Сегодня 16 января 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING ICEKIMO 120W: кому «мороженку»?

Основная задача систем жидкостного охлаждения — обеспечить более эффективное охлаждение, чем любой воздушный кулер, при более низком уровне шума. Только в этом случае замена хорошего воздушного кулера СЖО выглядит оправданной. Однако, похоже, с такой концепцией солидарны не все производители. Например, хорошо известная нашим читателям компания ID-COOLING решила привлечь покупателей иным способом – невероятно оригинальным внешним видом своей новой системы жидкостного охлаждения с говорящим названием ID-COOLING ICEKIMO 120W. Смотрите сами:

Здорово, не правда ли? Полностью белый цвет радиатора, шлангов, помпы и вентилятора с белой подсветкой делают данную систему попросту неподражаемой, и она действительно вызывает ассоциации с мороженым, снегом или хотя бы просто холодом.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-COOLING ICEKIMO 120W
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм 154 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм 154 × 120 × 16
Материал радиатора алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Плотность, FPI 20
Вентиляторы
Количество вентиляторов 1
Модель вентилятора ID-12025M12S
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Максимальная скорость вращения, об/мин 700–1500
Максимальный воздушный поток, CFM 62,0
Уровень шума, дБА 18,0–26,4
Максимальное статическое давление, мм H2O 1,78
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 2,9
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 2,2
Срок службы, часов/лет н/д
Длина кабеля, мм 300
Помпа
Размеры, Д × Ш × В, мм 67 × 67 × 36
Производительность, л/час 96
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2500 / 2120
Тип подшипника керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 3,55
Уровень шума, дБА 25,0
Водоблок
Размеры, мм 68 × 68 × 35,6
Материал и структура медь, оптимизированная микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/ FM12(+)
Дополнительно
Максимальная мощность (TDP), Вт 150
Длина шлангов, мм 295
Внешний диаметр шлангов, мм 10
Хладагент нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль), без штатной возможности дозаправки или замены
Общий вес системы, гр. 639
Термопаста ID-TG11 (5,15 Вт/(м·К), 1 г
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость системы, руб. 3 650

Упаковка и комплектация

Система ID-COOLING ICEKIMO 120W поставляется в белоснежной коробке средних размеров, которая очень даже соответствует стилю самой СЖО. Фото системы на ней нет, указаны только модель и компания-производитель, а также перечислены ключевые особенности.

На обратной стороне приведены размеры, технические характеристики и поддерживаемые процессорные разъёмы.

Как обычно, внутри основной коробки размещена корзина из пористого картона с отсеками. В них находятся компоненты ID-COOLING ICEKIMO 120W, каждый из которых дополнительно запечатан в полиэтиленовый пакет.

Сверху всё это накрыто мягким материалом, предотвращающим повреждение системы при ударе или падении коробки.

Комплектация системы включает в себя всё необходимое для сборки и установки на любую современную платформу. Кроме самой ICEKIMO 120W, в комплект входят усилительная пластина для материнских плат под процессоры AMD, пара креплений, наборы винтов, втулок и шайб, а также инструкция по установке.

Отдельно от водоблока поставляется термопаста ID-TG11 массой 1 грамм с вполне приличной теплопроводностью 5,15 Вт/м·К.

Выпускается данный продукт в Китае, на него предоставляется гарантия сроком 1 год. Рекомендованная стоимость ICEKIMO 120W заявлена на отметке 45 долларов США, а в России её можно приобрести примерно за 3 650 рублей — это действительно совсем немного, если сравнивать с ценами аналогичных по конструкции моделей других производителей.

Особенности конструкции

ID-COOLING ICEKIMO 120W, безусловно, очень привлекательная внешне система. Выполненная в белом цвете, она выглядит изящно и донельзя оригинально и наверняка удачно впишется в белый корпус системного блока.

 

При этом система спроектирована по классической для таких устройств схеме и относится к необслуживаемому типу заводских СЖО. Всё её устройство сводится к радиатору с вентилятором, от которого два гибких шланга идут к помпе, объединённой с водоблоком.

В целом система компактная и лёгкая — всего 639 граммов.

Радиатор алюминиевый. Он состоит из 14 плоских каналов с приклеенной между ними гофролентой. Плотность рёбер радиатора (FPI) у ICEKIMO 120W составляет 20 шт. на дюйм – это довольно много.

