Ноутбуки и ПК

PocketBook Color Lux — первый в мире ридер с цветным E-Ink-экраном и подсветкой

⇣ Содержание
Так вот ты какой, цветочек аленький!

Обещанного три года ждут. Ну почти три года. Технология цветных экранов E-Ink Triton была анонсирована в ноябре 2010 года, но устройства, использующие дисплеи этого типа, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и с запуском новых моделей тоже пока не всё гладко. Компания PocketBook объявила о подготовке нового ридера с цветным экраном осенью прошлого года, обещая начать поставки этим летом. На дворе середина августа, а книжки в магазинах так и не появились, хотя некоторые давно принимают предзаказы, да и цена её уже известна — почти 10 000 рублей. Дорого? Не будем спешить с выводами. Возможно, читалка стоит того. В конце концов, за право стать первым обладателем какой-нибудь навороченной новинки люди порой платят огромные суммы денег.

Ну а раз уж мы коснулись E-Ink Triton, то нелишним будет напомнить, как работает этот тип дисплеев. В основе лежит всё та же матрица E-Ink, которая накрыта сверху плёнкой с цветными фильтрами в виде полосок, параллельных длинной стороне экрана. Каждый пиксель формируется из трёх субпикселей с фильтрами красного, синего и зелёного цветов, а каждый субпиксель обеспечивает отображение до 16 градаций серого, так что в итоге получается 4096 цветов. Поэтому с обычными ЖК-экранами сравнивать этот дисплей особого смысла нет — и число отображаемых цветов, и работа в отражённом свете, и дополнительный фильтр заметно снижают итоговое качество картинки.

 

Слайды из презентации PocketBook

В ридере PocketBook Color Lux, который мы сегодня рассматриваем, восьмидюймовый экран E-Ink Triton 2 имеет разрешение 800x600 точек, то есть плотность пикселей равняется 125 PPI. Если сравнивать с современными монохромными экранами (6 дюймов, 1024x768, около 213 PPI), то получается не так уж круто, да? На самом деле истинное разрешение матрицы в три раза больше по короткой стороне, то есть 800x1800. Для экрана в 8 дюймов с таким разрешением получаем примерно 246 PPI — матрица действительно лучше, чем у монохромных моделей. Впрочем, для пользователя это не играет большой роли, так как созерцать все эти субпиксели он всё равно не сможет. Зато убедиться в очень низкой контрастности экрана он сможет сразу же.

Вот так экран выглядит в темноте (фото без обработки;  Canon EOS-60D, f/22, ISO-200, 1 c, 50 мм, ББ Авто, без экспокоррекции)

Без подсветки читать с этого экрана даже при ярком солнечном свете некомфортно, а если выкрутить её на максимум, то контрастность всё равно будет не выше 10:1. Нас, конечно, предупредили, что на тестирование отправился инженерный образец с экраном нежно-фиолетовых оттенков, которые, откровенно говоря, не так уж заметны — просто цвета несколько холодноваты, — но вместе с тем представители компании отметили, что улучшения в финальной версии устройств будут не очень значительными. Видимо, на сегодняшний день это лучшее, чего смогли добиться инженеры E Ink.

А вот это, похоже, полоски светофильтров

Попутно выяснилась причина задержки с поставками этого ридера. PocketBook Color Lux — это одна из первых читалок с экраном Triton 2, так что при выпуске дисплеев пришлось уделять особое внимание контролю качества. В нашем образце даже было нечто похожее на битые пиксели — белые точечки, которые упорно не хотели менять цвет и погасать. А если повертеть читалку в руках, то можно было легко убедиться в том, что строение экрана именно такое, какое представлено на первой иллюстрации. В портретном режиме углы обзоры достигают почти 180°. В ландшафтной ориентации при повороте устройства явно виден уход в синий или зелёный цвет. Причём под углом эти цвета выглядят намного насыщеннее или даже «кислотнее».

Или вот вам ещё одна особенность — экран по идее матовый, однако на ярком свете всё равно бликует, особенно при выключенной подсветке. Зато сама подсветка реализована очень хорошо. Два десятка светодиодов равномерно освещают экран, если не считать лёгкого затемнения в самом низу. Подобный эффект мы уже наблюдали в Cybook Odyssey HD FrontLight, только там муар был гораздо заметнее. Экран, понятное дело, ёмкостный, мультисенсорный, а прикрыт он защитным стеклом.

