Оригинал материала: https://3dnews.ru/965283

Система жидкостного охлаждения для видеокарт ID-Cooling ICEKIMO 240VGA: минус тридцать

Дизайн. Комплектация. Технические характеристики

Охлаждение современных видеокарт – задача более сложная, чем охлаждение центральных процессоров. Вызвано это в первую очередь близостью соседних слотов PCI-Express на материнской плате и жёсткими ограничениями по размерам кулеров, а также разнообразием систем питания графических процессоров, под которые невозможно придумать универсальные радиаторы для альтернативных систем охлаждения. При этом GPU флагманских видеокарт сегодня выделяют до 300 ватт тепла, а нередко даже больше, и, чтобы справиться с таким уровнем тепловыделения, на помощь приходят системы жидкостного охлаждения.

Один из таких охладителей в прошлом году представила компания ID-Cooling – речь идёт о системе ID-Cooling ICEKIMO 240VGA.

Одну систему серии ICEKIMO мы уже тестировали ранее, и она впечатлила своим оригинальным внешним видом с подсветкой, но предсказуемо разочаровала эффективностью охлаждения. В новой системе производитель решил сделать акцент именно на эффективности охлаждения, хотя и про подсветку не забыл. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-Cooling ICEKIMO 240VGA
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 7
Плотность радиатора, FPI 19
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ID-Cooling PL-12025-G
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 700–1600
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 62
Уровень шума, дБА 18,0–26,4
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 1,78
Номинальное/стартовое напряжение, В 12,0 / 5,2
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 2,16 / 2 × 2,36
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 138
Длина кабеля, мм 305 + 60
Вентилятор на кожухе
Модель вентилятора ID-Cooling ND-9015M12B
Типоразмер 95 × 15
Количество и тип подшипника(ов) 2, качения
Скорость вращения, об/мин 1500
Воздушный поток, CFM 24,5
Уровень шума, дБА 22,8
Статическое давление, мм H2O 1,25
Номинальное/стартовое напряжение, В 12,0 / 7
Энергопотребление, Вт 2,40
Помпа
Размеры, мм Ø65 × 30
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2100 / 2310
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,00 / 4,88
Уровень шума, дБА 25,0
Длина кабеля, мм 180
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм
Совместимость с видеокартами Все видеокарты AMD и NVIDIA с расстоянием между монтажным отверстиями 58,4 × 58,4 мм или 53,3 × 53,3 мм
Дополнительно
Длина шлангов, мм 360
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 300
Термопаста ID-TG11, >5,15 Вт/(м·К), 1 г
Подсветка Вентиляторов на радиаторе и кожухе, логотип на верхней панели кожуха
Общий вес системы, г 1160
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 119,99

#Упаковка и комплектация

ID-Cooling ICEKIMO 240VGA поставляется в большой коробке белого цвета. На лицевой стороне в радужном круге приведено название компании-производителя и указана модель системы охлаждения.

Обратная и боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей системы, её размеров и технических характеристик, также здесь можно найти перечень видеокарт, которые с ней совместимы.

   

Внутри картонной коробки размещена корзина из вспененного полиэтилена с отсеками под компоненты системы жидкостного охлаждения. Последние зафиксированы в этих отсеках очень плотно, а сверху ещё и дополнительно накрыты прокладкой из такого же материала.

В общем, надёжности упаковке не занимать, а в современных реалиях почтовой доставки это важно.

В комплект поставки ID-Cooling ICEKIMO 240VGA входят набор креплений с универсальной усилительной пластиной, два кабеля-переходника для вентиляторов, два комплекта винтов для фиксации вентиляторов на радиаторе, термопаста и комплект маленьких алюминиевых радиаторов для микросхем видеопамяти с двусторонним термоскотчем.

Рекомендованная стоимость выпускаемой в Китае системы жидкостного охлаждения составляет 119,99 доллара США, ей же примерно равна и розничная. В России на момент публикации статьи эта СЖО ещё не продавалась. Добавим, что на ID-Cooling ICEKIMO 240VGA предоставляется трёхлетняя гарантия производителя.

#Особенности конструкции

ID-Cooling ICEKIMO 240VGA представляет собой необслуживаемую систему жидкостного охлаждения, заправленную и готовую к эксплуатации. Она построена по классическим канонам проектирования подобных СЖО и состоит из радиатора, соединённого с помпой двумя шлангами и обдуваемого двумя вентиляторами.

