Корпуса, БП и охлаждение

Первый блин — не комом: суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ

⇣ Содержание

#Введение

Голландская компания Phanteks до сих пор оставалась неизвестной не только ценителям эффективного воздушного охлаждения, но и вообще в сфере компьютерных технологий. Тем не менее, судя по информации на официальном сайте, у Phanteks имеется 20-летний опыт в сфере тепловой индустрии (в какой именно — не уточняется). Поэтому и неудивительно, что компанией был разработан и выпущен кулер для центрального процессора, да ещё какой — PH-TC14PЕ:

Уже только по одному внешнему виду понятно, что перед нами — весьма высокоэффективный кулер. Новая система охлаждения сочетает в себе целый ряд интересных инженерных решений, причем как уже встречавшихся нам ранее, так и совершенно новых. Отметим, что Phanteks PH-TC14PЕ выпущен сразу в четырёх цветовых оформлениях: серебристом, голубом, красном и оранжевом. Нам на тестирование был предоставлен серебристый вариант кулера. Его изучению и всестороннему тестированию и посвящена сегодняшняя статья.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

#Упаковка и комплектация

Коробка, в которую запечатан Phanteks PH-TC14PЕ, выполнена из плотного картона. Несмотря на то, что она имеет довольно большие размеры, ручкой для переноски не оснащена:

Вместе с этим, упаковка Phanteks в полной мере информативна — на её боковых и обратной сторонах приведено описание ключевых особенностей новинки и её характеристики:

Внутри коробки радиатор и вентиляторы спрятаны в дополнительную картонную оболочку, а между секциями радиатора вставлена коробка с аксессуарами, в числе которых есть всё необходимое для сборки и установки:

Отдельно отметим тот факт, что каждый комплект запечатан в отдельном пакетике и подписан — это значительно упрощает процедуру сборки и установки кулера и сводит к минимуму число обращений к инструкции, с которой мы всё же настоятельно рекомендуем ознакомиться перед установкой.

В комплекте креплений для процессоров AMD находятся стальные направляющие пластины, белые пластиковые втулки и четыре винта:

AMD

В этом случае используется штатная backplate, поэтому в комплекте для AMD её нет.

В комплект для платформ с процессорами Intel входит усилительная пластина с изоляционной прокладкой, две стальные направляющие, чёрные пластиковые втулки, шпильки, гайки и дополнительные двусторонние шпильки для LGA2011:

Intel 

Кроме этого, в отдельном пакете запечатаны общие для обеих платформ компоненты, в числе которых универсальная прижимная пластина, шесть силиконовых полосок для вентиляторов, комплект креплений вентиляторов с проволочными скобами, переходник с резистором для понижения оборотов вентилятора и Y-образный кабель-разветвитель:

Термопаста Phanteks PH-NDC также включена в комплектацию Phanteks PH-TC14PЕ, но, к сожалению, её характеристики неизвестны.

Система охлаждения разработана в Голландии, однако выпускается в Тайване. Рекомендованная стоимость серебристой версии Phanteks PH-TC14PЕ составляет 89,99 доллара США, а цена голубой, оранжевой и красной на 10 долларов США выше. Столь высокая стоимость новинки частично компенсируется пятилетней гарантией.

#Особенности конструкции

Радиатор Phanteks PH-TC14PЕ выглядит массивно и мощно:

Его высота составляет 163 мм, ширина — 140 мм, толщина — 134 мм. Весит радиатор 970 граммов.

Как видите, радиатор двухсекционный. Каждая его секция, базирующаяся на пяти никелированных тепловых трубках диаметром 8 мм, состоит из 43 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм, расставленных с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Сверху на секциях установлены декоративные крышки с именем компании-производителя, закрывающие концы тепловых трубок. Размеры каждой пластины составляют 140х50 мм, а расстояние между секциями равно 30 мм:

Исходя из количества пластин и их размеров, мы получили расчётную площадь радиатора порядка 12000 см2, что является одним из лучших показателей в классе воздушных кулеров для процессоров.

Из визуально заметных оптимизаций радиатора отметим профиль торцов рёбер переменной высоты на входе и выходе воздушного потока:

Благодаря этому, сопротивление воздушному потоку от вентиляторов снижается и обеспечивается сохранение высокой эффективности кулера на низких скоростях вращения вентиляторов.

Из невизуальных отметим две фирменные технологии Phanteks:

  1. P.A.T.S. (Physical Antioxidant Thermal Shield) — технология отражения тепловой энергии, излучаемой другими источниками тепла, кроме центрального процессора (видеокарта, радиаторы южного и северного мостов, памяти, силовых элементов платы и тому подобных);

  2. C.P.S.C. (Cold Plasma Spraying Coating Technology) — технология современного и более эффективного метода обеспечения контакта пластин и тепловых трубок, а также тепловых трубок и основания (пластины контактируют с трубками посредством широких 2-мм горлышек по всей окружности трубки):

Кроме этого, после пайки сопряжений всех компонентов на них напыляется тончайший слой композитного материала, способствующего более эффективному теплообмену между всеми компонентами радиатора (основанием, тепловыми трубками и пластинами). Интересный момент, ранее нам не встречавшийся.

