Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СЖО Raijintek TRITON 360 Green: верной дорогой

Заводские системы жидкостного охлаждения Asetek-типа хороши своей простотой: они сразу готовы к эксплуатации, их очень просто устанавливать, они не требуют обслуживания и сравнительно компактны. И если в начале своего пути им было сложно конкурировать с воздушными системами охлаждения, то к настоящему времени их эффективность превысила уровень лучших суперкулеров, а особо удачные версии опережают любое воздушное охлаждение с приличным отрывом. И всё же недостатки у таких систем есть.

Пока ещё молодая тайваньская компания RAIJINTEK Corporation, основанная лишь в 2013 году, решила устранить основной недостаток данных СЖО и в новой серии TRITON реализовала возможность включения в контур дополнительных компонентов, дозаправки системы или замены хладагента. Добавим к этому увеличенную производительность помпы — и получаем действительно интересную систему, с которой мы сегодня и познакомимся. Встречайте: Raijintek TRITON 360 Green.

#Обзор системы жидкостного охлаждения Raijintek TRITON 360 Green (0R100036)

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Raijintek TRITON 360 Green
(0R100036)
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 396 × 120 × 32
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 396 × 120 × 16
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 20
Расстояние между каналами, мм 5
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора A1225L12S
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, скольжения
Скорость вращения, об/мин 1000 (±200) – 2000 (±10%)
Воздушный поток, CFM 3 × 38,9–78,0
Уровень шума, дБА 20,6–36,0
Статическое давление, мм H2O 3 × 0,74–2,97
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,4
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 3,6 / 3 × 2,76
Срок службы, часов/лет н/д
Помпа
Количество, шт. 1
Размеры, Д × Ш × В, мм 38 × 56 × 39
Производительность, л/час 120
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помп: заявленная/измеренная, об/мин 3200 (±10%) / 4090
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4,0 / 4,44
Уровень шума, дБА 20,0
Водоблок
Количество водоблоков, шт. 1
Материал и структура никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с CPU Intel LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 330
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12,5 / 9,5
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Объём жидкости в контуре, мл 400
Максимальный уровень TDP, Вт не лимитирован
Термическое сопротивление, °С/Вт 0,080
Общий вес системы, г 1 700
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость системы, долларов США 139,9

Упаковка и комплектация

Несмотря на приличные размеры радиатора, Raijintek TRITON 360 Green упакована в небольшую коробку, на лицевой стороне которой изображён сам охладитель.

Боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей системы, варианты цветового оформления и подробные технические характеристики.

 

Внутри коробки дополнительными картонными вставками сделаны отсеки под радиатор, помпу и вентиляторы, а в оставшихся зонах размещены аксессуары.

Кроме самой системы, в комплекте поставки можно найти крепления для водоблока, винты для вентиляторов и радиатора, пакетик термопасты, инструкцию по установке и бутылочку с бесцветным хладагентом для дозаправки.

На разработанную в Германии и выпускаемую на Тайване систему предоставляется гарантия сроком два года. Рекомендованная стоимость данной модели составляет 139,9 доллара США, но есть в ассортименте компании и версия без вентиляторов TRITON 360 Core, которая стоит на двадцать долларов дешевле. Очень удобно для тех, кто захочет установить на радиатор свои вентиляторы и не желает переплачивать за комплектные.

#Особенности конструкции

Raijintek TRITON 360 Green построена по классической для систем данного класса схеме: радиатор, на котором устанавливаются вентиляторы, соединён двумя шлангами с блоком помпы и водоблока, а внутри по этому контуру движется хладагент.

В случае с Raijintek TRITON 360 Green радиатор, являющийся ключевым компонентом для любой системы жидкостного охлаждения, имеет размеры 396 × 120 × 32 мм и выполнен из алюминия. С каждой из сторон радиатора есть петли и отверстия для установки вентиляторов, коих можно сюда привинтить аж шесть штук!

Пусть толщина «рабочего тела» радиатора составляет всего 16 мм, благодаря увеличенным размерам, площадь здесь очень приличная, хотя точно её посчитать не представляется возможным.

Радиатор у Raijintek TRITON 360 Green отличается от подобных радиаторов Asetek-систем тем, что у него больше каналов (20 штук) и более плотная гребёнка гофроленты между ними.

