Оригинал материала: https://3dnews.ru/904713

Обзор маршрутизатора ASUS RT-AC87U: что в чёрном ящике?

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней…
А.Фет. Осенью

Итак, на дворе снова конец осени — и снова ASUS обновляет линейку своих самых мощных домашних маршрутизаторов. В декабре в российских магазинах появится новая модель ASUS RT-AC87U — прямая наследница RT-AC66U и RT-AC68U. Это касается не только «железа» и возможностей, но и дизайна. Новый роутер заметно подрос и потяжелел — 290x168x48 мм и 747 граммов соответственно. И это без учёта внешних антенн длиной 170 мм каждая! А коробка с маршрутизатором в два раза объёмнее его самого и весит  аж под два кило. В общем, солидно, что уж там. Почему, собственно говоря, роутер вышел не таким маленьким, вы узнаете далее, а пока обратимся к внешнему виду новинки.

#Что в облике тебе моём?

Пожалуй, один из самых приятных моментов во внешности RT-AC87U — это возможность повесить устройство на стенку, чего был лишён его предшественник. Да, возможно, расположение выемок под шурупы не самое удачное, но это простительно. Всё-таки изначально, видимо, предполагалась установка роутера только в горизонтальном положении.

Корпус устройства полностью сделан из чёрного матового пластика. На верхней крышке по бокам есть мелкая насечка в духе той самой «огранки», что присутствовала почти на всех роутерах ASUS в последние годы. Вообще, внешне роутер напоминает перед какого-нибудь спорткара Lamborghini родом из 80-х — высокая задняя часть и заострённый, с резким скосом снизу нос.

К тому же спереди, на самой кромке, находится полоска индикаторов ярко-синего цвета, которые, впрочем, не так уж сильно раздражают своим свечением. Индикация стандартная — WAN- и LAN-порты, обе точки доступа, питание, наличие Сети и работа WPS. Слева от них, на том самом скосе, спрятаны две очень крупные кнопки для быстрого включения и выключения индикаторов и беспроводных модулей Wi-Fi.

А вот направо почему-то вынесли порт USB 3.0, закрытый заглушкой. Решение неудобное и из-за крышечки, которая рано или поздно всё равно отвалится, и из-за того, что к USB 3.0 по-хорошему бы надо просто подключить накопитель и успокоиться. Логичнее было бы вынести его на заднюю стенку, где места более чем достаточно, и поместить рядышком с ещё одним портом, на этот раз USB 2.0.

Тут же имеются пять Ethernet-портов, кнопка и гнездо питания, а также пара кнопок для активации WPS и сброса настроек. Места вдоволь, однако перед подключением шнурков антеннки всё же стоит прикрутить — они весьма крупные. Блок питания остался таким же компактным, хотя мощность его выросла до 45 Вт. На шнурке у него всё так же есть удобная липучка, чтобы ничего лишнего не болталось.

Тестирование. Выводы

#Внимание, вопрос! Что в чёрном ящике?

Итак, что мы имеем? Значительно выросшие габариты корпуса, более мощный блок питания, целых четыре антенны, да ещё порты LAN1 и LAN2 почему-то обозначены как Teaming port. В чём дело? Взгляните на нижеприведённую схему, взятую вот отсюда. Инженеры ASUS подтвердили, что она верна. Основной CPU Broadcom BCM4709 является ближайшим родственником SoC, который ранее использовался в ASUS RT-AC68U. Те же два ядра ARM Cortex-A9, но уже с частотой 1 ГГц. Памяти оставили столько же — RAM 256 Мбайт + флеш 128 Мбайт. Радиомодуль на 2,4 ГГц нам тоже знаком — это старый добрый BCM4360 с поддержкой TurboQAM, которая даёт «чистую» скорость в 600 Мбит/с для 802.11n на трёх потоках. В нём есть модуль 802.11ac, и, если помните, в 68-м их было как раз две штуки, но на этот раз всё иначе.

