Фото и видео

Шестая серия внутренних ТВ-тюнеров Behold TV

Нынешняя осень преподнесла ценителям качественного ТВ на домашнем компьютере новую линейку внутренних ТВ-тюнеров для шины PCI – четыре устройства шестой серии Behold TV от компании Beholder, которая с первых моделей на российском рынке заработала статус компании надёжной и славящейся высоким качеством аппаратной части своих изделий, а также гибким и проработанным в деталях программным комплексом для них. В общем, Beholder до сего момента подходил к разработке своих изделий очень серьёзно, поэтому от новых комплектов для приёма телепередач мы вправе ожидать завершённости и очередного качественного скачка в плане каких-нибудь интересных изюминок. Итак, к нам в тестовую лабораторию попали следующие модели: Behold TV 607 FM, Behold TV 607 RDS, Behold TV 609 FM, Behold TV 609 RDS. Напомним, что последняя рассмотренная нами модель тюнеров Behold TV относилась к пятой серии и имела индекс 507 RDS. Обставив своих конкурентов, эта модель получила довольно высокие оценки по многим показателям. Поэтому весьма интересно, что же именно инженеры из Beholder улучшили ещё в новой линейке своих ТВ-тюнеров.
серия внутренних ТВ-тюнеров Behold TV на шине PCI

Комплектация

Все четыре картонных коробки оформлены в едином узнаваемом стиле компании и отличаются лишь горными пейзажами на крышках и цветовым оформлением.
Комплектация
Производитель решил сделать единый набор аксессуаров для всех моделей шестой серии. Такой подход выгодно отличается от того, что обычно предлагают другие компании, у которых по максимуму коробка заполнена только для старшей модели, а покупателям младшей приходится довольствоваться лишь самым необходимым – пультом, антенной, да аудиокабелем. Итак, вместе с каждым ТВ-тюнером пользователь обнаружит пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА, радиоантенну, выносной приёмник инфракрасного сигнала пульта ДУ, внешний аудиокабель 3,5 мм minijack – minijack, универсальный (с тремя разъёмами) внутренний аудиокабель, A/V-кабель-переходник, внутренний кабель включения питания, установочный CD с драйверами и рабочим ПО, CD с пакетом InterVideo WinDVD Creator и совсем небольшое русскоязычное руководство по установке. Традиционно для ТВ-тюнеров BeholdTV подробная инструкция по эксплуатации поставляется не в бумажном виде, а в электронном – в разделе “Помощь” устанавливаемого ПО. Таким образом, чтобы что-либо выяснить, пользователю не придётся никуда лезть – ответы на вопросы будут всегда под рукой.
Комплектация
Уже из этого богатого описания комплектов видно, что новинки наделены интересными функциями, для работы которых и нужны все эти многочисленные кабели. Но обо всём по порядку… Спецификация, особенности конструкции и потенциальные возможности
Модель
607 FM
607 RDS
609 FM
609 RDS
Интерфейс
PCI 2.2
PCI 2.2
PCI 2.2
PCI 2.2
Чипсет
SAA7134HL
SAA7134HL
SAA7135HL/101
SAA7135HL/101
ВЧ-модуль
MK3/MK5
MK3/MK5
MK3/MK5
MK3/MK5
FM-радио
+
+
+
+
Диапазон TV (МГц)
45,25 – 864,25
45,25 – 864,25
45,25 – 864,25
45,25 – 864,25
Диапазон FM (МГц)
65,50 – 158,00
65,50 – 158,00
65,50 – 158,00
65,50 – 158,00
Аудио АЦП
32 кГц
32 кГц
32/44,1/48 кГц
32/44,1/48 кГц
Аудиоэффекты
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Регулировка тембра
Incredible Mono
Incredible Stereo
Virtual Surround
Аудиостандарты FM
Wide CCIR Stereo
Wide CCIR Stereo
RDS
Wide CCIR Stereo
Wide CCIR Stereo
RDS
Аудиостандарты TV
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Видеостандарты (антенный вход)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50)
Видеостандарты (НЧ входы)
Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)
Некоторые возможности всех четырёх моделей:
  • индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала;
  • просмотр видео с VHS (Композитный) и S-VHS видеовходов;
  • индивидуальные настройки параметров для режимов "VHS" и "S-VHS";
  • поддержка TV-программы формата JTV;
  • удвоение частоты кадров при просмотре;
  • цифровая обработка изображения при просмотре;
  • поддержка дополнительных встраиваемых модулей – плагинов;
  • Timeshift в режиме TV и FM;
  • индивидуальные настройки параметров каждой FM-радиостанции;
  • запись видео в формате AVI, ASF, WMV, MPEG1, MPEG2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков;
  • обработка изображения в процессе записи;
  • сжатие звука с использованием установленных в системе аудиокодеков;
  • отображение детальной информации о процессе записи;
