Оригинал материала: https://3dnews.ru/753400

PocketBook Color Lux — первый в мире ридер с цветным E-Ink-экраном и подсветкой

Внешний вид. Технические характеристики

Так вот ты какой, цветочек аленький!

Обещанного три года ждут. Ну почти три года. Технология цветных экранов E-Ink Triton была анонсирована в ноябре 2010 года, но устройства, использующие дисплеи этого типа, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и с запуском новых моделей тоже пока не всё гладко. Компания PocketBook объявила о подготовке нового ридера с цветным экраном осенью прошлого года, обещая начать поставки этим летом. На дворе середина августа, а книжки в магазинах так и не появились, хотя некоторые давно принимают предзаказы, да и цена её уже известна — почти 10 000 рублей. Дорого? Не будем спешить с выводами. Возможно, читалка стоит того. В конце концов, за право стать первым обладателем какой-нибудь навороченной новинки люди порой платят огромные суммы денег.

Ну а раз уж мы коснулись E-Ink Triton, то нелишним будет напомнить, как работает этот тип дисплеев. В основе лежит всё та же матрица E-Ink, которая накрыта сверху плёнкой с цветными фильтрами в виде полосок, параллельных длинной стороне экрана. Каждый пиксель формируется из трёх субпикселей с фильтрами красного, синего и зелёного цветов, а каждый субпиксель обеспечивает отображение до 16 градаций серого, так что в итоге получается 4096 цветов. Поэтому с обычными ЖК-экранами сравнивать этот дисплей особого смысла нет — и число отображаемых цветов, и работа в отражённом свете, и дополнительный фильтр заметно снижают итоговое качество картинки.

 

Слайды из презентации PocketBook

В ридере PocketBook Color Lux, который мы сегодня рассматриваем, восьмидюймовый экран E-Ink Triton 2 имеет разрешение 800x600 точек, то есть плотность пикселей равняется 125 PPI. Если сравнивать с современными монохромными экранами (6 дюймов, 1024x768, около 213 PPI), то получается не так уж круто, да? На самом деле истинное разрешение матрицы в три раза больше по короткой стороне, то есть 800x1800. Для экрана в 8 дюймов с таким разрешением получаем примерно 246 PPI — матрица действительно лучше, чем у монохромных моделей. Впрочем, для пользователя это не играет большой роли, так как созерцать все эти субпиксели он всё равно не сможет. Зато убедиться в очень низкой контрастности экрана он сможет сразу же.

Вот так экран выглядит в темноте (фото без обработки;  Canon EOS-60D, f/22, ISO-200, 1 c, 50 мм, ББ Авто, без экспокоррекции)

Без подсветки читать с этого экрана даже при ярком солнечном свете некомфортно, а если выкрутить её на максимум, то контрастность всё равно будет не выше 10:1. Нас, конечно, предупредили, что на тестирование отправился инженерный образец с экраном нежно-фиолетовых оттенков, которые, откровенно говоря, не так уж заметны — просто цвета несколько холодноваты, — но вместе с тем представители компании отметили, что улучшения в финальной версии устройств будут не очень значительными. Видимо, на сегодняшний день это лучшее, чего смогли добиться инженеры E Ink.

А вот это, похоже, полоски светофильтров

Попутно выяснилась причина задержки с поставками этого ридера. PocketBook Color Lux — это одна из первых читалок с экраном Triton 2, так что при выпуске дисплеев пришлось уделять особое внимание контролю качества. В нашем образце даже было нечто похожее на битые пиксели — белые точечки, которые упорно не хотели менять цвет и погасать. А если повертеть читалку в руках, то можно было легко убедиться в том, что строение экрана именно такое, какое представлено на первой иллюстрации. В портретном режиме углы обзоры достигают почти 180°. В ландшафтной ориентации при повороте устройства явно виден уход в синий или зелёный цвет. Причём под углом эти цвета выглядят намного насыщеннее или даже «кислотнее».