Второй радиомодуль — это загадочный «чёрный ящик» Quantenna QSR1000. Загадочен он по той простой причине, что о нём вообще почти ничего не известно, кроме официальных «выходных данных». Мол, умеет работать с IEEE 802.11ac 4x4:4, обеспечивает «чистую» скорость в 1733 Мбит/с, поддерживает формирование луча и MU-MIMO. Ну и делает всё это не особо напрягаясь. Этим, собственно говоря, всё и ограничивается. Больше всего, конечно, интересует набор интерфейсов. Согласно вышеприведённой схеме, у набора QSR1000 есть как минимум два гигабитных интерфейса — один из них идёт к SoC, а второй выходит на Realtek RTL8211E, который обслуживает порт LAN1. А, например, PCI-E есть? Вон у BCM4709 как раз один свободный имеется.

Фактически QSR1000 представляет собой настоящую точку доступа. Со своими CPU, памятью и… прошивкой. И вот это самое печальное, так как без обновления ПО от самой Quantenna ничего интересного с этой ТД сделать нельзя. Например, самая интересная функция MU-MIMO, которая, если коротко, позволяет более эффективно использовать те самые четыре канала Wi-Fi при одновременной работе нескольких клиентов, на текущий момент попросту отсутствует. Да, аппаратно такая функциональность есть, а вот прошивочку для её задействования извольте ждать к концу января 2015 года. Так, во всяком случае, обещает Quantenna. Ах да, любителям альтернативных прошивок просьба не беспокоиться — их в обозримом будущем не будет.

Строго говоря, наличия именно четырёхканального Wi-Fi для работы MU-MIMO вовсе не требуется, однако фактически Quantenna и Qualcomm представляют эту фишку в решениях 4x4, а у Broadcom вообще особый взгляд на эти вещи. Впрочем, и без всяких этих новомодных штучек ASUS RT-AC87U пока остаётся в гордом одиночестве, так как никаких клиентов, способных «прокачать» столь быстрый Wi-Fi, кроме таких же роутеров, пока что нет. В общем, ситуация в чём-то схожа с той, что сейчас имеется вокруг технологии TurboQAM, которая тоже даёт прирост скорости, но на практике и клиентов для неё мало, и условия для её работы в большинстве случаев далеки от идеальных. Есть у ASUS RT-AC87U и другие особенности. Вы ведь наверняка уже обратили внимание на необычность конфигурации LAN-портов.

Источник: PC Perspective

Зачем выносить один Ethernet-порт на QSR1000, если в BCM4709 уже есть поддержка пяти физических проводных интерфейсов? Можно поставить вопрос и по-другому. Не станет ли гигабитный «мостик» между основным SoC и модулем 802.11ac узким местом в прохождении трафика? Ответ один и тот же — для пущей эффективности порты LAN1 и LAN2 уже объединены в мост. Основных плюсов у такого решения два. Во-первых, можно независимо подключить к LAN1 и LAN2-4 клиентов, которые будут активно общаться с ТД и не особо мешать друг другу. Во-вторых, в Windows 8.1 из серверной линейки перекочевала функция NIC Teaming. Суть её, если говорить совсем упрощённо, в том, что мы подключаем к LAN1 и LAN2 двумя «шнурками» одну и ту же машину и получаем канал к точке доступа шириной в 2 Гбит/с.

На принимающей стороне таким же образом к роутеру в режиме моста подключается вторая машина. Такой подход, мягко говоря, актуален далеко не для всех пользователей. Отдельный вопрос в том, сможет ли беспроводное соединение в реальности перепрыгнуть порог в 1 Гбит/с при односторонней передаче трафика. Ещё не запутались? Ладно, в качестве итога надо отметить, что такое решение хоть и выглядит громоздким, но, судя по всему, оно вынужденное, и камни надо кидать куда-нибудь в сторону делянки Quantenna, а не ASUS. Так, а что нового появилось в прошивке RT-AC87U? Мощи-то у него прибавилось, и её надо куда-то девать. Желательно с пользой.

