Сети и коммуникации

Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600 — промежуточное звено эволюции

Модель TP-Link TL-WDR3600, как это всегда бывает с продукцией TP-Link, не очень дорогая, а умеет многое. Роутер предлагает несколько необычное сочетание двух диапазонов Wi-Fi 802.11n со скоростями передачи данных до 300 Мбит/с и гигабитных сетевых портов. Впечатление от отличной аппаратной начинки чуть смазала прошивка. Впрочем, не будем раскрывать все карты сразу, а лучше поэтапно разберёмся со всеми достоинствами и недостатками этого маршрутизатора.

#Комплектация и внешний вид

TP-Link TL-WDR3600 поставляется в коробке, оформленной в традиционных светло-зелёных тонах, с фотографией устройства и списком характеристик. Откровенно говоря, пора бы поменять дизайн упаковки. Во-первых, он уже приелся. Во-вторых, с ходу отличить одну модель роутера TP-Link от другой на полке магазина вряд ли получится. Ладно, к мелочам придираться не будем.

В комплекте с роутером поставляются две съёмные всенаправленные антенны, компактный блок питания мощностью 18 Вт, коротенький патч-корд, диск с ПО, гарантийный талон, пара инструкций и рекламные буклетики.

Верхняя крышка устройства сделана из чёрного глянцевого пластика, который, ясное дело, очень любит собирать отпечатки и пыль. Крышка рассечена на три части двумя выемками, которые помимо эстетической функции выполняют ещё и практическую — по краям они испещрены мелкой сеткой вентиляционных отверстий.

На переднем торце находятся грубовато выдавленные иконки индикаторов, которые заметны только во время работы роутера, когда они подсвечиваются довольно яркими светодиодами насыщенного синего цвета. Хорошо, что в тёмное время суток всё это великолепие не служит ещё одним светильником-ночником.

Индикаторы указывают на наличие питания, состояние системы, активность обоих беспроводных модулей, передачу данных по WAN- и LAN-портам, а также на работу WPS. На задней панели, около двух USB-портов версии 2.0, есть ещё парочка индикаторов, которые показывают наличие подключённых к ним устройств.

Как обычно, на заднюю панель вынесены и все остальные разъёмы и кнопки: гнездо и крупная кнопка включения питания, мелкий ползунок для быстрого отключения Wi-Fi, порты 1 x WAN и 4 x LAN, гнёзда для антенн. Есть ещё одна маленькая и дурацкая кнопка, которая при коротком нажатии запускает WPS, а при длинном — сбрасывает настройки роутера до заводских.

Днище усеяно мелкими вентиляционными отверстиями. В углах находится четвёрка маленьких резиновых ножек, в центре расположилась информационная наклейка, а по бокам от неё есть пара отверстий для крепления роутера к стене.

Нижняя половинка корпуса чуть уже верхней. Назначение боковых «крыльев» не совсем ясно. Сделаны они то ли для красоты, то ли для лучшей вентиляции. В любом случае они добавляют лишние пару сантиметров с каждой стороны к итак не самому компактному корпусу.

Может быть, оно и к лучшему, так как роутер во время работы нагревается умеренно. Однако из-за немалых размеров корпуса, к которым добавляются ещё и длинные антенны, разумнее будет разместить его всё-таки на стене.

Ну а в целом дизайн новинки получился неплохим — на твёрдую четвёрку. Эх, избавиться бы ещё от этого злосчастного глянца — тогда всё было бы совсем хорошо. То ли покупатели действительно тянутся к блестящим штучкам, то ли маркетологи их убедили, что так надо...

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии