Сети и коммуникации

Маршрутизатор c поддержкой Wi-Fi 802.11ac TP-Link Archer C7 — не Broadcom'ом единым

⇣ Содержание

Свершилось чудо! Нет, не так… Звучит духоподъёмная музыка, на лицах женщин слёзы счастья, дети радостно улыбаются, почтенные мужи одобрительно кивают головами. Повод значительный — компания TP-Link впервые отказалась от зубодробительной системы именования своих устройств и представила роутер, который зовётся скромно и даже чуточку изящно — Archer C7. Нет, если серьёзно, это не бог весть какое событие, однако же приятно, что компания улучшает свои и так неплохие продукты. Авось дождёмся мы когда-нибудь локализованных прошивок прямо из коробки, ну а пока вернёмся к повестке дня. Линейка Archer включает ещё и младшую модель C5, и даже адаптер — все они тоже поддерживают стандарт Wi-Fi 802.11ac. Сегодня мы познакомимся только со старшей моделью Archer C7.

С дизайном разработчики мудрить не стали. Внешний вид новинки такой же, как у TL-WDR3600, о котором мы говорили в начале года. Да что уж там, габариты корпуса совпадают с точностью до миллиметра. А всё почему? А потому что верхняя половинка корпуса почти у всех новых маршрутизаторов TP-Link одинаковая. Так что и здесь у нас маркая крышка из чёрного глянцевого пластика с двумя желобками для вентиляции. Набор индикаторов на передней панели такой же, как раньше: питание, состояние системы, активность обоих беспроводных модулей, передача данных по WAN- и LAN-портам, работа WPS.

С нижней половинкой обошлись похожим образом. Набор портов абсолютно одинаковый: гнездо и крупная кнопка включения питания, мелкий ползунок для быстрого отключения Wi-Fi, гигабитные сетевые порты 1 x WAN и 4 x LAN, гнёзда для антенн и кнопочка для запуска WPS или сброса настроек. Днище испещрено мелкими вентиляционными отверстиями. По углам раскиданы четыре резиновые ножки, в центре находится информационная наклейка, а по бокам от неё есть пара отверстий для крепления роутера к стене.

В общем, унификация, а вместе с ней и экономия при производстве налицо. В комплекте с роутером поставляются три антенны, коротенький патч-корд, диск с ПО, гарантийный талон, пара инструкций и рекламные буклетики. Блок питания назвать компактным язык не поворачивается, да и мощность у него немаленькая — 30 Вт. Антенны здесь съёмные, всенаправленные, с коэффициентом усиления 5 дБи.

#Технические характеристики

Антенн в Archer C7 на самом деле целых шесть. Внешние обслуживают диапазон 5 ГГц, а вот для 2,4 ГГц решили ограничиться тремя внутренними антеннами. В обоих случаях используется схема MIMO 3x3:3. Впрочем, хотите удивиться или даже чуть-чуть ужаснуться? Вот вам интересная ссылочка на «шестирогий» агрегат, к которому мы, кстати, ещё вернёмся. В качестве основы для построения роутера выбрали Qualcomm Atheros QCA9558. Данная SoC работает на частоте 700 МГц и кроме функции основного CPU играет роль радиомодуля для диапазона 2,4 ГГц (IEEE 802.11 b/g/n). За 5 ГГц, то есть за поддержку IEEE 802.11 a/n/ac, отвечает ещё одно творение того же производителя — чипсет QCA9880. Добавим сюда свитч AR8327N с поддержкой аппаратного ускорения NAT и получим что? Получим референсную платформу Qualcomm Atheros, которая была представлена на прошлогодней выставке Computex.

Маршрутизатор TP-Link Archer C7
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Qualcomm Atheros QCA9558 (700 МГц) + QCA9880 + AR8327N
Память RAM 128 Мбайт/ROM 8 Мбайт
Антенны 3 x съёмные всенаправленные 5 dBi RP-SMA 3x3:3;
3 x внутренние 3x3:3
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, WPS
Максимальная скорость 802.11ac: до 1300 Мбит/с,
802.11n: до 450 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100/1000 Мбит/с WAN,
4 x 10/100/1000 Мбит/с LAN,
2 x USB 2.0
Индикаторы Питание, состояние, 2 x Wi-Fi,
4 x LAN,
1 x WAN, WPS,
2 x USB (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек + WPS
Размеры (ШхДхВ) 243x161x33 мм
Питание DC 12 В 2,5 А
Гарантия 1 год
Цена 5 100 рублей
Возможности
Сервисы Медиасервер DLNA, FTP, SMB, принт-сервер, WDS; IPv6
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