Начать, пожалуй, надо с того, что теперь доступно два варианта ускорения NAT — CTF Level 1 и CTF Level 2. В чём разница? В случае CTF Level 2 используется функция аппаратного ускорения трансляции адресов Flow Accelerator, которая встроена в основной SoC и умеет работать с IPv4 и IPv6. Трафик CPU вообще не обрабатывается. Естественно, актуальна она только в случае прямого подключения к Интернету. CTF Level 1 — это функция программного ускорения NAT. Как именно она работает, не уточняется, но конечным пользователям надо знать, что в этот режим роутер автоматически переключается при использовании следующих функций: адаптивный QoS, двойное WAN-подключение, VPN-соединения с Интернетом (наши «любимые» PPTP/L2TP/PPPoE), AiProtection. Обратите внимание, что переход между CTF Level 1 и 2 происходит автоматически, но в веб-интерфейсе это никак не отображается. Обычный QoS «убивает» оба варианта ускорения. ASUS RT-AC87U умеет работать в режиме роутера, моста и просто точки доступа.

     
     

В режиме моста на втором диапазоне запускается «ретранслятор» ТД, так что какое-никакое расширение покрытия будет. В принципе, глобальных изменений в прошивке почти нет, кроме одного, о котором будет рассказ в специальном разделе. А так по мелочам где-то что-то подкрутили и добавили, а где-то, наоборот, чуть-чуть не доделали — вёрстка, например, местами кривовата или перевода нет. Из любопытных штучек — добавился ползунок регулировки мощности беспроводного сигнала, на главной страничке появилась индикация интенсивности использования ядер CPU и RAM. Встроенный VPN-клиент поддерживает подключение к серверам PPTP/L2TP/OpenVPN (не путать с VPN-подключением к Интернету), а встроенных VPN-сервера два — PPTP и OpenVPN. Также упоминается модуль Tuxera для быстрой работы с ФС FAT32, NTFS и HFS+. Для USB-накопителей появилась опция регулярной проверки диска на ошибки. С остальными возможностями можно ознакомиться в эмуляторе веб-интерфейса.

     

#Trend Micro-защита от макропроблем

Вот это самое важное нововведение в прошивке, которое трудно переоценить. Нет, это не революция, но очень и очень важный шаг вперёд. В ASUS RT-AC87U появился модуль сетевой защиты Trend Micro Smart Home, который относится к функции AiProtection. Он состоит из двух частей — системы родительского контроля и системы защиты самого роутера и подключённых устройств. Модуль умеет проводить анализ трафика (DPI) и его классификацию и фильтрацию, а также осуществляет сбор статистики и интеллектуальное управление полосой пропускания для приложений и устройств. Причём последняя функция знакома с более чем 800 сетевыми приложениями и 1 000 сетевых устройств, разбитых на два с лишним десятка категорий. В целом всё это своего рода предварительная подготовка к грядущей эпохе Интернета вещей. Эта функция вскоре появится в моделях ASUS RT-AC68U и RT-AC56U.

     

Что эта штука умеет прямо сейчас? Во-первых, пользователю сразу же предлагается проверить, насколько безопасны текущие настройки маршрутизатора и в один клик включить модуль защиты. Во-вторых, в модуле имеется постоянно обновляемая база вредоносных сайтов, куда трафик попадать не должен. Она же нужна и для выявления в локальной сети уже зараженных устройств и блокировки трафика от зловредов. Попутно можно включить оповещение о таких устройствах, но в данный момент доступна только отправка электронной почты через Gmail. Следующая функция — это родительский контроль. Для каждого клиента можно задать расписание доступа в Интернет и заблокировать ресурсы, принадлежащие к одной из четырёх категорий: материалы для взрослых, мессенджеры и социальные сети, P2P-сети и передача файлов, мультимедийный контент (игры, видео, аудио, ТВ). Фильтрация по URL в данном случае слегка туповата. Например, блокируются все адреса, где есть символы porn, хотя ресурс может вообще никак не относиться к данной тематике. Вручную настроить фильтры нельзя.

