Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-AC66U — только 802.11ac, только хардкор!

⇣ Содержание

#Возможности

Веб-интерфейс кардинальных изменений не претерпел. Как это обычно и бывает на первых порах, он страдает различными огрехами вроде не до конца переведённых текстов или странных на первых взгляд настроек. Не менее обычно и то, что прошивки выходят с бешеной скоростью — соответственно, все мелочи исправляются и добавляются разные функции. Местами вырастает и производительность. Это такой тонкий намёк на то, что после покупки обязательно надо обновить прошивку, тем более что делается это в один клик. Правда, приезжает почему-то не самая последняя версия, но кому надо, тот и ручками обновит.

Ой, что-то мы отклонились. Итак, при первом запуске включается мастер быстрой настройки, который вкупе с бумажной инструкцией и специальной программой на диске поможет завести шарманку даже совсем неопытному пользователю. По крайней мере роутер попытается сам определить способ подключения к Сети, предложит оптимальные базовые настройки, а всяческие подсказки со скриншотами из Windows помогут сориентироваться в том, куда что пихать и на что тыкать, чтобы максимально быстро получить удовлетворение. В качестве альтернативы сама Windows предложит настроить Wi-Fi, но лучше всё-таки довериться ASUS.

На главной странице представлена основная информация о состоянии роутера и локальной сети. Отсюда же можно быстро перейти к некоторым важным настройкам. Следующий пункт предлагает включить гостевые сети — до трёх штук в каждом диапазоне, да ещё с изоляцией от локальной сети и ограничением по времени подключения. Диспетчер трафика включает в себя разнообразнейшие правила QoS, хотя не возбраняется и использование автоматического режима. Тут же можно посмотреть статистику по трафику и полюбоваться на красивые графики загруженности сети. Функция родительского контроля ограничивает сетевой доступ для определённых MAC-адресов согласно заданному расписанию.

Два USB-порта, которые есть в роутере, используются для подключения накопителей, принтеров и модемов 3G/4G. Можно создать общие SMB/FTP-ресурсы с простым разграничением прав доступа. FTP-ресурсы также могут быть доступны из Интернета с помощью DDNS. Роутер имеет собственный UPnP/DLNA/iTunes-сервер для трансляции медиафайлов прямо с подключённого накопителя. Сервер печати может использовать универсальный LPR или настраиваться в среде Windows с помощью специальной утилиты из комплекта. Наконец, на внешний диск можно установить менеджер закачек BitTorrent/eDonkey/NZB/HTTP/FTP и плагины для браузеров, облегчающие добавление файлов в очередь на скачивание. Инициатива ASUSWRT осталась в силе, и уже доступны интересные альтернативные прошивки. И да, часть интерфейса по работе с USB как была жутко запутанной, так и осталась таковой.

К AiCloud мы ещё вернёмся, а пока пойдём дальше по меню. Для каждого диапазона Wi-Fi можно выбрать режим работы, ширину канала и включить шифрование WEP/WPA/WPA-2. Любопытно, что обозначения 802.11ac в 5 ГГц нет — есть только 802.11n, но указание ширины канала в 80 МГц включает ac-режим. Ещё роутер поддерживает WPS для одного из диапазонов, фильтрацию по MAC-адресам, авторизацию через RADIUS и тонкие настройки беспроводных модулей.

Естественно, что в роутере имеется DHCP-сервер для локальной сети с возможностью связок IP+MAC. Можно прописать статические маршруты для интерфейсов WAN/MAN/LAN. Для IPTV есть заранее заданные профили настроек различных провайдеров, но российских среди них пока нет, так что настраивать придётся вручную. Также имеется поддержка мультикаста, встроенный UDP-прокси, аппаратный ускоритель NAT-трансляции и возможность включения Jumbo-кадров для проводных соединений. А ещё роутер умеет подключаться к IPv6-сети различными способами — 6to4, 6in4 и так далее.

Подключение к Интернету может осуществляться напрямую по вручную прописанному или полученному автоматически IP-адресу от провайдера либо посредством соединений PPTP/PPPoE/L2TP. Имеется проброс портов, виртуальных серверов, трафика PPTP/L2TP/RTSP/IPSec, ретрансляция PPPoE и вынос одной из машин в DMZ. Список поддерживаемых DDNS-провайдеров немал: Asuscomm, DynDNS, TZO, NO-IP, ZoneEdit, DNS-O-Matic, Tunnelbroker. Встроенный PPTP-сервер поддерживает MPPE-шифрование и доступ к локальным ресурсам для удалённых клиентов, которых может быть не более 10.

Брандмауэр защищает от простых DoS-атак и поддерживает фильтрацию по чёрным спискам URL-адресов и ключевых слов (кроме зашифрованных и сжатых соединений), а также по чёрным и белым спискам MAС-адресов. Более тонко настраивается фильтрация сетевых служб. Тут есть чёрные/белые списки, расписание работы, фильтр ICMP, фильтр по флагам TCP и так далее. В общем, возможностей хватает.

В разделе «Администрирование» можно выбрать режим работы устройства — обычный маршрутизатор, беспроводной мост (WLAN -> LAN) или точка доступа (LAN -> WLAN). Здесь же меняется логин-пароль администратора, задаётся адрес syslog-сервера, включается синхронизация с NTP-сервером (вручную время не выставить) и HTTPS-доступ к веб-интерфейсу, а также вводится список IP-адресов, с которых возможно управление роутером. Обновление прошивки, о котором говорилось в самом начале, производится в этом же разделе. Наконец, стандартные возможности по сохранению, восстановлению и сбросу настроек тоже имеются.

Последний раздел содержит в себе разнообразные логи и прочую техническую информацию о роутере и клиентах.

Интереса ради одним глазком заглянем «под капот» устройства, благо Telnet-доступ можно в одно мгновение включить в настройках роутера. Ну и предупредим, что в случае отсутствия интернет-подключения роутер лёгким мановением руки загубит сессию в вашем любимом браузере, отдав собственную заглушку.

В общем, ничего особенно не изменилось с точки зрения функциональности с того момента, когда мы рассматривали возможности ASUS RT-N66U. Всё такой же удобный и простой веб-интерфейс управления роутером со всевозможными подсказами, пусть и не совсем идеальный в некоторых местах. Но, как обычно, эволюция прошивок не стоит на месте, и есть один нюанс!

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