  • включение компьютера с пульта ДУ и поддержка пультов ДУ других производителей;
  • возможность обновления микропрограммного кода ТВ-тюнера для обеспечения совместимости с пультами ДУ других производителей;
  • трансляция аудио и видео по сети;
  • персональная настройка кнопок пульта дистанционного управления;
  • персональная настройка горячих клавиш мыши и клавиатуры;
  • таймер на выключение;
  • русифицированный телетекст;
  • шесть независимых методов деинтерлейса;
  • восемь эффектов переходов при переключении каналов;
  • удаление искажений, вносимых антенной в условиях многолучевого приёма;
  • удаление шума и увеличение чёткости;
  • реализация охранной системы на базе детектора движения;
  • вывод даты и времени на экран при просмотре и записи;
  • детектирование и удаление рекламы;
  • оценка уровней RGB при записи;
  • коррекция гаммы и преобразование цветного изображения в чёрное/белое;
  • отключение компьютера и назначение ряда дополнительных действий при пропадании видеосигнала;
  • изучение иностранного языка методом 25-ого кадра
и другие функции. Традиционно для компании Beholder, все технические особенности тюнеров, включая и электронное строение, предоставляются как на сайте производителя, так и на прилагаемом в комплекте CD. Этим политика Beholder существенно отличается от подавляющего числа других производителей, обычно не считающих нужным ставить в курс дела пользователей о начинке своих изделий. Как видно из спецификации, вся шестая серия построена на вполне обычной (хотя и самой современной) связке чипа Philips SAA7134HL или SAA7135HL/101 (в зависимости от модели)
Philips SAA7134HL
SAA7135HL/101
и ВЧ-блока Philips MK5, предоставляющего на сегодняшний день одну из самых качественных картинок российского телевещания.
ВЧ-блок Philips MK5
Интересно, кстати, что в отличие от многих других производителей, Beholder пока не стал переходить на полупроводниковые ВЧ блоки в своих тюнерах на шине PCI. Установка чипа Philips SAA7135HL/101 на 609-е тюнеры говорит о том, что в отличие от 607-х, они отличаются дополнительными возможностями по наложению различных звуковых эффектов (Incredible Mono, Incredible Stereo, Virtual Surround), наличием регулировки тембра, а также поддержки частоты дискретизации звука до 48 кГц против 32 кГц у тюнеров, построенных на чипе Philips SAA7134HL. Кроме того, конкретная разновидность чипа Philips SAA7135HL, а именно SAA7135HL/101, имеет ещё и поддержку Dolby-эффектов, не входящих в комплект стандартных звуковых эффектов данного чипа. Ну а самые важные функции, такие как поддержка стереозвука в форматах A2/NICAM при приёме телепередач, а также передача звука по шине PCI, благодаря встроенному АЦП, доступны и одному, и другому из этих чипов. Все четыре модели имеют схожее строение и, по большому счёту, отличаются только используемыми чипами, да дополнительной элементной базой, связанной с наличием или отсутствием у данного устройства поддержки уже знакомой нам функции RDS (Radio Data System) – приёма и декодирования радиотекста, получаемого при прослушивании некоторых FM-станций.
серия внутренних ТВ-тюнеров Behold TV на шине PCI
Монтаж на тёмно-синем текстолите традиционно выполнен только с одной стороны и имеет вполне предсказуемое размещение основных элементов. В целом складывается ощущение ещё меньшей загруженности платы, чем мы это могли наблюдать у более ранних моделей BeholdTV. Возможно, это связано с большей упорядоченностью элементов на плате – они собраны в небольшие группы.
серия внутренних ТВ-тюнеров Behold TV на шине PCI
серия внутренних ТВ-тюнеров Behold TV на шине PCI
А вот массивные электролитические конденсаторы над ВЧ-блоком, обеспечивающие необходимую фильтрацию питания ВЧ-блока, по-прежнему остались на своём месте – производитель не стал заменять их керамикой. В питании ВЧ-блока электролиты используются совместно с керамикой.
электролитические конденсаторы
Но по заявлению представителей компании даже пересыхание этих конденсаторов не должно сильно повлиять на качество работы тюнера. Да и находятся они достаточно далеко от сильно нагревающегося стабилизатора напряжения, чтобы пересохнуть в ближайшем обозримом будущем. В тюнере используются электролиты, рассчитанные на рабочую температуру до 105ºC. Всего же на плате установлено три стабилизатора напряжения, которые запитывают разные участки схемы. Выше основного чипа на каждом тюнере установлена программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO, предназначенная для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ.