     

Адаптивный сервис QoS весьма умело, но не без промахов отслеживает и классифицирует трафик, а заодно и расставляет его приоритеты. В веб-интерфейсе показываются текущие скорости приёма и передачи данных для всех клиентов вместе и по отдельности, а для каждого клиента показывается весьма подробный список приложений, протоколов и сайтов, с которыми он взаимодействует прямо сейчас. Всё, что не было корректно распознано, помечается как General-трафик. Кроме того, в отдельной вкладке выводится список всех URL, к которым обращался каждый клиент локальной сети. Да, очень приятно иметь столь мощный инструмент наблюдения за активностью пользователей. Но это же вызывает сильные опасения относительно приватности. А что если злоумышленник получит доступ к DPI в самом сердце домашней сети?

#Технические характеристики нехарактерной техники

Маршрутизатор ASUS RT-AC87U
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4709 (ARM Cortex-A9 1 ГГц x 2 ) + BCM4360 + Quantenna QSR1000
Память RAM 256 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны 4 x съёмные,
3 x 3:3 для 2,4 ГГц,
4 x 4:4 для 5 ГГц
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS;
6 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 1733 Мбит/с,
802.11n: до 600 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
1 x USB 2.0,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание/состояние, WPS,
2 x Wi-Fi,
4 x LAN,
1 x WAN
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS, отключение индикаторов
Размеры (ШхДхВ) 290x168x48 мм
Масса 747 г
Питание DC 19 В 2,37 А
Цена 10 000 рублей
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPTP (MPPE 40/128), L2TP, PPPoE;
двойной WAN;
USB-модемы
Сервисы сервер DLNA, iTunes, FTP, SMB;
принт-сервер;
IPv6 (DHCP, Static, 6to4, 6in4, 6rd);
Time Machine;
менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K);
AiCloud;
IPTV (мост, IGMP Proxy, udpxy, VLAN);
VPN-клиент L2TP, PPTP, OpenVPN
Защита модуль Trend Micro Smart Home: DPI и фильтрация трафика, родительский контроль, блокировка трафика от зараженных устройств, защита роутера
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ;
контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания; адаптивный QoS
Сервисы Dynamic DNS ASUS, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE;
RTSP, SIP, H.263;
встроенный PPTP/OpenVPN-сервер
Брандмауэр защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам;
IPv6

#Экспресс-тестирование

Так как готовых адаптеров на 1733 Мбит/с нет, то придётся вернуться к схеме тестирования с двумя одинаковыми маршрутизаторами, подключёнными к стендам, конфигурация которых не менялась. Первый стенд — ПК с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Второй стенд — ноутбук ASUS N750JV с Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 x64. Тестовые пакеты — Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput и iperf. Беспроводные подключения шифровались с помощью WPA2, гостевая сеть не использовалась, а все прочие настройки, кроме описанных далее, остались без изменений. Для тестов IEEE 802.11ac была указана ширина канала 80 МГц и короткая преамбула. Для IEEE 802.11n использовался канал шириной 40 МГц с короткой преамбулой и включённым режимом TurboQAM.

Маршрутизатор ASUS RT-AC68U
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц, 80 МГц), Мбит/с
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
R → B 448 662 735 810 846 828 793
B → R 437 590 694 771 770 778 780
R ↔ B 718 826 880 905 926 909 903
R ↔ A 657 766 764 782 860 814 758
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц, 40 МГц), Мбит/с
R ↔ A 280 307 311 307 303 297 247

В качестве клиентов, подключаемых поочерёдно к первому стенду, выступали второй роутер ASUS RT-AC87U (B) в режиме моста и адаптер ASUS PCE-AC68 (A) с внешним антенным блоком. Основной роутер (R) был подключён к ноутбуку комплектным патч-кордом. Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Впрочем, прогоны в диапазоне 2,4 ГГц и с адаптером не так интересны. В первом случае и так понятно, чего стоит ждать, ибо контроллер не поменялся, а во втором всё равно всё будет упираться в «ограниченные» возможности адаптера. Однако на практике связка ASUS RT-AC87U и ASUS PCE-AC68 для IEEE 802.11ac оказалась в целом всё же быстрее, чем такая же, но с предыдущим поколением маршрутизаторов в лице ASUS RT-AC68U. Как минимум можно говорить о хорошей совместимости Quantenna QSR1000 с нынешним топовым ac-решением Broadcom.

Что касается связки из двух ASUS RT-AC87U, то здесь наблюдается явный отрыв от парочки RT-AC68U и PCE-AC68. А уж по сравнению с двумя RT-AC66U это просто гигантский скачок. Да, мы уже реально приближаемся к гигабитным скоростям «по воздуху». Таким же, как, например, при подключении к Интернету. Роутер позволит скачивать данные из глобальной сети при прямом подключении на скорости до 930 Мбит/с. На втором месте по быстродействию находится PPPoE-соединение, которое держится на уровне полугигабита в секунду. За ним традиционно следует PPTP с показателем в 290 Мбит/с. Далее идёт L2TP-подключение, которое чуть-чуть не дотягивает до 250 Мбит/с. Наконец, на последнем месте находится PPTP-соединение c шифрованием MPPE128, вплотную приблизившееся к 90 Мбит/с.

Для проверки сетевой работы с накопителями к порту USB 3.0 был подключён всенепременный участник нашего тестирования — бокс LanShuo INIC-3609 с SSD Kingston SSDNow V+200 с одним NTFS-томом. И снова RT-AC87U оказался быстрее своего предшественника. Скорость чтения по SMB выросла до 62 Мбайт/с, а записи — до 56 Мбайт/с. С FTP ситуация чуть хуже. Чтение дотянуло до уровня 57 Мбайт/с, запись же оказалась более чем в два раза медленнее. Ну и последнее, что стоило бы отметить, — это не очень высокий нагрев верхней крышки маршрутизатора во время работы. Видимо, три алюминиевых радиатора под ней хорошо справляются со своей задачей.

#Заключение по делу о загадочном чёрном ящике

Ух, крутая штучка получилась, не правда ли? Да, но нельзя не отметить, что подойдёт она только энтузиастам и любителям всего самого навороченного. Поддержка Wi-Fi 802.11ac «второй волны» и невиданные доселе скорости передачи данных, конечно, замечательны сами по себе. Однако не стоит забывать про то, что подходящих адаптеров для данного роутера пока нет, а в случае «обычных» ноутбуков и смартфонов они появятся ещё нескоро, если вообще появятся. Очень интересно было бы изучить работу технологии MU-MIMO, которая для этого четырёхантенного монстра является наиболее предпочтительным вариантом использования в условиях офиса или дома. Увы, обновление прошивки для её поддержки надо ждать ещё минимум пару месяцев. Впрочем, её придётся ждать и по другим причинам — есть множество недоделанных мелочей, маловато настроек диапазона 5 ГГц, страдает перевод и так далее. Есть даже весьма неприятная брешь в безопасности.

Сейчас единственным способом распробовать всю беспроводную мощь устройства является использование второго такого же в режиме моста. Да и это довольно спорный момент. Есть ли действительно смысл в таком подключении, если для достижения гарантированно высоких скоростей конкурентов «кабелю» всё равно нет? Пожалуй, самое большое впечатление произвел модуль Trend Micro Smart Home. Даже не столько его работа, сколько само наличие. Но и он со временем появится в других моделях ASUS. В остальном всё, конечно, на привычно высоком уровне — и дизайн (хотя за расположение порта USB 3.0 кого-то надо наказать, а за кнопочку LED особо похвалить), и функциональность, и производительность, и даже упаковка. И цена тоже. В России ASUS RT-AC87U появится в декабре и будет стоить 10 000 рублей. Дорого? А что вы хотели? Премиум же!

Hardcore


Оригинал материала: https://3dnews.ru/904713