Разница с процессорными СЖО заключается в том, что у ID-Cooling ICEKIMO 240VGA помпа встроена в металлический кожух, в котором дополнительно установлен вентилятор на обдув зоны VRM видеокарты.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 274 × 120 × 27 мм, а толщина его рабочего тела равна всего 15 мм.

Радиатор состоит из 14 каналов, расставленных с интервалом 7 мм друг от друга — это пространство заполнено приклеенной гофролентой. Плотность рёбер радиатора составляет 19 FPI (рёбер на дюйм).

На выходящих из радиатора и помпы фитингах опрессованы шланги внешним диаметром 12 мм.

Длина шлангов без учёта фитингов составляет 360 мм, чего вполне достаточно, чтобы разместить радиатор с вентиляторами в практически любой зоне большинства современных ATX-корпусов. Однако проблема в том, что шланги эти довольно жёсткие, а фитинги везде неповоротные, поэтому при установке видеокарты с помпой и кожухом в материнскую плату невольно опасаешься за её сохранность.

Модуль помпы с водоблоком имеет размеры Ø65 × 30 мм и закреплен в металлическом кожухе.

 

Производительность помпы в её характеристиках не указана, но известно, что скорость вращения её ротора должна составлять 2100 об/мин (2310 об/мин по результатам измерений) и что её керамический подшипник должен прослужить не менее 50 000 часов, то есть более пяти с половиной календарных лет. Уровень шума помпы не должен превышать 25 дБА, а энергопотребление – 3 Вт, хотя, по нашим данным, оно оказалось равно 4,88 Вт. Помпа подключается к свободному трёхконтактному разъёму на материнской плате кабелем длиной 180 мм.

О медном водоблоке известно только то, что его внутренняя структура микроканальная и что контактная поверхность обработана далеко не идеально в плане полировки.

Тем не менее с ровностью у неё всё в полном порядке — отпечатки, которые мы получили на кристалле графического процессора NVIDIA GP104, вполне можно назвать идеальными.

 

В том же кожухе, в который встроена помпа, размещён 90-мм вентилятор с двойной крыльчаткой, предназначенный для охлаждения элементов силовых цепей видеокарты.

 

Такие оригинальные лопасти, по мнению разработчиков, позволяют минимизировать «мёртвые» зоны под крыльчаткой и добиться более равномерного охлаждения. Скорость данного вентилятора постоянна и равна 1500 об/мин. Воздушный поток заявлен на отметке 24,5 CFM, уровень шума – 22,8 дБА и статическое давление – 1,25 мм H2O.

Что касается радиатора ID-Cooling ICEKIMO 240VGA, то он охлаждается двумя 120-мм вентиляторами модели ID-Cooling PL-12025-G с полупрозрачными лопастями оригинальной формы.

Они поддерживают ШИМ-управление и работают в диапазоне от 700 до 1600 об/мин, нагнетая воздушный поток объёмом 62 CFM каждый, развивая статическое давление 1,78 мм H2O и генерируя шум громкостью от 18,0 до 26,4 дБА. Весит один такой вентилятор 138 грамм.

Гидродинамические подшипники вентиляторов должны прослужить не менее трёх лет, хотя в характеристиках их ресурс не указан.

По результатам измерений, каждый вентилятор на максимальной скорости потреблял 2,36 Вт и мог стартовать при напряжении 5,2 В. Добавим, что вентиляторы оснащены зелёной подсветкой, которую вы ещё увидите далее по ходу статьи.

Чтобы уменьшить передачу вибраций от вентиляторов на кожух радиатора и снизить уровень шума по углам их рамки установлены силиконовые демпферы.

Однако на практике они бесполезны, так как не касаются корпуса радиатора. Для крепления вентиляторов на радиаторе в комплекте есть два набора винтов – длинные и короткие, а подключаются «вертушки» к плате или реобасу 305-мм кабелями через Y-образный переходник, который добавляет к этому ещё 60 мм. Если свободных разъёмов на материнской плате или контроллере уже нет, то можно использовать входящий в комплект СЖО переходник на разъём блока питания PATA-типа.

#Совместимость и установка

Перечень видеокарт, с которыми совместим водоблок ID-Cooling ICEKIMO 240VGA, приведён в таблице.

