Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-AC66U — только 802.11ac, только хардкор!

⇣ Содержание

#Возможности

Веб-интерфейс кардинальных изменений не претерпел. Как это обычно и бывает на первых порах, он страдает различными огрехами вроде не до конца переведённых текстов или странных на первых взгляд настроек. Не менее обычно и то, что прошивки выходят с бешеной скоростью — соответственно, все мелочи исправляются и добавляются разные функции. Местами вырастает и производительность. Это такой тонкий намёк на то, что после покупки обязательно надо обновить прошивку, тем более что делается это в один клик. Правда, приезжает почему-то не самая последняя версия, но кому надо, тот и ручками обновит.

Ой, что-то мы отклонились. Итак, при первом запуске включается мастер быстрой настройки, который вкупе с бумажной инструкцией и специальной программой на диске поможет завести шарманку даже совсем неопытному пользователю. По крайней мере роутер попытается сам определить способ подключения к Сети, предложит оптимальные базовые настройки, а всяческие подсказки со скриншотами из Windows помогут сориентироваться в том, куда что пихать и на что тыкать, чтобы максимально быстро получить удовлетворение. В качестве альтернативы сама Windows предложит настроить Wi-Fi, но лучше всё-таки довериться ASUS.

На главной странице представлена основная информация о состоянии роутера и локальной сети. Отсюда же можно быстро перейти к некоторым важным настройкам. Следующий пункт предлагает включить гостевые сети — до трёх штук в каждом диапазоне, да ещё с изоляцией от локальной сети и ограничением по времени подключения. Диспетчер трафика включает в себя разнообразнейшие правила QoS, хотя не возбраняется и использование автоматического режима. Тут же можно посмотреть статистику по трафику и полюбоваться на красивые графики загруженности сети. Функция родительского контроля ограничивает сетевой доступ для определённых MAC-адресов согласно заданному расписанию.

Два USB-порта, которые есть в роутере, используются для подключения накопителей, принтеров и модемов 3G/4G. Можно создать общие SMB/FTP-ресурсы с простым разграничением прав доступа. FTP-ресурсы также могут быть доступны из Интернета с помощью DDNS. Роутер имеет собственный UPnP/DLNA/iTunes-сервер для трансляции медиафайлов прямо с подключённого накопителя. Сервер печати может использовать универсальный LPR или настраиваться в среде Windows с помощью специальной утилиты из комплекта. Наконец, на внешний диск можно установить менеджер закачек BitTorrent/eDonkey/NZB/HTTP/FTP и плагины для браузеров, облегчающие добавление файлов в очередь на скачивание. Инициатива ASUSWRT осталась в силе, и уже доступны интересные альтернативные прошивки. И да, часть интерфейса по работе с USB как была жутко запутанной, так и осталась таковой.

К AiCloud мы ещё вернёмся, а пока пойдём дальше по меню. Для каждого диапазона Wi-Fi можно выбрать режим работы, ширину канала и включить шифрование WEP/WPA/WPA-2. Любопытно, что обозначения 802.11ac в 5 ГГц нет — есть только 802.11n, но указание ширины канала в 80 МГц включает ac-режим. Ещё роутер поддерживает WPS для одного из диапазонов, фильтрацию по MAC-адресам, авторизацию через RADIUS и тонкие настройки беспроводных модулей.

Естественно, что в роутере имеется DHCP-сервер для локальной сети с возможностью связок IP+MAC. Можно прописать статические маршруты для интерфейсов WAN/MAN/LAN. Для IPTV есть заранее заданные профили настроек различных провайдеров, но российских среди них пока нет, так что настраивать придётся вручную. Также имеется поддержка мультикаста, встроенный UDP-прокси, аппаратный ускоритель NAT-трансляции и возможность включения Jumbo-кадров для проводных соединений. А ещё роутер умеет подключаться к IPv6-сети различными способами — 6to4, 6in4 и так далее.

Подключение к Интернету может осуществляться напрямую по вручную прописанному или полученному автоматически IP-адресу от провайдера либо посредством соединений PPTP/PPPoE/L2TP. Имеется проброс портов, виртуальных серверов, трафика PPTP/L2TP/RTSP/IPSec, ретрансляция PPPoE и вынос одной из машин в DMZ. Список поддерживаемых DDNS-провайдеров немал: Asuscomm, DynDNS, TZO, NO-IP, ZoneEdit, DNS-O-Matic, Tunnelbroker. Встроенный PPTP-сервер поддерживает MPPE-шифрование и доступ к локальным ресурсам для удалённых клиентов, которых может быть не более 10.

Брандмауэр защищает от простых DoS-атак и поддерживает фильтрацию по чёрным спискам URL-адресов и ключевых слов (кроме зашифрованных и сжатых соединений), а также по чёрным и белым спискам MAС-адресов. Более тонко настраивается фильтрация сетевых служб. Тут есть чёрные/белые списки, расписание работы, фильтр ICMP, фильтр по флагам TCP и так далее. В общем, возможностей хватает.

В разделе «Администрирование» можно выбрать режим работы устройства — обычный маршрутизатор, беспроводной мост (WLAN -> LAN) или точка доступа (LAN -> WLAN). Здесь же меняется логин-пароль администратора, задаётся адрес syslog-сервера, включается синхронизация с NTP-сервером (вручную время не выставить) и HTTPS-доступ к веб-интерфейсу, а также вводится список IP-адресов, с которых возможно управление роутером. Обновление прошивки, о котором говорилось в самом начале, производится в этом же разделе. Наконец, стандартные возможности по сохранению, восстановлению и сбросу настроек тоже имеются.

Последний раздел содержит в себе разнообразные логи и прочую техническую информацию о роутере и клиентах.

Интереса ради одним глазком заглянем «под капот» устройства, благо Telnet-доступ можно в одно мгновение включить в настройках роутера. Ну и предупредим, что в случае отсутствия интернет-подключения роутер лёгким мановением руки загубит сессию в вашем любимом браузере, отдав собственную заглушку.

В общем, ничего особенно не изменилось с точки зрения функциональности с того момента, когда мы рассматривали возможности ASUS RT-N66U. Всё такой же удобный и простой веб-интерфейс управления роутером со всевозможными подсказами, пусть и не совсем идеальный в некоторых местах. Но, как обычно, эволюция прошивок не стоит на месте, и есть один нюанс!

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 2 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 6 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 9 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 11 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 11 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 12 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 5 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 9 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 11 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 11 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 12 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 12 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 13 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 13 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 13 ч.