Оригинал материала: https://3dnews.ru/934983

Система жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360: тише и ярче

Технические характеристики. Описание. Установка

В конце 2014 года нам довелось протестировать систему жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Ultimate, заслуженно получившую тогда самую высокую оценку и существенно опередившую лучший воздушный кулер. Менее чем через полтора года компания выпускает систему Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360, в основе которой лежит всё та же флагманская платформа Asetek, но новинка получила современные вентиляторы с высоким статическим давлением, изменяемой подсветкой и двухдиапазонной регулировкой скорости, а также несколько мелких улучшений. Обзору и тестированию данной системы и посвящена сегодняшняя статья.

#Обзор системы жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 (CL-W108-PL12SW-A)

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360
(CL-W108-PL12SW-A)
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 392 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 392 × 120 × 16
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 8
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора Riing 12 LED RGB 256 (TT1225)
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 400–1500 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 3 × 22,14–40,6
Уровень шума, дБА 18,5–26,4
Статическое давление, мм H2O 3 × 0,57–2,01
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 5,3
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 2,52 / 3 × 2,12
Срок службы, часов/лет 40 000 / 4,57
Помпа
Количество, шт. 1
Размеры, Д × Ш × В, мм Ø72 × 32
Производительность, л/час н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помп: заявленная/измеренная, об/мин н/д / 1 870
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 3,72
Уровень шума, дБА 20,0
Водоблок
Количество водоблоков, шт. 1
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с CPU Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 326
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,0 / н/д
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Объём жидкости в контуре, мл н/д
Максимальный уровень TDP, Вт не лимитирован
Термическое сопротивление, °С/Вт н/д
Общий вес системы, г 1 395
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 174,99

#Упаковка и комплектация

Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 запечатана в небольшую, но ярко оформленную коробку с изображением самой системы на лицевой стороне.

Другие стороны коробки отведены под описание особенностей продукта, сравнительную диаграмму эффективности, демонстрирующую превосходство СЖО над «боксовым» кулером Intel, фото компонентов системы и технические характеристики.

В плане надёжности упаковка выполнена куда серьёзнее, чем у недавно рассмотренной нами системы Raijintek TRITON 360 Green. Все компоненты СЖО находятся в отсеках корзины из пористого картона, а вентиляторы дополнительно запечатаны в пакетах и уложены в персональные коробочки.

Таким образом повреждение компонентов системы при пересылке или просто транспортировке сведено к минимуму, что не может не радовать тех пользователей, которые заказывают такие компоненты из-за рубежа.

Комплектация традиционно для Thermaltake исчерпывающая. Вместе с системой поставляются наборы креплений и винтов для каждой платформы, длинные и короткие винты для закрепления вентиляторов на радиаторе и самого радиатора на корпусе, а также инструкция по установке.

Также пользователь получает дополнительный компонент — управляемый хаб на три вентилятора с регулировкой цвета и режимов подсветки. Ну и двусторонний скотч для приклеивания этого устройства в удобном месте где-нибудь внутри корпуса системного блока.

Производится Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 в Китае, а гарантийный срок на неё равен двум годам. Стоимость системы в России нам оценить не удалось — на момент тестирования её ещё не продавали, а в зарубежных онлайн-магазинах за неё просят 175 долларов США, что сразу на 35 долларов США больше, чем стоила Thermaltake Water 3.0 Ultimate.

#Особенности конструкции

Система жидкостного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 представляет собой необслуживаемую заводскую систему с большим, 360-мм радиатором и сразу тремя вентиляторами, а также помпой с водоблоком и шлангами.

В основе системы лежит запатентованная платформа Asetek 591LX Ultimate, эффективнее которой в ассортименте компании пока ничего нет.

Благодаря увеличенному радиатору, Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 получила внушительную площадь теплораспределения и готова обеспечить эффективное охлаждение любым современным процессорам при разгоне.

Размеры радиатора составляют 392 × 120 × 27 мм, а толщина оребрения равна стандартным 16 мм.

Расстояние между каналами в радиаторе составляет 8 мм, а общее число каналов равно 14.

Между каналами проклеена алюминиевая гофролента с межрёберным расстоянием не более 1,5 мм. В общем, всё полностью стандартно для базовой Asetek-платформы.

На торце радиатора приклеен стикер с кодом патента системы, информацией о напряжении и электрической мощности системы.

На противоположном конце радиатора намертво закреплены шланги внешним диаметром 11,0 мм и длиной 326 мм.