Если вы не найдёте в этом перечне свою видеокарту, то не стоит расстраиваться, поскольку водоблок совместим со всеми видеокартами, у которых монтажные отверстия графического процессора размещены по углам квадрата 58,4 × 58,4 или 53,3 × 53,3 мм, то есть с большинством современных видеокарт. Главная проблема заключается в другом.

Как вы уже знаете, в комплекте ID-Cooling ICEKIMO 240VGA нет отдельных радиаторов для элементов силовых цепей видеокарт, поэтому перед приобретением такой СЖО в свою систему следует убедиться, что на вашей видеокарте есть отдельный радиатор для VRM и что он не снимается вместе с основным радиатором графического процессора, как это довольно часто бывает. Кроме того, не рекомендуется устанавливать водоблок ICEKIMO 240VGA на видеокарты, у которых силовая часть вынесена вперёд, в зону между GPU и видеовыходами.

Такие видеокарты, как правило, не относятся к моделям с высоким уровнем тепловыделения, и устанавливать на них систему жидкостного охлаждения не имеет смысла, так что это вроде как не страшно. Но всё равно обязательно проверьте данный момент перед покупкой.

Для закрепления водоблока на графическом процессоре используется универсальная усилительная пластина и гайки с накатанной головкой с шайбами.

Усилие прижима очень высокое. Пожалуй, даже не стоит затягивать эти гайки до упора, чтобы не повредить кристалл графического процессора.

Что касается радиатора с вентиляторами, то его можно разместить в любых предназначенных для 240-мм радиатора местах корпуса системного блока. Но и здесь будет одна проблема, которую мы сегодня уже упоминали, – жёсткие шланги и неповоротные фитинги. В итоге именно из-за этого установить радиатор с вентиляторами на переднюю стенку корпуса системного блока Thermaltake Core X71 нам не удалось, хотя длины шлангов хватало. Не получилось разместить радиатор и на верхней стенке корпуса, поскольку при установленном на процессор суперкулере Phanteks PH-TC14PЕ попросту не хватало запаса по толщине. Поэтому единственным возможным вариантом стала установка радиатора с вентиляторами на перегородку корпуса прямо под материнской платой с видеокартой.

Боковую стенку корпуса можно было бы спокойно закрыть, но в таком случае эффективность охлаждения ID-Cooling ICEKIMO 240VGA была бы серьёзно ограничена, поэтому мы так и тестировали систему – со снятой боковой стенкой. Благо, как показывают наши предыдущие тесты, разницы в температурах компонентов в хорошо проветриваемом вентиляторами корпусе и в корпусе с открытой боковой стенкой практически нет.

Добавим, что во время работы СЖО у неё подсвечиваются вентиляторы радиатора, вентилятор в кожухе и логотип на верхней панели кожуха.

Выглядит красиво, но возможности синхронизировать эту подсветку с подсветкой материнской платы или других устройств у ID-Cooling ICEKIMO 240VGA нет. Для красоты лучше подойдёт система ID-COOLING AURAFLOW 240.

Тестирование. Выводы

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности системы жидкостного охлаждения ID-Cooling ICEKIMO 240VGA была проведена в корпусе системного блока со снятой боковой стенкой на следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1004 от 01.12.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Phanteks PH-TC14PЕ (2 × Corsair AF140 720-1090 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 [8,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 8 Гбайт/256 бит на частотах 1716-1893(2100)/9040 МГц;
  • диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 [пять be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин];
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор;
  • монитор: 27-дюймовый Samsung S27A850D (DisplayPort, 2560 × 1440, 60 Гц).

Для максимально объективной оценки возможностей СЖО нужно было взять как можно более горячую видеокарту, однако, имея в запасах GeForce GTX 1080 и GTX 1070 Ti, мы столкнулись с проблемой охлаждения VRM, для которых отдельных радиаторов не оказалось. Поэтому следующей максимальной по тепловыделению стала модель Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 с оригинальным кулером, с показателями которого мы и сравним эффективность СЖО.

 

Её цепи питания вообще обходятся без радиаторов и охлаждаются потоком воздуха от вентиляторов. Объект тестирования, конечно же, не идеальный, но не отказываться же совсем от тестов? Кроме того, мы смогли серьёзно разогнать видеокарту: до частот 1716-1893(2100)/9040 МГц.

