Оригинал материала: https://3dnews.ru/925899

Обзор кулера Gelid Antartica: «полюс холода» в вашем системном блоке

Дизайн. Технические характеристики

Компания GELID Solutions Ltd., выпускающая системы охлаждения с 2008 года, представив новый процессорный кулер, по всей видимости, последовала принципу, который был озвучен в известном советском мультфильме «Приключения капитана Врунгеля»: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Поскольку Антарктика на нашей планете является официальным полюсом холода, и именно там была зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: минус 89,2 градуса Цельсия, то и назвать «Антарктикой» новый кулер выглядит вполне логичным и закономерным. Так осенью 2015 года на рынок вышел Gelid Antartica.

Оправдает ли новинка своё амбициозное название и каковы её уровень шума с другими потребительскими характеристиками, мы вам сейчас расскажем.

Технические характеристики и стоимость

Технические характеристики и стоимость системы охлаждения Gelid Antartica приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Gelid Antartica
(CC-Antarctica-01-A)
Размеры кулера (В × Ш × Т), мм 160 × 140 × 74
Размеры вентилятора (В × Ш × Т), мм 140 × 140 × 25
Полная масса, г 635
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 40
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,4
Расчётная площадь радиатора, см2 5 080
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Gelid Silent 14 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450–1500
Воздушный поток, CFM 80,6 (макс.)
Уровень шума, дБА 27,8 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 1,86 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,7
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 2,24
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт 220
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста Gelid GC-Extreme
Гарантийный срок, лет 5
Рекомендованная стоимость, долларов США 41,99

Упаковка и комплектация

Компактная картонная коробка, в которую запечатан Gelid Antartica, оснащена пластиковой ручкой для переноски, а на лицевой стороне упаковки изображён сам кулер.

Боковые и обратная стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей, технические характеристики и перечень совместимых платформ.

   

В картонную коробку вставлен дополнительный пластиковый бокс, отлитый по форме кулера и имеющий дополнительный отсек под коробочку с аксессуарами.

В этой коробке запечатана универсальная усилительная пластина, две прижимных пластины, шайбы, винты и пружины, инструкция по установке и четыре проволочных скобы для установки вентиляторов на радиатор.

Кроме того, в комплект поставки включён маленький шприц высокоэффективной термопасты Gelid GC-Extreme с заявленной теплопроводностью 8,5 Вт/м·К, что даже выше чем, например, у знаменитой Arctic MX4.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется пятилетняя гарантия. Рекомендованная стоимость Gelid Antartica — 42 доллара США, за эту сумму кулер можно купить за рубежом. В России в продаже данная модель замечена ещё не была.

#Особенности конструкции

Gelid Antartica представляет собой кулер классической башенной конструкции, состоящий из алюминиевого радиатора на тепловых трубках и вентилятора. Дизайнерских изысков «Антарктика» лишена начисто, здесь всё предельно просто, а никелировка есть только на тепловых трубках и дополнительном маленьком радиаторе в нижней части. Вот как выглядит новинка.

 
 

Тем не менее внешне систему охлаждения Gelid нельзя назвать скучной или банальной, напротив, в этой простоте и кроется некое изящество и обаяние продукта.

Размеры Gelid Antartica вполне нормальные по меркам современных башенных кулеров. Его высота составляет 160 мм, ширина – 140 мм, а толщина с вентилятором – 74 мм (без вентилятора — 49 мм). Весит кулер также немного, всего 635 грамм. По конструкции система охлаждения очень напоминает знаменитый Thermalright TRUE Spirit 140 и его модификации. Правда, тепловых трубок здесь пять, а не шесть и размеры немного меньше.

   

Сорок алюминиевых пластин толщиной по 0,4 мм каждая напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,4 мм, суммарная полезная площадь радиатора составляет около 5080 см2. В центральной части с обеих сторон радиатора пластины немного сужаются. По всей видимости, таким незамысловатым способом разработчики стремились снизить сопротивление воздушному потоку и повысить эффективность работы кулера на низких скоростях вентилятора.

