TV M6
Behold TV M6
Behold TV M6 Extra
Behold TV M6 Extra
Декодер Philips SAA7134HL на тюнерах серии M6 не применяется. Ему на смену пришёл SAA7135HL/101, отличающийся дополнительными возможностями по работе со звуком (наложение различных звуковых эффектов, поддержка Dolby-эффектов, регулировка тембра, поддержка частоты дискретизации звука до 48 кГц).
Behold TV M6 и M6 Extra
Отличия в строении двух тюнеров заключаются в версии чипа-энкодера (как мы уже выяснили, у M6 – 104-я, у M6 Extra – 103-я) и наличии у M6 Extra нескольких элементов, отвечающих за приём и обработку радиотекста RDS (Radio Data System), транслируемого на поднесущей частоте 57 кГц. В частности, речь идёт о декодере RDS – чипе Philips SAA6588.
декодер RDS
Остальные элементы плат знакомы нам по шестой серии ТВ-тюнеров Beholder. Это и программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ и позволяющая управлять компьютером с помощью пультов от сторонних производителей;
Behold TV M6 и M6 Extra
и мощные электролитические конденсаторы для фильтрации питания ВЧ-блока;
электролитические конденсаторы
и знаменитый, уже упомянутый выше, фирменный разделённый экран.
разделённый экран
Кроме того, никуда не исчезли и внутренние разъёмы: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты;
Behold TV M6 и M6 Extra
дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection); два двухконтактных разъёма Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (управление включением и выключением компьютера).
Behold TV M6 и M6 Extra
Остальные разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, 3,5 мм аудиовыход minijack, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта. Расположение разъёмов повторяет шестую серию.
Behold TV M6 и M6 Extra
Как видите, в остальном новинки мало чем отличаются от шестой серии – те же технологии, а, стало быть, и те же возможности. Итак, основное отличие новинок от шестой серии – возможность аппаратного сжатия, благодаря наличию на борту энкодера Philips SAA6752HS.

Пульт ДУ

В прошлой серии внутренних ТВ-тюнеров пульт ДУ несколько преобразился - некоторые часто используемые кнопки изменили свою форму, да и цвета стали разнообразнее. Видимо, пульт прижился, так как в коробках с M6 и M6 Extra мы нашли именно его. Расписывать его достоинства не будем, поскольку уже не раз это делали. Стоит отметить, что это одна из самых удачных версий пульта ДУ для компьютерного телеприёмника.

Тестирование тюнера и работа с ПО

Последняя тестируемая нами версия программы Behold TV имела индекс 4.85. В комплекте с тюнерами есть более свежий вариант – 4.90. Существенных изменений по большинству функций и возможностей нет, поэтому не будем лишний раз возвращаться к описанию программы. Если кто-то ещё не читал о ней, то загляните, например, сюда.
Behold TV M6 и M6 Extra
Behold TV M6 и M6 Extra
Отличия касаются, разумеется, возможностей записи новых тюнеров. В способах видеозаписи пользователь найдёт и аппаратное кодирование в MPEG-2. Далее останется настроить размер кадра с его соотношением сторон, выбрать аудио-формат (например, Dolby AC3, если вы работаете с тюнером M6 Extra) и аудио-битрейт. Всё остальное тюнер сделает за вас… Вернее, энкодер сделает за ваш процессор. Впрочем, не слишком опытному пользователю можно не волноваться – по-умолчанию стоят оптимальные установки. Кроме того, по умолчанию и тайм-шифтинг работает именно с аппаратным сжатием потока. Тем, кто для сжатия захочет использовать кодек от стороннего производителя следует просто поменять способ видеозаписи – как обычно, ничего нового.
Behold TV M6 и M6 Extra
Конечно, это не все настройки, которые производитель предусмотрел для аппаратного сжатия. Продвинутые пользователи удовлетворят свои амбиции и любопытство, зайдя в “Параметры MPEG-2 энкодера”. Одной из самых важных настраиваемых характеристик здесь является битрейт видеопотока – важнейшая величина, влияющая на качество и объём сжимаемого видео. Так, для получения оптимального качества при разной динамике сцен можно установить переменный битрейт, причём с двумя вариантами изменения: в заданном диапазоне или колебательный вокруг какой-то определённой величины.
Behold TV M6 и M6 Extra
Кроме того, на этой странице доступны и настройки структуры GOP (Group Of Picture) – последовательности между двумя ключевыми кадрами, а также настройки параметров мультиплексора. Но, пожалуй, самой главной и интересной возможностью являются два типа настроек аппаратного шумоподавления: статика и динамика. Настройки довольно гибкие и удобные, но есть один момент, который ставит новинки от Beholder чуть ниже, чем, скажем, аналоги от GoTView с аппаратным кодированием видео, вышедшие не так давно. Лицезреть шумоподавление при работе с M6 и M6 Extra можно только после аппаратной записи в MPEG-1/2 или при просмотре, но опять-таки с аппаратным кодированием в MPEG-1/2 (например, при использовании функции тайм-шифт). К сожалению, возможности Philips SAA6752HS не позволяют использовать аппаратное шумоподавление при обычном просмотре телепередач, а также при записи со сжатием сторонними кодеками., Очевидно, этот недостаток будет присутствовать во всех ТВ-тюнерах с энкодером Philips SAA6752HS. Хотя, наверное, для многих описанная выше проблема не будет играть существенной роли, так как программное шумоподавление никто не отменял. К тому же в программном фильтре имеются раздельные регулировки уровня по каналам цветности. Впрочем, у энкодера от Philips есть и свой плюс по сравнению с энкодером от Conexant. У последнего на выходе аппаратных CX декодеров отсутствуют стандартные форматы изображения. Для отображения на экране требуется установка программных конверторов цветового пространства, которые достаточно сильно загружают центральный процессор. Решение от Philips лишено этого недостатка. Но это не все параметры, которые можно настроить, занимаясь аппаратным сжатием. На второй странице настроек для продвинутого пользователя найдётся ещё кое-что. Первое, что обращает на себя внимание – это матрицы квантования, качественная настройка которых доступна явно не всем пользователям. Кроме того, на этой странице есть ещё несколько настроек, так или иначе связанных с параметрами этих матриц. В рамках данного обзора мы не станем вдаваться в подробности стандарта MPEG, без объяснения которых нельзя понять что-либо и о вышеупомянутых матрицах. Впрочем, детальное описание расширенных настроек аппаратного энкодера, применительно к особенностям сжатия в стандарте MPEG, приводится в справке к программе. Данные настройки непосредственно влияют на качество получаемого материала и сами по себе выводят тюнер на уровень профессионального использования, нужный, очевидно, далеко не всем пользователям.
Behold TV M6 и M6 Extra
Итак, о программном обеспечении Behold TV было сказано немало хвалебных речей. Сегодня производитель добавил к ним ещё один пункт – поразил количеством настроек при выборе аппаратного сжатия потока данных. Например, ПО от GoTView не имеет настроек матриц квантования. Но есть один момент, о котором упоминалось выше… M6 и M6 Extra не имеют аппаратного шумоподавления при обычном просмотре ТВ или при записи с кодеками стороннего производителя, и это нужно учитывать при покупке. При тестировании оба тюнера показали отличные результаты по качеству приёма. Автоматический поиск каналов не выявляет ничего лишнего, а все найденные каналы не требуют дополнительной подстройки. То же касается и радио. В этом плане новинки практически ничем не отличаются от шестой серии ТВ-тюнеров Beholder.
Behold TV M6 и M6 Extra
Behold TV M6 и M6 Extra
Процессор почти не загружается ни в спокойном состоянии, когда пользователь смотрит телепередачу, ни в режиме записи с аппаратным кодированием, которое не отражается на загрузке процессора. Качество записи с аппаратным сжатием достойное. Работа аппаратного шумоподавления эффективная, но требует длительной настройки – необходим некоторый опыт.

