Оригинал материала: https://3dnews.ru/929467

ID-COOLING IS-50 против Reeven STEROPES: сражение HTPC-кулеров на ядре Skylake-S

Дизайн. Характеристика

В сегодняшней статье мы расскажем о двух системах воздушного охлаждения, предназначенных для компактных системных блоков, которые в последние годы, благодаря снижению тепловыделения компонентов и в первую очередь центральных процессоров, становятся все более популярны. Для таких кулеров особое значение имеет уровень шума, поскольку HTPC-система должна быть в первую очередь тихой, однако и эффективность охлаждения всё ещё играет важную роль. С последней составляющей у компактных моделей не всегда всё хорошо, так как габариты серьёзно ограничивают эффективность охлаждения. Как удалось решить этот вопрос компаниям ID-COOLING и Reeven, мы узнаем на примере двух моделей процессорных кулеров, которые называются, соответственно, IS-50 и STEROPES.

А в одной из следующих статей протестируем ещё более компактные версии HTPC-кулеров, сравнив их с победителем сегодняшней «схватки».

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикID-COOLING IS-50Reeven STEROPES
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
57 × 120 × 122 60 × 129 × 125
(120 × 120 × 12)
(120 × 120 × 15)
Полная масса, г 385 470
Материал радиатора и конструкция Топ-конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из основания и являющихся его частью (технология Direct Touch) Топ-конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 51 73
Толщина пластин радиатора, мм 0,50 0,30
Межрёберное расстояние, мм 1,7 1,4
Расчётная площадь радиатора, см2 1 470 3 500
Тип и модель вентилятора HA-12015L12S RM1212S20B-P
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–1600 500–2000
Воздушный поток, CFM 53,6 (макс.) 12,1–45,5
Уровень шума, дБА 13,8–30,2 9,3–33,7
Статическое давление, мм H2O 1,36 (макс.) 0,10–1,35
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,3 12 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,22 (±10%) 0,39
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,64 / 3,06 4,68 / 5,06
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA775/115x/1366
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт 130 130
Дополнительно (особенности) Возможность установки вентилятора толщиной 25 мм, термопаста ID-COOLING Термопаста Reeven
Гарантийный срок, лет 3 3
Розничная стоимость, долларов США 36,99 40

ID-COOLING IS-50

Модель ID-COOLING IS-50 поставляется в компактной плоской картонной коробке. Несмотря на скромные размеры, упаковка максимально информативна. На ней можно найти описание ключевых особенностей кулера, размеры, технические характеристики и фото.

 

Внутри, кроме самого кулера, находятся две пары стальных направляющих для крепления к процессорным разъёмам Intel и AMD, набор винтов и шайб, четыре длинных винта для установки стандартного 120-мм вентилятора толщиной 25 мм, термопаста, ключик и инструкция по установке.

Кулер выпускается в Китае, и на него предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость данной модели составляет 37 долларов США, что для системы охлаждения такого класса весьма недёшево.

ID-COOLING IS-50 представляет собой компактный кулер топ-конструкции высотой всего 57 мм, а шириной и длиной 120 и 122 мм соответственно. Он состоит из алюминиевого радиатора на тепловых трубках и тонкого 120-мм вентилятора. Именно благодаря последнему и его глянцевым полупрозрачным лопастям оригинальной формы IS-50 выглядит довольно привлекательно.

 

Весит система охлаждения всего 385 граммов, львиная доля приходится на радиатор с тепловыми трубками. Вся конструкция и вентилятор держатся на пяти шестимиллиметровых трубках, выходящих из основания.

 

 

 

Сразу бросается в глаза тот факт, что радиатор примерно на 25% уже вентилятора, поэтому последний разработчикам пришлось закрепить на двух стальных направляющих.

 

 

 

Вот как выглядит радиатор без вентилятора.

Он состоит из 51 алюминиевой пластины толщиной 0,5 мм, напрессованной на тепловые трубки с шагом 1,7 мм. Расчётная площадь такого радиатора составляет всего 1470 см2.

Отличительной особенностью ID-COOLING IS-50 является основание с технологией прямого контакта. При этом расстояние между тепловыми трубками равно 1,5 мм и заполнено алюминиевой вставкой, а поверхность самих трубок проходит немного выше этих вставок.

Кроме того, основание кулера получилось слегка вогнутым, поэтому нам не удалось добиться полноценного контакта теплораспределителя процессора с ним, что хорошо видно по полученным отпечаткам.

 

На радиаторе установлен вентилятор размерами 120 × 120 × 15 мм. Модель NO-12015 имеет чёрную глянцевую рамку и крыльчатку с 13 полупрозрачными лопастями.

Вентилятор оснащён ШИМ-управлением, поэтому скорость вращения его крыльчатки может регулироваться автоматически в диапазоне от 600 до 1600 об/мин. Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 53,6 CFM, статическое давление – 1,36 мм H2O, а уровень шума в диапазоне от 13,8 до 30,2 дБА.

Под бумажной наклейкой на статоре скрыт гидродинамический подшипник, срок службы которого производитель не раскрывает. Зато на ней приведены электрические характеристики вентилятора.

Энергопотребление для такой компактной модели оказалось довольно высоким: при заявленных в характеристиках 2,64 Вт вентилятор потреблял 3,06 Вт и мог стартовать при напряжении 3,3 В. Кроме штатного тонкого вентилятора на радиатор ID-COOLING IS-50 можно установить 120-мм вентилятор стандартной толщины 25 мм, для чего в комплекте кулера есть длинные винты.

ID-COOLING IS-50 совместим с платформами Intel для процессоров конструктива LGA775/115x и AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Для установки кулера к его основанию привинчиваются стальные направляющие с втулками на концах.

 

Затем кулер устанавливается на процессор и притягивается с обратной стороны платы гайками.

Кулер очень низкий, но сравнительно компактный в основании, поэтому он прекрасно ужился с радиаторами как на оперативной памяти, так и на силовых элементах.

Вот как он выглядит на материнской плате…

…и внутри корпуса системного блока.

Reeven STEROPES (RC-1206)

Второй участник сегодняшнего тестирования называется Reeven STEROPES и упакован в такую же небольшую коробку, как и ID-COOLING IS-50. Информативности коробке также не занимать – здесь есть всё необходимое, чтобы ещё в магазине получить о кулере максимум полезной информации.

 
 

Комплектация практически такая же, как и у его сегодняшнего соперника, только термопаста попроще и нет винтов для крепления вентилятора, поскольку он держится на проволочных скобках.

Выпускается данная модель в Китае, гарантийный срок – 3 года, стоимость – 40 долларов США.

Reeven STEROPES также довольно приятный внешне кулер. Никелированное основание, изогнутые трубки, вентилятор с ярко-жёлтой крыльчаткой делают данную модель довольно небанальной и интересной.

 

Что касается размеров, то они совсем некритично отличаются от IS-50 и приведены на следующей схеме.

А вот весит кулер Reeven немного больше соперника – 470 граммов.

Данная модель представляет собой алюминиевый радиатор топ-конструкции на пяти тепловых трубках диаметром 6 мм.

 

Причём здесь три тепловые трубки выходят и с противоположной стороны основания, контактируя с нижней частью радиатора.

 

Общее число пластин на тепловых трубках равно 73, межрёберное расстояние – всего 1,4 мм, а толщина пластин равна 0,3 мм.

Благодаря этому площадь радиатора составляет 3500 см2 — это более чем двукратное преимущество перед соперником.

В основании никаких желобков нет, контакт с медной никелированной пластиной обеспечен термоклеем.

Контактная поверхность этой пластины обработана неплохо и тактильно очень гладкая.

А вот с ровностью у неё далеко не всё в порядке — она выпуклая, в результате чего контакт с теплораспределителем процессора получился не самый тесный.

 

Поворот радиатора кулера на 90 градусов, как и его повторная установка не помогли нам добиться удовлетворительного контакта.

На радиаторе установлен вентилятор модели RM1212S20B-P с ярко-жёлтой крыльчаткой, статор которой закреплён на шести изогнутых стойках. Его размеры составляют размерами 120 × 120 × 12 мм, а выглядит он довольно необычно.

Данная «вертушка» более скоростная, чем у ID-COOLING IS-50, – диапазон её регулировки лежит в пределах 500-2000 об/мин. Для управления используется широтно-импульсная модуляция. Воздушный поток лежит в диапазоне 12,1–45,5 CFM, уровень шума – 9,3–33,7 дБА, статическое давление – 0,10–1,35 мм H2O.

Тип подшипника вентилятора, как и срок его службы, в характеристиках не указан, но по информации на статоре очевидно, что здесь применена обычная втулка (подшипник скольжения).

При заявленных в характеристиках 4,68 Вт вентилятор потреблял 5,06 Вт, а также мог стартовать при напряжении 3,2 В.

Закрепляется вентилятор с помощью пары проволочных скоб, вставляемых в отверстия и зацепляемых за боковые стороны.

Установка вентилятора стандартной толщины конструкцией кулера не предусмотрена. Тем не менее его вполне можно приспособить кустарным способом.

Reeven STEROPES совместим со всеми современными платформами, за исключением Intel LGA2011. Процедура установки довольно стандартна и подробно изложена в инструкции. Понять её можно даже по двум следующим фото.

 

На материнской плате кулер разместился с трудом – при установке левая сторона радиатора упёрлась в модули оперативной памяти.

При повороте кулера на 90 градусов в любую сторону в память упирались уже тепловые трубки, так что это единственный вариант его размещения на данной модели материнской платы (ASUS Z170-Premium). Зато после установки Reeven STEROPES воздушным потоком вентилятора может охлаждать не только радиаторы на силовых цепях, но и модули оперативной памяти.

Внутри корпуса системного блока система охлаждения выглядит не менее интересно, чем ранее рассмотренный нами ID-COOLING IS-50.

Давайте выясним, какой из них окажется эффективнее и тише. Только сначала, как обычно, о тестовой конфигурации и методике тестирования.

Тестирование. Выводы

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Z170-Premium (Intel Z170 Express, LGA1151, BIOS 1602 от 07.01.2016);
  • процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (X.M.P. 2800 МГц, 16-18-18-36 CR2, 1,2 В и 3000 МГц, 16-18-18-39 CR2, 1,35 В);
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 960 Gaming 2 Гбайт 1126/7010 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Как правило, такие кулеры не используются в системах с высоким уровнем тепловыделения, поэтому для проведения сегодняшних тестов эффективности охлаждения четырёхъядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 43 множителе и активированной на уровень 3 функции Load-Line Calibration был слегка разогнан до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,230 В.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3 ГГц с таймингами 16-18-18-39_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.  


Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX2 Edition v0.6.5.0 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, десять циклов итераций общей продолжительностью примерно 10 минут);
  • HWiNFO64 v5.20-2800 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Кроме тестов HTPC-кулеров с их штатными вентиляторами, мы провели дополнительное тестирование каждого из них с вентилятором ID-COOLING модели PL-12025-W размером 120 × 25 мм.

Кроме того, чтобы не только сравнить, но и оценить эффективность обоих HTPC-кулеров относительно башенной модели, мы включили в тестирование недорогой и уже хорошо знакомый нашим постоянным читателям кулер Scythe Kotetsu (SCKTT-1000) ($35-40), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Этот кулер включён в тестирование не для прямого сравнения, а для своеобразного ориентира, чтобы продемонстрировать, каково преимущество обычных башенных систем охлаждения перед HTPC-кулерами.