Теоретически это должно повысить эффективность системы, но и одновременно увеличить зависимость от скорости вращения вентиляторов. Впрочем, при толщине радиатора всего 16 мм TRITON 360 должна сохранять высокую эффективность и при низких скоростях вентиляторов.

Наверняка внимательные читатели уже заметили повреждения в радиаторе на первом его фото. Вероятно, во время пересылки системы коробку сильно ударили и водоблок, находящийся в непосредственной близости от радиатора, замял небольшую часть рёбер и пару каналов.

Нужно отдать должное надёжности системы, поскольку даже после такого удара радиатор не потерял герметичность и работал без каких-либо проблем.

Из радиатора выходят два патрубка, в которые ввёрнуты фитинги с наиболее распространённой в СЖО резьбой G1/4. На фитингах закреплены шланги с внешним диаметром 12,5 мм, внутренним – 9,5 мм и длиной 330 мм.

Отметим, что шланги очень гибкие — при неудачном расположении они могут просто перегнуться, и циркуляция жидкости прекратится. Им определённо не помешал бы проволочный корд.

На другом конце шлангов находится небольшой резервуар с водоблоком в основании и помпой.

Резервуар имеет отверстие для заливки жидкости, метки минимального уровня хладагента и подсветку.

Производительность помпы заявлена на отметке 120 литров в час, а декларируемая скорость вращения ротора – 3200 (±10%) об/мин. По результатам измерений, скорость помпы составляла 4090 об/мин. Уровень шума насоса не должен превышать 20 дБА. Срок службы керамического подшипника заявлен на уровне 50 000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. При заявленном энергопотреблении 4 Вт помпа потребляла 4,44 Вт.

Объём жидкости в контуре системы равен 400 мл. В качестве хладагента используется нетоксичный и антикоррозионный пропиленгликоль с присадками.

О водоблоке известно не много. Он микроканальный, выполнен из меди и никелирован. Качество обработки контактной поверхности основания находится на самом высоком уровне.

К ровности основания водоблока у нас также не было никаких претензий. Уровень прижима, который обеспечивает крепление, высокий, к тому же нам удалось получить практически равномерные отпечатки по всей площади теплораспределителя процессора, несмотря на выпуклость последнего.

 

Raijintek TRITON 360 комплектуется тремя 120-мм вентиляторами с чёрной рамкой и белой семилопастной крыльчаткой. Конструктивно вентиляторы самые обычные, без технологических усовершенствований и оптимизаций.

Диаметр крыльчатки равен 113 мм, диаметр статора – 40 мм. Отметим, что три из четырех стоек крыльчатки круглые — за счет этого они в минимальной степени влияют на воздушный поток.

Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением, а их скорость может изменяться в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин. Воздушный поток каждого вентилятора составляет 38,9-78,0 CFM, уровень шума – 20,6-36,0 дБА, статическое давление – 0,74-2,97 мм H2O.

Вентиляторы основаны на подшипниках скольжения. Срок службы в характеристиках не указан, но, скорее всего, он не превышает стандартных для данного типа подшипника 30 000 часов. На наклейке статора приведены электрические характеристики и маркировка модели.

По результатам наших измерений, вентиляторы могли стартовать при напряжении 4,4 В и потребляли не более 2,76 Вт каждый. Длина кабелей вентиляторов – 280 мм. Проблема только одна – производитель не предусмотрел в комплекте Raijintek TRITON 360 никакого хаба для подключения трёх вентиляторов, поэтому потребуется сразу три четырёхконтактных разъёма на материнской плате или реобас.

Совместимость и установка

Водоблок Raijintek TRITON 360 совместим с любой современной платформой, а само крепление надёжно и способно развивать высокое усилие прижима. С официального сайта компании можно скачать инструкцию по установке, но и без неё данная процедура очень проста и интуитивна. Подготовка материнской платы заключается в установке на процессорный разъём опорной пластины крепления водоблока, которая фиксируется винтами через втулки.

В свою очередь, для 360-мм радиатора в корпусе системного блока потребуется соответствующее посадочное место. Мы разместили радиатор на верхней стенке корпуса Thermaltake Core X71, сориентировав вентиляторы на выдув из корпуса.

Собранная в корпусе Raijintek TRITON 360 выглядит так.

Добавим, что внутри резервуара установлены два светодиода, которые ярко подсвечивают его изнутри.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии