Оригинал материала: https://3dnews.ru/958127

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING AURAFLOW 240 с RGB-подсветкой Aura

Внешний вид. Технические характеристики

Заводские системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа по эффективности уже достигли своего предела. Дальнейшее улучшение их ключевых характеристик возможно только за счёт внедрения медных радиаторов, увеличения их размеров и полезной площади, а также оснащения более производительными помпами. Это неизбежно перевело бы подобные системы охлаждения в более высокий ценовой класс, следовательно, постепенно привело бы к потере значительной части целевой аудитории. Одно дело, когда такую СЖО можно приобрести по цене воздушного суперкулера, и совсем другое, когда она будет, например, вдвое дороже.

Тем не менее обновлять модельный ряд периодически нужно, а простым оснащением креплениями под новые процессоры при довольно высокой конкуренции в данном сегменте уже не обойтись. Вот и приходится придумывать что-то новое, как это совсем недавно сделала компания ID-COOLING, выпустив две системы охлаждения серии AURAFLOW.

Нетрудно догадаться, что отличительной особенностью данных СЖО является подсветка, причём не обычная, а с возможностью синхронизации с материнскими платами через соответствующий RGB-разъём. В сегодняшней статье мы познакомимся с системой жидкостного охлаждения ID-COOLING AURAFLOW 240, продемонстрируем всю красоту работы её подсветки, а также протестируем эффективность охлаждения и измерим уровень шума.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристик ID-COOLING AURAFLOW 240
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 18
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ID-COOLING SF-12025-RGB
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 700–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 74,5
Уровень шума, дБА 18,0–35,2
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,15
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,2
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,0 / 2 × 2,61
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 134
Длина кабеля, мм 300
Помпа
Размеры, мм Ø65 × 43
Производительность, л/ч 96
Высота подъёма воды, м 1,2
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2100 / 2230
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 3,52
Уровень шума, дБА 25,0
Длина кабеля, мм 260
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 285
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Термопаста ID-TG11, >5,15 Вт/(м·К), 1 г
Подсветка Крышки помпы, белый цвет
Общая масса системы, г 960
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 99,99

#Упаковка и комплектация

В отличие от недавно протестированной нами ID-COOLING FROSTFLOW+ 280, коробка AURAFLOW 240 оформлена преимущественно в чёрном цвете, да и по размерам она немного больше. На лицевой стороне – красивое фото помпы и радиатора СЖО, а чуть ниже перечислены ключевые особенности продукта.

Более развёрнутую информацию об охладителе, а также его технические характеристики можно найти на обратной и боковым сторонах коробки.

 

Внутрь основной коробки вставлена уже привычная корзина из пористого картона с отсеками под компоненты системы жидкостного охлаждения. Сверху она дополнительно накрыта мягкой панелью из вспененного полиэтилена, поэтому, даже несмотря на внешнюю помятость основной коробки, внутри всё было цело.

Из отличий в комплекте поставки — в сравнении с тем, что мы видели в коробке с FROSTFLOW+ 280, — отметим появление двух кабелей для RGB-подсветки.

Всё остальное здесь точно такое же, как и у флагманской системы ID-COOLING.

Интересно, что рекомендованная стоимость выпускаемой в Китае AURAFLOW 240 составляет 99,99 доллара США — это даже выше, чем у FROSTFLOW+ 280 ($85). По всей видимости, на повышение цены повлияло наличие вентиляторов с подсветкой и дополнительных кабелей, пусть даже радиатор тут и меньшего размера. Однако ещё интереснее то, что стоимость AURAFLOW 240 в российских магазинах, по данным «Яндекс.Маркета» начинается с 4 850 руб. (~$84), и это реальные предложения, а не под заказ. То есть получается примерно на $16 ниже рекомендованной стоимости. Гарантийный срок – три года.

#Особенности конструкции

Конструкция ID-COOLING AURAFLOW 240 до банального проста — радиатор с вентиляторами, соединённый с помпой и водоблоком двумя гибкими шлангами.

Размеры основного компонента системы – алюминиевого радиатора — составляют 274 × 120 × 27 мм.

Длина соединяющих помпу и радиатор трубок должна составлять 315 мм, но на самом деле, если не учитывать фитинги, она достигает всего 285 мм. Диаметр трубок равен 12 мм.

Как и у старшей модели, здесь применены новые полимерные трубки, отличающиеся большей гибкостью и более эстетичным внешним видом.