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                         

В своих штатных комплектациях кулеры ID-COOLING IS-50 и Reeven STEROPES значительно различаются по эффективности охлаждения. Можно даже сказать, что они относятся к разным классам. Благодаря вдвое большей площади радиатора и скоростному вентилятору, Reeven STEROPES способен отыграть в пике нагрузкидо двенадцати градусов Цельсия у ID-COOLING IS-50. На средних оборотах вентиляторов разница уже не так велика и составляет 7-8 градусов Цельсия. А при 1000 об/мин (тихий режим работы) STEROPES выигрывает в пике нагрузки у своего соперника 9 градусов.

Немного иначе складывается ситуация, если протестировать оба HTPC-кулера с одинаковым 120-мм вентилятором ID-COOLING. Поскольку IS-50 получил больший эффект от замены вентилятора, то разница в эффективности сократилась. Впрочем, STEROPES и в этом случае охлаждает процессор лучше, чем IS-50. В дополнение можно обратить внимание на то преимущество, которое демонстрирует скромный башенный Scythe Kotetsu – даже при скорости своего вентилятора 600 об/мин он выигрывает у лучшего результата Reeven STEROPES сразу 4 градуса, и это при колоссальном преимуществе башенного кулера по уровню шума. 

Поскольку Reeven STEROPES оказался значительно эффективнее своего сегодняшнего одноклассника, то мы проверили процессор, охлаждаемый этим кулером, на максимально возможный разгон. В результате удалось выяснить, что STEROPES способен обеспечить четырёхъядерному процессору стабильность на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,275 В и Load-Line Calibration на уровне 5.

На наш взгляд, для такого компактного кулера это очень убедительный результат, добавим только, что Scythe Kotetsu обеспечивал при точно таком же разгоне на 16 градусов меньшую температуру. При этом не стоит забывать, что в тесных и менее эффективно охлаждаемых корпусах системных блоков стандарта HTPC возможности Reeven STEROPES по разгону процессоров наверняка будут несколько скромнее.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Очевидно, что уровень шума тестируемых сегодня кулеров различается незначительно, но если делать выводы по сухим цифрам, то при одинаковых скоростях вентиляторов Reeven STEROPES немного тише, чем ID-COOLING IS-50. По субъективной оценке вентилятор Reeven нам также понравился больше, чем ID-COOLING, – он работает мягче, скорость изменяет плавнее и воспринимается на слух приятнее. Но подчеркнём, что разница невелика. Интересно, что при замене тонкого вентилятора IS-50 вентилятором ID-COOLING PL-12025-W стандартной толщиной 25 мм, уровень шума этого кулера оказывается даже чуть ниже, чем со стандартным 15-мм вентилятором (при одинаковых скоростях). Добавим также, что Scythe Kotetsu по данному показателю находится аккурат посередине между ID-COOLING IS-50 и Reeven STEROPES.

#Заключение

По результатам сегодняшнего тестирования очевидно, что Reeven STEROPES выиграл сражение с ID-COOLING IS-50 как по эффективности охлаждения, где он находится просто в другой лиге, так и по уровню шума. Если вы подбираете себе миниатюрный HTPC-кулер из двух этих моделей, то выбор очевиден. Благодаря вдвое большей площади радиатора, продуманной конструкции, классическому основанию и производительному вентилятору, STEROPES при минимальной скорости охлаждает процессор столь же эффективно, сколь и IS-50 на максимальных оборотах.

Несколько улучшить результаты последнего кулера можно благодаря установке стандартного 120-мм вентилятора толщиной 25 мм, для чего в комплект его поставки включены длинные винты. В остальном эти модели очень похожи как по количеству тепловых трубок и размерам, так и по поддержке актуальных процессоров и стоимости. Как мы сегодня убедились, их эффективности хватит для процессора Intel Core i7-6700K, а STEROPES даже готов обеспечить этому «четырёхъядернику» довольно неплохой разгон.

Благодарим компании ID COOLING и Reeven за предоставленные на тестирование системы охлаждения.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/929467