Или вот вам ещё одна особенность — экран по идее матовый, однако на ярком свете всё равно бликует, особенно при выключенной подсветке. Зато сама подсветка реализована очень хорошо. Два десятка светодиодов равномерно освещают экран, если не считать лёгкого затемнения в самом низу. Подобный эффект мы уже наблюдали в Cybook Odyssey HD FrontLight, только там муар был гораздо заметнее. Экран, понятное дело, ёмкостный, мультисенсорный, а прикрыт он защитным стеклом.

В общем, умом понимаешь, что технология цветных экранов пока не до конца отработана и предъявлять к ней претензии относительно качества картинки смысла нет. Но сердцу не прикажешь — чёрт с ними, с цветными иллюстрациями, тут даже обычный текст нет никакого желания воспринимать с такого экрана, когда есть более достойные ч/б альтернативы от самой PocketBook. И это притом, что во всём остальном модель Color Lux хороша. Есть, конечно, некоторые изъяны. Взять, к примеру, кнопку включения и блокировки. Мало того, что она сама по себе очень маленькая и тугая, так её зачем-то ещё и в корпус утопили. Нажимать на неё приходится или ногтем, или чем-нибудь тонким, что попадётся под руку. Ох, изрядно с ней намучаются обладатели этого ридера.

В кнопке спрятан индикатор зелёного цвета, а рядом с ней находится аудиовыход 3,5 мм. Над экраном располагается сенсорная полоска для регулировки уровня яркости подсветки, а с правой стороны от экрана, там, где рамка шире всего, есть ещё четыре клавиши. Они на первый взгляд тоже сенсорные, но на самом деле под пластиком скрываются обычные механические кнопки. По умолчанию они нужны для вызова меню, перелистывания страниц и возврата назад, но в настройках каждой из них можно назначить одну из многочисленных функций.

Корпус имеет габариты 170х202х9 мм, причём он заметно толще с той стороны, где находятся кнопки. Скорее всего, там расположен аккумулятор. Весит читалка 300 г, поэтому одной рукой на весу её долго не продержишь. Задняя крышка покрыта чёрным пластиком, похожим на soft-touch, и заляпывается она просто мгновенно. Боковинки и рамка вокруг экрана сделаны из тёмно-серого пластика, а потому отпечатки они собирают не так быстро. Если верить фотографиям на сайте, то существует вариант со светлой рамкой. На одном из торцов под откидывающейся заглушкой есть порт micro-USB для зарядки и обмена данными и слот для карточек micro-SD объёмом до 32 Гбайт. В самом ридере имеется 4 Гбайт памяти, из которых пользователю доступно чуть более 3 Гбайт. Как обычно, в книжку залита коллекция классических произведений на нескольких языках.

Оперативной памяти 256 Мбайт, а процессор производства Freescale работает на частоте 800 МГц. Также в устройстве имеется модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Аккумулятор ёмкостью 11 Вт*ч рассчитан на некие условные 5400 обновлений экрана. В деморежиме с автоматическим обновлением экрана каждые пять секунд и примерно половинным уровнем яркости подсветки читалка проработала около 16 часов. В общем, аппаратная начинка у PocketBook Color Lux современная и достаточно мощная. Однако при попытке открыть большой файл ридер честно предупреждает, что в случае зависания надо зажать на несколько секунд обе кнопки перелистывания страниц. Аппаратной кнопки принудительной перезагрузки или сброса настроек нет —  в критической ситуации надо зажать кнопку питания минимум на 10 секунд.

Технические характеристики PocketBook Color Lux
Тип экрана E-Ink Triton 2, 4096 цветов, 16 градаций серого; подсветка Frontlight
Характеристики экрана 8 дюймов, 800x600, 125 ppi, стеклянное покрытие;
контрастность 10:1
Сенсорная панель Ёмкостная, мультисенсорная
Платформа CPU Freescale 800 МГц, 256 Мбайт RAM, ОС Linux
Встроенная память 4 Гбайт
Аккумулятор Li-Polymer 11,1 Вт*ч, 5400 перелистываний
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Разъёмы Micro-USB, аудиовыход 3,5 мм
Слот для карт памяти Micro-SD до 32 Гбайт
Форматы электронных книг PDF (DRM), EPUB (DRM), DJVU, FB2 (ZIP), DOC (X), RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTML
Форматы изображений и аудио JPEG, BMP, PNG, TIFF; MP3
Дополнительные возможности Text-to-Speech (озвучка текста), словари ABBYY Lingvo, рукописные заметки
Предустановленные приложения Браузер, RSS-ридер, аудиопроигрыватель, календарь, калькулятор, игры
Габариты 170х202х9 мм
Масса 300 г
Материал корпуса Пластик, покрытие soft-touch
Цена 9 990 рублей

