Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U — ARM’ейские будни Wi-Fi 802.11ac

⇣ Содержание

Пройдёт ещё полгодика — и мы перестанем указывать в заголовках обзоров, что роутер такой-то имеет поддержку IEEE 802.11ac. Какой в этом смысл, если из уникальных и, как у нас принято говорить, «топовых» устройств такие аппараты постепенно переходят в разряд уже привычных и даже немного обыденных вещей. Скоро ASUS выпустит ещё парочку ac-роутеров, да и остальные производители даром время не теряют. Вон даже инженеры TP-Link, немного подумав, выпустили свой первый маршрутизатор с Wi-Fi 802.11ac. Что же касается героя нашего сегодняшнего обзора, то, внимательно взглянув на его имя, можно подумать, что это просто младшая версия столь приглянувшегося нам год назад ASUS RT-AC66U. И конечно же — ошибиться. Ну-у формально-то всё так и есть — антенны тут работают в режиме 2x2:2, а значит, скорость беспроводных соединений ниже. Вот только внутри эти роутеры совсем-совсем разные. ASUS RT-AC56U построен на совершенно иной платформе, о которой мы расскажем далее, а пока приступим к описанию внешности этой новинки.

#Комплектация и внешний вид

Самое значительное и, пожалуй, не самое удачное изменение — это чуть иная компоновка корпуса. Теперь роутер — сильно усечённую пирамидку из матового чёрного пластика — можно поставить на одну из длинных боковых граней и никак иначе. Из-за такой формы корпуса его пришлось снабдить фигурной металлической подпоркой с левой стороны и маленькой пластиковой ножкой с другого края, а снизу приклеить тонкую полоску из мягкой резины. 66-ю модель можно было установить горизонтально, вертикально или прикрутить к стене, а вот с 56-й такой фокус не пройдёт. Решение, на наш взгляд, довольно сомнительное с точки зрения удобства размещения устройства, хотя и красивое, спору нет.

Передняя крышка роутера украшена фирменной мягкой «огранкой», за счёт которой грязь на ней не очень заметна. В нижней части есть небольшая полоска орнамента с металлическим выступом от ножки и объёмным логотипом ASUS. В узенькой ложбинке между этой полоской и остальной частью крышки притаились индикаторы. Они всё такого же насыщенно-синего цвета, но на этот раз не такие яркие — и оттого не бьют по глазам в тёмное время суток, как было прежде. Индикаторы оповещают пользователя о наличии подключений к портам USB 2.0 и 3.0, о работе WAN- и LAN-подключений, об активности обоих беспроводных модулей и о наличии питания или работе WPS.

Обратная сторона роутера сплошь покрыта вентиляционными решёточками. Сзади они даже оформлены в виде логотипа производителя. Если слегка приглядеться, то можно увидеть сквозь него часть массивного алюминиевого радиатора красного цвета — в тон самой плате. Впрочем, о наличии этой «железки» можно было догадаться и без подглядываний в щели или вскрытия корпуса. Маршрутизатор при не самых больших размерах в 147x205x66 мм весит более 400 грамм. Установка массивного радиатора — мера вынужденная. Возможно, именно для лучшей продуваемости корпуса было решено отказаться от возможности расположить устройство горизонтально.

При этом задняя часть корпуса находится не строго вертикально, а под небольшим углом к плоскости, что добавляет проблем при использовании больших USB-модемов. У нас, к примеру, возникли определённые опасения за сохранность коннектора не самого маленького по размерам модема Yota, а ведь кроме него попадаются и другие крупногабаритные «свистки». Впрочем, выход из этой ситуации очень простой — использование USB-удлинителя. К тому же именно так рекомендуют поступать многие производители как самих модемов, так и роутеров.

Набор разъёмов и кнопок на задней панели ничем особенным не выделяется: пять гигабитных Ethernet-портов, по одному порту USB 2.0 и 3.0, чуть утопленная кнопка сброса настроек, гнездо питания и кнопка включения роутера, которая легко нащупывается вслепую. По традиции WAN-порт находится чуть поодаль от остальных, но в настройках роутера вообще-то можно назначить два порта для подключения к Интернету. Все Ethernet-порты оснащены собственными индикаторами наличия подключения и сетевой активности. На боковой грани имеется пара крупных клавиш: одна из них позволяет быстро отключить Wi-Fi, а вторая служит для запуска WPS.

