Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

PocketBook Color Lux — первый в мире ридер с цветным E-Ink-экраном и подсветкой

⇣ Содержание

Программная часть, как и во всех новинках этого производителя, не менее хороша, но всё так же неидеальна. На главном экране выводятся список последних событий, к которым относятся уведомления от сервиса ReadRate (этакая социальная сеть книголюбов), список добавленных книг или, например, ссылка на последние новости из RSS-ридера. Внизу находятся иконки наиболее часто используемых функций — доступ к библиотеке, заметкам, приложениям, настройкам, словарю, фирменному книжному онлайн-магазину, поиску и музыкальному плееру. В нижней панели по умолчанию отображаются часы, значок Wi-Fi, кнопка для вызова диспетчера задач (переключение между приложениями и их закрытие) и индикатор уровня заряда аккумулятора. В библиотеке доступна группировка по папкам, автору, серии, жанру и дате добавления. Документы сортируются в прямом или обратном порядке по автору, названию, имени файла, дате добавления или открытия, а также по серии книг. Здесь же выбирается вид списка документов: обычный, обложка + описание или просто мозаика из обложек. В одно касание можно отключить отображение файлов, находящихся во внутренней памяти или на карточке.

PocketBook Color Lux поддерживает просмотр PDF и ePub с DRM, DjVu, FB2 (ZIP), DOC (DOCX), RTF, PRC, TCR, CHM/HTML и обычных текстовых файлов. Большая часть книг открывается либо в FBReader, либо в Adobe Viewer, так что опции чтения для всех форматов будут одинаковыми. Итак, что мы имеем в режиме чтения? Для всех форматов доступны переход к нужной странице, поиск по тексту (если таковой вообще возможен), изменение типа, размера и начертания шрифта, а также межстрочных интервалов. Помимо этого, везде можно отрегулировать поля страницы, сменить направление текста или поменять ориентацию экрана и просмотреть информацию о файле. Естественно, всегда доступно масштабирование щипком и перелистывание с помощью жестов. Для PDF и DjVu есть автоматическое переформатирование документа с подгонкой по ширине страницы, по ширине и высоте или же разбиение на две колонки, а для PDF доступна ещё и умная перекомпоновка, с помощью которой читать не подготовленные для ридеров документы удобнее всего.

В FBReader опций чуть больше. Здесь можно вручную поменять кодировку, отключить автоматические переносы строк, изменить способ поиска и отображения абзацев, а также выбрать один из двух режимов обновления экрана — с потерей либо в качестве картинки, либо в скорости перелистывания. На практике переход на следующую страницу занимает, по нашим ощущениям, менее секунды, но, как обычно, всё зависит от типа документа. Труднее всего ридеру даются тяжелые файлы PDF и DjVu, особенно с кучей графических элементов. Если же в документе много картинок, то мельтешение экрана при перелистывании заметно раздражает. К тому же в этом случае фантомы от предыдущих страниц намного заметнее, чем при просмотре чисто текстовых страничек. Вплоть до вот таких «забавных» картинок. Избавиться от этого эффекта не так-то просто — увеличение частоты полного обновления экрана приведёт к задержкам перелистывания, что опять-таки снижает комфортность чтения.

Теперь пройдёмся по дополнительным функциям, которые доступны в режиме чтения. Во-первых, в одно касание можно поделиться впечатлениями о книге в сервисе ReadRate. Во-вторых, имеется возможность озвучки текста. Предустановлены голоса для русского, немецкого и английского языков. Виртуальный чтец неплохо справляется со своей задачей, но вот стихи ему лучше не доверять. В-третьих, доступны разнообразные заметки. Можно просто выделить нужный кусок текста, обвести пальцем что-либо на экране или же сделать скриншот куска страницы. Всё это вместе с закладками и содержанием книги попадает в специальный раздел. Долгий клик по слову вызывает отдельное меню, с помощью которого можно пометить это слово, поискать его значение в Google или встроенном словаре, добавить комментарий или поделиться цитатой в ReadRate. Пользователь может самостоятельно добавить словари (*.dic) или шрифты (*.ttf и *.otf), скопировав их в соответствующие папки во внутренней памяти ридера.

В общем, набор функций для чтения более чем достойный. Но кое-что всё-таки следовало бы исправить или добавить. Например, автоматическую прокрутку текста или поддержку комиксов в формате CBZ/CBR, которая пришлась бы весьма кстати на устройстве с цветным восьмидюймовым экраном. Очень не хватает сервиса в духе Pocket или Instapaper для удобного чтения подогнанных под экран устройства веб-страничек. Дополнительная функциональность реализована с помощью приложений. В нашу прошивку входили MP3-плеер, сервис синхронизации книг PocketBook Sync для автоматической загрузки купленных в официальном магазине Obreey Store произведений (книги, аудиокниги, периодика, словари) и клиент для этого магазина, простейший RSS-ридер, программа для рисования, утилита для просмотра картинок JPEG/BMP/PNG/TIFF, календарь с часами, калькулятор, раскраска. Бонусом идут три игры: пасьянс «Косынка», шахматы и судоку. Самое интересное — это, конечно, браузер. На цветном экране им, по идее, гораздо удобнее пользоваться, чем на чёрно-белом. Увы, он оказался очень простым и, что хуже всего, ужасно тормозящим. Более того, часть приложений — RSS-ридер, например, или модуль авторизации в ReadRate — по сути являются перелицованным браузером, а потому наследуют все его проблемы. В ReadRate вообще удалось авторизоваться не с первого раза.

Если рассматривать PocketBook Color Lux только в качестве устройства для чтения электронных книг, то функциональность у него прекрасная. Но ведь ридер замахивается и на некоторые планшетные функции, и вот их-то как раз и надо дорабатывать. Ну и в целом PocketBook ещё есть куда расти по числу и качеству разнообразных сервисов. А расти придётся, ведь те же самые дешёвые планшеты всё больше вытесняют читалки электронных книг. Но об этом мы ещё поговорим в конце года, а пока вернёмся к финальной части обзора ПО PocketBook Color Lux — к описанию настроек. Среди интересных опций стоит отметить поддержку профилей пользователей, возможность резервного копирования, включение сглаживания текста, оптимизацию БД библиотеки и автоматическое обновление прошивки по Wi-Fi. На этом знакомство с современной программной платформой PocketBook будем считать законченным.

Заключение

Нас в первую очередь интересовало качество цветного экрана на электронных чернилах, потому что с программной начинкой у PocketBook никогда особенно серьёзных проблем не было. Если коротко, то нам он не очень понравился — цвета пастельные, холодные, контрастность слишком низкая, чтобы пользоваться этим экраном без подсветки. Тем не менее хорошо, что выходят хоть какие-нибудь устройства с такими экранами. Значит, технология их производства всё-таки не стоит на месте и хоть как-то развивается.

Кроме PocketBook Color Lux, есть ещё одна читалка с Triton 2, но без подсветки — 9,7-дюймовая ECTACO jetBook Color 2 стоимостью $500. Она-то как раз разрабатывалась для использования в учебном процессе — наиболее интересном применении цветных E-Ink-экранов. PocketBook Color Lux для этого не очень хорошо подходит. Да и вообще в PocketBook прекрасно понимают, что Color Lux в ближайшее время вряд ли станет самым массовым ридером хотя бы из-за цены, поэтому первая партия имеет объём всего лишь в 20 тысяч штук. Ну да, экраны Triton 2 стоят почти в два раза дороже монохромных дисплеев, и железо здесь чуть пободрее. Но готовы вы ли отдать за них 10 000 рублей? Или всё-таки предпочтёте книжку попроще? Или планшет, а?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.