Работа с устройством. Выводы

Программная часть, как и во всех новинках этого производителя, не менее хороша, но всё так же неидеальна. На главном экране выводятся список последних событий, к которым относятся уведомления от сервиса ReadRate (этакая социальная сеть книголюбов), список добавленных книг или, например, ссылка на последние новости из RSS-ридера. Внизу находятся иконки наиболее часто используемых функций — доступ к библиотеке, заметкам, приложениям, настройкам, словарю, фирменному книжному онлайн-магазину, поиску и музыкальному плееру. В нижней панели по умолчанию отображаются часы, значок Wi-Fi, кнопка для вызова диспетчера задач (переключение между приложениями и их закрытие) и индикатор уровня заряда аккумулятора. В библиотеке доступна группировка по папкам, автору, серии, жанру и дате добавления. Документы сортируются в прямом или обратном порядке по автору, названию, имени файла, дате добавления или открытия, а также по серии книг. Здесь же выбирается вид списка документов: обычный, обложка + описание или просто мозаика из обложек. В одно касание можно отключить отображение файлов, находящихся во внутренней памяти или на карточке.

   
   
   

PocketBook Color Lux поддерживает просмотр PDF и ePub с DRM, DjVu, FB2 (ZIP), DOC (DOCX), RTF, PRC, TCR, CHM/HTML и обычных текстовых файлов. Большая часть книг открывается либо в FBReader, либо в Adobe Viewer, так что опции чтения для всех форматов будут одинаковыми. Итак, что мы имеем в режиме чтения? Для всех форматов доступны переход к нужной странице, поиск по тексту (если таковой вообще возможен), изменение типа, размера и начертания шрифта, а также межстрочных интервалов. Помимо этого, везде можно отрегулировать поля страницы, сменить направление текста или поменять ориентацию экрана и просмотреть информацию о файле. Естественно, всегда доступно масштабирование щипком и перелистывание с помощью жестов. Для PDF и DjVu есть автоматическое переформатирование документа с подгонкой по ширине страницы, по ширине и высоте или же разбиение на две колонки, а для PDF доступна ещё и умная перекомпоновка, с помощью которой читать не подготовленные для ридеров документы удобнее всего.

 
     
     

В FBReader опций чуть больше. Здесь можно вручную поменять кодировку, отключить автоматические переносы строк, изменить способ поиска и отображения абзацев, а также выбрать один из двух режимов обновления экрана — с потерей либо в качестве картинки, либо в скорости перелистывания. На практике переход на следующую страницу занимает, по нашим ощущениям, менее секунды, но, как обычно, всё зависит от типа документа. Труднее всего ридеру даются тяжелые файлы PDF и DjVu, особенно с кучей графических элементов. Если же в документе много картинок, то мельтешение экрана при перелистывании заметно раздражает. К тому же в этом случае фантомы от предыдущих страниц намного заметнее, чем при просмотре чисто текстовых страничек. Вплоть до вот таких «забавных» картинок. Избавиться от этого эффекта не так-то просто — увеличение частоты полного обновления экрана приведёт к задержкам перелистывания, что опять-таки снижает комфортность чтения.

     
     
     

Теперь пройдёмся по дополнительным функциям, которые доступны в режиме чтения. Во-первых, в одно касание можно поделиться впечатлениями о книге в сервисе ReadRate. Во-вторых, имеется возможность озвучки текста. Предустановлены голоса для русского, немецкого и английского языков. Виртуальный чтец неплохо справляется со своей задачей, но вот стихи ему лучше не доверять. В-третьих, доступны разнообразные заметки. Можно просто выделить нужный кусок текста, обвести пальцем что-либо на экране или же сделать скриншот куска страницы. Всё это вместе с закладками и содержанием книги попадает в специальный раздел. Долгий клик по слову вызывает отдельное меню, с помощью которого можно пометить это слово, поискать его значение в Google или встроенном словаре, добавить комментарий или поделиться цитатой в ReadRate. Пользователь может самостоятельно добавить словари (*.dic) или шрифты (*.ttf и *.otf), скопировав их в соответствующие папки во внутренней памяти ридера.