Тепловые трубки расставлены в пластинах радиатора довольно грамотно. Шахматный порядок с максимально возможным удалением трубок друг от друга позволяет равномернее распределять тепловой поток по рёбрам радиатора.

 

При этом, если посмотреть на то, как трубки выходят из основания радиатора, можно ещё раз убедиться, что инженеры Gelid едят свой хлеб не зря – наиболее сильно нагревающиеся трубки, проходящие по центральной части основания, находятся на достаточном удалении друг от друга и изогнуты меньше крайних.

Если в пластинах радиатора применена простая опрессовка, то в основании – пайка. Сами трубки лежат в желобках на расстоянии 1 мм друг от друга. Минимальная толщина медной пластины под трубками составляет 2,5 мм.

Контактная поверхность медной пластины обработана удовлетворительно. Следы от фрезы хоть и видны невооружённым глазом, но совершенно не ощущаются тактильно.

Что касается ровности данной поверхности, то она идеальна. Посмотрите, какие отпечатки теплораспределителя процессора конструктива LGA1151 мы получили на основании Gelid Antartica. Буквально эталонный штамп теплораспределителя на основании!

 

Gelid Antartica оснащается одним вентилятором Gelid Silent 14 PWM, но не с квадратной, а с круглой рамкой. Такого вентилятора в качестве отдельной модели в ассортименте компании нет, поэтому предположим, что он выпускается эксклюзивно для Antartica. Вентилятор полностью чёрный, как рамка, так и девятилопастная крыльчатка.

Из конструктивных особенностей нас неприятно удивили широченные стойки, на которых закреплён статор. Ну пусть кабельная будет широкой (хотя и в этом случае видно, что для проводов кабеля питания и мониторинга нужна куда меньшая ширина), но для чего три другие стойки сделаны шириной почти по 10 мм? Очевидно же, что чем уже стойки, тем меньше препятствий воздушному потоку на пути к радиатору и выше эффективность.

Что касается характеристик «вертушки», то они вполне стандартны для 140-мм вентилятора. Скорость вращения, регулируемая ШИМ, лежит в диапазоне 450–1500 об/мин, максимальный воздушный поток заявлен на отметке 80,6 CFM, статическое давление – 1,86 мм H2O, уровень шума – 27,8 дБА. Под бумажной наклейкой на статоре скрыт гидродинамический подшипник с нормативным сроком службы 50 000 часов, или более 5,7 года непрерывной работы.

Из электрических характеристик заявлен ток 0,2 А, при котором вентилятор может потреблять до 2,4 Вт, однако по результатам наших измерений получилось 2,24 Вт. Стартовое напряжение равно 3,7 В, а длина кабеля в синтетической оплётке – 340 мм.

Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью пары довольно жёстких проволочных скоб, вставляемых в пазы с боковых сторон радиатора.

Поскольку радиатор симметричен, а в комплект поставки Gelid Antartica входит дополнительная пара скоб, владельцы этого кулера могут установить на него дополнительный вентилятор.

#Совместимость и установка

В список совместимых с Gelid Antartica платформ и процессоров вошли все современные CPU, за исключением конструктива LGA2011. Что мешало Gelid укомплектовать свой кулер креплением для таких материнских плат – непонятно, ведь заявленный предельный уровень TDP «Антарктики» составляет 220 Вт, а этого более чем достаточно и для экстремальных процессоров Intel.

Процедура установки кулера на процессоры подробно и доступно описана в инструкции, а мы расскажем вам о ней на примере материнской платы с разъёмом LGA1151. Сначала к основанию кулера необходимо привернуть две стальные направляющие с отверстиями на концах.

В свою очередь, к обратной стороне материнской платы через усилительную пластину крепятся опорные стойки.

 

Затем остаётся только нанести максимально тонкий и равномерный слой термопасты на теплораспределитель, установить кулер на процессор и прижать его винтами с пружинами. На всю процедуру уходит не более 10 минут, а после установки на плате остаётся полно места для радиаторов на силовых цепях и модулях оперативной памяти.