В сравнении с тем, что мы видели в Thermaltake Water 3.0 Ultimate, шланги получили синтетическую оплётку, придающую им дополнительную жёсткость и износостойкость. Теперь вероятность перегиба шлангов сведена к минимуму.

В плане помпы и водоблока никаких изменений не заявлено, да и вообще о помпе известно только то, что она «мощная» и что относится она к четвёртому поколению.

Измеренная скорость ротора помпы — 1870 об/мин, а её нормативный срок службы должен составлять не менее 50 000 часов. Кроме того, по результатам наших измерений, помпа потребляла всего 3,72 Вт.

Микроканальный водоблок выполнен из меди, и здесь он точно такой же, как и на других системах Asetek.

На его основание уже нанесён густой термоинтерфейс серого цвета, которого хватает, чтобы покрыть большую часть теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA2011.

 

Кстати, поверхность основания водоблока исключительно ровная, а усилие прижима довольно высокое, чтобы обеспечить надёжный и долговечный контакт.

Основным изменением в Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 является замена старых вентиляторов новыми Riing 12 LED RGB 256, демонстрацию возможностей которых можно посмотреть на этой странице. В комплекте с системой поставляются три 120-мм вентилятора в полностью чёрном цвете с крыльчаткой диаметром 110 мм и 41,5-мм статором.

Особенность крыльчатки данной модели — повышенное статическое давление, развиваемое лопастями оригинальной формы. Они низко посажены на роторе и сильно изогнуты к рамке, за счёт чего получили большую площадь и увеличенный воздушный поток.

Кроме этого, на внутренней поверхности рамки вентилятора сделан специальный выступ, концентрирующий часть воздушного потока в центре вентилятора и позволяющий дополнительно разогнать поток воздуха, повысив тем самым уровень статического давления.

Что касается характеристик Riing 12 LED RGB 256, то скорость данной модели может изменяться широтно-импульсной модуляцией в диапазонах от 400 до 1000 об/мин или от 800 до 1500 об/мин. Режимы переключаются с помощью хаба, о котором мы рассказывали выше. Воздушный поток завялен в диапазоне 22,14–40,6 CFM, статическое давление 0,57–2,01 мм H2O, а уровень шума 18,5–26,4 дБА.

На статоре вентилятора приклеена плёночная заглушка с маркировкой модели и электрическими характеристиками.

Согласно последним, каждый Riing 12 LED RGB 256 может потреблять до 2,52 Вт электроэнергии, хотя, по результатам наших измерений, получилось всего 2,12 Вт. Стартовое напряжение вентиляторов оказалось равным 5,3 В.

В вентиляторах используются гидродинамические подшипники с дополнительными сальниками, защищающими втулку от пыли и влаги, и смазкой.

Заявленный срок службы – 40 000 часов, или более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

Закрепляются вентиляторы на радиаторе с помощью длинных винтов с подложенными под них шайбами, а в качестве виброгасителей используются мягкие силиконовые вставки по углам рамки.

Добавим, что длина кабелей вентиляторов составляет 465 мм, а ещё 500 мм к ней добавляет кабель адаптера.

Бонусом в Riing 12 LED RGB 256 является исключительно красивая подсветка, цвет и интенсивность которой можно изменять с помощью всё того же контроллера.

#Cовместимость и установка

Процедура установки Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 совершенно не изменилась, если сравнивать с тем, как мы устанавливали предшественницу, а инструкцию можно скачать по ссылке. Разумеется, водоблок системы совместим с любыми современными платформами, а для прижима используются сменные кольца с пластиковыми наконечниками под определённый тип процессорного разъема.

 

Пластины эти фиксируются на водоблоке дополнительным пластиковым кольцом снизу.

В отверстия проушин вставляются прижимные винты двух типов. Мы использовали винты для LGA2011.

Затем водоблок устанавливается на процессор и равномерно прижимается к его теплораспределителю этими самыми винтами.

Что касается размещения самого 360-мм радиатора внутри корпуса системного блока, то на такой «подвиг» готовы отнюдь не все корпуса, поскольку габариты радиатора с вентиляторами предъявляют к посадочным местам повышенные требования. Тем не менее в нашем тестовом Thermaltake Core X71 такие места нашлись, причём сразу четыре, но мы выбрали установку радиатора на верхней стенке корпуса.

