Сети и коммуникации

Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600 — промежуточное звено эволюции

⇣ Содержание

Модель TP-Link TL-WDR3600, как это всегда бывает с продукцией TP-Link, не очень дорогая, а умеет многое. Роутер предлагает несколько необычное сочетание двух диапазонов Wi-Fi 802.11n со скоростями передачи данных до 300 Мбит/с и гигабитных сетевых портов. Впечатление от отличной аппаратной начинки чуть смазала прошивка. Впрочем, не будем раскрывать все карты сразу, а лучше поэтапно разберёмся со всеми достоинствами и недостатками этого маршрутизатора.

#Комплектация и внешний вид

TP-Link TL-WDR3600 поставляется в коробке, оформленной в традиционных светло-зелёных тонах, с фотографией устройства и списком характеристик. Откровенно говоря, пора бы поменять дизайн упаковки. Во-первых, он уже приелся. Во-вторых, с ходу отличить одну модель роутера TP-Link от другой на полке магазина вряд ли получится. Ладно, к мелочам придираться не будем.

В комплекте с роутером поставляются две съёмные всенаправленные антенны, компактный блок питания мощностью 18 Вт, коротенький патч-корд, диск с ПО, гарантийный талон, пара инструкций и рекламные буклетики.

Верхняя крышка устройства сделана из чёрного глянцевого пластика, который, ясное дело, очень любит собирать отпечатки и пыль. Крышка рассечена на три части двумя выемками, которые помимо эстетической функции выполняют ещё и практическую — по краям они испещрены мелкой сеткой вентиляционных отверстий.

На переднем торце находятся грубовато выдавленные иконки индикаторов, которые заметны только во время работы роутера, когда они подсвечиваются довольно яркими светодиодами насыщенного синего цвета. Хорошо, что в тёмное время суток всё это великолепие не служит ещё одним светильником-ночником.

Индикаторы указывают на наличие питания, состояние системы, активность обоих беспроводных модулей, передачу данных по WAN- и LAN-портам, а также на работу WPS. На задней панели, около двух USB-портов версии 2.0, есть ещё парочка индикаторов, которые показывают наличие подключённых к ним устройств.

Как обычно, на заднюю панель вынесены и все остальные разъёмы и кнопки: гнездо и крупная кнопка включения питания, мелкий ползунок для быстрого отключения Wi-Fi, порты 1 x WAN и 4 x LAN, гнёзда для антенн. Есть ещё одна маленькая и дурацкая кнопка, которая при коротком нажатии запускает WPS, а при длинном — сбрасывает настройки роутера до заводских.

Днище усеяно мелкими вентиляционными отверстиями. В углах находится четвёрка маленьких резиновых ножек, в центре расположилась информационная наклейка, а по бокам от неё есть пара отверстий для крепления роутера к стене.

Нижняя половинка корпуса чуть уже верхней. Назначение боковых «крыльев» не совсем ясно. Сделаны они то ли для красоты, то ли для лучшей вентиляции. В любом случае они добавляют лишние пару сантиметров с каждой стороны к итак не самому компактному корпусу.

Может быть, оно и к лучшему, так как роутер во время работы нагревается умеренно. Однако из-за немалых размеров корпуса, к которым добавляются ещё и длинные антенны, разумнее будет разместить его всё-таки на стене.

Ну а в целом дизайн новинки получился неплохим — на твёрдую четвёрку. Эх, избавиться бы ещё от этого злосчастного глянца — тогда всё было бы совсем хорошо. То ли покупатели действительно тянутся к блестящим штучкам, то ли маркетологи их убедили, что так надо...

#Возможности

Ну что же, перейдём теперь к краткому описанию основных возможностей роутера. Почему краткому? Потому что разработчики, видимо, решили, что идеал прошивки достигнут и менять ничего не стоит. Да-да, перед нами всё тот же знакомый веб-интерфейс, оформление которого не меняется уже несколько лет. И всё так же «из коробки» нет русской локализации. Веб-интерфейс роутера досутпен по адресу http://192.168.0.1/ или http://tplinklogin.net/, а логин и пароль совпадают — admin. На главной странице выводится краткая информация о работе роутера. Здесь задерживаться не стоит — лучше сразу перейти к мастеру быстрой настройки, который поможет подключиться к Интернету, выбрать режим работы беспроводных модулей и настроить точки доступа в выбранных диапазонах.

Некоторым образом облегчить судьбу пользователей, которые говорят только по-русски, поможет утилита для настройки роутера под Windows и Mac OS X. В ней — по крайней мере в Win-версии — есть русский язык, внятные комментарии, а также наглядные иллюстрации того, куда надо подключать всякие провода. Предоставляет она, в общем, те же возможности, что и мастер настройки в веб-интерфейсе.

Увы, как и встроенный мастер, она не поможет настроить подключения L2TP и PPTP, что было бы актуальным для многих пользователей. Также слегка удивила ошибка на последнем этапе работы — дескать, что-то пошло не так, хотя на самом деле все настройки были успешно применены, да и работало всё так, как надо. Простим ей это маленькое недоразумение.

Роутер умеет подключаться к Сети как напрямую, так и посредством протоколов PPPoE, PPTP и L2TP. Все необходимые опции для поддержки особенностей российских провайдеров имеются. В настройках локальной сети можно поменять адрес роутера и задать маску подсети. Также имеется возможность прописать на внешнем интерфейсе собственный MAC-адрес или клонировать его с текущей машины.

В настройках Wi-Fi первым делом предлагается выбрать режим работы: только 2,4 ГГц, только 5 ГГц или оба диапазона одновременно. Это неспроста — у роутера только две антенны, которые обслуживают оба диапазона. Настройки и возможности беспроводных модулей в целом стандартные: шифрование WEP/WPA/WPA2 и поддержка Radius, режим совместимости с предыдущими версиями стандарта 802.11 и выбор ширины канала 20/40 МГц, поддержка WPS и режима WDS. А также фильтрация по белым или чёрным спискам MAC-адресов клиентов, изоляция беспроводных клиентов от основной локальной сети, поддержка WMM, просмотр статистики и ряд расширенных настроек. Возможности создания гостевой сети, к сожалению, нет, а функция WPS в режиме одновременной работы двух диапазонов откровенно глючит.

Далее идут настройки встроенного DHCP-сервера. Как обычно, можно выбрать диапазон выдаваемых IP-адресов, время аренды, адреса шлюза и DNS-серверов. Здесь же выводится текущий список клиентов. Есть и возможность создания связок адресов IP+MAC.

К USB-портам на задней панели устройства можно подключить пару USB-накопителей либо вместо одного из них присоединить принтер или МФУ. Заявлена поддержка ФС FAT32 и NTFS. Доступ к сетевым папкам осуществляется по SMB или FTP. Во втором случае можно настроить доступ к данным из внешней сети. По умолчанию используется анонимный доступ ко всему разделу, но можно «расшарить» отдельные папки (не более 6) и добавить новых пользователей с правами на чтение и запись или только на чтение.

Также имеется встроенный медиасервер с поддержкой DLNA, который умеет автоматически сканировать с заданной периодичностью выбранные пользователем папки с медиаконтентом. Для работы принтера или МФУ придётся установить специальное приложение для 32-битной Windows или Mac OS X. Она же предоставляет простенький клиент для сканирования, причём переключаться между режимами сканера и принтера придётся вручную. Список совместимых устройств давно не обновлялся, что, впрочем, не помешало работе тестового МФУ Epson Stylus SX125, которого в этом самом списке нет.

Роутер умеет пробрасывать и перенаправлять порты или диапазоны портов с возможностью выбора протокола TCP и/или UDP. Впрочем, в настройках можно вовсе отключить NAT или только аппаратное ускорение трансляции адресов. Помимо этого, есть поддержка DMZ и DDNS-сервисов No-IP, Comexe, DynDNS.

В разделе «Безопасность» включается встроенный брандмауэр. Там же разрешается пропуск трафика PPTP/L2TP/IPSec и шлюзы для некоторых протоколов. Здесь же включается защита от DoS-атак и фильтрация сетевого флуда. Помимо этого, можно прописать до четырёх MAC-адресов машин, которым будет дан доступ к веб-интерфейсу, и указать внешний IP-адрес, которому также будет предоставлен такой доступ.

Функция родительского контроля реализована просто. Сначала указывается MAC-адрес родительского ПК, а затем добавляются разрешающие правила для прочих MAC-адресов. Каждое правило включает в себя один адрес, краткое описание, список из восьми доменов или частей URL и время, когда правило становится активным. По большому счёту это несколько упрощённая реализация системы фильтрации трафика, которая присутствует в роутере. Мы уже знакомились с ней ранее, но нелишним будет повторить описание её возможностей.

Первым делом предлагается добавить устройства (Host) по диапазонам IP-адресов или MAC-адресам. Затем добавляются «цели» (Target), то есть места в Сети, куда клиенты будут обращаться. Это могут быть домены или куски URL, а также конкретные диапазоны IP-адресов и портов, для которых дополнительно можно выбрать фильтр по TCP, UDP, ICMP или по всем протоколам сразу. После этого надо задать расписание, то есть указать временные промежутки (дни недели + часы), когда правила будут активны.