Толщина рабочего тела радиатора — всего 16 мм, поэтому при его длине 154 мм и 120-мм ширине рассчитывать на серьёзную площадь теплораспределения и, следовательно, высокую эффективность охлаждения вряд ли приходится. Да и в названии системы производитель сразу даёт нам понять предел её теплового пакета (120 Вт), хотя в характеристиках указаны предельные 150 ватт.

На выходящих из радиатора трубках опрессованы два шланга.

Их длина составляет 295 мм, а внешний диаметр равен 10 мм. Проволочного корда, предотвращающего перегибы шлангов, не предусмотрено. Впрочем, они сравнительно короткие, поэтому, скорее всего, не перегнутся.

На другом конце шлангов находится помпа с водоблоком размерами 67 × 67 × 36 мм. Она получила рельефную пластиковую крышку с логотипом компании-производителя и подсветкой.

Производительность помпы заявлена на отметке 96 литров в час — это почти вдвое выше, чем у помп первых версий систем на платформе Asetek. Тем не менее в сравнении с помпами более крупных СЖО данный уровень производительности скорее вызывает умиление, нежели воспринимается всерьёз. Впрочем, для столь малого объёма жидкости и всего одного компактного радиатора в контуре такой производительности помпы должно быть вполне достаточно. Кроме того, известно, что срок службы подшипника помпы составляет 50 000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы, а её энергопотребление равно 3,55 Вт.

Водоблок в системе медный, без никелировки.

Его структура микроканальная, а высота тонких медных рёбер не превышает 5 мм.

Качество обработки контактной поверхности водоблока очень неплохое: до зеркального состояния она, конечно, не доведена, но до него уже недалеко.

Зато ровность этой поверхности идеальная, что, вкупе с высоким усилием прижима, позволило нам получить одни из лучших отпечатков на теплораспределителе процессора конструктива LGA2011-v3.

 

Система охлаждения оснащается одним 120-мм вентилятором серии SF модели ID-12025M12S, с белой рамкой и прозрачной одиннадцатилопастной крыльчаткой.

 

Производитель акцентирует внимание на том факте, что данная модель разработана специально для создания высокого статического давления, что будет полезно при использовании на столь плотных радиаторах, как у ICEKIMO 120W. При максимальной скорости 1500 об/мин уровень статического давления может достигать 1,78 мм H2O, а минимальная граница скорости при PWM-регулировке должна составлять 700 об/мин. Уровень шума должен изменяться в диапазоне от 18,1 до 26,4 дБА, максимальный воздушный поток – 62,0 CFM.

В пластиковой рамке по углам вентилятора встроены мягкие силиконовые подушки, гасящие вибрации и снижающие уровень шума.

Наклейка на статоре выполнена из плёнки, то есть, скорее всего, она продержится дольше бумажной. На ней приведены маркировка модели, электрические характеристики и указана страна производства.

Под ней – электродвигатель с потреблением около 2,2 Вт и гидродинамический подшипник с неизвестным сроком службы. Вероятно, он должен прослужить не менее 50 000 часов, как и подшипник в помпе. Длина кабеля вентилятора равна 300 мм. Для закрепления вентилятора на радиаторе предусмотрены длинные винты, а всего на радиатор ICEKIMO 120W можно установить два вентилятора.

Cовместимость и установка

Водоблок ID-COOLING ICEKIMO 120W можно установить на любую современную платформу — поддерживаются процессоры Intel конструктивов LGA115(х)/1366/2011/2011-v3 и процессоры AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Для последних придётся поменять штатно установленные на водоблок крепления на другие из комплекта поставки системы. В качестве опоры для водоблока на материнской плате с LGA2011-v3 используются шпильки с двусторонней резьбой, один конец которых вворачивается в опорную пластину, а на другой как раз и надеваются прижимные гайки водоблока.

Всё настолько просто, что не требуется заглядывать в инструкцию.

Что касается размещения радиатора с вентиляторами внутри корпуса системного блока, то для этого потребуется одно посадочное место под 120-мм вентилятор в непосредственной близости от процессорного разъёма (шланги короткие).

После включения системы вентилятор СЖО и помпа порадуют любителей моддинга мягким белым светом.

Особо привлекательно всё это выглядит в ночное время.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...