В радиаторе СЖО 12 каналов, расставленных с 8-мм расстоянием друг от друга. Между ними приклеена алюминиевая гофра.

Толщина оребрения – 15 мм, плотность рёбер – 18 FPI.

Дозаправка системы или замена хладагента конструкцией не предусмотрены, поэтому шланги опрессованы на выходящих из радиатора и помпы фитингах.

 

На верхней крышке помпы – логотип компании ID-COOLING и полоска светодиодной подсветки по окружности.

Отметим, что конструктивно помпа здесь идентична помпе системы FROSTFLOW+ 280.

Несмотря на одинаковые характеристики (96 л/ч, ↑1,2 м, 25 дБА), заявленная скорость вращения ротора помпы системы AURAFLOW 240 равна 2100 об/мин, тогда как у точно такой же помпы FROSTFLOW+ 280 она составляет 2300 об/мин с погрешностью 10 %. Правда, по данным мониторинга, помпа работала на 2230 об/мин, что практически соответствует заявленным в характеристиках FROSTFLOW+ 280 оборотам.

Нет никаких отличий и в медном водоблоке с микроканальной структурой. Судя по всему, он универсальный для всех заводских СЖО типа Asetek.

Пусть на этот раз на основании водоблока мы получили не такой идеальный отпечаток теплораспределителя процессора, как на водоблоке системы FROSTFLOW+ 280, но контакт был практически по всей площади основания водоблока.

Кроме размеров радиатора, AURAFLOW 240 отличается новыми 120-мм вентиляторами модели ID-COOLING SF-12025-RGB, имеющими почти прозрачные крыльчатки с лопастями оригинальной формы.

Данная модель примечательна способностью развивать более высокое статическое давление и обеспечивать эффективный обдув радиатора даже на низких скоростях. Последние регулируются широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 700 до 1800 об/мин. При этом воздушный поток каждого вентилятора может достигать 74,5 CFM, статическое давление – 2,15 мм H2O, а уровень шума – от 18,0 до 35,2 дБА.

Ресурс гидродинамических подшипников вентиляторов неизвестен, но вряд ли он может составлять менее трёх лет, на которые распространяется гарантия. Электрические характеристики вентиляторов, указанные на статоре и в спецификациях системы, вновь разнятся по силе тока и, соответственно, по потребляемой мощности.

Не будем загружать вас их сравнением, а просто скажем, что, по результатам измерений, каждый вентилятор на максимальной скорости и с активированной подсветкой потреблял 2,61 Вт и мог стартовать при напряжении 3,2 В.

От каждого вентилятора отходит 260-мм кабель для подключения к материнской плате или реобасу, а также кабель для подключения к переходнику подсветки. Коннекторы последнего закрыты силиконовым колпачком, что очень даже разумно, так как погнуть или, того хуже, сломать тонкие иглы очень легко.

Точно такой же RGB-коннектор отходит и от помпы.

По углам рамки вентиляторов установлены силиконовые демпферы.

Однако при установке вентиляторов на радиатор они попросту не работают, так как смещены внутрь рамки и не касаются корпуса радиатора.

Тем не менее вентиляторы и без этих демпферов не вибрируют на радиаторе, так как их крыльчатки тщательно сбалансированы.

#Совместимость и установка

Как и FROSTFLOW+ 280, AURAFLOW 240 совместима со всеми современными процессорами, не считая AMD Ryzen Threadripper. Процесс установки системы на каждую из поддерживаемых платформ пошагово и доступно изложен в инструкции и ничем не отличается от монтажа других систем жидкостного охлаждения данного класса. Мы установили радиатор с вентиляторами на верхней стенке Thermaltake Core X71 с направлением воздушного потока на выдув из корпуса.

Отличие AURAFLOW 240 от других систем — в том, что RGB-коннекторы вентиляторов и помпы нужно подключить к единому кабелю-переходнику, который затем присоединяется к RGB-разъёму на материнской плате.

Благодаря такой возможности подсветка вентиляторов и помпы синхронизируется с подсветкой материнской платы и работать в тех же самых режимах. AURAFLOW 240 умеет работать с системами подсветки четырех производителей материнских плат: с подсветкой AURA у ASUS и ASRock, а также с подсветкой RGB Fusion плат Gigabyte и с Mystic Light плат MSI.

Для демонстрации работы подсветки СЖО AURAFLOW 240 в режиме синхронизации с материнской платой ASUS X99-A II мы сняли небольшое видео.

Что делать, если ваша материнская плата не поддерживает ни одну из перечисленных систем подсветки? Прежде всего, не покупать AURAFLOW 240, ведь это её самая главная и важная особенность. Ну а если уже купили и только потом узнали о таком казусе, то можно использовать другой входящий в комплект переходник, с помощью которого подсветку вентиляторов и помпы возможно запитать от PATA-разъёма блока питания. В этом случае вентиляторы будут переливаться всеми цветами радуги, но настроить все это безумство красок уже будет невозможно.

Тестирование. Выводы

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 39 множителе и установленной на четвёртый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,9 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,1875 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.2 build 4 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.57-3235 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения, а также дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 22,7–22,9 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Как обычно, в качестве основного соперника ID-COOLING AURAFLOW 240 мы выбрали эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($75) в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 

Кроме того, наверняка многим будет интересна разница в эффективности между системами AURAFLOW 240 и FROSTFLOW+ 280, так что результаты последней мы также включили в сегодняшнюю статью.

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 700/800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения при базовом разгоне процессора представлены на диаграмме и в таблице.

Эффективность AURAFLOW 240 оказалась вполне предсказуемой. 2-4 градуса Цельсия она уступает FROSTFLOW+ 280 на максимальных и средних оборотах вентиляторов и проигрывает ей же 4-5 градусов Цельсия в тихих режимах работы. Суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ также эффективнее системы с подсветкой, причём на 800 об/мин его преимущество достигает впечатляющих 10 градусов Цельсия по пиковой температуре наиболее горячего ядра процессора.

Следующий тест эффективности охлаждения систем мы провели при разгоне процессора до 4,0 ГГц, напряжении 1,21875 В и том же уровне его стабилизации (LLC4).

Что интересно, результаты немного изменились в пользу AURAFLOW 240, так как её отставание от двух других участников теста сократилось.

Теперь при максимальных оборотах вентиляторов AURAFLOW 240 проигрывает FROSTFLOW+ 280 только один градус Цельсия, при 1200 об/мин – 3 градуса, а при 1000 и 800 об/мин – 4 и 5 градусов Цельсия соответственно. Разница с Phanteks PH-TC14PЕ также сократилась и в таком режиме не превышает 7 градусов Цельсия. В целом тот факт, что AURAFLOW 240 справилась с охлаждением разогнанного до 4 ГГц восьмиядерного процессора, в том числе и при 800 об/мин, не может не радовать.

#Уровень шума

Уровень шума пары 120-мм вентиляторов ID-COOLING AURAFLOW 240 в скоростном диапазоне от 800 до 1100 об/мин повторяет кривую уровня шума кулера Phanteks PH-TC14PЕ с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition, которые, кстати, объективно считаются одними из лучших по данному показателю. Бесшумной система остаётся до скорости вентиляторов 700 об/мин, а субъективной комфортной – до 850 об/мин. Вентиляторы не трещат и не издают паразитных электрических призвуков во всём скоростном диапазоне работы. Кроме того, помпа СЖО ID-COOLING нас в очередной раз впечатлила крайне низким уровнем шума, который удовлетворит даже наиболее взыскательных пользователей.

#Заключение

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING AURAFLOW 240 свою основную задачу, на наш взгляд, выполнила с блеском и сиянием (в прямом смысле этого слова). Подсветка её вентиляторов и помпы в синхронизации с материнской платой и режимами работы её подсветки действительно выглядит очень привлекательно. Данная система в корпусе с прозрачной боковой стенкой или на открытом стенде произведёт неизгладимое впечатление на всех ваших друзей и знакомых и даже поможет создать мини-дискотеку, ведь ритмичность подсветки можно синхронизировать с воспроизводимой музыкой. Так что в данном плане AURAFLOW 240 сработала на отлично!

Что касается её эффективности и уровня шума, то результаты оказались предсказуемыми, тем более что совсем недавно мы проверяли более производительную FROSTFLOW+ 280 и знали, на что рассчитывать. Система вполне закономерно не только не является лидером по обоим данным показателям, но и смиренно проигрывает суперкулеру. И всё же она способна обеспечить разогнанным процессорам достойное охлаждение, в том числе и при минимальном уровне шума. Из сильных сторон новинки отметим универсальность, предельную простоту установки, трёхлетнюю гарантию, а также достаточно конкурентоспособную цену, которая в розничных магазинах оказалась даже ниже рекомендованной.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/958127