Итоги

Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra – это логическое продолжение шестой серии ТВ-тюнеров данного производителя. От прошлых моделей M6 и M6 Extra позаимствовали очень высокую функциональность, отличное качество разработки и программной, и аппаратной частей, лёгкость в управлении. Но самые главные плюсы новых моделей, конечно, заключаются в возможности аппаратного кодирования – широчайшие возможности настройки сжатия, удовлетворяющие запросам не только любителей, но и профессионалов, и весьма высокое качество получаемого видеоматериала! Тем не менее, есть один минус – наслаждаться аппаратным шумоподавлением при просмотре телепередач или при сжатии их со сторонними кодеками не получится (особенности чипа-энкодера). Младшая модель M6 подойдёт тем, кто не нуждается в получении сообщений RDS и аппаратном кодировании звука в формат AC3. Последний, кстати, показывает очень неплохие результаты по сжатию и качеству, но, к сожалению, не предоставляет возможностей по дальнейшей обработке с помощью каких-либо программ. Кроме того, покупка M6 – это способ немного сэкономить, правда, цены на обе новинки и без того очень демократичные.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России создадут веб-сервис для выявления дипфейков 12 мин.
Bloodborne, Death Stranding и прочие хиты со скидками до 60 %: в PS Store началась распродажа «Настоящие фавориты» 14 мин.
Приход Террорблейда: фанаты Dota 2 обнаружили секретный тизер анимационного фильма «DOTA: Кровь дракона» 18 мин.
В GRUB2 обнаружены 8 уязвимостей, которые позволяют обойти защиту UEFI Secure Boot 22 мин.
Студия-разработчик It Takes Two и A Way Out уже взялась за свой следующий проект 23 мин.
В Crusader Kings III добавят возможность стать поэтом и пытать своими сочинениями пленников 33 мин.
ФАС отказала в возбуждении дел против «Яндекса» и Mail.ru по жалобам книгоиздателей 59 мин.
По словам Нила Дракманна, Naughty Dog сейчас трудится над «несколькими» проектами 2 ч.
Capcom: в Resident Evil Village Итана Уинтерса ждёт «огромный сюрприз» 2 ч.
«Меня это очень радует»: создатель Final Fantasy поделился мнением о современных играх серии 2 ч.
Представлены флагманы Meizu 18 и Meizu 18 Pro — яркие 120-Гц дисплеи, Snapdragon 888 и цена от $680 12 мин.
Facebook подтвердила, что выпустит умные очки Ray-Ban до конца года, но призвала не ждать от них многого 26 мин.
HPE обнародовала квартальные результаты: подразделение Intelligent Edge наращивает выручку 31 мин.
Учёные из Сколково запатентовали анод для перспективных калийионных аккумуляторов 42 мин.
Samsung ведёт переговоры с тремя штатами США по поводу строительства  нового полупроводникового производства 59 мин.
Обновлённый 49-дюймовый игровой монитор Samsung Odyssey G9 получит панель Mini-LED 2 ч.
Qualcomm запустила сообщество Snapdragon Insiders для энтузиастов своих технологий 2 ч.
Учёные впервые зафиксировали над Землёй космический ураган из плазмы 2 ч.
Tesla приступила к расширению завода в Шанхае — компания арендовала новый участок земли 2 ч.
AnTuTu опубликовала список самых мощных смартфонов февраля — лидерами стали аппараты Vivo 2 ч.