     
     
     

В общем, набор функций для чтения более чем достойный. Но кое-что всё-таки следовало бы исправить или добавить. Например, автоматическую прокрутку текста или поддержку комиксов в формате CBZ/CBR, которая пришлась бы весьма кстати на устройстве с цветным восьмидюймовым экраном. Очень не хватает сервиса в духе Pocket или Instapaper для удобного чтения подогнанных под экран устройства веб-страничек. Дополнительная функциональность реализована с помощью приложений. В нашу прошивку входили MP3-плеер, сервис синхронизации книг PocketBook Sync для автоматической загрузки купленных в официальном магазине Obreey Store произведений (книги, аудиокниги, периодика, словари) и клиент для этого магазина, простейший RSS-ридер, программа для рисования, утилита для просмотра картинок JPEG/BMP/PNG/TIFF, календарь с часами, калькулятор, раскраска. Бонусом идут три игры: пасьянс «Косынка», шахматы и судоку. Самое интересное — это, конечно, браузер. На цветном экране им, по идее, гораздо удобнее пользоваться, чем на чёрно-белом. Увы, он оказался очень простым и, что хуже всего, ужасно тормозящим. Более того, часть приложений — RSS-ридер, например, или модуль авторизации в ReadRate — по сути являются перелицованным браузером, а потому наследуют все его проблемы. В ReadRate вообще удалось авторизоваться не с первого раза.

Если рассматривать PocketBook Color Lux только в качестве устройства для чтения электронных книг, то функциональность у него прекрасная. Но ведь ридер замахивается и на некоторые планшетные функции, и вот их-то как раз и надо дорабатывать. Ну и в целом PocketBook ещё есть куда расти по числу и качеству разнообразных сервисов. А расти придётся, ведь те же самые дешёвые планшеты всё больше вытесняют читалки электронных книг. Но об этом мы ещё поговорим в конце года, а пока вернёмся к финальной части обзора ПО PocketBook Color Lux — к описанию настроек. Среди интересных опций стоит отметить поддержку профилей пользователей, возможность резервного копирования, включение сглаживания текста, оптимизацию БД библиотеки и автоматическое обновление прошивки по Wi-Fi. На этом знакомство с современной программной платформой PocketBook будем считать законченным.

Заключение

Нас в первую очередь интересовало качество цветного экрана на электронных чернилах, потому что с программной начинкой у PocketBook никогда особенно серьёзных проблем не было. Если коротко, то нам он не очень понравился — цвета пастельные, холодные, контрастность слишком низкая, чтобы пользоваться этим экраном без подсветки. Тем не менее хорошо, что выходят хоть какие-нибудь устройства с такими экранами. Значит, технология их производства всё-таки не стоит на месте и хоть как-то развивается.

Кроме PocketBook Color Lux, есть ещё одна читалка с Triton 2, но без подсветки — 9,7-дюймовая ECTACO jetBook Color 2 стоимостью $500. Она-то как раз разрабатывалась для использования в учебном процессе — наиболее интересном применении цветных E-Ink-экранов. PocketBook Color Lux для этого не очень хорошо подходит. Да и вообще в PocketBook прекрасно понимают, что Color Lux в ближайшее время вряд ли станет самым массовым ридером хотя бы из-за цены, поэтому первая партия имеет объём всего лишь в 20 тысяч штук. Ну да, экраны Triton 2 стоят почти в два раза дороже монохромных дисплеев, и железо здесь чуть пободрее. Но готовы вы ли отдать за них 10 000 рублей? Или всё-таки предпочтёте книжку попроще? Или планшет, а?



Оригинал материала: https://3dnews.ru/753400