В общем, умом понимаешь, что технология цветных экранов пока не до конца отработана и предъявлять к ней претензии относительно качества картинки смысла нет. Но сердцу не прикажешь — чёрт с ними, с цветными иллюстрациями, тут даже обычный текст нет никакого желания воспринимать с такого экрана, когда есть более достойные ч/б альтернативы от самой PocketBook. И это притом, что во всём остальном модель Color Lux хороша. Есть, конечно, некоторые изъяны. Взять, к примеру, кнопку включения и блокировки. Мало того, что она сама по себе очень маленькая и тугая, так её зачем-то ещё и в корпус утопили. Нажимать на неё приходится или ногтем, или чем-нибудь тонким, что попадётся под руку. Ох, изрядно с ней намучаются обладатели этого ридера.

В кнопке спрятан индикатор зелёного цвета, а рядом с ней находится аудиовыход 3,5 мм. Над экраном располагается сенсорная полоска для регулировки уровня яркости подсветки, а с правой стороны от экрана, там, где рамка шире всего, есть ещё четыре клавиши. Они на первый взгляд тоже сенсорные, но на самом деле под пластиком скрываются обычные механические кнопки. По умолчанию они нужны для вызова меню, перелистывания страниц и возврата назад, но в настройках каждой из них можно назначить одну из многочисленных функций.

Корпус имеет габариты 170х202х9 мм, причём он заметно толще с той стороны, где находятся кнопки. Скорее всего, там расположен аккумулятор. Весит читалка 300 г, поэтому одной рукой на весу её долго не продержишь. Задняя крышка покрыта чёрным пластиком, похожим на soft-touch, и заляпывается она просто мгновенно. Боковинки и рамка вокруг экрана сделаны из тёмно-серого пластика, а потому отпечатки они собирают не так быстро. Если верить фотографиям на сайте, то существует вариант со светлой рамкой. На одном из торцов под откидывающейся заглушкой есть порт micro-USB для зарядки и обмена данными и слот для карточек micro-SD объёмом до 32 Гбайт. В самом ридере имеется 4 Гбайт памяти, из которых пользователю доступно чуть более 3 Гбайт. Как обычно, в книжку залита коллекция классических произведений на нескольких языках.

Оперативной памяти 256 Мбайт, а процессор производства Freescale работает на частоте 800 МГц. Также в устройстве имеется модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Аккумулятор ёмкостью 11 Вт*ч рассчитан на некие условные 5400 обновлений экрана. В деморежиме с автоматическим обновлением экрана каждые пять секунд и примерно половинным уровнем яркости подсветки читалка проработала около 16 часов. В общем, аппаратная начинка у PocketBook Color Lux современная и достаточно мощная. Однако при попытке открыть большой файл ридер честно предупреждает, что в случае зависания надо зажать на несколько секунд обе кнопки перелистывания страниц. Аппаратной кнопки принудительной перезагрузки или сброса настроек нет —  в критической ситуации надо зажать кнопку питания минимум на 10 секунд.

Технические характеристики PocketBook Color Lux
Тип экрана E-Ink Triton 2, 4096 цветов, 16 градаций серого; подсветка Frontlight
Характеристики экрана 8 дюймов, 800x600, 125 ppi, стеклянное покрытие;
контрастность 10:1
Сенсорная панель Ёмкостная, мультисенсорная
Платформа CPU Freescale 800 МГц, 256 Мбайт RAM, ОС Linux
Встроенная память 4 Гбайт
Аккумулятор Li-Polymer 11,1 Вт*ч, 5400 перелистываний
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Разъёмы Micro-USB, аудиовыход 3,5 мм
Слот для карт памяти Micro-SD до 32 Гбайт
Форматы электронных книг PDF (DRM), EPUB (DRM), DJVU, FB2 (ZIP), DOC (X), RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTML
Форматы изображений и аудио JPEG, BMP, PNG, TIFF; MP3
Дополнительные возможности Text-to-Speech (озвучка текста), словари ABBYY Lingvo, рукописные заметки
Предустановленные приложения Браузер, RSS-ридер, аудиопроигрыватель, календарь, калькулятор, игры
Габариты 170х202х9 мм
Масса 300 г
Материал корпуса Пластик, покрытие soft-touch
Цена 9 990 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