чип для обработки сигналов
Этот чип в данной серии тюнеров для пользователя имеет крайне большое значение. Дело в том, что компьютер с установленным новым ТВ-тюнером BeholdTV теперь можно включать непосредственно с пульта ДУ! Эта функция, ARPC (Advanced Remote Power Control), скажем прямо, уникальная. Кроме того, обеспечивается поддержка пультов ДУ других производителей, т.е., грубо говоря, управление тюнером будет возможно с помощью пульта ДУ от вашего телевизора. Правда пока что база поддерживаемых пультов только начала пополняться и для обеспечения совместимости тюнеров с пультами ДУ других производителей реализована возможность обновления микропрограммного кода ТВ-тюнера. Те тюнеры, в названии которых присутствует индекс “RDS”, имеют на плате несколько дополнительных элементов, центральное место в которых занимает декодер RDS – чип Philips SAA6588, расположенный сразу за ВЧ-блоком. Именно он отвечает за декодирование коротких текстовых сообщений (название песни, прогноз погоды, курсы валют и т.д.), транслируемых радиостанциями в цифровом виде на поднесущей частоте 57 кГц.
декодер RDS – чип Philips SAA6588
Важной особенностью всех тюнеров шестой серии является применение при разработке платы фирменной технологии ADSS, перекочевавшей сюда с пятой серии ТВ-тюнеров BeholdTV. ADSS (Analogue Digital Separate Shielding) – это раздельное экранирование для аналоговой и цифровой части тюнера, увеличивающее общую помехоустойчивость. Теперь давайте обратим внимание на имеющиеся внутренние разъёмы. Во-первых, на плате установлен четырёхконтактный аудиоразъём MPC, обеспечивающий альтернативную возможность подключения тюнера к линейному внутреннему входу аудиокарты компьютера вместо внешнего соединения.
четырёхконтактный аудиоразъём MPC
Далее. В углу платы пользователь найдёт дополнительное гнездо для альтернативного внутреннего подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ – технология IRC (Internal Remote Connection). Так же, как и у моделей пятой серии, у новых тюнеров этот приёмник может быть расположен не только снаружи компьютера, но и внутри, к примеру, под одной из крышек свободного 5,25” отсека. Такой вариант подключения мы уже рассматривали ранее, а также проводили соответствующее тестирование, доказавшее, что сигнал от пульта ДУ проходит через пластиковую крышку без проблем. Отличием от моделей пятой серии является ориентация этого гнезда – оно повёрнуто на 90 градусов и направлено теперь вдоль оси платы, что более удобно.
дополнительное гнездо
Но два вышеописанных разъёма новинками не являются. Наибольший интерес представляют два расположенных вплотную друг к другу двухконтактных разъёма Power BTN и Power MB – соответственно, вход кнопки включения питания системного блока и выход контакта включения питания материнской платы. Т.е. тюнер с помощью имеющегося в комплекте дополнительного провода подключается в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате. Но это лишь один способ реализации технологии ARPC. Второй вариант заключается в возможности тюнера подавать на материнскую плату сигнал о включении непосредственно по шине PCI (при наличии у вашей материнской платы такой возможности, а также при активировании данной функции в BIOS). Все остальные разъемы вынесены на внешнюю металлическую панель, но и здесь нас поджидает сюрприз. На панели расположены: гнездо для штекера FM антенны, гнездо для штекера TV антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, 3,5 мм аудиовыход minijack, а также аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения специального A/V-кабеля-переходника из комплекта.
внешняя металлическая панель
Таким образом, за счёт применения этого переходника, количество имеющихся A/V-входов на плате несколько расширяется по сравнению с предыдущими моделями: полный композитный A/V-вход и вход S-Video. Ранее у тюнеров BeholdTV на внешней металлической панели присутствовал вход S-Video, видеовход RCA и аудиовход minijack 3,5 мм. Как видим, minijack, работающий на вход, теперь заменён на два раздельных аудиоканала с разъёмами RCA, наиболее часто используемых при подключении различной бытовой аудио/видеотехники. Кроме того, многие наверняка сталкивались с проблемой, когда к внутреннему тюнеру довольно сложно на ощупь подключать всевозможные кабели, ведь корпус компьютера обычно расположен в каком-нибудь углу, на полу, и т.д. С кабелем длиной примерно 26 см эта задача упроститься.
Пожалуй, на этом можно завершить рассказ о конструктивных особенностях новых ТВ-тюнеров BeholdTV, среди которых оказалось немало нового.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии