Сети и коммуникации

Экспресс-тест маршрутизатора ASUS RT-AC68U и адаптера PCE-AC68

⇣ Содержание

Хм, трактор? Пусть будет трактор. Суть не в этом. Перед нами очередная новинка ASUS, которая была официально представлена пару месяцев назад, но до нашей тестовой лаборатории она добиралась с какими-то невероятными приключениями. По старой доброй традиции, как только Broadcom подготовила свежую платформу, практически одновременно ключевые партнёры в лице ASUS, NETGEAR и Linksys анонсировали свои устройства на её основе. Так что ASUS RT-AC68U по техническим характеристикам — продукт не уникальный, но пока что единственный, появившийся в российских магазинах. Конкурентов же раньше начала следующего года ждать, видимо, не стоит. С клиентскими устройствами ситуация не лучше — придётся либо использовать ещё один роутер в режиме моста, либо купить единственный полностью совместимый адаптер ASUS PCE-AC68, который выполнен в виде платы PCI-E x1. Но это всё касается только тех сценариев работы, когда вы хотите получить вожделенные 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. В противном случае беспокоиться не о чем — роутер совместим со всеми «старыми» устройствами 802.11 a/b/g/n/ac.

Так в чём, собственно говоря, загвоздка с совместимостью и откуда взялись загадочные 600 Мбит/с у роутера с конфигурацией двухдиапазонных антенн 3x3:3? Ларчик открывается очень просто — компания Broadcom добавила поддержку модуляции 256-QAM для стандарта IEEE 802.11n и назвала данную технологию TurboQAM. Строго говоря, поддержка данного типа модуляции этим стандартом не предусмотрена, в отличие от 802.11ac, зато в идеальных условиях на канале в 40 МГц с коротким защитным интервалом можно-таки добиться скорости одного потока в 200 Мбит/с. Потоков здесь три, так что «чистая» скорость как раз равняется 600 Мбит/с. Сложно? Ох, надо всё-таки написать обзорный материал про Wi-Fi и домашние роутеры. Но! Это потом, а пока возвращаемся к TurboQAM. Если коротко, то данная технология позволяет получить более высокие скорости в диапазоне 2,4 ГГц, но для этого необходимо наличие TurboQAM в чипе клиентского устройства и поддержка со стороны софта.

В принципе, другие производители чипсетов тоже могут включить поддержку 256-QAM для Wi-Fi 802.11n, но тут опять наверняка появятся проблемы совместимости оборудования разных вендоров, так что на текущий момент все эти заигрывания со стандартом можно считать скорее маркетинговым ходом, нежели жизненно необходимой функцией, без которой большинство пользователей неимоверно страдают. Хотя некоторым энтузиастам она, возможно, пригодится. Впрочем, сам ASUS RT-AC68U мы бы тоже отнесли к категории продуктов для гиков. Роутер только-только вышел, поэтому неизбежны более частые обновления прошивки и наличие ошибок в софте. Причём первые покупатели уже должны были с этим столкнуться. Разработчики предлагают не только обновить прошивку, но и опционально «накатить» отдельный патч, увеличивающий частоту оперативной памяти DDR3 до 666 МГц.

В целом ASUS RT-AC68U очень похож на недавно рассмотренный RT-AC56U. Объём памяти такой же — 256 Мбайт RAM и 128 Мбайт ROM. Набор портов идентичный: пять гигабитных сетевых разъёмов и два порта USB — один USB 2.0 и один USB 3.0. Различаются эти роутеры только радиомодулями — в 68-й модели установлены два чипсета Broadcom BCM4360, по одному на каждый диапазон. Они поддерживают стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac и обеспечивают скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с. SoC Broadcom серии BCM4708 обладает двумя ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 800 МГц, и обеспечивает работу пяти Ethernet-портов. Частоту CPU можно повысить, но в данном случае делать это категорически не рекомендуется! Два мощных радиомодуля и мощный же процессор под одним радиатором, да ещё и в тесном корпусе, — не жарковато ли получается? Если верить встроенному датчику, то температура процессора даже при небольшой нагрузке колеблется в районе 80°C. В общем, ставить роутер в невентилируемое пространство точно не стоит.

Маршрутизатор ASUS RT-AC68U
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4708A0 (800 МГц) + BCM4360 x 2
Память RAM 256 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны 3 x съёмные 3x3:3 для каждого диапазона
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise),
802.1x, WPS;
6 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 1300 Мбит/с,
802.11n: до 600 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с
Ethernet,
1 x USB 2.0,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание/WPS,
2 x Wi-Fi,
4 x LAN,
1 x WAN,
2 x USB;
5 x LAN/WAN (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 220x83x160 мм
Масса 640 г
Питание DC 19 В, 1,75 А
Цена 8 000 рублей
Возможности
Сервисы Двойной WAN-доступ; сервер DLNA, FTP, SMB; принт-сервер; IPv6; Time Machine; менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K); AiCloud
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS ASUS, DNS-O-Matic, DynDns, Comexe, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE; RTSP, SIP, H.263; встроенный PPTP-сервер
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам

И ещё пара слов о некоторых технических особенностях ASUS RT-AC68U. К сожалению, информации о коэффициенте усиления антенн в 68-й и 56-й моделях нигде нет, однако наверняка у RT-AC68U площадь покрытия всё-таки больше. В конце концов, внешние антенны проще покрутить для лучшей работы Wi-Fi. Пресловутая проблема совместной работы USB 3.0 и Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц здесь, по словам разработчиков, проявляться не должна — за счёт разводки на самой плате и дополнительного экрана около разъёмов RP-SMA, к которым крепятся внешние антенны. Однако проблемы могут возникнуть из-за некачественного USB-кабеля. Впрочем, в настройках опция «Уменьшение помех USB 3.0» никуда не делась, и включение оной переводит соответствующий порт в режим USB 2.0.

В ASUS RT-AC68U появилась совершенно изумительная штука — отдельная кнопочка для выключения всей иллюминации! А её, между прочим, здесь прибавилось — сзади появилась прозрачная пластиковая вставочка с выгравированным логотипом ASUS. Вот она теперь тоже красиво подсвечивается. В остальном же ASUS RT-AC68U представляет собой увеличенную копию ASUS RT-AC56U, только с внешними антеннами, — 220x83x160 мм при массе 640 г. Блок питания — так и вовсе менять не стали. Чуть поменялось расположение портов на задней стенке — они теперь находятся значительно выше «уровня земли», так что опасаться за сохранность какого-нибудь крупного USB-модема больше не нужно. Увы, конструкция роутера всё так же не предполагает крепления к стене. Виноват опять-таки горячий нрав процессора и радиомодулей, которым необходимо хорошее охлаждение.

В прошивке особенных изменений замечено не было, если не считать функции, которая должна пригодиться всем «маководам». Теперь роутер с подключенным внешним накопителем может работать в качестве Time Machine. Отдельно напомним, что можно использовать сразу два WAN-подключения с возможностью резервирования или балансировки каналов, ну и о наличии встроенного VPN-сервера для безопасного подключения к домашней сети забывать не стоит. Впрочем, планов по улучшению прошивки, как обычно, много. Например, в скором времени собираются добавить поддержку сервиса «Яндекс.DNS» как часть системы родительского контроля. Также появится возможность работать с дисками с томами HFS+. Несколько видоизменится начальный экран веб-интерфейса, в котором можно будет быстро управлять доступом клиентов к сети. Ну и облачные сервисы из набора AiCloud также будут эволюционировать.

Теперь пара слов об адаптере, который достался нам вместе с роутером. Внешне ASUS PCE-AC68 совершенно неотличим от своего предшественника PCE-AC66 — небольшая плата ярко-красного цвета с радиатором и интерфейсом PCI-Ex1. Внешние антенны (3x3:3) можно либо напрямую подключить к разъёмам RP-SMA на плате, либо же воспользоваться треугольной подставкой с мощным магнитным основанием. К плате подставка подключается толстым кабелем длиной около метра. Нетрудно догадаться, что в ASUS PCE-AC68 используется радиомодуль Broadcom BCM4360. Да, это тот же чипсет, что был в PCE-AC66, но более новой версии B0, в которую как раз была добавлена поддержка TurboQAM. А вот от самого ASUS PCE-AC66 производитель наверняка окончательно откажется в самое ближайшее время, так как выпускать два устройства с минимальными различиями смысла нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