Ну а потом уже создаются правила фильтрации, включающие описание того, кто (Host), куда (Target) и когда будет обращаться. Для упрощения создания таких правил есть небольшой мастер, который проведёт пользователя по всем этапам их настройки. Вся система фильтрации умеет либо только разрешать, либо только запрещать прохождение трафика, который подпадает под действие правил. Так что некоторым пользователям она может показаться недостаточно гибкой.

Так, что там у нас осталось? Да совсем немного. Во-первых, возможность вручную прописать статические маршруты. Во-вторых, система приоритизации трафика. Для неё надо вручную указать максимальные скорости входящего и исходящего подключений к Интернету, а потом создать правила, распределяющие имеющийся канал между машинами.

Правила включают в себя диапазоны локальных IP-адресов машин, диапазоны портов, тип протокола (TCP и/или UDP), а также минимальные и максимальные скорости передачи данных в обоих направлениях. Наконец, последняя функция — это создание привязок IP+MAC для локальных машин посредством ARP. Домашним пользователям она, конечно, вряд ли понадобится.

Ну а в последнем по списку разделе веб-интерфейса находятся стандартные служебные опции, как то: настройка времени и подключения к NTP-серверу (об отмене зимнего времени в России роутеру пока не сообщили), диагностика посредством отправки echo-запроса или трассировки маршрута к удалённому хосту, ручное обновление прошивки. Здесь же реализованы сброс/сохранение/восстановление настроек роутера, перезагрузка устройства, смена пароля администратора, просмотр лога с возможностью автоматической отправки оного на заданный e-mail, просмотр статистики переданных данных.

Как видите, за пару лет глобально ничего не поменялось. Ну да, добавили медиасервер и чуть отшлифовали некоторые возможности. Тем не менее прошивка всё ещё неидеальна. Как минимум не хватает русской локализации, поддержки гостевой сети и настроек IGMP. Да и хотелось бы увидеть, наконец, какие-нибудь дополнительные фишки, которые нередко присутствуют у моделей других производителей. Например, поддержку USB-модемов, мобильные приложения или что-нибудь ещё. С другой стороны, это может не лучшим образом повлиять на цену продукта, а для тех, кому не хватает возможностей стандартной прошивки, есть альтернативы вроде OpenWRT.

#Технические характеристики

Аппаратная составляющая TP-Link TL-WDR3600 оказалась весьма и весьма мощной. В качестве CPU выступает SoC Atheros AR9344 с частотой 560 МГц, который включает в себя также радиоблок Wi-Fi AR9340 для диапазона 2,4 ГГц. Второй радиоблок, для диапазона 5 ГГц, представлен чипсетом AR9582. Оба модуля делят между собой две внешние антенны, и каждый работает по схеме 2x2:2. Дополняет всё это дело гигабитный коммутатор AR8327N. Оперативной памяти в роутере целых 128 Мбайт, а вот объём внутреннего накопителя всего 8 Мбайт.

Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600 
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Atheros AR9344 (560 МГц) + AR9340 + AR9582 + AR8327N
Память RAM 128 Мбайт/ROM 8 Мбайт
Антенны 2 x съёмные всенаправленные 3 dBi; RP-SMA; 2x2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, WPS
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с, 802.11b: до 11 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100/1000 Мбит/с WAN, 4 x 10/100/1000 Мбит/с LAN, 2 x USB 2.0
Индикаторы Питание, состояние, 2 x Wi-Fi, 4 x LAN, 1 x WAN, WPS, 2 x USB (сзади)
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек + WPS
Размеры (ШхДхВ) 243x161x33 мм
Питание DC 12 В 1,5 А
Гарантия 1 год
Цена 3 000 рублей
Возможности  
Сервисы Медиасервер DLNA, FTP, SMB, принт-сервер, WDS
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

#Тестирование

Конфигурация  первого тестового стенда такова: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200 (LAN1). Вторым стендом был ноутбук ASUS K42JC с такой начинкой: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, JMicron JMC250 (LAN2). Одним из беспроводных адаптеров для тестирования служил NETGEAR WNDA3100 (WLAN1), а вторым — TP-Link TL-WDN3200 (WLAN2). Тестирование проводилось с помощью программы Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и утилиты iperf 1.7.0. В настройках роутера был включен режим одновременной работы в двух диапазонах, а для каждого из них ширина канала принудительно выставлена на значение 40 МГц. Режим работы в обоих случаях — только 802.11n. Остальные настройки оставлены по умолчанию.

Маршрутизатор TP-Link TL-WDR3600
Потоки124816
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 5 ГГц, Мбит/с      
WLAN1 → WLAN2 50 50 52 55 49
WLAN2 → WLAN1 58 63 63 71 60
WLAN1 ↔ WLAN2 57 58 62 60 55
LAN1 → WLAN2 130 137 137 137 124
WLAN2 → LAN1 120 126 134 134 138
LAN1 ↔ WLAN2 136 147 134 129 137
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с      
WLAN1 → WLAN2 64 63 61 56 61
WLAN2 → WLAN1 67 72 69 69 64
WLAN1 ↔ WLAN2 70 73 70 68 68
LAN1 → WLAN2 118 128 131 129 123
WLAN2 → LAN1 114 120 131 140 127
LAN1 ↔ WLAN2 125 134 121 133 125
Средняя скорость LAN, Мбит/с      
LAN1 → LAN2 925 940 940 940 939
LAN2 → LAN1 932 944 942 943 942
LAN1 ↔ LAN2 (1/2) 721 870 876 865 883

Прелестно-прелестно! Маршрутизатор показал очень приличные скорости передачи данных как в проводном, так и в беспроводном сегменте. С WAN-подключением ситуация интереснее. Прямое подключение разогналось почти до 490 Мбит/с. При отключении аппаратного ускорения NAT скорость упала почти в два раза. С протоколами L2TP и PPTP всё тоже замечательно — 130 Мбит/с и 140 Мбит/с соответственно, а PPPoE-подключение чуть-чуть не достигло заветной планки в 100 Мбит/с.

Однако без ложки дёгтя не обошлось. Скорость записи по сети на жёсткий диск Apacer Share Steno AC202, отформатированный в NTFS и подключённый к роутеру, оказалась на удивление низкой — порядка 2-3 Мбайт/с. Зато с чтением всё не так плохо, как с записью, — по FTP удалось выжать 13 Мбайт/с, а по SMB около 10 Мбайт/с. Если же говорить в общем и целом, то производительность TP-Link TL-WDR3600 более чем достойная.

Выводы

Давайте перечислим основные достоинства и недостатки TP-Link TL-WDR3600. К плюсам этого устройства можно отнести хороший дизайн, мощную аппаратную начинку и, как следствие, неплохую производительность в сетевых задачах, но вместе с тем невысокий нагрев. В общем, с материальной частью разработчики справились очень хорошо. Разве что неплохо бы добавить чуть более мощные антенны да развести кнопки WPS и Reset. А вот над «духовной» частью, то есть над прошивкой, надо ещё чуть-чуть поработать. Несовременное оформление веб-интерфейса простить можно. Нам, в конце концов, не «шашечки» нужны.

Но вот проигнорировать отсутствие локализации на русский язык, поддержки гостевой сети Wi-Fi и настроек мультикаста смогут не все. Также не помешает «вразумить» WPS, добавить поддержку USB-модемов, повысить скорость записи на внешний накопитель, ну и чисто для галочки добавить нормальную поддержку IPv6. Да и вообще, хотелось бы уже увидеть какие-нибудь дополнительные сервисы от компании TP-Link. Впрочем, и без всего этого функциональность TP-Link TL-WDR3600 находится на высоте.

Теперь про цену. В России роутер стоит около 3 000 рублей, а в Европе за него просят и вовсе €50. В целом ценник адекватный. Как и было сказано в самом начале, TP-Link TL-WDR3600 по всем параметрам находится между недешёвыми, но мощными моделями и простыми, но недорогими роутерами. Заодно мы видим развитие в дизайне корпуса и начинки продукции TP-Link, но в то же время некоторую стагнацию в области прошивок. Так что TP-Link TL-WDR3600 — действительно промежуточное звено, но звено очень интересное.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для американских военных сделали детектор сарказма 23 мин.
Слешер-платформер Demon Skin доберётся до консолей в сентябре и получит бесплатную сюжетную главу 58 мин.
PR-менеджер S.T.A.L.K.E.R. 2 рассказал о важности открытого мира и элементах immersive sim 60 мин.
На следующей неделе Remnant: From the Ashes получит патч для консолей нового поколения 2 ч.
В Steam вышло улучшенное издание симулятора управления фермой Farm Manager 2018 2 ч.
Ролевой экшен Baldur’s Gate: Dark Alliance эпохи PS2 получит новую жизнь на современных системах уже сегодня 2 ч.
Square удалось увеличить криптовалютную выручку в 11 раз до $3,51 млрд 3 ч.
Twitter добавила функцию Tip Jar, с которой пользователи смогут финансово поддержать любимые аккаунты 10 ч.
AMD представила обновление драйвера Radeon Adrenalin 2020 с поддержкой Resident Evil Village и Metro Exodus Enhanced Edition 11 ч.
Утечка: продолжение Judgment действительно получит название Lost Judgment и выйдет 24 сентября 11 ч.