 

Как видим, кулер узкий, поэтому не помешает модулям памяти даже в ближайшем к процессорному разъёму слоте. Впрочем, здесь многое зависит и от конкретной материнской платы.

Высота установленного на процессор кулера составляет 164 мм, поэтому он без проблем уместится даже в сравнительно узких корпусах системных блоков.

Тестирование. Выводы

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Gigabyte GA-Z170X-Gaming 3-EU (rev. 1.0) (Intel Z170 Express, LGA1151, BIOS F5b от 29.10.2015);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (X.M.P. 2800 МГц, 16-18-18-36_2T, 1,2 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10 000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов четырёхядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и настроенной на уровень High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,29 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения — активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составила 3 ГГц с таймингами 16-18-18-39_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 AVX2 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 10 проходов);
  • HWiNFO64 v5.11-2712 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период с одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

С учётом конструкции Gelid Antartica и его стоимости, оценку эффективности и уровня шума новинки мы будем проводить в сравнении с показателями кулера Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин. 

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                         

Как видим, по эффективности охлаждения новый кулер Gelid не смог превзойти своего сегодняшнего оппонента, и тому есть объективные причины: у Thermalright TRUE Spirit 140 на одну тепловую трубку больше, крупнее радиатор и, соответственно, его полезная площадь. Тем не менее Antartica проиграла в каждом скоростном режиме работы вентилятора не более двух градусов, что является весьма успешным результатом, тем более что мы сравниваем с одним из лидеров среднего ценового диапазона. Что касается тестирования этих кулеров с двумя вентиляторами, то оно также было проведено, но на диаграмму эти результаты не попали, поскольку расстановка сил не изменилась, а пиковые температуры процессора снизились лишь на 2-3 градуса. Поэтому можно сделать вывод, что для узкого радиатора Gelid Antartica установка дополнительного вентилятора нецелесообразна.

Попытались мы разогнать процессор, охлаждаемый Gelid Antartica, и до более высокой частоты, но, увы, 4,7 ГГц ему не покорились на данной материнской плате, несмотря на наши неоднократные попытки при различных уровнях напряжения.

Gelid Antartica (1460 об/мин)

Gelid Antartica (1460 об/мин)

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

А вот по уровню шума Gelid Antartica проиграл Thermalright TRUE Spirit 140 ощутимее, нежели по эффективности охлаждения. Разница хорошо видна на графике, да и, по субъективной оценке, работа вентилятора Antartica оставляет желать лучшего, так как при изменении скорости крыльчатка иногда начинала завывать, в особенности на скоростях, близких к максимальным. В результате — явный акустический дискомфорт и заметный проигрыш сопернику. Так, если вентилятор Thermalright остаётся комфортен на скоростях до 1080 об/мин, то сказать то же самое про вентилятор Gelid мы можем лишь на скорости до 870 об/мин, а тихим Gelid Silent 14 PWM можно назвать только до 780 об/мин. Из положительных моментов отметим полное отсутствие звука электродвигателя и шороха подшипника – здесь Gelid упрекнуть не в чем.

#Заключение

Конечно же, Gelid Antartica нельзя назвать «полюсом холода» в системном блоке: тестирование показало, что название нашей сегодняшней статьи звучит чересчур оптимистично. Тем не менее данная система охлаждения подкупает простотой конструкции, довольно высокой эффективностью, вполне достаточной для охлаждения любого совместимого процессора, а также небольшими размерами. Это хороший и надёжный вариант для повседневного использования, подойдет он и для умеренного разгона процессоров. Простое в сборке крепление с высоким усилием прижима и полная совместимость с любыми радиаторами в зоне процессорного разъема, высокоэффективная термопаста и возможность штатной установки второго вентилятора также являются сильными сторонами «Антарктики».

В свою очередь, к её слабым сторонам отнесём недостаточно тихий вентилятор и отсутствие поддержки процессоров конструктива LGA2011. Если это вас не останавливает, то Gelid Antartica можно назвать удачным выбором за чуть более чем 40 долларов США.

Благодарим компанию GELID Solutions Ltd. за предоставленный на тестирование кулер.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/925899