Воздушный поток вентиляторов был направлен на выдув из корпуса. После установки остаётся только подключить кабели вентиляторов, питания и мониторинга оборотов помпы. Всё, система готова к эксплуатации и тестированию.

Тестирование. Выводы.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (четыре be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Базовые тесты на частоте 4,4 ГГц мы в очередной раз пропустим, учитывая высокий уровень эффективности сравниваемых охладителей. Поэтому шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной на уровень High функции Load-Line Calibration был сразу разогнан до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,305-1,310 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition 0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • HWiNFO64 5.30-2880 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 21,6–21,8 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

В плане эффективности и уровня шума Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 мы в первую очередь сравним с аналогичной системой жидкостного охлаждения Raijintek TRITON 360, протестированной нами не так давно в идентичных условиях.

 

Кроме этого, ещё одним соперником системы Thermaltake будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

При максимальных оборотах трёх своих вентиляторов Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 уступила Raijintek TRITON 360 два градуса Цельсия, однако скорость вентиляторов у последней системы значительно выше, а значит, выше и уровень шума. При этом уже на 1200 об/мин система Thermaltake выигрывает у охладителя Raijintek один градус Цельсия, и на столько же опережает при 1000 и 800 об/мин. В целом можно сказать, что эффективность этих систем охлаждения одинакова, и это вполне закономерно — в их основе лежит одна и та же платформа. В сравнении с суперкулером Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 эффективнее на 6 градусов Цельсия при максимальной скорости и на 2 градуса на 800 об/мин. Отметим, что прежде Water 3.0 Ultimate демонстрировала более весомое преимущество перед Phanteks PH-TC14PЕ.

Далее мы проверили возможности Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 по максимальному разгону процессора. Оказалось, что система способна обеспечить процессору стабильность на частоте 4700 МГц при напряжении 1,34 В.

 

Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 (3 × 1460 об/мин)                 

 

           Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 (3 × 1000 об/мин)

Температура наиболее горячего ядра процессора не превысила отметку 76 градусов Цельсия при скорости вентиляторов 1460 об/мин и 78 градусов Цельсия в тихом режиме при 1000 об/мин. Дальнейший разгон этого экземпляра процессора при таком охлаждении оказался невозможен, но и достигнутый результат вызывает полное удовлетворение.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

По уровню шума новая система Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 одержала убедительную победу над двумя другими участниками тестирования. Причём разница с прямым конкурентом в виде Raijintek TRITON 360 довольно серьёзная, ведь если систему Thermaltake можно назвать комфортной уже при скорости вентиляторов 900 об/мин и условно бесшумной при 780 об/мин, то продукт Raijintek комфортен лишь при 680 об/мин, а до бесшумного уровня вовсе не дотягивает. И действительно, по субъективной оценке, новые вентиляторы Riing 12 LED RGB 256 работают очень мягко и приятно на слух, подшипников не слышно совершенно, как и электродвигателей, а скорость изменяется плавно во всём диапазоне. Помпа у Water 3.0 Riing RGB 360 также работает тихо, лишь при включении на первых секундах слышно журчание прокачиваемого хладагента, которое потом пропадает.

#Заключение

Нельзя сказать, что новая система жидкостного охлаждения Water 3.0 Riing RGB 360 стала эффективнее своей предшественницы, но, судя по всему, в компании Thermaltake и не ставили такой задачи при её разработке. Целью было сделать систему привлекательнее и ярче, удобнее и тише, что в полной мере удалось. Теперь, благодаря новым вентиляторам с «дискотечной» подсветкой, функциональному хабу для вентиляторов с двумя диапазонами регулировки и выбором цвета/режимов подсветки, система действительно выглядит очень привлекательно. При этом, по результатам проведённых нами измерений, она стала работать существенно тише.

Однако не стоит думать, что Water 3.0 Riing RGB 360 недостаточно эффективна – это не так, поскольку даже в тихом режиме работы она обеспечила шестиядерному процессору стабильность под Linpack при весьма серьёзном разгоне. Из пожеланий, которые хотелось бы озвучить в адрес компании, мы назовём оснащение системы более производительной помпой с ШИМ-управлением скоростью ротора и подсветкой логотипа на крышке, а также внедрение программного обеспечения с возможностью мониторинга и управления компонентами системы, что уже реализовано у других производителей. Ну а к недостаткам Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360 отнесём повысившуюся стоимость, практически вплотную приблизившую данную систему к компонентным СЖО начального уровня.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/934983