В результате её расчётный уровень тепловыделения превысил отметку 220 ватт, что является неплохой нагрузкой даже для системы жидкостного охлаждения.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional, а в качестве нагрузки мы использовали девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из графического пакета 3DMark.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялась программа MSI Afterburner версии 4.4.2 и утилита GPU-Z версии 2.7.0.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,7–24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

#Эффективность охлаждения

Перед тем как вынести результаты ID-Cooling ICEKIMO 240VGA на сравнительную диаграмму, мы приведём скриншоты с мониторингом всех показателей видеокарты, охлаждаемой этой СЖО, в скоростных режимах работы вентиляторов 1540, 1200, 1000 и 800 об/мин. Поверьте, на них стоит посмотреть.

2 × 1540 об/мин

2 × 1540 об/мин

 
2 × 1200 об/мин

2 × 1200 об/мин

2 × 1000 об/мин

2 × 1000 об/мин

 
2 × 800 об/мин

2 × 800 об/мин

Даже в самом тихом режиме работы вентиляторов на радиаторе СЖО при 800 об/мин температура графического процессора не превысила отметку 48 градусов Цельсия! Результат впечатляющий настолько, что даже оригинальная система охлаждения Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 на сравнительной диаграмме выглядит «мальчиком для битья».

Преимущество системы жидкостного охлаждения составило от 25 градусов Цельсия в режиме максимальных оборотов вентиляторов до 30 (!) градусов Цельсия в наиболее тихом режиме. Как говорится, комментарии излишни. Хочу заметить, что мы тестировали отнюдь не референсную видеокарту, а вполне себе оригинальную модель с довольно эффективным кулером. Тем не менее ID-Cooling ICEKIMO 240VGA вот так вот бесцеремонно с ней поступила, не оставив ни единого шанса.

#Уровень шума

По максимальному уровню шума система ID-Cooling ICEKIMO 240VGA выигрывает у оригинального кулера Inno3D. Но если сравнивать шум этих систем при одинаковых скоростях вентиляторов (что, конечно же, неправильно, так как у них разный диаметр), то кулер видеокарты выигрывает у СЖО до скорости 2000 об/мин, а выше начинает шуметь сильнее. При этом нельзя не отметить, что даже на вручную зафиксированных нами 1250 об/мин кулера Inno3D его уровень шума находится выше субъективной границы комфорта, тогда как ICEKIMO 240VGA комфортна на 850 об/мин, а при 800 об/мин она становится очень тихой. С учётом разницы в эффективности охлаждения этих систем преимущество СЖО в данном случае просто колоссальное.

А вот помпа ID-Cooling ICEKIMO 240VGA сегодня нас, к сожалению, разочаровала уровнем шума. Причём именно помпа, а не дополнительный 90-мм вентилятор в кожухе, которого практически не слышно. Как правило, помпы необслуживаемых СЖО работают очень тихо, в том числе и у систем ID-Cooling, однако у ICEKIMO 240VGA помпа встроена в металлический кожух без всяких виброразвязок. В результате она резонирует в процессе работы с кожухом, генерируя дополнительный шум, и становится некомфортной. Пусть на фоне работающего системного блока этот шум не раздражает, но хотелось бы обратить внимание разработчика на необходимость устранения данного просчёта.

#Заключение

Система жидкостного охлаждения ID-Cooling ICEKIMO 240VGA способна кардинально улучшить охлаждение видеокарты при существенно более низком уровне шума. Её преимущество перед оригинальными кулерами видеокарт может достигать тридцати градусов Цельсия, что не только продлит жизнь видеокарте при высоких и долговременных нагрузках, но и позволит выжать из её графического процессора дополнительные мегагерцы. Простота установки, отсутствие необходимости обслуживания (не считая удаления пыли), трёхлетняя гарантия, надёжная упаковка и красивая подсветка также являются сильными сторонами системы.

В то же время мы не можем не отметить и её недостатки. Во-первых, это жёсткие шланги и неповоротные фитинги, усложняющие процесс размещения радиатора в корпусе. Во-вторых, резонирующая помпа в кожухе, что приводит к дополнительному шуму. Наконец, в-третьих, это проблема радиатора для VRM, которую оставили для решения самим пользователям. Впрочем, последний момент разработчикам подобных СЖО действительно нереально предусмотреть в силу того разнообразия выпускаемых видеокарт, которое есть сейчас на рынке. Ну то есть «виртуального разнообразия», потому что реальных карт на рынке практически нет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/965283