Восьмимиллиметровые тепловые трубки лежат в основании в желобках вплотную друг к другу, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 3 мм:

Размеры теплосъёмника — 45х42 мм. Его контактная поверхность обработана довольно неплохо — следы от фрезы хоть и видны невооружённым глазом, но совершенно не ощущаются тактильно. Можно даже разглядеть в основании отражение смешарика Лосяша:

Поверхность основания едва заметно выпуклая по продольной оси, но на отпечатке процессора конструктива Socket AM3+ это практически не сказалось:

Кулер новый, логично, что и вентиляторы Phanteks новые. Модель PH-TC14PЕ оснащается сразу двумя вентиляторами PH-F140 типоразмера 140х140х25 мм с девятью оригинальными лопастями, крыльчаткой диаметром 131 мм и 36-мм статором:

Как и сам кулер, «вертушки» имеют свои уникальные особенности. В первую очередь это технология MVB (Maelström Vortex Booster), когда каждая лопасть вентилятора на своей внешней стороне имеет по три дополнительных «зубца-плавника», расположенные на разной высоте от лопасти к лопасти. По мнению инженеров Phanteks, такое решение позволит получить так называемый «контролируемый воздушный поток», без дополнительных вихревых возмущений, что будет способствовать снижению уровня шума. Во-вторых, отметим оригинальный подшипник UFB (Updraft Floating Balance) с дополнительным балансировочным кольцом и чуть ли не рекордно продолжительным заявленным сроком службы, равным 150 000 часов или более чем 17 годам непрерывной работы. Впечатляет.

В дополнение к этим технологиям вентиляторы оснащены системой авторестарта, а в комплекте с ними идёт адаптер Q.S.A., позволяющий снизить скорость вращения со штатных 1200 до 900 об/мин вместе с уменьшением воздушного потока с 78,1 до 60,1 CFM, снижением статического давления с 1,21 до 0,69 мм водного столба и уровня шума с 19,0 до 15,2 дБА.

Максимальное энергопотребление каждого вентилятора при силе тока 0,15 А не должно превышать 1,8 Вт, что указано прямо на голографическом стикере статора:

По результатам наших измерений получилось, что одновременно два вентилятора PH-F140 потребляли не более 2,6 Вт, так что в этом плане спецификации не подводят. К сожалению, поддержкой PWM-управления вентиляторы не наделены. Добавим, что длина их трёхпроводных кабелей в оплётке составляет 400 мм, чего более чем достаточно внутри даже самого просторного корпуса системного блока.

Phanteks PH-F140 закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб, которые сначала вставляются в петли, образованные пластиковыми гвоздиками в отверстиях крепления вентиляторов, а затем зацепляются за прорези в боковых сторонах радиатора:

Прямо скажем, что вставлять эти скобки не сильно удобно, но зато за время 17-летней эксплуатации вентиляторы точно уж никуда не денутся. Проволочных скобок в комплекте шесть штук, что позволит установить на радиатор не только два штатных вентилятора, но и дополнительный третий. В целях уменьшения вибраций и снижения уровня шума, передаваемого на радиатор от вентиляторов, на каждую секцию приклеиваются силиконовые полоски.

В сборе с вентиляторами Phanteks PH-TC14PЕ выглядит ещё более «монструозно»:

#Совместимость и установка

Прежде всего нужно сказать, что Phanteks PH-TC14PЕ совместим со всеми современными процессорами, включая и только что вышедшие с разъёмом LGA2011. Правда, пока в списке совместимых с кулером материнских плат нет ни одной с таким типом разъёма, а вот все остальные представлены весьма широко.

Непосредственно процедура установки подробно и пошагово изложена в инструкции, а мы с вами кратко ознакомимся с ней на примере платформы AMD с разъёмом Socket AM3+.

Что примечательно, для установки Phanteks PH-TC14PЕ на плату с разъёмами под современные процессоры компании AMD вынимать её из корпуса системного блока вовсе не потребуется, так как стальные направляющие приворачиваются длинными винтами через втулки прямо к штатной усилительной пластине материнской платы:

Всё, что остаётся сделать после этого, — нанести термопасту, установить радиатор без вентиляторов и притянуть его двумя подпружиненными винтами к шпилькам на привёрнутых стойках. Вот и всё. Внутри корпуса системного блока громадный Phanteks PH-TC14PЕ выглядит ещё более массивно и впечатляюще:

Добавим, что вместе с вентиляторами его вес составляет 1250 грамм, а высота равна 171 мм.

Установка на материнские платы для процессоров Intel более трудоёмка, так как в этом случае необходимо использовать оригинальную усилительную пластину, а значит, потребуется демонтаж платы из корпуса системного блока. Впрочем, это типично для всех воздушных систем охлаждения данного класса. Далее принципиально процедура установки ничем не отличается от оной на AMD.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Так как ширина корпуса Hiper Osiris не позволила провести тест высокого Phanteks PH-TC14PЕ и его конкурента с закрытой боковой крышкой, то тестирование эффективности кулеров было проведено в корпусе системного блока со снятой боковой крышкой:

Конфигурация его следующая:

  • Системная плата: ASUSTeK Crosshair V Formula (Socket AM3+, AMD 990FX/SB950, BIOS 0903);
  • Центральный процессор: AMD FX-8150 (Zambezi, 8 ядер, 3,6 ГГц, 8 Мбайт L2 + 8 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 2x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 560 Ultra Durable (GV-N56GOC-1GI), 1 Гбайт GDDR5256 бит, 830/1660/4008 МГц;
  • Системный диск: SATA II SSD 60 Гбайт 2,5" OCZ «Agility» (OCZSSD2-1AGT60G);
  • Корпус: Hiper Osiris (три вентилятора Scythe Kama Flow 2 120 (SP1225FDB12L) на 930 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 850 Вт, 120-мм вентилятор.

Восьмиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 22,5 множителе был разогнан до 4,5 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,3625 В:

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6 В, а её частота составляла 1,6 ГГц с таймингами 8-8-8-16-1T. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Для создания нагрузки и мониторинга температур процессора использовалась программа OCCT Perestroika 4.1.0 beta 1 в режиме нагрузки Linpack общей продолжительностью 19 минут (включая 1 минуту на стабилизацию температуры до начала теста и 3 минуты — после) при выделенном объёме памяти 2600 Мбайт:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами OCCT Perestroika с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,2–23,6 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью контроллера (см. здесь) путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение Phanteks PH-TC14PЕ было проведено с кулером Thermalright Archon ($74,95):

Thermalright Archon тестировался как в режиме с одним штатным вентилятором Thermalright TY-140, так и с двумя такими же вентиляторами. С ними же дополнительно был проверен и Phanteks PH-TC14PЕ.

Перейдём к изучению результатов тестов.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Итак, результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме:

Phanteks PH-TC14PЕ продемонстрировал высочайший уровень эффективности, превзойдя такого гранда воздушного охлаждения, как Thermalright Archon. В режиме со штатными вентиляторами преимущество новой системы охлаждения Phanteks составляет от 2 до 7 градусов Цельсия, что не мало по меркам современных суперкулеров. Особенно заметен разрыв на низких скоростях вращения вентиляторов, что говорит о великолепной оптимизации радиатора PH-TC14PЕ для работы с низкоскоростными вентиляторами. Кроме этого, нельзя не отметить, что установка на радиатор Phanteks вентиляторов Thermalright TY-140 ещё сильнее повышает эффективность данного кулера, и даже Archon с двумя такими же вентиляторами не столь эффективен, хотя и проигрывает совсем чуть-чуть (1-3 градуса Цельсия).

Мы не только сравнили Phanteks PH-TC14PЕ с Thermalright Archon, но и проверили его при более сильном разгоне восьмиядерного процессора, где новый кулер успешно справился с его охлаждением на частоте 4,6 ГГц при напряжении 1,425 В и максимальной температуре ядер 65 градусов Цельсия, и даже на частоте 4,7 ГГц при 1,45625 В и пиковых 70 градусах Цельсия:

AMD FX-8150 @4,6 ГГц/1,425 В

AMD FX-8150 @4,7 ГГц/1,45625 В

Да уж — эффективности Phanteks PH-TC14PЕ не занимать. Пожалуй, это наиболее эффективная система воздушного охлаждения для центрального процессора. А как у неё обстоят дела с уровнем шума? Проверим.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

К сожалению, дела обстоят не очень. Phanteks PH-TC14PЕ не может похвастать низким уровнем шума даже в режиме работы с одним вентилятором PH-F140, не говоря уже про штатную комплектацию с парой «вертушек». Разница с тем же Thermalright TY-140 весьма существенна, поэтому назвать новую систему охлаждения «тихой» никак нельзя. Кулер остаётся комфортным вплоть до скорости 830 об/мин в режиме с одним вентилятором и до 700 об/мин в штатном режиме с двумя вентиляторами PH-F140, поэтому PWM-управление им было бы очень кстати.

#Заключение

Буду краток — Phanteks PH-TC14PЕ в настоящий момент является самой эффективной системой воздушного охлаждения для центральных процессоров и идеально подойдёт для обеспечения стабильности при разгоне до очень высоких частот и напряжений. Он оснащён в полной мере универсальным и надёжным креплением с высоким усилием прижима и с не сложной процедурой установки. Да, он тяжёлый, большой и дорогой, но это не недостатки, а типичные черты всех высокоэффективных систем воздушного охлаждения.

А вот сравнительно высокий уровень шума вентиляторов Phanteks PH-F140 мы всё же назовём в числе недостатков кулера, правда, число это равно единице. Хотелось бы пожелать компании провести доработку вентиляторов как в плане снижения уровня шума, так и в плане оснащения их PWM-управлением либо вывести на рынок версию PH-TC14PЕ без вентиляторов, что, на наш взгляд, существенно скажется на снижении стоимости суперкулера и расширит круг его потенциальных покупателей. Выбор, как и всегда, — за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