В комплекте с ASUS RT-AC56U, как обычно, поставляются бумажная инструкция, гарантийный талон, диск с ПО, патч-корд и компактный блок питания мощностью 33 Вт. Световой индикацией он не оснащён, зато на длинном шнурке находится очень удобная липучка для фиксации лишних петель, а штекер снабжён меленькими лапками для крепления его к проводу. Правда, от проблемы с близко посаженными штырьками так и не избавились. Вставить БП в розетку с защитными шторками всё так же непросто.

#Технические характеристики

Вот теперь мы подошли к самому интересному. В ASUS RT-AC56U используется новая SoC Broadcom серии BCM4708. Ключевое отличие от более ранних чипсетов в том, что здесь вычислительная мощь обеспечивается двумя ядрами ARM Cortex-A9. Конечно, попытки использовать ARM вместо MIPS в сетевых решениях раньше были, и небезуспешные, но удовольствие это было дорогое. Впрочем, нас данный факт мало волнует, а вот что действительно важно, так это заметное увеличение производительности процессора и потенциальное расширение спектра полезного софта, который сможет всю эту мощь задействовать. Это в теории. На практике всё будет зависеть от прошивки. Тем более интригующими выглядят объёмы установленной в роутер памяти — внутренний накопитель на 128 Мбайт в сочетании с 256 Мбайт RAM. Разгуляться есть где, но смогут ли грамотно задействовать эти ресурсы разработчики? Вопрос открытый. Пока прошивка не сказать чтобы кардинально отличается от тех, что мы видели в RT-AC66U или даже RT-N66U, но энтузиасты уже взялись за напильники.

Картинка со схемой SoC, гуляющая по Сети

Картинка со схемой SoC, гуляющая по Сети

Ну вот, заболтались и забыли сказать самое главное — в RT-AC56U установлен чипсет BCM4708A0, работающий на частоте 800 МГц, который к тому же можно слегка разогнать на свой страх и риск (неофициально, конечно). Он же отвечает за работу с пятью гигабитными Ethernet-портами. За диапазон 5 ГГц в ответе радиомодуль BCM4352, а на благо 2,4 ГГц трудится ещё одно творение Broadcom — BCM43217. В обоих диапазонах конфигурация антенн равна 2x2:2, поэтому из «пятёрки» можно выжать до 867 Мбит/с, а в «двойке» — получить не более 300 Мбит/с. Кроме того, роутер оснащён двумя портами USB для подключения модемов и накопителей — одним USB 2.0 и одним USB 3.0. В общем, на наш взгляд, для дома это оптимальный набор. Но для начала надо поближе познакомиться с возможностями, скоростными показателями и ценой ASUS RT-AC56U — а уж потом делать окончательные выводы.

Маршрутизатор ASUS RT-AC65U
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4708A0 (800 МГц) + BCM4352 + BCM43217
Память RAM 256 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны 2 x внутренние 2x2:2 для каждого диапазона
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS;
6 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 867 Мбит/с,
802.11n: до 300 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
1 x USB 2.0,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание/WPS,
2 x Wi-Fi,
1 x LAN,
2 x WAN,
2 x USB;
5 x LAN/WAN (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 147x205x66 мм
Масса 406 г
Питание DC 19 В 1,75 А
Цена 6 100 рублей
Возможности
Сервисы Двойной WAN;
Сервер DLNA, FTP, SMB;
Принт-сервер;
IPv6 (Static/DHCP, 6to4, 6in4, 6rd);
Менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K);
AiCloud
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ;
Контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS Asus, DNS-O-Matic, DynDns, Comexe, NO-IP, Tunnelbroker, TZO, ZoneEdit
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE;
RTSP, SIP, H.263;
Встроенный PPTP-сервер
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/ключевым словам
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